ID работы: 7783267

В погоне за жизнью

Джен
PG-13
В процессе
2262
автор
Lotraxi бета
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2262 Нравится 490 Отзывы 1022 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. «Встречи».

Настройки текста
Примечания:
Я смотрел на профессора Снейпа и видел в его глазах потрясение. Словно он не мог поверить в то, что услышал. Честно говоря, я сам не верил в то, что говорил. Где-то глубоко внутри мне все еще казалось, что я просто сошел с ума, а Луна была простой девочкой, которая ничего не знала. — Мисс Лавгуд сказала, по какой причине она тоже помнит события вашей прошлой жизни? — несмотря на удивление, профессор Снейп быстро взял себя в руки. Он жестом указал мне на диван перед камином. Я из-за волнения рассказал ему все, не отходя от двери. Мне хотелось поделиться той радостью, которую я испытывал в данную минуту. Но вопрос Снейпа заставил меня нахмуриться. Я действительно не спросил у Луны о том, почему она все помнит. Точнее, мне было абсолютно все равно, почему она помнила. Главное, что она помнила. — Я не спрашивал, — абсолютно честно ответил я, садясь на диван и аккуратно складывая мантию-невидимку. Снейп нахмурился, но ничего не ответил. Казалось, что новости его потрясли. Я мог понять его смятение. Однако сам я чувствовал лишь прилив энергии и счастья. Да, счастья. Словно моя прошлая жизнь и моя нынешняя столкнулись. Словно я снова тот маленький мальчик из далекого прошлого, который мог весело проводить время с друзьями. — Надо будет поговорить с мисс Лавгуд, — нарушил тишину профессор, опускаясь на диван рядом со мной. — Хорошо, — я кивнул и посмотрел на отцовскую мантию в моих руках. Мне пришла в голову мысль, что Луна будет стоять в кабинете профессора Снейпа. Такая маленькая, светлая и серьезная. И эта картина казалась мне такой нереальной. Я не припомню, чтобы ее вообще наказывали в прошлой жизни. Да и оценки у нее, кажется, всегда были лучшими на курсе. Джинни что-то говорила об этом, но я не помню. Я уже хотел спросить о времени нашего общего разговора, как внезапно камин издал пронзительный звук, оповещая о том, что кто-то хочет войти в комнаты профессора Снейпа. Вздрогнув, я буквально вжался в спинку дивана и испуганно замер. Снейп коротко велел мне не двигаться, буквально одними губами произнес «директор» и взмахом палочки разрешил ему войти. Паника на мгновение охватила мой разум, но я быстро взял себя в руки. Мне можно находиться в покоях моего опекуна. Более того, директор ни за что не рискнет своим здоровьем, чтобы просто прочитать мои мысли. Во всяком случае, я на это надеялся. — Добрый вечер, Северус, — добродушно сказал Альбус, выйдя из камина и взмахивая волшебной палочкой, чтобы отчистить себя от сажи. — Добрый, — последовал холодный ответ. Я видел директора в последний раз в доме профессора Снейпа. Он пришел проведать меня после нападения оборотней. Однако наш разговор не продлился долго. На тот момент я все еще чувствовал себя плохо. Поэтому вскоре профессор Снейп отправил меня обратно в комнату. Возможно, по этой причине мне было так некомфортно находиться со стариком рядом. — О, и Гарри тут, — голубые глаза директора сверкнули, стоило ему увидеть меня. — Добрый вечер, — вежливо произнес я, сжимая в руках мантию-невидимку. — Добрый, мальчик мой. Пришел наведать своего опекуна? — У меня все еще кошмары, — пробормотал я. — Не хотел, чтобы друзья слишком волновались. А с профессором Снейпом мне спокойнее. — Вот оно как, — директор вздохнул. — Мне очень жаль, что тебе пришлось это пережить, Гарри. Однако у меня есть к тебе вопрос. — Это не подождет до завтра, директор? — прервал Альбуса Снейп. — Уже поздно. Мальчику пора спать. — Это не займет много времени, — директор улыбнулся и снова посмотрел на меня. Все внутри сжалось. Я почувствовал неприятный холодок, пробежавший по моей спине. Да. Точно такой же, как когда мне грозила опасность. Только какая может быть опасность сейчас от директора? — Скажи мне, мальчик мой, ты видел нападение оборотней в своих видениях? «И почему не предотвратил это?» — этот вопрос буквально повис в воздухе. Я чувствовал, что задыхаюсь. Да, мы со Снейпом проработали ответ. Однако я не мог взять себя в руки. Я уже словно ощущал присутствие Альбуса в моей голове. Мне казалось, что он уже все знал. И знал очень давно. С самого начала. — Я не видел этого, — мой голос раздался словно бы издалека и был настолько уверенным, что я сам удивился. — Мои видения мне не подвластны. Иногда я вижу просто, какие вопросы будут на контрольной. Иногда вижу трагедию. Оборотней я не видел. К сожалению. Или вы предполагаете, что я хотел бы, чтобы у меня на теле оказались огромные шрамы? — Нет, что ты, Гарри. Прости меня за такой вопрос. Думаю, теперь тебе стоит пойти в спальню, — поспешно сказал директор. Я видел, с каким неодобрением на Альбуса смотрел Снейп. И почему-то мне становилось от этого спокойнее. Я был не один. Сейчас я был не один. Бросив быстрый взгляд на Снейпа и получив короткий кивок, я встал с дивана и направился в свою комнату. Она встретила меня полумраком, теплом и запахом чистоты. Я вдохнул полной грудью и улыбнулся. — Я дома.

