ID работы: 7651667

Найти свой берег

Гет
R
Завершён
49
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 31 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Почти 3 года назад       – Но вы должны понимать, милейший Пётр Михайлович, что долг такого уровня не прощается. И наличие средств для его погашения не наши, а ваши проблемы, не так ли?       Высокий седой мужчина в сером элегантном костюме, произносивший данную фразу, мило улыбнулся, отошёл от большого панорамного окна, сел за широкий стол и вальяжно откинулся на спинку кожаного кресла, мягко заскрипевшего под его весом, принимая тело хозяина в свои объятия.       Его собеседник сидел напротив, положив локоть на стол и отбивая пальцами только ему известную мелодию. Он лихорадочно соображал, где взять такую сумму, и понимал, что отдать долг компании «Александр и К°» ему нечем. Его не обманывало обращение «милейший». Сидящий напротив хозяин кабинета слыл человеком безжалостным и практичным, не прощающим промахи и ошибки не только своим партнёрам, но и членам семьи. В кабинете воцарилась тишина. Затем говоривший продолжил:       – Сергей мне доложил, что вы передали права на фонд своей дочери от первого брака Анне Платоновой. Это так? – Получив доказательства в виде усталого кивка, он продолжил: – Ну что ж, если право собственности в руках такой очаровательной девушки, то с ней можно договориться, не так ли?       Пётр Михайлович испуганно выпучил глаза, его собеседник лишь поднял руки со стола.       – Не волнуйтесь вы так! Ничего с вашей дочерью не случится. Во всяком случае, пока она не будет сильно упрямиться. Но девочка может выйти замуж, а супруги могут подписать брачный договор, по которому управление денежными потоками жена мило предоставит своему мужу. Зачем молодой неопытной девушке такие проблемы? Деньги требуют особого внимания и особых знаний, а уж такие деньги тем более. К тому же мне известно, что Анна не имеет экономического образования, ведь она будущий врач, если не ошибаюсь?       – Не ошибаетесь, Александр Христофорович. Но в таком случае мне нужны гарантии, что Анна не пострадает.       – Гарантии не может дать даже Международный валютный фонд, уважаемый! А у меня есть только моё слово.       – Мне будет этого достаточно, но есть небольшая проблема. Дело в том, что Анна может не согласиться, у неё… как бы это сказать… есть молодой человек, с которым они вроде бы собираются в будущем…       – А вот это опять ваша проблема. Сделайте так, чтобы это будущее не состоялось. В конце концов вы её отец, вот и воспользуйтесь отцовским авторитетом.       – Анна очень самостоятельна и строптива, она не согласится.       – Значит, нужно сделать так, чтобы она согласилась. Либо вовсе не спрашивать её мнения, она ведь просто женщина. Слабая, одинокая женщина. Мало ли что может произойти в её жизни?       Собеседники помолчали, затем Александр Христофорович жёстко закончил:       – У вас три недели. Затем начнём действовать мы. Советую решить всё миром, мало ли что…       Дождь начался внезапно. Анна и Владимир еле успели спрятаться под высоким раскидистым деревом, как крупные капли застучали по широкой мостовой, прибивая пыль и тополиный пух, звеня о поверхность реки. Налетевший ветер играл с её легким платьем, трепал его челку, которую мужчина поправлял широкой ладонью, шумел листвой над их головами, создавая иллюзию защищённости и покоя. Последний их день вместе перед его отъездом в действующую армию… Когда придётся увидеться? Владимир прижимал Анну к себе, обнимая за плечи и пряча от упрямого дождя, норовившего намочить хрупкую девушку, невесомо целовал её белокурую макушку. Анна всё сильнее прижималась к своему защитнику, прикрыв глаза и наслаждаясь его силой и уверенностью.       – Володя, а так и неизвестно, когда ты вернёшься?       – Аня, но кто же может запланировать всё точно? Я постараюсь нигде особо не задерживаться, доставим грузы и домой. Но может дороги размыть, опять же горы, камни, перевалы. Но мы точно туда и обратно, – успокаивал он её. Ей необязательно было знать, что уходят они двумя группами, что задача стоит ликвидировать отряд в горах, что вернутся они точно не все. Но такова его работа, они сами выбрали её и должны выполнить приказ.       – Я буду ждать тебя, когда бы ты не приехал, что бы не случилось.       – Я знаю, малышка, но ты не волнуйся. Как только я вернусь, сразу пойдём подавать заявление, а потом займёмся квартирой. Ремонт начали давно, а никак не закончим. Может, и переделать придётся кое-что…       – Что переделать? Там всё продумано, Володя, зачем что-то менять?       – Есть у меня одна задумка… – Владимир сделал паузу, скосил глаза на вопросительно глядящую на него любимую и прошептал: – А детскую мы в какой комнате сделаем?       Анна смущённо улыбнулась, уткнулась носом ему в плечо и тихо спросила:       – А ты уверен, что хочешь этого?       – Чего? Делать ремонт?       – Да не ремонт!       – А что?       – Ну Володя! – протянула Анна, надув губки.       – А… ты спрашиваешь о процессе производства… детей?       Анна уставилась на него с удивлением, потом стукнула кулачком в плечо:       – Скажешь тоже – «процесс производства», это же не конвейер!       – Ну, не скажи, как пойдёт! Давай пятерых?       – Что? Сумасшедший, что ли?       – Ладно, уговорила, семерых! – серьезно заявил Владимир и преданно уставился Анне в глаза. Выражение её лица постепенно менялось от растерянного на игривое, и вскоре они счастливо смеялись под песню дождя.       – Давай не будем загадывать? Как будет, хорошо?       – Конечно, Анютка, как скажешь.       Счастливый вечер подходил к концу, закат окрасил город в розовый цвет, Аня всё чаще зевала и Владимир, остановив такси, отправил свою девочку домой, чтобы встретиться с ней после приезда.       Ни он, ни она не догадывались, что этой скорой встрече не суждено состояться.

***

      – Анна, мне надо с тобой серьёзно поговорить.       – Да, папа, я слушаю.       – Анна, ты заканчиваешь институт, я думаю, что твоя одинокая жизнь должна закончиться. Ты принадлежишь к старинной и богатой семье, и я думаю, что твой избранник…       – Папа, ты прекрасно знаешь, кто мой избранник. Мы с Володей решили подать заявление по его возвращении из командировки. В маминой квартире уже заканчивается ремонт, и мы скоро переедем туда.       – Но он не принадлежит к нашему обществу, Анна, он чужой в нашей среде, мало того, с его профессией он лишний, ему не место рядом с тобой! Ты в настоящее время являешься очень состоятельной девушкой, твое состояние исчисляется семизначными цифрами, а он с его государственной службой и такой же зарплатой с тобой рядом… просто смешон!       – Никогда, слышишь, никогда не называй Владимира смешным! Он боевой офицер и за свою жизнь сделал больше, чем вы все вместе взятые!       – Но я обеспечил тебе такое будущее не для того, чтобы ты разменяла свою жизнь на ожидание и тревоги за какого-то мальчишку, который ничего не может дать своей женщине!       – А я не просила тебя об этом! Никогда! Я взрослый самостоятельный человек, у меня прекрасная специальность, у меня есть работа, мне есть где жить, и разменивать свою жизнь на пустоголовых идиоток и их муженьков, которые составляют большинство твоего окружения, я не хочу! И не буду!       Анна резко развернулась и выбежала из комнаты.       В детстве она часто жалела о том, что у неё нет папы. Точнее, он был, периодически помогал им с мамой деньгами, иногда они встречались у общих знакомых, чаще у её крестного дяди Вани, но особой теплоты в их отношениях не было. Их брак с мамой закончился, когда Анне было пять лет. Отец ушёл из семьи к богатой и красивой вдове Марии Алексеевне, а они остались вдвоём, жили от зарплаты к зарплате, экономили на модной одежде. Чтобы выглядеть не хуже своих ровесников, Анна научилась шить и вязать. Все силы уходили на учёбу, девушка понимала, что должна всего добиться сама, и поэтому радости не было предела, когда она увидела свою фамилию в списках студентов медицинского. Как-то внезапно Анна из гадкого утёнка с двумя косичками превратилась в красивую хрупкую нежную девушку, и однажды, незадолго до маминой кончины отец пригласил её в свой дом. Гостью представили сёстрам – дочери Марии Алексеевны Лизе, студентке юрфака, и общей их с Петром Михайловичем дочке Соне, тогда ещё школьнице, подававшей надежды в живописи. Особого притяжения сёстры не испытали, но отец в порыве сиюминутного благородства и своей, только ему понятной будущей выгоды переписал на имя Анны большой кусок своего состояния в виде трастового фонда. Так в один момент она из бедной родственницы превратилась в состоятельную и желанную невесту. Девушка никогда не вмешивалась в дела своей новой семьи, её теперешними деньгами распоряжался, как и прежде, Пётр Михайлович, а она училась и работала по ночам в больнице, несмотря на недовольство отца и презрительно искривлённые губы его жены.       