ID работы: 7778536

Меч и капор

Фемслэш
R
В процессе
73
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 125 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Диана удивилась, когда поняла, что Вождь направляется за пределы Саванны. Они выскользнули из города, миновав несколько улиц с ветхими, покосившимися домами - и не встретив при этом никого из караула. Выщербленная мостовая вскоре сменилась размокшей от талого снега грунтовой дорогой, и кони пошли медленнее - пользуясь тем, что наездники были слишком заняты разговором, чтобы подогнать их. - Получается, ты хочешь забрать товары, которые у вас украли? - уточнила амазонка после того, как ей объяснили план. - Вроде того, - кивнул Вождь. - И будет намного проще, если ты обезвредишь сторожа без лишнего шума. - Боюсь, он может не подпустить меня достаточно близко. - Сделай вид, что заблудилась. Ну, а если что-то пойдет не так - всегда можно пустить в ход револьвер. Диана чуть поморщилась от последнего предложения - и от Вождя это не укрылось. - Мне тоже не больно нравится такой вариант, - чуть поспешно уточнил он. - Поэтому я и попросил тебя помочь. - И когда вы планируете совершить вылазку? - спросила амазонка, уводя разговор в сторону. - Чем скорее - тем лучше. Пиро неожиданно остановилась, и, резко повернув голову, отщипнула несколько пожухших дубовых листьев. Диана тотчас выслала ее вперед. Вскоре тропинка стала сужаться, и Вождь попросил ее немного замедлиться. Ехать приходилось, держа дистанцию в пару корпусов, и разговор прервался сам собой. После очередного поворота амазонка поняла, что не представляет, в каком направлении осталась Саванна - казалось, что Вождь ведет ее сквозь лес наобум. - Не думала, что здесь есть такая чаща, - громко заметила Диана, практически ложась на шею лошади, чтобы проехать под низко нависшими ветками. - Еще не все успели вырубить, - отозвался Вождь. - Но уверен - через пару лет и здесь будет расти рис. Неожиданно деревья расступились, открывая взгляду небольшую поляну. В ее центре стоял приземистый дом с плоской крышей. Сложенные из целых бревен стены были гораздо больше в длину, чем в высоту - своей формой сооружение невольно напомнило Диане шкатулку для украшений. За домом виднелся край загородки, об которую энергично чесал хвост серый конь. И, судя по доносившимся звукам, он там был не один. - Приветствую в нашей скромной обители, - подражая светскому тону, произнес Вождь. - Можешь не расседлываться, скоро двинемся обратно. Амазонка отдернула руку от подпруги и привязала Пиро к краю чуть покосившейся коновязи - мысленно понадеявшись, что она не станет выяснять отношения со своим соседом. Гнедого мерина явно занимал тот же вопрос - но тут Вождь кинул обоим по кипе соломы, и лошади занялись едой. Впрочем, крыситься кобыла не перестала. Обстановка в домике оказалась более чем спартанской. Куда не посмотри - все было сделано из соснового дерева, и хвойный аромат безраздельно властвовал в помещении. - Ты привел гостей? - негромкий, хрипловатый женский голос зазвучал совсем рядом - он донесся из примыкающего к двери угла. Обернувшись, Диана встретилась взглядом с темноволосой женщиной. Та сидела, закутавшись в шаль с выцветшим узором, и льющийся сквозь небольшое окно свет ясно очерчивал глубокие морщины, изрезавшие темно-красную кожу. Узкие, цепкие глаза при этом не казались амазонке старыми - только очень уставшими и почти безразличными. - Можно и так сказать, - ответил Вождь. - Позволь тебе представить Диану Принц. Диана - это Тасинкала. - Называй меня Ланью, - краем губ улыбнулась женщина. - Это такое прозвище? - уточнила Диана. - Это смысл, заложенный в имя. Белым тяжело их запоминать и произносить - поэтому так. - Ребята до сих пор охотятся? - спросил Вождь, опускаясь на широкую лавку. - Скоро должны вернуться, они давно… - остаток фразы утонул в тяжелом, надрывном кашле. Ожидание скрасили скромным завтраком - Диана была настолько голодна, что давно набивший оскомину рис на этот раз показался ей отличной едой. Несколько раз она попыталась завязать разговор с Тасинкалой - но та отвечала односложно и с явной неохотой, и вскоре амазонка оставила эту затею. А вот вернувшиеся товарищи Вождя оказались куда более эмоциональными. Заметив ее, они практически сразу перешли на другой язык - что не помешало Диане