***

— Чего вы хотели, Альбус? — устало спросил Северус, когда дверь за Гарри закрылась. Он устал. Не от мальчишки, нет. От ощущения, что может потерять его в любой момент. От осознания, что в прошлый раз этот самый мальчик справлялся со всем один, а он просто стоял в стороне и делал вид, что ничего не замечает. — Северус, — взгляд директора стал серьезным, — я как раз хотел поговорить о Гарри. Я понимаю, что ты заботишься о нем с полной отдачей, однако пришли тревожные слухи о том, что темные силы, такие, как оборотни и великаны, начали собираться в группы. «Что?» — Снейп замер и слегка прищурился. Такого не могло быть. Еще слишком рано. Волдеморт спокойно спит в подземелье его разрушенного поместья. Тогда почему темные твари начали вести себя так активно? — Что вы предлагаете? — спросил Северус, нахмурившись. Чутье подсказывало ему, что здесь что-то не чисто. Что что-то назревает. — Место, где оборотни держали Гарри, опустело. Они успели уйти. Их предводитель — тоже. Я бы хотел расспросить Гарри о том, что он видел и слышал в том месте. Возможно, ему удалось бы нам рассказать что-то интересное. — Гарри уже все рассказал, — нахмурился Снейп, чувствуя, как нервный зуд охватывает его тело от неприятного предчувствия. — Даже если он что-нибудь и слышал, то вряд ли запомнил из-за паники и шока. — Да. Но под Зельем Правды любые, даже малейшие детали удастся выяснить, — мягко сказал Дамблдор, внимательно смотря в глаза профессора. Снейп почувствовал, как от злости у него свело челюсть. Он собирался грубо ответить директору о том, что Поттер не подсудимый и он не позволит использовать на мальчишке запрещенные зелья. Но сдержался. Сжав кулаки, мужчина холодно взглянул на директора и спокойно ответил: — Нет, директор. Мы не знаем, к каким последствия приведет использование зелья. Вы не забыли, что Поттер пророк? — Да, конечно, мальчик мой, — директор печально вздохнул и покачал головой. — Я все понимаю. Но пойми и ты меня — могут пострадать невинные люди. — Поттер тоже невинный человек, — так же холодно сказал Северус, сжимая пальцы в кулаки. — А сейчас, прошу вас, покиньте мои покои. Уже слишком поздно. — Подумай об этом еще раз, Северус. — мягко попросил Альбус, направляясь к камину. — Я не буду спрашивать у Гарри о его видениях. Только о том, что случилось в логове оборотней. — Обязательно подумаю, директор, — процедил сквозь зубы Северус, наблюдая за тем, как директор пропадает в зеленом пламени. После чего Снейп резким движением палочки закрыл камин от любых гостей и, тяжело вздохнув, сел в ближайшее кресло. Он устал. И был зол. Хотелось крушить и уничтожать. Да как Альбус вообще посмел предложить такое? Даже не будь у Поттера секретов, Зелье Правды запретили не просто так! Побочные эффекты необратимы. И особенно сильно зелье действует на детей. — Профессор? — голос Поттера прервал размышления Северуса. Мужчина поднял голову. Поттер стоял рядом с ним, уже переодетый в синюю пижаму со звездами. В зеленых глазах за стеклами очков плескалось волнение. Снейп смотрел на его лицо, тощие плечи, хрупкую детскую фигуру и не мог осознать одно: как такой ребенок одолел Темного Лорда на первом курсе? Как он справился с василиском на втором? И почему ему пришлось все это пережить? — Все хорошо, Поттер, — вздохнул Северус, откидываясь на спинку дивана. — Что хотел директор? — спросил Гарри, усаживаясь рядом. — Ничего особенного, как обычно. Мальчик так же откинулся на спинку дивана. Его ноги не доставали до пола, но правая касалась ноги Северуса. И почему-то, почувствовав тепло ребенка, Снейп перестал злиться. Вся та злость, которая вспыхнула в нем при вопросе Дамблдора, испарилась за мгновение. Снейп был не один. И он сделает все, чтобы впредь так и оставалось.

