ID работы: 7783267

В погоне за жизнью

Джен
PG-13
В процессе
2262
автор
Lotraxi бета
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2262 Нравится 490 Отзывы 1022 В сборник Скачать

Глава пятая. «Договор».

Настройки текста
Вокруг было темно и тихо. Мне нравилось это. Тут было так спокойно. Я не знал, что это за место, но сейчас это было и не важно. Мне просто не хотелось никуда идти и что-либо делать. Я давно не чувствовал себя настолько спокойным. — Ну и что ты тут делаешь? — совсем близко вдруг раздался голос. Я не вздрогнул и даже не открыл глаз. Надеюсь, если я буду игнорировать этого «кого-то», он уйдет. — Я не уйду, — со смешком произнес незнакомый голос. — Если ты просидишь в этом месте чуть дольше, вернуть тебя будет проблематично. — А меня не надо возвращать. Мне и тут хорошо, — тихо буркнул я себе под нос, не собираясь открывать глаза. — Оу. Ты хочешь умереть? — в голосе послышалось легкое разочарование, и, внезапно даже для самого себя, я усмехнулся. — Будто мне дадут умереть. Будто кого-то вообще волнует мое мнение. Все, абсолютно все поступают так, как хотят, не считаясь со мной. Даже в эту гребанную вторую жизнь меня пихнули, не спросив, хочу ли я вообще этого. — Вот как? А разве ты не хотел всех спасти? — Хотел. И сейчас хочу. — И чего ты тут тогда сидишь? Я нехотя приоткрыл глаза. Снова эта чертова серая детская площадка, с этим чертовым серым небом и травой. И рядом со мной, прямо на земле, сидела взрослая женщина с яркими золотистыми волосами и бездонно-голубыми глазами. На ней было белое платье без каких-либо узоров. И обуви на незнакомке тоже не было. Но в этом сером мире она выделялась так ярко, что слепила глаза. — Кто вы? — спросил я, не успев остановить свое любопытство. — Я — Жизнь, — женщина улыбнулась и, протянув руку, ласково потрепала меня по голове. Ее ладонь была холодной. Такой же обжигающе холодной, как рука Судьбы. — И что вам от меня надо? — Чтобы ты вернулся, — Жизнь продолжала улыбаться несмотря на то, что я успешно увернулся от ее рук. — Зачем? — Ты способен на многое, Гарри, — улыбнулась Жизнь. — Но сам не в силах этого осознать. — Я ничего не могу. Даже сейчас… — Сейчас ты хочешь, чтобы тебе сказали, что делать, верно? — в синеве глаз женщины появился стальной оттенок. — Все не… — Правда? — перебила меня Жизнь, подняв взгляд на небо. — Давай вспомним твою жизнь, Гарри. — А что в ней такого? — я безразлично пожал плечами, подтянул ноги в окровавленных джинсах к себе и обнял колени. — Твое детство было не из приятных, правда? — я хмыкнул, но промолчал. — Дурсли всегда указывали тебе, что делать. И ты всегда послушно выполнял все, что они говорили. Это было необходимо для выживания. — И что? Дальше-то такого не было. — Да ну? — Жизнь рассмеялась. — Разве ты не помнишь свою самую первую встречу с волшебным миром, когда тебе практически прямым текстом сказали, что ты должен убить Волдеморта? — Не было такого! — я резко вскочил на ноги, со злостью смотря на женщину. Она ничего не понимала! Она не посмеет очернить Хагрида! Хагрид мой первый друг. Он забрал меня от Дурслей, он всегда помогал мне, всегда поддерживал! И теперь эта женщина смеет говорить, что он заставил меня убить Волдеморта?! Да быть такого не может! — Как скажешь. Тогда давай пойдем дальше. Почему именно ты отправился к философскому камню, не махнув на это рукой? Тебя это не касалось, так? — Жизнь лукаво посмотрела на меня, от чего я почувствовал еще большее раздражение. — Касалось! Волдеморт убил моих родителей, поэтому… — Он убил не только твоих родителей. Ты думаешь, что был один в замке, чьих родителей убил Темный Лорд? Однако к камню пошел именно ты. Так почему? Почему? Потому что… — Хагрид мне сказал, что он убил моих родителей… Все об этом говорили… И Гермиона, и Рон… — Родители твоего друга Невилла также пострадали от Темного Лорда, но он пытался остановить вас. Я отступил от женщины на шаг, чувствуя, как сердце начало бешено колотиться. Я знал, знал, что Альбус не так прост. Знал, что он готовил меня, но всегда был уверен, что все мои решения были действительно моими! — Он готовил меня, чтобы я сделал, как мне велели — пошел на смерть… — прошептал я, медленно отступая от Жизни. Не может быть. Этого просто не может быть. Мои решения, мои поступки… неужели все это было продиктовано тем, что вбили в меня Дурсли? Всегда слушаться старших. Даже то, что я нарушал правила школы, было продиктовано этим дурацким требованием «должен»?! — И ты не сделал так, как надо было, — Жизнь поднялась на ноги и улыбнулась. — Тебе сложно принимать собственные решения. Ты не привык к этому. Но, возможно, сейчас ты должен попробовать? — Нет… я… Снейп… предал меня… — я чувствовал, словно рассыпаюсь на маленькие кусочки. Всю свою жизнь я считал, что просто хочу семью. Правда ли это? Или эту мысль мне тоже навязали? Я хочу узнать, каковы мои собственные мысли. Чего я хочу? Не для мира, а только для себя. — Не думаю, что он это понимает, — Жизнь слегка пожала плечами. — Я не буду говорить тебе, что делать. Ты должен решить сам. — Хорошо… — Ну так что, ты возвращаешься? — Жизнь улыбнулась игриво и ласково. Ее улыбка была последним, что я увидел.

