ID работы: 7715089

Выживший на Флостоне

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Последняя сигарета

Настройки текста
День, когда Фингер выгнал Зорга с работы, казался худшим в жизни экс-миллиардера. В первый рабочий день, когда Жан-Батист осознал, что работать придётся бок о бок с Далласом, Зорг мечтал о том дне, когда он уволится и найдёт другую работу, чтобы не видеть Корбена. Но обстоятельства сложились иначе. Будучи оштрафован, он не смог платить деньги за мизерную съёмную квартирку и вынужден был перебраться к Далласам — единственным людям, которые были готовы терпеть под своей крышей того самого спонсора зла, в причастность которого к едва не случившейся катастрофе многие всё же верили. Теперь, когда у него нет работы, Жан-Батист ещё долго не сможет съехать от Корбена и Лилу. Эта мысль угнетала. — Мы с Корбеном сходим в ресторан этим вечером, — коротко ответила Лилу в ответ на дурную весть. — Приготовь себе ужин сам. Жан-Батист не знал, действительно ли Лилу ни капли не расстроена тем фактом, что он неопределённое время будет жить у них. Вообще иногда казалось, что она искренне рада ему. Как настоящему другу. Словно он не был ей противен. Впрочем, Лилу улыбалась такой же искренней улыбкой и миссис Даллас старшей, которая заявилась к сыну без приглашения и орала на Корбена, почему это тот держит в квартире негодяя-мошенника-злодея (спасибо Руби Родду, разболтал на всю галактику в своём супер-интервью). Корбен и Жан-Батист с примерно одинаковым выражением лица наблюдали за тем, как Лилу успокаивает миссис Даллас старшую, как её недовольство сменяется улыбкой, как завязывается милая светская беседа безо всяких повышенных тонов. Только идеальная Лилу могла так делать. Это было похоже на чудо. Пока Жан-Батист просматривал сайты в поисках работы, то и дело натыкаясь на требования к работнику «не Жан-Батист Эммануэль Зорг», мультиварка издала нехороший звук и задымилась. Как оказалось, вышел из строя контроллер, сперва переврав режимы приготовления, а после не отследив допустимый уровень напряжения. Огурцы вместо того, чтобы разморозиться, поджарились, в рыбном фарше оказалась корица, а кислая клубника оказалась просолена. Понимая, что лишних денег в семье Далласов нет, а лишний рот есть, Зорг решил обойтись без ужина и продолжил поиск работы. Убедившись, что свободных вакансий нет, он отложил в сторону компьютер и закурил, полагая, что хуже день уже быть не может. А потом вернулись Далласы, и Лилу с аппетитом съела всё, что лежало в испорченной мультиварке, а Корбен отобрал у Жана-Батиста сигареты и сказал, что отныне ртов в семье будет четверо, и четвёртый рот не переносит никотин, поэтому никто в доме не курит. К такому жизнь Зорга не готовила.

***

Зорг всё-таки дописал ту программу, что воссоздавала облик ребёнка по ДНК родителей. Он в своё время немного познакомился с высочайшими технологиями в области генетики, когда делал оружие для авоа. Хрупкие с виду низкорослые существа с голубой кожей были самыми любимыми клиентами Зорга, хотя заказ делали всего лишь однажды. Так подробно никто не расспрашивал о каждой функции в оружии, созданном с особым изыском. Авоа черпали ресурсы для развития, совершенствуя свои организмы при помощи чужих ДНК. Жан-Батист восхищался ими. Теперь знания, полученные на лекциях авоанских профессоров, дали свой результат. Беременность должна была продлиться полтора месяца, ребёнок внешне не отличался от человека, хотя обладал многими способностями матери.

***

Миссис Даллас старшая долго требовала, чтобы к её внуку не подпускали этого злодея. Лилу успокаивала свекровь четыре часа, после чего в изнеможении опустилась на пол и долго просидела, глядя в никуда. — Опять курил? — допытывался Корбен. — Не в квартире же! — Жан-Батист успел убраться подальше до прихода новоиспечённой бабушки, ожидая, когда его выгонят на улицу, и выкуривая такие желанные сигареты. Может, быть бездомным и лучше, чем жить в этом дурдоме. — А запах на тебе остался. Ребёнку это нюхать. — Так не подпускай меня к ребёнку! Зачем нам всем это? — Ты будешь няней, — ответила Лилу. — ЧТО? Жан-Батист ещё с минуту не мог выговорить ни слова. — Считай, это плата за проживание. Идём, научишься менять подгузники. — Вы оба свихнулись! Мне возиться с этим орущим производителем фекалий? — Мы оба работаем, скоро мой отпуск закончится, — спокойно проговорила Лилу. — Если ты не согласишься, придётся просить о помощи маму Корбена. На это ответить было нечего.

