ID работы: 7711002

Космооднострочники

Смешанная
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
56 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 170 Отзывы 35 В сборник Скачать

Беглец (АU наше время; джен)

Настройки текста
Исполнение заявки № 8.15 Дэн, наше время. Плод экспериментов русских учёных, который оказался достаточно умным, чтобы сбежать из лаборатории при первой возможности. Дэн оказывается на улицах какого-либо города в России и пытается скрыться от учёных, осознавших всю свою гениальность и тупость за раз. Внелимит 902 слова --- Станислав шёл домой от вокзала по плохо освещённой улочке. Угораздило ведь его искать спокойной жизни в пригороде! Тут плохо освещённой была не только улочка, но и весь населённый пункт в целом, да и пригородом это считалось только номинально, до города на электричке полтора часа ехать надо. Стас даже протрезветь успел, пока ехал. Выпил с другом, называется — весь алкоголь насмарку! Веньке-то хорошо, он из бара сразу домой поехал, полчаса на метро и он дрыхнет уже в своей кровати. А Петухову теперь ещё минут двадцать до дома шлёпать, и это если быстрым шагом. Темнота ещё эта, и грязный снег по ногами чвакает, а тут ещё и сушняк подбирается и отлить бы уже где-нибудь! Всё это раздражало ужасно. Ух попался б сейчас хулиган какой-нибудь или алкаш, чтоб раздражение кулаком по чужой физиономии снять! Но темная улочка была пустынна. Станислав тряхнул головой, будто стряхивая так с себя агрессию, и остановился у мусорки отлить. Глядишь и раздражение сольётся. Сделав своё дело, мужчина застегнул ширинку и обернувшись очень порадовался, что обоссаться уже не сможет. Из-за соседнего мусорного контейнера на него смотрело два светящихся алым глаза! Стас перекрестился и решил, что возможно плохо ещё протрезвел. Он поспешил идти дальше, но буквально через пару метров военный в нём нажал по тормозам. «Две светящиеся красным точки? Что если это бомба? Или кто-то подбросил туда угольков и к утру от соседнего дома одно пепелище останется? Многие дома тут деревянные… Хотя может вообще привиделось, надо проверить!», — решил Петухов и повернул назад. Да, даже вернувшись с войны он не забывал перестраховаться. Лучше вернуться и убедиться, что показалось, чем потом корить себя за то, что не предотвратил то, что мог. Вернувшись к мусорке, мужчина заглянул за контейнер. Там ничего не светилось, но забившись в угол, там сидел, прижав колени к груди… кто-то. В темноте и не разберёшь, по грязной драной одежде тем более не понятно. Но этого кого-то била крупная дрожь. И не удивительно, на улице хоть и потеплело, но было не выше нуля, вокруг замерзал подтаявший за день снег, а некто был даже без куртки. — Эй, — позвал Станислав, надеясь отправить бомжа хотя бы на вокзал. Здание там было старое, отопление едва работало, но зато была крыша над головой и не было охраны. Человек его, кажется, даже не услышал, и Стас позвал громче: — Э-эй! Вы там живы? Он подошёл ближе и хотел потрясти человека за плечо, но стоило приблизиться и тот резко дернулся, уходя от прикосновения и вскинув на мужчину бешеный от страха взгляд. — Спокойно, — Стас показал ладони, демонстрируя, что безобиден. На него смотрел испуганный и совсем молодой парень. Глядя в его светлые глаза, Станислав невольно вспомнил своего сослуживца. Тот смотрел на него так же испуганно, а сам Стас зажимал рану у него на животе. Жизнь уходила из него вместе с кровью, а Станислав тогда ничего не мог с этим поделать. «Стас, я ведь умираю?» — к страху примешивалась обречённость. «Нет, нет, держись, всё будет хорошо! Медики скоро будут. Ты просто ещё потерпи». «Передай, Маринке…» «Ты сам ей ещё скажешь. Только держись, друг.» «Стас. Передай.», — он так и умер у него на руках. Теперь такой же молодой, такой же испуганный, но совершенно незнакомый человек смотрел на него, сидя в помойке и трясясь от пронизывающего холода. Стас понял, что не сможет пройти мимо. — Спокойно, — повторил он. — Ты замёрз? Глупый вопрос, учитывая как заметно потряхивало парня. Но незнакомец никак не отвечал, только смотрел на него всё так же затравленно. — Я понимаю, что идти куда-то за незнакомцем может показаться не лучшей идеей, но тебе срочно нужно в тепло. А может и в больницу… — Не надо в больницу! — вдруг встрепенулся парень. — Я пойду с вами, только не надо в больницу. — Хорошо, — кивнул Стас, хотя это и было странно. — Ты не бойся… С моей стороны тоже не очень разумно тащить домой незнакомца… Станислав задумался. Действительно было не похоже на здравую мысль, но он, наверное, все же был ещё чуточку пьян. Парень тем временем с трудом поднялся и подошёл ближе. Вблизи Стас заметил, что волосы у парня рыжие. Он поморщился, ох не любил он рыжих. Но бросать парня загибаться на помойке он не собирался. Они молча пошли в сторону его дома. Незнакомец шёл с явным трудом, но упрямо передвигал ноги, шаркая рваными кедами. — Меня Станислав звать, а ты? — решил все же познакомиться мужчина. А то привести домой человека, не спросив даже имя — это уже совсем странно. — Де-кс, — из-за стучащих зубов с запинкой ответил парень. — Э… это кличка такая? — не понял Петухов. — Н-нет, — речь сбивалась из-за трясучки. — Де-ден-нис. — Денис? — уточнил Стас, парень кивнул. Они зашли в подъезд старого двухэтажного дома. В подъезде пахнуло кошками, но зато сразу обдало теплом. — Ты как вообще оказался в этой дыре? — Д-долгая ис-тория, — из-за смены температур парня затрясло сильнее, и Станиславу пришлось подхватить его под локоть, чтобы тот ненароком не навернулся на лестнице. — Ничего, сейчас отогреешься и расскажешь. Придумаем может, что с тобой делать, — вслух рассуждал бывший военный. — Вам не понравится, — взял наконец свой язык под контроль Денис. Язык взял, а вот ноги предательски заплелись, и он споткнулся уже на самом пороге Стасовой квартиры. Мужчина успел его подхватить, и руки оттянула неожиданная тяжесть. Странно, а таким щуплым кажется… — Мальчик, мне в жизни многое не нравится, но это не повод её не жить. И поверь, после Афгана ты меня вряд ли сильно удивишь… — Вы себе не представляете, — прошептал себе под нос киборг, надеясь, что этому человеку можно верить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.