ID работы: 7694209

hunting

Гет
R
В процессе
48
Горячая работа! 63
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ингемар. "Замёрзший очаг"

Настройки текста
Примечания:
      Пурга поднялась страшная. Я отчаянно пытался спрятаться под капюшон, но снег всё равно залетал за воротник, а ресницы покрылись льдинками. Главное было не сходить с курса, но было это невыносимо тяжело. Лёд под ногами был крепкий, но я плохо видел, на что ставлю ноги. Не хватало ещё окунуться в ледяную воду.       Ориентиром была Коллегия магов, практически висящая над пропастью, в коей находился я. Горящие башни — единственное, что мне удавалось разглядеть. И я упорно брел вперед, проклиная гадскую погоду.       «Теплое покрывало. Дом. Камин…» — вторил я, чтобы как-то держать себя в тонусе. Я представлял, будто я вот-вот войду в Хелген, доковыляю до своего гнездышка, и больше не надо будет никуда спешить. Глупые надежды, но они согревали изнутри.       Когда ноги ступили на твёрдую почву, я вздохнул с облегчением. Ощупал свою сумку — сфера и куб были на месте и никуда не исчезли. Значит, можно продолжать обратный путь в город.       Как же я ненавидел, когда приходилось работать с безумцами… Септимий Сегоний был явно одним из них, иначе я не мог описать его поведение. Он пугал меня своей манией, но сотрудничество с ним было необходимо, чтобы найти Древний Свиток. Шагая вперед по снегу и проваливаясь в сугробы по колени, я говорил себе, что вряд ли вернусь к Сегонию, когда Свиток будет найден. Не уверен, что хочу знать, что он попросит сделать после.       Добирался до Винтерхолда я, кажется, целую вечность. Доспехи и без того тяжелые, а кругом ещё этот снег. Да я сам уже выглядел, как сугроб — весь белый. Думаю, если бы меня сейчас случайно встретил какой-нибудь путник, он бы принял меня за тролля. Тем не менее, я всё-таки дошёл до города. Укрывшись от непогоды на крыльце таверны «Замерший очаг», попытался стряхнуть большую часть снега.       И, вроде как, на этом сегодняшние мои приключения должны были кончиться. Зайду внутрь, поем и доберусь до своей койки…       Тут я заметил темное пятно, прислонившееся к стене здания. Я пригляделся: медвежья шуба на тощих ножках. Из-под капюшона высунулся кривой нос, а после показалось и всё лицо. Мужчина, одетый явно не по погоде, но укрытый шубой, словно одеялом, сильно дрожал. Оглядев меня с головы до пят, он спросил с надеждой:       — Ингемар?       — Э, да?..       Меня редко называли по имени, потому что меня банально никто не знал. А тут какой-то странный парень, да и обращается ко мне так. Я даже прищурился, но всё-таки сделал вывод, что его не узнаю.       Внезапно незнакомец просто расцвел. Подпрыгнув на месте, так что шуба чуть не соскользнула с плеч, метнулся ко мне, шурша чем-то в карманах.       — Наконец-то! Я повсюду тебя ищу! — тощая ручка выскочила из-под медвежьей шкуры и протянула мне смятое письмецо.       Ах, гонец… Бедные ребята. Мне редко кто-то пишет, но, если такое случается, им приходится повозиться, чтобы меня разыскать. Не знаю, как они вообще это делают.       — От кого это?       — Отправитель не представился. Рослая девушка, светлые волосы…       «Дельфина? Она обычно представляется, как Друг. Чего же в этот раз не назвала себя?» — подумал я. И тут гонец добавил:       — Встретила меня у конюшен Рифтена.       Дельфина в Рифтене быть никак не могла. Значит, кто-то другой. Но кто? Я там со светловолосыми девушками особо не общался, кажется… Я поблагодарил гонца за работу и дал несколько золотых. Осчастливленный, он поспешил в таверну. Прогреваться изнутри, наверное. И мне бы не помешало.       Стряхнув остатки снега, я всё-таки вошёл в «Замерзший очаг». От ощущения тепла по телу побежали мурашки. Я снял капюшон и перчатки, сел за ближайший свободный стол и начал окоченевшими пальцами разворачивать заветное письмо. Написано было кривым почерком, буквы то и дело съезжали. На пергаменте две небольшие чернильные кляксы и, кажется, высохшие капли воды. Будто кто-то слезу пустил, пока выводил текст дрожащей рукой. Начал читать.

Ингемар! Теры больше нет. Вы, кажется, общались. Я долго думал и решил, что тебе стоит это знать. Она так и не вернулась с тех пор, как ты искал её. Их поджидала засада, и Теру убила данмерка Карлия. Убила просто за то, что Тера попала под руку… Это стало ударом для всех в Гильдии. Мерсер, её напарник в том деле, обещал помочь Товену. Он надеется так искупить свою вину перед ней. Возможно, он отвезет Товена в Винтерхолд, в Коллегию магов. Тера хотела бы этого, она очень заботилась о своем брате.