***

Жан-Батист уверял себя, что не испытывает к безымянному младенцу ничего, кроме раздражения. Конечно, его появление мешало Далласу подчиниться требованию матери и выгнать Зорга, стало быть, в Жане-Батисте могла проснуться благодарность… Но пытки детским плачем должны быть запрещены законом. Особенно если ребёнок унаследовал от матери способность высыпаться в рекордно короткие сроки. Приготовление еды для четвёртого рта тоже выливалось в проблемы — покупка новой мультиварки была отложена, денег хватило лишь на фартук для няни. С цветочками. Материться и курить было нельзя. За курение было особенно обидно. — Он как подросток, — бормотал себе под нос Корбен. — «Ты мне не указ, буду делать, что хочу…» Ощущение, что у меня двое детей. — Ему тяжело, — увещевала Лилу. — Вспомни, как ты тосковал без любимого дела. Тоже не по доброй воле к Фингеру нанялся, нужда заставила. Тоскуешь по спасательным миссиям, а он — по своему производству. — Ага, очень тоскую, — с сарказмом отвечал Корбен, — а то скучно без десятка-другого вражеских прицелов на заднице. Тем не менее, когда в квартиру заявился генерал Монро и объявил, что без Корбена не остановить атаку мангалоров где-то в дебрях галактики, Даллас быстро собрался. Поцеловал жену, спящего сына и сказал тихим твёрдым голосом: «Я обязательно вернусь». — Почему, если всё, что ему нужно, здесь? — спросил Жан-Батист, когда за Далласом закрылась дверь. — Ребёнку нужен отец, которым он сможет гордиться, — ответила Лилу. — Да, спасения мира мало, чтобы гордиться родителями. — Бросить в беде невинных — негеройский поступок. Жан-Батист никогда не думал о детях. И своим отцом он не гордился. Он был очень обижен на отца. Сколько бы юный Жан-Батист ни доказывал, что достоин любви, он не получал её. Тогда он решил, что любовь бесполезна. А теперь он внезапно подловил себя на мысли, что завидует этому безымянному четвёртому рту, который своим отцом будет гордиться — даже если Далласа пристрелят. И за Корбена почему-то было страшно. Наверно, оттого, что если он погибнет, за ребёнком некому будет присматривать, и он прикован к подгузникам навеки. Хотя есть же бабушка… О, можно будет посочувствовать четвёртому рту, если его воспитает бабушка. Кого он обманывает? Он завидует Далласам, которые согреты любовью, и даже смерть не властна над теплом, царящим в их сердцах. Лилу, Корбен, безымянный четвёртый рот… Это какая-то невообразимая нелепость, что он сюда попал. В эту самую квартиру. Где он, в общем-то, не нужен. Где могла бы быть миссис Даллас старшая. Четвёртый рот на самом деле — он. Лишний рот, тот, от кого откажутся первым. Тот, кого следовало бы пристрелить ещё тогда, на Флостоне. Безымянный вырастет и станет смотреть на него с помесью жалости и презрения. Руки потянулись к коробке сигарет, но её не было на привычном месте. Даллас, чтоб его там пристрелили, спрятал. Надо съезжать отсюда. Надо как-то найти денег. Слишком всё хреново тут.

***

— Проснись, Жан-Батист! — Лилу? Что такое? — Там всё серьёзнее, чем предполагали. Я вылетаю на подмогу к Корбену. Посиди с малышом. — Ты издеваешься… — Зорг укрылся одеялом и отвернулся к стене. Лилу безжалостно сдёрнула Жана-Батиста с кровати на пол. От шума безымянный проснулся и заревел. — Не плачь, мой маленький. Мама с папой скоро вернутся, — Лилу взяла на руки ребёнка, поцеловала его и затем передала Жану-Батисту. — До встречи, Жан-Батист. Дверь за Лилу закрылась. — Можешь, ты уже заткнёшься? — просипел Зорг, ожесточённо глядя на младенца. — У меня так голова не болела, когда я с губителем жизни общался. А ты мой персональный губитель. Безымянный заплакал ещё громче. — Да что ж с тобой делать-то…

***

Спустя час пришло оповещение с сайта о поиске работы. Требовалось написать программу, которая могла воссоздать облик ребёнка по ДНК родителей. Платили огромную сумму, входные данные могли быть сверхбольшими. Зорг едва не завопил от счастья.