ухватить суть разговора. Никто из индейцев не был рад ее присутствию. Особенно явно это демонстрировала совсем юная девушка с коротко остриженными волосами. - Зачем ты притащил ее сюда!? - воскликнула она на своем наречии таким тоном, что понять ее эмоции смог бы даже человек, не знающий языка. - Гроза, возьми себя в руки. Я знаю, что делаю, - отрезал Вождь в ответ на водопад вопросов и возражений. - Не время спорить. Благодаря Диане Черт нам больше не помешает. Запрягайте мулов и готовьте оружие. - И что же ты сделала с Чертом? - с негромко спросил у амазонки высокий индеец, цвет кожи которого был намного светлее, чем у остальных, когда в помещении остались только они с Вождем и Ланью. - Я его убила, - ответила Диана, удивившись тому, что сердце при этих словах забилось чуть быстрее. Она уже почти смирилась с грядущим градом вопросов - по лицу индейца было ясно, что его интерес только разгорелся, но Вождь пришел ей на помощь: - Лис, - обратился он к товарищу, - не время болтать. Проверь лучше, все ли в порядке с патронами. Амазонка хотела было помочь - но Вождь остановил ее, заверив, что в этом нет необходимости. И в самом деле - прошло совсем немного времени, когда все было готово. В путь отправились не все. След, молодой парень с глубокими шрамами на левой щеке, остался в лагере вместе с Ланью. Лис поехал чуть впереди, Вождь устроился на козлах повозки, а Гроза с Вихрем то и дело мелькали среди деревьев неподалеку. Диана держалась почти вплотную к фургону - и вполголоса расспрашивала Вождя о его товарищах. - Ну, ничего особенного в нашей компании нет, - пожал плечами индеец, сдавшись под напором вопросов. - С Лисом мы еще до войны были знакомы. Торговали сперва порознь, потом объединились. След одно время пытался воевать. У него какие-никакие связи в армии остались - после того, как его комиссовали. Да и стреляет он хорошо. Вот мы его к себе и взяли, охрана лишней не бывает. Лань, Вихрь и Гроза к нам просто прибились. Зима как раз была, холод собачий, вьюга… Гроза наш склад попыталась обнести - от безысходности. Жаль ее стало - особенно когда мы поняли, что она не для себя воровать пошла. Вот и приютили их всех. Свои, как не крути... - Мне показалось, или Лань чем-то больна? - Увы, не показалось. Чахотка, притом сильная. Ты случайно не знаешь, как такое лечить? Диана покачала головой: - Никогда с подобным не сталкивалась. - Жаль. Ей все хуже, а лекарства толком не помогают. - В Саванне есть госпиталь… - Ее и на порог не пустят, - мрачно отрезал Вождь. - Ну, да не суть. Можешь проехать вперед? Амазонка чуть ускорила Пиро - за просекой грунтовка сужалась и делала резкий поворот, просачиваясь между крутым холмом и осыпающимся краем балки. Дальше узкая дорога вновь повела их сквозь лес - и вскоре они достигли цели.

***

Склад оказался невзрачным, приземистым зданием, которое притаилось на небольшой вырубке. Диана в последний раз обернулась в сторону леса - туда, где за густыми зарослями шиповника легко угадывался силуэт повозки. На словах все было просто. Подойти, отвлечь, вырубить. На практике же очень не хватало деталей. И чем меньше шагов оставалось до грубо вытесанной двери, тем больше сомнений зарождалось в душе у амазонки. Но отступать было некуда. Стараясь идти как можно тише, Диана подкралась вплотную к складу и осторожно заглянула в крошечное окошко. Света едва хватило, чтобы различить силуэт сидящего на лавке мужчины. Он что-то крутил в руках, насвистывая незамысловатую мелодию. Больше никого амазонка не увидела. Выпрямившись, она решительно постучала по двери - и тотчас юркнула вправо, так, чтобы использовать ее в качестве прикрытия. - Кто там? - послышался голос из-за двери. - Простите за беспокойство, - отозвалась Диана, изображая растерянность. - Кажется, я заблудилась. Вы не могли бы помочь? - Ты как вообще здесь оказалась? - вопрос перемежался с позвякиванием снимаемой цепочки. - Лошадь понесла, - ответила она первое, что пришло ей в голову. Дверь открылась - сперва совсем немного, а затем уже вполне широко. В проеме показался невысокий темнокожий мужчина. - Куда тебе надо, мисси? - почти ласково спросил он. - В город, - неопределенно махнула рукой амазонка. - А лошадь твоя где? Неужто сбросила? - Нет, я ее неподалеку привязала. Тут из кустов за складом послышался грохот выстрела. Сторож