***

— А я говорил тебе, что с ним что-то происходит, — тихий голос Сириуса вывел меня из дремы, но я не открыл глаз. Сейчас, когда истерика прошла, я почувствовал сильный, ни с чем не сравнимый стыд. Допустим, что Снейп тоже был не прав, но закатывать из-за этого такой детский скандал не стоило. А что я должен был делать? Спокойно сказать: «Вы можете показывать мои воспоминания кому угодно?» Вот уж точно нет. — Я сам понимал, что с ним что-то не так, Блэк. Но мальчишка сам должен подойти со своими проблемами, иначе они не решатся! — голос профессора был раздраженным. — Заткнитесь, оба. Я вздрогнул и открыл глаза, услышав голос Люциуса Малфоя. Почему-то мне казалось, что сейчас его не будет. Что он поймет, что мне неприятно его видеть. Но он не ушел. Почему? Что ему от меня еще надо? Ему недостаточно того, что я вижу его во сне почти каждую ночь?! Я лежал на диване все в той же гостиной. Камин ярко горел, поэтому в комнате было достаточно светло, чтобы разглядеть всех присутствующих. Сириус сидел на диване, у моих ног. Снейп стоял около камина и смотрел на меня странным взглядом, а Малфой сидел. Все в том же кресле. Но сейчас он словно боялся смотреть мне в глаза. — Вы должны вернуть мне воспоминания, — хриплым голосом сообщил я Снейпу, игнорируя остальных. — Гарри, послушай… — Сириус схватил меня за руку, но я тут же вырвал ее. — Не вмешивайся, Сириус. Это тебя не касается. Профессор? — я как можно спокойнее посмотрел на Снейпа, сдерживая бурлящее внутри негодование. — Хорошо, — так же спокойно ответил мужчина. — Как только вернемся в дом, я отдам вам их. Я кивнул и переключил свое внимание на Малфоя. Сейчас надо было разобраться с ним. Я не мог игнорировать то, что он все знает. Сейчас грань между старым Малфоем и просто мистером Малфоем, отцом Драко, почти стерлась. И я практически ненавидел этого Люциуса. — Мистер Малфой, — обратился я к мужчине. — Я хочу, чтобы вы дали мне Непреложный обет в том, что вы никогда и ни при каких условиях не сообщите о том, что узнали обо мне и о будущем. Также я хочу, чтобы вы дали обет никогда не причинять мне вреда. Ни прямо, ни косвенно. В противном случае я не смогу больше находиться в вашем доме. В комнате гостиной повисла тишина. Никто не собирался ее нарушать. Люциус смотрел на меня, и я не мог понять, что именно он чувствует. Его лицо застыло, как маска без каких-либо эмоций. — Хорошо, мистер Поттер, — тихо ответил Малфой, не отводя взгляда. — Я дам Непреложный обет. Но не вам, а Северусу. — На каких основаниях? — я слегка нахмурился и сжал кулаки. «Успокойся. Истерикой тут ничего не решить», — мысленно успокаивал я себя, чувствуя, как бешено колотится сердце. — Ваша магия слишком нестабильна. Ваше тело маленькое и хрупкое. Такой серьезной магии вы можете не пережить. Тем более, ваши травмы еще не зажили. Он выразительно посмотрел на мою руку, которая до сих пор была забинтована. Но я не придал этому взгляду значения. Его вообще не должно волновать мое самочувствие. Он кромсал меня, резал, проклинал и душил. Он тот, кого я ненавижу. Потому что он стал таким по моей глупости. Себя я ненавижу еще больше. — Хорошо, — я кивнул. — Но клятву вы дадите не Снейпу. А Сириусу. Сириус не предаст. Он мой крестный. Я знаю, что он не имеет права меня предавать. Не потому что он меня любит или что-то такое. Ему не позволит магия. И это уже повод задуматься о том, как проводился судебный процесс. Сириус при всем своем желании не смог бы предать своего крестного сына. — Как скажете, — коротко кивнул Малфой, вставая на