автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      — Лили доверилась не тому человеку, Северус.       — Лили доверилась вам, директор. Не тому человеку, говорите?       Альбус Дамблдор был в замешательстве. Он ожидал увидеть Снейпа разбитым, сломленным, потерявшим смысл в жизни. Но его лицо было совершенно каменным, хотя на нём и читались признаки бессонной ночи, а в глазах светилось что-то недоброе.       — Я понимаю ваше… отчаяние, — продолжил Дамблдор, хотя отчаянием от Снейпа точно не веяло. Недовольством, презрением, ненавистью — чем угодно, но не отчаянием. — Мы сделали всё, что могли.       — Мне не нужно ваше понимание, — отрезал Снейп. Если бы в ту ночь Дамблдор лично защищал Поттеров, он имел бы моральное право так утверждать. В данном же случае его слова повисли в воздухе пустой отговоркой. — Лили больше нет. Волдеморт исчез. Всё кончено, директор.       — Всё только начинается. Волдеморт вернётся, кто бы сейчас ни утверждал обратное, — возразил Дамблдор. — И война не окончена, как бы ни хотелось верить в обратное.       Снейп откинулся на спинку кресла и сцепил пальцы в замок. Разговор заходил в тупик.       — С чего вы взяли, директор, что в моих интересах помогать вам? Особенно после того, как вы так и не выполнили мою просьбу, всего одну мою просьбу! Почему, скажите, я должен теперь выполнять вашу?       — Главным образом — чтобы жертва Лили не оказалась напрасной. Чтобы её убийца не остался безнаказанным.       «Наказание настигнет не только её убийцу, обещаю».       — Чего именно вы от меня хотите?       — Как я уже сказал — вашей помощи. У нас с вами общий враг, Северус. И так уж сложилось, что он вам доверяет. На вашей стороне огромное преимущество.       Снейп расцепил пальцы. Его руки мягко опустились на подлокотники кресла.       — Предположим, я всё-таки решу стать вашим информатором. Что я получу взамен?       Директор развёл руками.       — Прежде всего, гарантию, что вы будете в безопасности. — Снейп громко фыркнул, не скрывая своего раздражения. — Не спешите иронизировать, Северус. Очень скоро Министерство начнёт серьёзно интересоваться всеми, кто мог хоть как-то помогать Волдеморту. Не думаю, что вас оно решит обойти вниманием.       «Угроза? Шантаж? Отлично поговорили».       — …помните, что Хогвартс всегда готов предоставить убежище тем, кто в нём нуждается. Однако я приглашаю вас стать не заложником обстоятельств, но моим коллегой. Можете выбирать любую должность, какая вам по душе.       — Даже должность директора? — саркастично поинтересовался Снейп.       Похоже, этого Дамблдор не ожидал. Однако, поколебавшись пару секунд, решительно кивнул:       — Если таково ваше решение, Северус… Что ж, мне всегда нравилось преподавать трансфигурацию.       «Звучит заманчиво, но спасибо, нет».       — Бросьте, директор. Я не собираюсь оставаться в Хогвартсе. К тому же, боюсь, мои… коллеги не оценят подобную внезапную благосклонность.       Дамблдор прищурился.       — А чего хотели бы вы?       Ответ был настолько очевиден, что Снейп даже не потрудился его озвучивать. ***       — Непростой он человек, Фоукс, очень непростой.       Феникс медленно моргнул, давая понять, что внимательно слушает.       Глубоко вздохнув, Дамблдор прошептал:       — Он был настолько привязан к Лили… В каком месте всё пошло не так?       Фоукс на своём насесте лишь мягко курлыкнул.       Тишину в комнате нарушало только тиканье часов на стене. Времени в запасе оставалось немного: всего каких-то десять-пятнадцать лет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.