Надеюсь, он поправится. Если ты услышишь где-нибудь об этой твари Карлие, прошу, сообщи в Гильдию. Она должна ответить за совершенные преступления. Я так и не смог передать Тере твоё письмо. Извини. Бриньольф

      Мне понадобилось перечитать дважды.       — О, нет…       Усталость после пути как рукой сняло. Я вскочил и, чуть не сбив с ног того самого гонца, принесшего мне письмо, рванул через всю таверну. Проигнорировав трактирщика, поздоровавшегося со мной, бегом спустился по лестнице в подвал.       — Есть тут кто?! — крикнул я, наглухо запирая за собой дверь. В подвале «очага» было тихо. — Тут письмо пришло! От Бриньольфа из Гильдии!       Секунда, и я услышал, как скрипнула койка.       — От Бриньольфа?..       Словно из ниоткуда рядом возникла Тера и, выхватив из моей руки письмо, начала судорожно читать. Следом за ней вышла Карлия, сверкая алыми глазами.

***

      Мы встретились несколько дней назад. Кажется, прошла неделя. Я, если честно, не считал. Я уже какое-то время был в Винтерхолде по делам в Коллегии. Жил в таверне, помогал местным, а в остальное время искал информацию о Древних свитках. В тот день я выходил из Арканума с книгой Септимия Сегония подмышкой. Я планировал весь вечер провести за чтением, что знатно поднимала мне настроение. Всегда любил читать. Однако чем ближе я был к последней ступеньке каменной лестницы, тем громче становились голоса. Они друг на друга шикали, становились то громче, то тише. Я не придал этому значения, решил, ученики что-то не поделили. А зря.       До этого я уже имел честь познакомиться с Энтиром. Расспрашивал его про Коллегию и здешних магов. И вот, передо мной предстала картина: из ближайшей арки крадучись вышла данмерка, облаченная в темную легкую броню. Позвала за собой, и в коридор вышел Энтир. На руках он держал ещё одну эльфийку, заботливо укутанную в покрывало. Я подумал, мне показалось…       — Вам помочь? — я резко вышел из тени, заставив троицу ахнуть. Впрочем, и я не смог сдержать удивления, когда понял, что Энтир удерживал именно Теру, мою знакомую воровку из Рифтена.       Карлия поначалу опасалась меня. С доверием у неё явно были проблемы, что немудрено, учитывая всю историю, которую они мне поведали. Двадцать пять лет в страхе… По правде сказать, я не сразу осознал всего масштаба происходящего. Но историю данмерки дополнила Тера, и всё заиграло новыми красками.       Тера была серьезно ранена. Мерсер Фрей, глава Гильдии воров и её напарник использовал её в своих целях, а после попытался убить. И она умерла бы, если бы Карлия не подоспела вовремя. Данмерка вытащила истекающую кровью Теру из древнего нордского захоронения… Я, как тот, кто их повидал немало, знаю, что это очень тяжело. Карлие удалось сохранить Тере жизнь.       Когда та пришла в себя, вдвоём им пришлось преодолеть пешком путь до Винтерхолда. Карлия была изнеможена, а Тера потеряла много крови. Подозреваю, что большую часть пути Карлие приходилось тащить Теру на себе. После окончания истории я, честно говоря, стал смотреть на данмерку с восхищением.       Я помог Энтиру спрятать эльфиек в подвале таверны. Тера заверила Карлию, что я не тот человек, которого ей стоило бы бояться, и та, кажется, всё-таки поверила. Дни шли, Тера начала поправляться. Энтир и Карлия разрабатывали план действий. Меня в него особо не посвящали, у меня и своих дел было валом. Всё, что я понял — что им надо перевести какие-то записи с фалмерского, а сделать это в Коллегии никто не в состоянии.       И вот мне приходит письмо.       Глаза Теры забегали по строчкам. Она приоткрыла рот и начала покачивать головой, суетливо засеменила из стороны в сторону.       — Нет, нет-нет-нет… — дрожащей рукой босмерка впилась в собственные волосы, словно готовая их вырвать.       — Что там написано? — обеспокоенно спросила меня Карлия.       — Что Теру убили, — пояснил я. Тера продолжала мельтешить перед нами. — И что Мерсер собирается везти её брата в Коллегию.       — ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ИХ ОТПУСКАТЬ! — закричала Тера, оторвавшись от пергамента и теперь глядя то на меня, то на Карлию. — ТОЛЬКО НЕ С МЕРСЕРОМ!       Карлия нервно сглотнула и потянулась за письмом.       — Дай я посмотрю…       — Зачем ему Товен?! — чуть тише, но всё так же истерично спрашивала Тера. — Что он хочет с ним сделать?!       — Я не знаю, дай, пожалуйста… — ловким движением Карлия всё-таки вытянула их пальцев босмерки бумагу.       — Он же его убьет… ОН ЕГО УБЬЕТ!       Тера заметалась по подвалу. Схватила сумку, начала судорожно скидывать в неё вещи.       — Тера? — окликнул я, но она не отреагировала.       — Что ты… Куда ты собираешься? — Карлия оторвалась от чтения и попыталась ухватить Теру за руку, когда та проносилась рядом. Остановить не получилось.       — Я поеду в Рифтен. Надо было сразу возвращаться в Гильдию, нельзя было тебя слушать, я же знала, я знала!       — Тера, без доказательств вины Мерсера тебя там убьют! Они поверят ему, а не тебе!       — Мой брат умирает! — крикнула Тера. — Я обещала ему, что вернусь, у меня кроме него НИКОГО НЕТ!       — Тера, одумайся, ты…       — МЕРСЕР УЖЕ МОГ УБИТЬ ЕГО!       Карлия на минуту опешила и притихла. Тера же утихать не собиралась.       — Когда пришло это письмо? Когда его отправили?! ТОВЕН УЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕРТВ!       Я решительно зашагал к трясущейся над сумкой Тере.       — Я потратила слишком много времени, мы просто сидим в подвале и НИЧЕГО не сделали!.. Если он умер, я НИКОГДА СЕБЕ НЕ ПРОЩУ!..       Она было кинулась к полке за какой-то очередной вещью, но я преградил ей путь. Схватив за плечи, встряхнул и отчеканил:       — Возьми себя в руки!       От такого действия с моей стороны босмерка даже растерялась. Она подняла голову, и я увидел, как затряслись её губы. Из глаз брызнули слёзы. Заскулив, Тера зажмурилась и обхватила себя руками. Я отпустил её.       — Тера, прости, я понимаю, что ты чувствуешь… — Карлия подошла ближе и погладила её по спине. — Но мы не сможем помочь Товену, пока у нас не будет доказательств, что убийца — это Мерсер.       — Тогда я сегодня же поеду в Маркарт, — плача и всхлипывая, но со всей серьезностью заявила Тера.       — Маркарт? — переспросил я, но меня проигнорировали.       — Что? Нет, ты ещё слаба. Это слишком далеко, да и пробраться в музей будет очень сложно. Одна ты не справишься.       — Тогда едь со мной.       Карлия замялась. Глянула на меня, будто ища поддержки, но я не знал, что им сказать.       — Я не могу. Пока нет. Ты знаешь, мы с Энтиром ищем информацию о восстановлении триады, мы не закончили…       Пока я задумался над тем, о какой триаде идёт речь, Тера изменилась в лице. Слезы всё ещё не прекратились, но выражение стало злым. Оскалившись, она рявкнула на Карлию:       — Так всё может затянуться ещё на двадцать пять лет.       Данмерку явно задели эти слова, но она смолчала. Выдохнув, ответила мягко и с сожалением:       — Я не хочу, чтобы ты подвергала себя опасности, отправляясь туда в таком состоянии.       — Я поеду.       — Ты не готова!       Диалог стремительно перерастал в ссору. Тера и Карлия, казалось, общались очень тепло, но сейчас между ними всё так и искрило. Я посмотрел на Теру: ей было значительно лучше, но Карлия была права, рисковать не стоило. Ей нужна была подстраховка, путь до Маркарта не близкий. Но и медлить, видимо, нельзя было. Если этот Мерсер такой подонок, то Товену угрожала опасность. И Гильдии… Кто ж знал, что меня будет беспокоить судьба воров.       Взвесив всё, я предложил:       — Тогда я могу отправиться с ней.       Эльфийки смолкли. Они тут же забыли про свою перепалку и теперь глазели на меня, словно я сказал что-то ужасное. Вскоре Тера нарушила образовавшуюся тишину:       — Ты не должен. Твоя работа…       — У меня есть время, — спокойно говорил я. — Я могу помочь. И хочу.       — Инги, мне нужно влезть в музей двемеров в Подкаменной крепости. Это… незаконно.       Её слова меня даже рассмешили. Я с улыбкой ответил:       — Я помню, чем вы занимаетесь. И догадался, что придётся делать.       — Но ты не должен.       Тера, кажется, сильно беспокоилась, как бы не утянуть меня за собой в тяжелую воровскую жизнь. Это даже как-то льстило: она видела меня в очень хорошем свете. Конечно, я не приветствую такое, и не так давно я бы сказал, что в последнюю очередь согласился бы якшаться с ворами. Но времена меняются, и обстоятельства тоже.       — Я за справедливость. И если то, что мы сделаем, поможет её восстановить, то я хочу вам помочь.       Тера замолчала, но не переставала глядеть на меня. Кажется, её глаза говорили «спасибо».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.