ноги. Сириус не двигался. Он смотрел на меня каким-то странным взглядом, в котором я уловил жалость и сожаление. Усилием воли я поборол новую вспышку гнева и нахмурился. — Иди, — коротко сказал, можно даже сказать, приказал я, смотря на крестного. И он послушался. Покачав головой, Сириус встал напротив Малфоя, протянул руку и закрыл глаза. — Профессор, — я посмотрел на все еще стоявшего около камина Снейпа, — будьте так любезны, проведите ритуал. Снейп молча подошел к Люциусу и Сириусу. Я почти не слышал и не видел, как они проводят этот чертов ритуал. Я просто сдерживался изо всех сил. Мне было больно. Больно от того, что сейчас, в этом самом месте, я оборву все связи. Жизнь права — я должен сам решать, как мне поступать. Раз мое мнение не волнует никого из них, то и меня не волнует то, о чем они подумают. Хватит. Мне надоело плясать под чужую дудку. Я устал разочаровываться в людях. Вспышка яркого света привела меня в чувство. Я осторожно встал с дивана и поднял взгляд на мужчин. На лице Сириуса читалась неловкость и сожаление. А еще там появлялась жалость. Жалость ко мне. Нет, Сириус. Ты должен жалеть не меня, а себя. Из-за того, что так глупо и бессмысленно просидел в Азкабане целых десять лет. — Мы можем отправляться? — спросил я, смотря на холодное лицо Снейпа. — Нет, Поттер. Сначала нам нужно поговорить, — профессор указал мне на диван, но я даже не попытался следовать его указаниям. — Поправка, Снейп, — я тонко улыбнулся, спрятав руку за спиной и сжав ее в кулак. — Это вам надо поговорить. Мне от вас больше ничего не нужно. Кроме моих воспоминаний. — Поттер, вы забываетесь! — Снейп сделал шаг в мою сторону, я резко отступил в сторону, машинально прикрывая голову. Чертовы рефлексы не собирались никуда пропадать. — Это вы забылись, профессор, — я сделал вид, что ничего не случилось, и подошел к камину. — Это вы предали мое доверие. А сейчас прошу прощения, но мне следует побыть одному. Я зачерпнул немного Летучего пороха с полки и, бросив его в камин, произнес: — Поместье Принцев! …ничего не произошло. Я замер, не в силах понять, что случилось. — Камин заблокирован? — спросил я у Сириуса, стараясь сохранить спокойствие. Но отчего-то паника начинала захлестывать меня с головой. Руки мелко задрожали, голова закружилась, от чего я был вынужден отступить к дивану и мягко на него опуститься. Тошнота поднялась к горлу, но я успешно ее остановил. Что происходит? Я так сильно истратил свою магию? Не может быть. Неправда. Выброс магии был сильным, но не настолько. Даже в кабинете директора все было куда масштабнее. — Гарри? — Сириус сел рядом со мной, аккуратно обхватив меня за плечи. — Никто не закрывал камины. Ты просто потратил слишком много магии… В голосе мужчины сквозило сомнение. Он тоже думал, что дело не в этом. Неужели во всем виновата Жизнь? Нет, не может быть такого. Тогда почему? Я не чувствовал себя опустошённым. Магия во мне была, и она переполняла меня. Возможно, я просто ошибся. — Поттер… Я встал с дивана, не обращая на попытки Снейпа остановить меня, снова схватил Летучего пороха и бросил его в камин. — Поместье Принцев. Камин вспыхнул ядовито-зеленым пламенем. Не прощаясь, я шагнул в камин и очутился в уже практически родном доме. Пахло выпечкой. Из столовой доносился голос Филомель. Она напевала какую-то веселую мелодию. Улыбнувшись, я тихо направился в свою комнату. Ночевать сегодня в комнате профессора я не буду. Хватит. С меня достаточно. Теперь я сам по себе. Впрочем, как и всегда. Я должен научиться принимать правильные решения.