Ко дню рождения Анны её крестный Иван Иванович Корф, любимый дядя Ваня, сделал ей подарок – путешествие по Европе. Три недели незабываемых впечатлений, с трудом сдерживаемых эмоций и чудесных воспоминаний! Она влетела в дом к крёстному с благодарным воплем и с разбегу врезалась в молодого высокого мужчину, в котором с трудом узнала сына Ивана Ивановича Владимира, который приехал к отцу после ранения. С тех пор на планете не было счастливее человека, чем Анна Платонова! Их взаимное чувство вспыхнуло, как сверхновая звезда, и с каждым днём становилось всё ярче и крепче. Частые Володины командировки не давали им привыкнуть друг к другу, и каждая их недолгая встреча позволяла им узнавать что-то новое о себе. Благодаря Володе Анна сблизилась со своей сводной сестрой Лизой, которая в силу своего независимого характера и нежелания подчиняться приказам своенравной матери ушла из дома. Через Владимира Лиза познакомилась с его сослуживцем Мишей Репниным, а спустя некоторое время их дружеские отношения переросли в нежное и глубокое взаимное чувство. Узнав, с кем дочь собирается связать свою жизнь, Мария Алексеевна практически разорвала их семейные узы, что дало возможность Лизе и Михаилу беспрепятственно соединить свои судьбы. Анна помогала выбирать пелёнки-распашонки для будущего отпрыска семьи Репниных, радовалась за растущего в теле сестры племянника и часто навещала её в их небольшой квартире на набережной. Лиза иногда давала советы Анне по денежным делам, но не вмешивалась в их отношения с отцом.       Они с Владимиром начали переустраивать Анину квартиру, но ремонт продвигался не слишком быстро, так как дополнительно денег девушка у отца не брала. Она закончила институт, осталось получить диплом, продолжала работать по ночам и выходным дням, получила неплохое распределение в городскую больницу и жила ожиданием своего Володи, любовь к которому с каждым днём становилась всё сильнее и глубже. Иван Иванович тихо радовался, иногда в шутку требуя внуков. Её же отец, Пётр Михайлович, открыто неудовольствия не выказывал, но их отношения не приветствовал. И когда узнал о том, что молодые люди решили пожениться, прямо высказался против их союза, шантажируя Анну принадлежащим ей фондом и желая соединить Анну с племянником своего компаньона Сергеем Писаревым.       – Он тебе совершенно не пара, Анна! Его семья, как и он сам, ничего из себя не представляет, а это может повредить моему делу. Мы с тобой говорили на эту тему. Дело решённое – ты выходишь замуж за Сергея. Его отец – мой компаньон, их семья из нашей среды, вы будете образцовой парой, и хватит об этом!       Белокурая девушка спокойно смотрела на своего отца. Потом кивнула, повернулась к нему спиной и бросила через плечо:       – Я всё поняла, меня сегодня же не будет в этом доме. Если тебе нужна образцовая пара, выдай за своего избранника Соню. Всего доброго!       – Неблагодарная девчонка! Где бы ты была сейчас, если бы не я? Твоя мать не смогла дать тебе ничего, ты всё получила с моей помощью!       – Не трогай маму! Смею напомнить, что я сама поступила и уже училась в институте до того, как ты начал изображать отцовскую любовь! Это раз. Во-вторых, я способна сама о себе позаботиться, если ты не забыл, у меня есть мамина квартира и я работаю. Это два. И в-третьих, я сама буду решать, с кем мне связать свою жизнь. И вот теперь – хватит об этом!       Высказав всё вертевшееся в голове, облегчённо вздохнула и вышла из комнаты. Нигде не задерживаясь прошла в свою комнату, в небольшой дорожный саквояж сложила личные вещи. Подошла к зеркалу, внимательно себя осмотрела, вынула из ушей аккуратные бриллиантовые капельки, подаренные отцом на прошлый день рождения, и развернулась к двери.       Последнее, что Анна запомнила из того вечера, это ухмыляющееся лицо Сергея.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.