***

В эту ночь мне не снились кошмары. Я спал на своей кровати, в своей комнате и обнимал своего плюшевого медведя. Как он оказался в комнате, я не знаю. Но мне было глубоко все равно. В конце концов, у меня еще никогда не было своей плюшевой игрушки. Утро также началось довольно приятно. Меня разбудил домовой эльф, который с восторгом сообщил, что профессор Снейп велел мне собираться на завтрак. Быстро переодевшись и умывшись, я вышел из комнаты, поприветствовал профессора Снейпа и побежал в сторону Большого Зала, чтобы встретиться с друзьями. Я их не предупреждал, что уйду сегодня, поэтому, скорее всего, они волновались. Я оказался прав. Лайза устроила мне целый допрос, а Терри смотрел так осуждающе, словно я украл его любимую сладость. В итоге, выяснив, что я просто был в своих покоях, они успокоились и заставили меня есть. Когда я сел за стол, то понял, что за этой нелепой сценой наблюдала Луна. На ее губах была легкая улыбка. В груди от этой улыбки появилась щемящая нежность. Мне хотелось прямо сейчас обнять ее и прижать к себе. Раствориться в ее сладком запахе, услышать ее ласковый голос. Но я быстро взял себя в руки. Сегодня ночью я должен буду привести Луну к профессору Снейпу. Мы должны выяснить, как работает заклинание в точности. Да и понять, почему Луна помнит события прошлого. После завтрака мы направились на уроки, которые прошли без происшествий. Разве что Симус на Чарах взорвал перо, которое мы должны были заставить рисовать на пергаменте. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Во время обеда, когда толпа учеников направлялась в Большой Зал, я нашел в толпе Луну и незаметно сунул ей в ладошку пергамент с запиской о встрече в левом коридоре от гостиной Рейвенкло за десять минут до отбоя (там как раз не было картин). Теплота ее ладони, которая передалась мне во время этого, заставила почувствовать миллион маленьких иголок. Почему я так остро на нее реагирую? Потому что она тоже помнит то прошлое? Потому что я в детском теле? Или за этим всем скрыто нечто большее? В чем причина? Я не мог сказать точно. Да и мне на самом деле было не так важно узнать ответ. Я был просто счастлив от того, что Луна была. Просто жила рядом. Просто дышала тем же воздухом, что и я. И мне было невыносимо тоскливо от мысли, как она будет себя чувствовать после моей смерти. — Я сегодня снова буду ночевать в подземельях. — сообщил я друзьям, когда мы устроились в гостиной Рейвенкло, чтобы сделать домашнее задание. — Хорошо, — понимающе переглянулись Лайза и Терри. По их лицам легко можно было прочесть волнение обо мне. Наверняка они сейчас думали о том, что меня мучают кошмары. Так оно и было, конечно. Но кошмары сейчас приходили гораздо реже. Я стал высыпаться и даже наконец-то приобрел здоровый цвет лица. Не то чтобы это сильно меня волновало. Однако это помогло немного успокоить всех, кто меня окружал. В условное время, как и было оговорено, мы встретились с Луной в коридоре, где я передал ей мантию-невидимку и сообщил, что нам надо кое-куда сходить. Она, понимающе улыбнувшись, спрятала ее за пазухой, вернулась в гостиную, чтобы уже оттуда выйти ко мне невидимой. Предосторожность никогда не бывает лишней. По пути в подземелья нам встретился только профессор Флитвик, который, увидев меня, помахал рукой, даже не спросив, что я делаю в коридорах за пять минут до отбоя. Вероятнее всего, он догадался, куда я направляюсь и по какой причине. В остальном все прошло без происшествий. Я коротко постучал в дверь покоев профессора Снейпа. Не прошло и пяти секунд, как она распахнулась, явив нам слегка встревоженного зельевара. Я замер на пороге, чтобы Луна успела войти первой, и только после этого вошел внутрь. Стоило двери закрыться, как Северус наложил на нее уйму заклинаний, многие из которых я вообще слышал впервые. Тем временем Луна стянула мантию-невидимку и с интересом огляделась. Ее светлые волосы были слегка взлохмачены, но это делало ее только милее. Приказав себе не отвлекаться, я забрал у