***

— Ребенок, — с плохо скрываемым раздражением произнес Северус. — Надо было ему рассказать, Снейп, — устало произнес Сириус, откидываясь на спинку дивана. — Он имел право знать. — Он бы ни за что не согласился показать свои воспоминания Люциусу, — ответил Северус, садясь на ближайшее кресло и проводя рукой по лицу. — Мальчишка слишком упрям и сломлен. — Вот с последним ты мог бы разобраться, — в голосе Сириуса появился укор. — Ты проводишь с ним времени больше меня, но так и не удосужился хотя бы поговорить с ним. — Да что я могу ему дать?! — Снейп со злостью посмотрел на Блэка. Он знал, что должен что-то делать. Но не знал, что именно и как. Северусу самому хотелось разобраться со всем, но он был уверен, что не сможет помочь мальчишке. Правда, что он может ему дать? Научит, как стать Пожирателем Смерти? Как быть злобным и мрачным одиночкой? Что?! Снейп не хотел, отчаянно не хотел, чтобы Поттер снова пережил весь тот ужас. Он хотел, чтобы сын Лили наконец-то получил заслуженное счастье. Но он не мог его ему дать. Просто потому что сам никогда не был достаточно счастлив. — Блэк прав, Северус, — тихий голос Люциуса удивил обоих. — Тебе просто надо с ним поговорить. Я понимаю, что ты хочешь отстранить Поттера от всего этого. Но у тебя не получится. Он по уши погряз в той войне. Ты сам видел и чувствовал. Поэтому просто поговори с ним. Меня он слушать не станет, а Блэк сам еще мальчишка. — Эй! — возмущенно произнес Сириус, но без особенного чувства, поэтому спор не был даже начат. — Я подумаю, — Северус вздохнул. Давно уже он не ощущал себя настолько разбитым. У него появилась цель. Он знал, как убить Темного Лорда, поэтому задумываться о чем-то еще просто не хотелось. Но откладывать разговор с Поттером было уже нельзя. Глупый мальчишка может решить, что его все предали, и попросту сбежать. От последней мысли Снейп нахмурился и поспешно поднялся на ноги. — Люциус, нам следует вернуться. Объясни Нарциссе и Драко, что мне срочно пришлось забрать Поттера к себе. — Хорошо, но к чему такая спешка? — Малфой тоже встал, удивленно приподняв брови. — Поттер может сбежать, — коротко ответил Снейп и скрылся в зеленом пламени камина. В гостиной наступила тишина. И Сириус, и Люциус растерянно смотрели на камин. Мысль о том, что Гарри может сбежать, им в голову не приходила. — Мне пора, — наконец-то сообщил Малфой, подходя к камину. — Блэк. — Да? — Сириус поднялся с Дивана и вопросительно посмотрел на Люциуса. — Нарцисса захочет с тобой встретиться. Когда тебя оправдают, заходи к нам. Мы же не чужие. Через пару минут Малфой исчез, оставив Сириуса в недоумении.