***

— Это была ловушка, — мрачно объявил генерал Монро обессиленным Корбену и Лилу Даллас, когда те вошли в зал звездолёта на полусогнутых ногах. — Мангалоры были подкуплены. Они устроили всё это нападение лишь для того, чтобы выманить вас из дома. — В каком смысле? Что они забыли… у нас дома? — сглотнул Корбен. — В вашей квартире отряд вооружённых до зубов головорезов, прибывших туда почти сразу после того, как некто отправил зашифрованный файл с вашего компьютера. Скажите, с кем вы оставили ребёнка? — С няней, — тихо ответила Лилу. — Надеюсь, эта няня умеет противостоять превосходящему по численности противнику, иначе Зорг получит своё. — Жан-Батист? — в один голос переспросили Корбен и Лилу. — А кому ещё выгодно отомстить вам за проваленный план по уничтожению Земли? Кто, если не Зорг, отправил тот файл с вашего компьютера, чтобы призвать своих людей и улететь с ребёнком в неизвестном направлении? — Ты веришь в это? — шепнул Корбен Лилу. — Что Жан-Батист предал нас?

***

Жан-Батист признал их только по оружию. Его гордость, проект, который он холил и лелеял. Изящество инженерной мысли поражало и будоражило ум, материалы как на подбор — лёгкость и мощь. Когда-то он гордился собой, глядя на этот прицел. Теперь он ненавидел себя за это. — Ты говорил, что всё живое на Земле погибнет, — произнёс главный. — Обещал, что останется не больше полумиллиона homo sapiens, в это время находящихся на других планетах. Что их ДНК станет редкостью. Что мы заработаем на нём миллиарды. — Вы сами говорили, что не интересуетесь тривиальным кодом homo sapiens, — Жан-Батист лишь на секунду взглянул в глаза главному, а когда вернулся взглядом к оружию, то увидел, как на державшей конечности отросло ещё несколько пальцев-щупалец, гибких, но сильных. Он сам разработал оружие так, чтобы оно идеально лежало по любой конечности — неизвестно, какие мутации примут на себя будущие поколения авоа, чтобы стать совершеннее. — Тривиальным — нет, тем более, что его много. А вот идеальная клетка с двумястами тысячами хромосом помогла бы нам стать совершенными солдатами. Если бы не её идеальность. — В код встроена защита, ДНК Лилу нельзя искусственно соединить с вашим, и вы не можете унаследовать её супер-способности. — Верно, Эммануэль. А вот её сын, хранящий в себе половину её кода и половину простого, подвластного нам кода homo sapiens, — материал куда более податливый. Его клеток хватит, чтобы сделать весь народ авоа могущественнее и совершеннее. — Вы подстроили нападение мангалоров… — Да, и думали просто украсть ребёнка. Но тут один не очень умный ведущий разболтал, что ты живёшь в этой самой квартире. Тогда и родился план, как отомстить тебе за потерянные деньги и провал твоей миссии. Никто не видел здесь вооружённых авоа. Просто люди с эмблемой твоей корпорации и с изготовленным тобой оружием вошли в квартиру и вышли из неё с ребёнком. А на рассказы бывшего злодея, что он как мог уговаривал их не трогать ребёнка, всем плевать. Потому что ты отослал один очень подозрительный файл, файл-приглашение… и убедить землян, что ты ни при чём, тебе не удастся… Брови Зорга медленно и с дрожью поднялись, водянистые глаза расширились. — А когда они вспомнят про нас, лишь мы будем обладать полусовершенным ДНК. Для всех, кто станет на нашем пути, будет слишком поздно. У вас ведь тоже когда-то бытовали идеи, что одни особи превосходят других на основе генетического кода? Тот лидер, что продвигал их, очень на тебя похож… Губы Жана-Батиста дрогнули в нервной усмешке. — Отойди в сторону, Зорг. Твои брошенные компаньоны могут и избавиться от тебя. Ты и сам прекрасно знаешь, на что способны эти красавицы, — тонкопалая конечность любовно погладила корпус оружия, прицел которого был направлен на бывшего миллиардера в фартуке с цветочками. Да, авоа задавали много вопросов о возможностях «красавиц». Но не так уж и много спрашивали об их уязвимостях. Впрочем, об этой уязвимости он не рассказывал никому. Потому что оружие, произведённое на его заводе, поражает любые цели, кроме одной — Жана-Батиста Эммануэля Зорга, своего гениального создателя. Оставалось лишь сдержать ухмылку, чтобы авоа не догадались об этом.