девочки свою мантию и пригласил присесть на диван. Она не возражала, только с еще большим интересом посмотрела на профессора Снейпа, словно видела перед собой диковинную зверюшку. — Добрый вечер, мисс Лавгуд, — спокойно сказал Снейп, садясь на кресло рядом с камином. Я присел рядом с Луной и взял ее за руку, чтобы она не волновалась. Да, на ее лице все еще была безмятежность, но я знал, что она волнуется. Хотя бы потому, что ее пальцы нервно сжимали школьную мантию на коленях. — Добрый вечер, профессор Снейп, — произнесла девочка, рассматривая чашку с летучим порохом на каминной полке. — Я полагаю, вы хотели что-то узнать? — Луна, — я бросил быстрый взгляд на Северуса, мысленно попросив его немного подождать. — Профессор Снейп знает все о том, что произошло… тогда. — Это я поняла, Гарри, — девочка перевела взгляд на меня и светло улыбнулась. — Мне рассказали, что профессор Снейп стал твоим опекуном. Разумеется, он должен знать, что произошло. Я догадалась обо всем уже утром. Когда услышала, что ты провел ночь в комнатах профессора Снейпа. — Ничего другого я от тебя и не ожидал, — фыркнул я, сжимая ее пальцы в своей руке. — Кхем, — откашлялся Северус, привлекая наше внимание. — Тогда приступим к разговору. Однако выяснить что-то толком ничего и не удалось. Луна не знала, почему она все помнит. Для нее это было все естественным. Она, напротив, не могла понять, почему другие ничего не помнят. Ее воспоминания пусть и не были такими же четкими, как мои, однако она помнила практически все. Кроме своей смерти. Я расскажу ей. Когда-нибудь потом. Насчет заклинания нового ничего выяснить не удалось. Разве что Темный Лорд, скорее всего, тоже увидел все мои воспоминания. Но это было нестрашно, учитывая, что я могу оставить его в вечном сне на долгое время. А если понадобится, наложить заклинание еще раз. Во всяком случае, Луна не знала, насколько я силен и сколько заклинание продержится. Но почему-то уверяла, что оно будет держаться, пока я сам этого хочу. Где-то в середине разговора Луну начало клонить в сон. Она зевнула, устроила голову у меня на плече и отвечала совсем вяло. Я укоризненно посмотрел на профессора Снейпа, но тот и так уже все понял. Встав на ноги, профессор взмахом руки превратил диван в кровать и так же приманил из моей комнаты пижаму. Девочку же профессор перенес в мою комнату. Я пошел за ним и проследил, чтобы Луне было удобно. Во всяком случае, она сладко спала и, кажется, даже не заметила того, что ее левитируют магией. — Бессмысленный разговор, — пробормотал Снейп, закрывая двери моей комнаты. — Неправда. Вы хотя бы познакомились, — улыбнулся я, направляясь в гостиную. — Да уж. Очень… необычная молодая леди, — усмехнулся Снейп. — Ты будешь спать в гостиной? — Да, вам надо выспаться. У вас же завтра сдвоенное зелье с пятикурсниками Слизерина и Гриффиндора, — я обернулся с легкой улыбкой. — Думаю, это будет непросто. Снейп скривился, как он зубной боли, но пожелал мне спокойной ночи и удалился в свою комнату. Я же, быстро переодевшись в пижаму, умылся в общей ванной комнате и лег в трансфигурированную кровать. Она была на удивление мягкой и удобной. Я прикрыл глаза и улыбнулся. За стеной спала девочка, которую я уже не надеялся встретить. Я знал, что Луна попадет в Хогвартс. Но я думал, что это будет совсем другая Луна. Маленькая, невинная, не познавшая страха войны и запаха крови. И это было бы замечательно. Однако я мечтал встретить свою Луну. За другой же стеной спал мужчина, которого я поначалу боялся, потом ненавидел, а после восхищался его мужеством и стойкостью. Засыпая на развалинах Хогвартса, я часто вспоминал профессора Снейпа и мысленно спрашивал себя: а как бы он поступил в такой ситуации? Скорее всего, он бы не струсил и пошел тогда в лес. Он бы отдал свою жизнь за жизни других без колебаний. Так я и погрузился в сон, чувствуя, как чувство вины захватывает меня с головой. Но во сне меня встретил уже привычный серый мир.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.