резко развернулся на звук - а Диана не преминула воспользоваться этим. Один четкий удар ребром ладони по шее, на всякий случай - захват за руку и легкий удушающий. Никакой борьбы, никаких проблем. Осторожно опустив обмякшее тело на землю, амазонка подала знак своим товарищам. Первым, из тех самых кустов, появился Лис. - Решил тебе немного помочь, - объяснил он, пряча револьвер в кобуру на поясе. - Что-то у вас не очень клеился разговор. - Спасибо. Его надо связать. - Предоставь это мне. Лис первым делом заткнул рот сторожа тряпкой и одел на его голову мешок. Затем принялся ловко обвязывать руки и ноги веревкой - по скорости, с которой он это делал, было понятно, что ему не впервой заниматься подобным. Когда подошли остальные, все уже было готово. - Вихрь, постоишь на стреме. И за этим проследишь, - начал раздавать указания Вождь. - Гроза - на тебе повозка. Лис, Диана - поможете мне осмотреть склад. Не думаю, что там есть кто-то еще… Но лучше перестраховаться. - Тогда дамы вперед, - махнул рукой Лис, указывая на открытую дверь. Чуть пригнувшись, Диана прошла сквозь невысокий проем и оказалась в крошечной комнатке. В ней теснились скамья и стол, на котором лежал нож и куски дерева. Подойдя чуть ближе, амазонка различила грубо вытесанную фигурку какого-то животного. Дальше шел длинный, узкий коридор, стены которого были сложены из больших ящиков. Вождь первым делом зажег лампу и поднес ее к ближайшему ряду. Пламя выхватило из полумрака темные символы. От их вида на лицах обоих индейцев мелькнули улыбки. - Это то, что у вас забрали? - спросила амазонка. - Не совсем, но вполне сойдет как компенсация, - усмехнулся Лис. Он прошел до конца коридора, остановился у стены и спустя минуту отпер вторую дверь. - Сдается мне, здесь будет удобнее грузиться! - крикнул он, оборачиваясь через плечо. И в самом деле - вторые двери открывались куда шире, и за ними начиналась узкая мощеная дорога. Вскоре по ней застучали копыта мулов, и Гроза остановила повозку почти вплотную к складу. Ящики грузили как могли быстро - они были довольно тяжелыми, но легко становились друг на друга, при этом металлически позвякивая. Именно из-за этого звука в голове у амазонки появились тревожные догадки о содержимом. - Это оружие? - тихо спросила она у Вождя. - Нет, с чего ты взяла? - в полный голос ответил он, не скрывая удивление. - Просто консервы. Устрицы, тушенка… Может еще что попадется. - Я, кажется, видел пару ящиков с табаком, - заметил Лис. - Взять их? - Ты еще спрашиваешь! - притворно возмутился Вождь. - Удачно мы зашли, ничего не скажешь. Фургон в итоге загрузили под завязку - полотнище с трудом сходилось, скрывая под собой крайний ряд ящиков. - Вихрь, дуй сюда! - крикнула Гроза, подбирая поводья. Спустя несколько минут он появился в дверях - и бегло скользнув взглядом по его лицу Диана ощутила странный, тревожный холод в груди. На его губах играла широкая улыбка. Только глаза при этом не выражали счастья. В них читались совсем другие эмоции - яснее всего амазонка видела страх, и рваная вуаль самоуверенного бахвальства только подчеркивала его. - Сестричка, у меня есть для тебя подарок, - громко произнес он, протягивая Грозе какой-то темный лоскут. Порыв ветра донес до Дианы отчетливый запах крови - и уже после этого она заметила влажный блеск на руках и россыпь мелких пятен на рукавах. Амазонка перевела взгляд сперва на улыбающуюся Грозу, затем - на Вождя, который все еще возился с креплениями полотнища. Заметив ее реакцию, он тоже взглянул на брата и сестру - и тотчас изменился в лице. - Что ты натворил? - акцентируя каждое слово процедил он, резко подходя ближе. - Ты чем вообще думал? - Будет тебе, - Гроза пожала плечами, кладя руку на плечо брата. - Одним больше, одним меньше… Не слушая ее, Вождь быстро вошел в склад. Диана инстинктивно чувствовала - ничего хорошего его там не ждет. Она сама не понимала, зачем - но все равно пошла следом. - Тебе не стоит на это смотреть, - тихо произнес Вождь, не оборачиваясь. - Что он сделал? - спросила амазонка, и не подумав остановиться. Слова гулко отбились от стен: - Снял скальп. Идиот. Сторож лежал на полу - все еще без сознания. Но мешка на его голове уже не было. По центру черепа проходила длинная светлая полоса с окровавленными краями. Вождь зарядил револьвер и нажал на крючок.