***

Когда взмыленные супруги Даллас подбежали к проломанным дверям своей квартиры, всё внутри было порушено. Обломки оружия, которое Корбен собирал и хранил годами, подплавлялись на чьих-то оторванных многопалых конечностях. В воздухе висела пыль и чувствовался запах сигарет. — Твою мать, Жан, опять курил? — завопил Корбен. — Ты же сам говорил, никотин убивает формирующийся организм, — донёсся голос Зорга из-под обломков. — А тут у каждого авоа контейнер с клонами вашей мелкой истерички. — Авоа? Те, что непрерывно изменяют свою внешность? Зорг выбрался из-под обломков с капсулой на руках. — Разумеется. Им нужен был полусовершенный генокод. Только отдать его чревато для всех остальных рас. Лилу схватила капсулу и открыла её. — Маленький мой, хороший мой! Ребёнок запищал. — Между прочим, ты сам когда-то бросил курить, и последняя спичка тебя спасла, — Зорг отряхнул прожжённый фартук с цветочками. — Ты позволил им взять ДНК нашего сына и вырастить клонов? — грозно спросил Даллас. — Этот шрам на лбу от пункции? — Чтобы они отправили сигнал-удостоверение начальству. А когда они поняли, что меня не взять моим оружием и не отнять обратно настоящего ребёнка, было слишком поздно. Сигарета догорела, и клоны подохли. — Понтовался, командуя голосовым управлением, чтобы лазер поджигал тебе сигарету? Жан-Батист нахмурился. — Только потому, что на мне грёбанный фартук, нельзя утверждать, что я не обладаю стилем. — И едва не сгубил своим курением сына! — Он дышал через тряпочку. — И мог задохнуться. — Слушай, не надо благодарности, я просто разнёс тебе всю квартиру, потому что ненавижу всё в ней, включая вас и ваш долбанный арсенал, против которого нужно было выставлять реальные щиты в руках авоа. В обратном режиме силовое поле работает в половину не так эффективно, ещё и долбанная мультиварка зажевала в себя какой-то осколок и взорвалась. Всё, выгоняйте меня нафиг отсюда, буду бомжевать, пока меня не посадят в тюрьму за программу с генокодами. — Не посадят. Монро уже в курсе, кто настоящий виновник, — улыбнулась Лилу. — Всё равно. Зорг отвернулся. Даже если эти двое не винят его за разгромленную квартиру, он виноват, что не предусмотрел это нападение. Что снабдил авоа оружием и программой. Ну и правильно. Пусть выгонят. Им дадут квартиру побольше, ему ничего не дадут. И ладно. Хотя бы больше не слышать этот визг. И курить. Пауза всё ещё тянулась. — Ты идёшь или нет? — раздался за спиной голос Лилу. — Куда? — К Вито Корнелиусу. — Он сразу предупреждал, что не пустит к себе жить, — тут до Жана-Батиста дошло, что Вито отказал ему не потому, что сам не шиковал, а потому, что тоже ненавидел Зорга. А вот Далласов он охотно пустит. — Да не жить, дубина! Крестить ребёнка, — пояснил Корбен. — А я-то там зачем? — Будешь крёстным отцом. — ЧТО? Лилу улыбнулась. — По-моему, я знаю, как мы назовём нашего малыша. В честь крёстного. — Жан Даллас — а что, звучит, — ухмыльнулся Корбен, всё ещё смакуя изумление Зорга. — Вы собираетесь назвать это вопящее создание моим именем? — Ну да. По крайней мере, одну общую черту ты уже назвал. Жан-Батист обиженно засопел. — Идём, — кивнула Лилу. — Повредничаешь по дороге. Уверена, Вито тоже оценит выбор имени. — И крёстного, — добавил Корбен. — Которым Жан может гордиться. Комок в горле помешал Зоргу отпустить очередную колкость. Он спешно пригладил волосы и содрал с себя фартук (не в таком же виде идти на важную церемонию), после чего прошагал по обломкам к выходу следом за Далласами. Оказывается, ребёнок со шрамом на лбу не будет считать крёстного злодеем и убийцей. И родители его живы. Такие истории тоже бывают.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.