***

Снейп появился в гостиной как раз в тот момент, когда миссис Принц проехала мимо. Она одарила внука странным взглядом и, не сказав ни слова, скрылась на кухне. Возможно, успела поговорить с Поттером. Или просто решила, что настроение Поттера стало таким из-за Северуса. Незачем уточнять. Вздохнув, Северус направился прямиком в комнату мальчишки. Он был уверен, что Поттер не сбежал. Все охранные чары были на месте. В силе мальчишки Снейп не сомневался. Он знал его потенциал. Но вот его тело… Рискованно с таким телом снимать высшие чары. Оставалось надеяться, что Поттер это понимает. Остановившись около двери мальчишки, Снейп выдохнул и громко постучал. Он до сих пор не знал, что сказать. Да и не видел в этом смысла. Ему казалось, что Поттер должен сам все понимать, но это оказалось не так. И Снейп злился на него из-за глупости и на себя — из-за беспомощности. Не дождавшись приглашения, он распахнул дверь и вошел. Поттер сидел на кровати. В его руках была книга в синем переплете без названия. Сам мальчишка был одет уже по-домашнему — в домашние серые брюки и черную футболку. Стоило Северусу войти, как взгляд Гарри стал холодным и отстраненным. — Что вам надо? — спокойно, без каких-либо эмоций, спросил мальчик, аккуратно закрыв книгу и спрятав ее под подушку. — Поговорить, — так же спокойно ответил Снейп. — Мне не о чем с вами разговаривать. — Ошибаешься, — Снейп подошел к кровати и мягко опустился на ее край. Гарри не ответил. Только отвернулся к окну и слегка нахмурился. Он явно не собирался начинать разговор или как-то помогать Снейпу. И сам Снейп его в чем-то понимал. — Я хочу объясниться, — пусть голос мужчины и звучал уверенно, но сам он чувствовал себя в не своей тарелке. Ему никогда не приходилось оправдываться. Ни перед кем. — Поттер… Гарри, я даже не думал предавать тебя, — со стороны мальчишки ослышалось хмыканье, — я не хотел, чтобы ты снова был замешан в этой войне. — Снова? — Гарри повернулся к Снейпу и уставился на него пылающим яростью взглядом. — Я еще не выходил из этой войны. И никогда не смогу. Даже когда все закончится я… Он внезапно запнулся и опустил взгляд, тяжело дыша. — Я буду помнить об этом, — тихо сказал Гарри, не поднимая взгляда. — Я просто хотел, чтобы вы мне доверяли. Просто хотел, чтобы рассказали мне про все. Но вы… — Подожди, — Снейп поднял руку, прерывая монолог Поттера. — Гарри, ты ребенок. — Мне семнадцать, — тихо возразил мальчик и слегка усмехнулся. — Ты ошибаешься. Пусть у тебя воспоминания семнадцатилетнего юноши, но сейчас тебе одиннадцать. Сейчас ты ребенок. Ты слаб. — Понимаю. Поэтому и не прошу, чтобы вы брали меня с собой, — Гарри так и не поднял взгляда. — Я просто хочу знать… Мне сложно заснуть, зная о том, что что-то происходит. Зная, что я мог бы помочь, если бы просто знал. Снейп вздохнул. С такой точки зрения он ситуацию не рассматривал. Действительно, Гарри редко о чем просил. Поэтому Северус подумал, что он сможет жить и не зная ничего о войне. Оказалось, нет. И сейчас это осознание заставило его чувство вины пробудиться. Поттер из тех людей, что боятся о чем-то просить. Дурсли вбили в него, что он не имеет права просить о помощи. Он всегда со всем пытается справиться сам. Словно не доверяет никому. Или просто считает, что «должен» все делать в одиночку. — Давай заключим договор, — неожиданно предложил Северус. Поттер поднял удивленный взгляд. — Мы с Блэком будем рассказывать тебе все, что происходит. И даже иногда позволять участвовать в том или ином деле. Но с несколькими условиями. — Какими? — мальчишка нахмурился, но пока не возражал. Это можно было считать прогрессом. — Первое — ты не будешь лезть в самое пекло. Я настрою тебе портключ, чтобы ты сразу мог перенестись в безопасное место. Второе — ты поговоришь с Люциусом. — Что?! Никогда! — Поттер сложил руки на груди и отпустил взгляд. — Тогда договор не будет заключен. В комнате повисла тяжелая тишина. Северус смотрел на Поттера, но не мог понять, о чем тот думает. Мальчик хмурился, кусал губы и глядел куда-то в сторону. Снейп терпеливо ждал, хотя ему очень хотелось прочесть мысли ребенка. Не потому что он ему не доверял, а потому что беспокоился. Да, самому себе Северус решил не врать. Он волновался за этого паршивца. Мысль о том, что Гарри Поттер может умереть, приносила практически физическую боль. — Хорошо, — наконец-то ответил мальчик, посмотрев в глаза профессору. — Только у меня тоже условие. Я поговорю с Малфоем, если вы покажете мне Лорда. Я должен убедиться, что он все еще спит. Снейп не хотел этого. Сама мысль о том, что Лорд и Поттер будут в одном помещении, почему-то ужасала. Но, с другой стороны, этот страх не имел оснований. У Темного Лорда сейчас не было ни сил, ни возможности причинить мальчику вред. Поэтому, поборов себя, Северус коротко кивнул и встал с кровати. — Накинь мантию, там прохладно. — Мы пойдем прямо сейчас? — глаза мальчика удивленно распахнулись. — Ни к чему откладывать, — пояснил мужчина. Поттер соскочил с кровати, пронесся мимо Снейпа, распахнул шкаф и наспех натянул черную мантию. — Я готов! — он встал рядом и выжидающе посмотрел на профессора. — Я перенесу нас отсюда, — Снейп протянул руку ладонью вверх. — Отсюда можно аппарировать? — удивленно спросил Поттер. Он замешкался на секунду, но все же схватил мужчину за руку. Пальцы Поттера слегка подрагивали.  — Я хозяин поместья. Мне можно, — коротко пояснил мужчина, сжал ладонь мальчика и перенес мальчишку в подземелье старого поместья Принцев. Этим поместьем уже давно никто не пользовался, так как во время войны с Гриндевальдом оно было разрушено, а средств на его восстановление не было. Да, сейчас Северус мог похвастаться хорошим состоянием, но у него не было желания восстанавливать это место. Ему не нравился этот дом. — Добро пожаловать, — как-то мрачно произнес Северус, отпустив руку Поттера.