***

Обратно процессия двигалась в разы медленнее. Мулы тяжело ступали по вязкому грунту, и в воздухе то и дело раздавался свист бича. Гроза уступила место на козлах Вождю. Силуэт ее пегой кобылы виднелся в отдалении среди деревьев - рядом с лошадью, на которой ехал Вихрь. Лис на этот раз держался рядом с повозкой. Мужчины вели негромкий разговор. Даже не вслушиваясь, Диана догадывалась, о чем он - но вмешиваться не хотела. Мысли текли вязким, неприятным потоком. Догадки перерождались в уверенность, и это не приносило радости. То, что изначально напоминало ограбление, им же в итоге оказалось. И с этим можно было бы смириться - если бы ко всему прочему не примешались жестокость и убийство. На этот раз амазонка первой миновала узкий перешеек. Она резко остановила Пиро, как только увидела за поворотом группу незнакомых людей. Их было не меньше десятка - как конных, так и пеших. Тревога окрепла, стоило Диане встретиться взглядом с предводителем. В первый миг она подумала, что ошиблась - но он тоже узнал ее. Сомнений не было. Перед ней стоял тот самый человек, с которым они со Стивом столкнулись в таверне. И на этот раз амазонка была еще меньше рада встрече. - Какая удачная встреча, мисс Принц, - криво усмехнулся рябой. - У меня к вам есть парочка вопросов. - И что же вы хотите узнать? - голос Дианы звучал спокойно и ровно - но при этом чуть громче, чем было необходимо. - Где твой приятель? - Понятия не имею, - со всей откровенностью ответила амазонка. - Зачем он вам? - Ты думаешь, что я так просто спущу ему с рук убийство? - Черта убила я, - глядя прямо в выцветше-серые глаза мужчины, с расстановкой произнесла Диана. В холодном воздухе раскатился хриплый хохот - но он быстро прервался, обратился в пепел от столкновения со стеной ледяного спокойствия амазонки. Недоверие на лице рябого сменилось странной смесью страха и ненависти. Он открыл было рот, намереваясь что-то сказать, но тут в воздухе раздался свист, и один из его спутников с криком схватился за окровавленную шею. Между пальцами торчало пестрое оперение дротика. Диана отчетливо услышала где-то справа радостный вопль Грозы. Мгновением спустя кто-то выстрелил. Началась странная, преисполненная хаоса схватка. Единственной целью в ней было выживание. Каждый бился в первую очередь за себя. Без командиров. Без тактики. Без стратегии. Казалось, меч сам скользнул из ножен ей в руки. Рябой мгновенно отскочил в сторону - только круп коня мелькнул перед глазами. На мысли времени не было. Она едва заметила дуло, направленное в спину Грозе. Движение, казалось, началось еще до этого. Пуля попала точно в вытянутую руку, едва ощутимо ударила по наручу. Разбег, два коротких, зигзагом, прыжка. Меч взлетает в воздух, легко перерубает приклад. На миг она встречается взглядом со стрелком - и останавливает уже занесенное лезвие. Страх. Чистый, всепоглощающий страх. Его руки поднимаются над головой. Обломки винтовки летят на землю. Он бежит - а она разворачивается, успевая заметить короткую вспышку выстрела. Только на этот раз - слишком далеко. Крик теряется в шуме схватки, растворяется в грохоте, лязге и ржании. Рывок вперед - но пуля все равно быстрее. Вихрь падает, неловко хватаясь рукой за шею. В груди на миг разливается странная, колючая пустота. Диана скрещивает руки, пальцы свободной от меча до боли впиваются в плечо. На этот раз волна энергии рождается внезапно - и вырывается вперед, снося все на своем пути. - Ведьма! - надрывно кричит кто-то в на миг повисшей тишине. Диане не знакомо это слово. Это и не важно - она все равно чувствует его смысл. И страх. Чужой - в глазах лежащего у ног бандита. И свой - от вида поляны с неподвижными человеческими телами. Воздух врывается в легкие лишь когда она замечает движение тех, кого поспешно сочла мертвыми. Но схватка все равно закончена. Те, кто может подняться с земли спешат скрыться. Конных давно и след простыл, а пешие неловко пятятся, бросая оружие. Амазонка долго смотрит им вслед - не сразу найдя в себе силы оглянуться назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.