***

Я оказался в узком коридоре с выложенными из камня стенами. Это точно было подземелье, потому что окон вокруг не наблюдалось, пахло сыростью и плесенью. Свет исходил только от пары факелов. — Добро пожаловать, — мрачный голос Снейпа заставил меня слегка вздрогнуть. Я все еще не простил его за предательство. По-детски? Да. Глупо? Возможно. Но я больше не собираюсь делать все, что он говорит. Если потребуют обстоятельства, я сделаю все возможное, чтобы уничтожить Волдеморта. Не важно — умру ли я после этого или нет. Снейп повел меня вперед по коридору, который окончился небольшой деревянной дверью. Распахнув ее, я увидел большой зал с тремя камерами. В одной из них лежал Квиррелл. — Что это за место? — почему-то шепотом спросил я, неуверенно подходя к камере. Я хотел увидеть Лорда, потому что я внезапно вспомнил, что в книге о Вечном сне было какое-то предупреждение. Какое? Я не помню. Что-то связанное с магией. Что-то, после чего я отказался использовать это заклинание. Рассказывать об этом Снейпу я не собирался. Ни об этом, ни о том, что я встретил Жизнь. Ему не к чему это знать. Его задача сейчас — найти крестражи. — Это старое поместье Принцев. Оно раза в два больше, чем то, в каком мы сейчас живем. Не думаю, что нам потребуется такой большой дом, — спокойно сказал Снейп, взмахом палочки поджигая еще несколько факелов. Сразу стало светлее. И я смог наконец-то разглядеть Квиррелла. Он лежал на боку, прямо на полу камеры. Снейп не удостоил его ни матрасом, ни кроватью. И я в какой-то степени разделял его решение. С другой стороны, я сразу вспомнил ту камеру, в которой меня держал Волдеморт. Встряхнул головой, чтобы выкинуть эти мысли из головы, я присмотрелся к пленнику. Он выглядел бледным. Его глаза были закрыты, губы расслаблены. Ничего необычного. Я осторожно обошел камеру, чтобы разглядеть лицо Лорда, и замер, чувствуя, как волосы на затылке поднимаются дыбом, а сердце пропускает пару ударов. — Поттер? Я не слышал, что говорит Снейп, и не видел его. Все мое внимание сосредоточилось на лице Волдеморта. Его глаза были полностью закрыты, но он улыбался.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.