ID работы: 7783267

В погоне за жизнью

Джен
PG-13
В процессе
2262
автор
Lotraxi бета
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2262 Нравится 490 Отзывы 1022 В сборник Скачать

Глава двадцатая. «Ответы на вопросы».

Настройки текста
Примечания:
«Серая трава, серое небо и серые качели. В этом тусклом мире Жизнь выделялась и сверкала так ярко, что слепило глаза. И дело было даже не в том, что она счастливо улыбалась, качаясь на детских качелях. От нее самой словно бы шло сияние. Я опустил взгляд и на мгновение почувствовал легкое головокружение. Я настолько привык находиться в детском теле, что высота моих семнадцати лет показалась мне непривычной. — Доброй ночи, Гарри, — Жизнь опустила ноги, останавливая качели и рассматривая меня своими яркими голубыми глазами. Своими пустыми, лишенными всяких эмоций, глазами. — Доброй ночи, — ответил я, направляясь в сторону качелей. — Что случилось? Из-за чего меня позвали? — Я решила, что могу ответить на пару твоих вопросов. Не больше, — Жизнь лукаво улыбнулась, склонив голову набок. Ее светлые волосы рассыпались по плечам, словно жидкое золото. Я невольно прищурился. Мне не нравилась вся эта ситуация. Сама мысль, что до меня снизошли с ответами, была подозрительной. Однако я понимал, что спрашивать о причинах будет бессмысленно. — Хорошо, — я сел прямо на землю, прижав одно колено к груди и пристально посмотрев на Жизнь. — Почему Луна все помнит? — О, — на лице женщины появилось удивленное лицо. — Мисс Лавгуд очень необычный человек! За всю историю человечества таких, как она, было всего… м-м-м, десять? Может, чуть больше. Я точно не скажу. — Так в чем ее особенность? — я нахмурился, чувствуя, как начинаю переживать. Уж я-то не понаслышке знаю, что значит быть «необычным». — Понимаешь, у людей есть две памяти. Ты уже знаешь об этом. Обычная физическая, которая зависит от нашего мозга. И Память Души. Зачастую они почти не взаимодействуют друг с другом. В редких исключениях — перед смертью или когда человек испытывает очень сильные эмоции. Однако физическая память мисс Лавгуд прочно сцеплена с Памятью Души. Можно сказать, что эта девочка и есть сама душа. Слова застряли в горле. Я не знал, что на такое сказать. Всегда подозревал, что Луна особенная, но не знал, что настолько. Губы непроизвольно растянулись в улыбке. Мне было страшно представить, что она будет помнить все, что произошло с ней в прошлом, но я снова был счастлив, что не один. Пусть и благодаря тому, что Луна особенная. В конце концов, я чертов эгоист. — Какой твой второй вопрос? — нарушила тишину поляны Жизнь, снова начав раскачиваться на качелях. — Дай подумать… Я нахмурился и начал перебирать в голове вопросы, прекрасно осознавая, что такой шанс дается всего один раз. Больше мне даже возможности узнать, что происходит, не дадут. Хотя, думаю, даже сейчас Жизнь решила ответить на мои вопросы с одной целью — чтобы я преисполнился благодарности и шел дальше в пасть смерти. — Я смогу выжить? — этот вопрос сорвался с губ помимо моей воли. Но я знал, что никакой другой вопрос меня не волнует. Потому что я хотел жить. Я всей душой хотел снова почувствовать то тепло, что давала мне моя новая семья. Да, сложно назвать профессора Снейпа, бабушку Мэль и Сириуса примерной семьей. Но они были для меня той самой семьей, с которой мне было так спокойно и комфортно. — Я не знаю, — просто ответила Жизнь, вновь оттолкнувшись ногами от земли и подставив ветру лицо. — Но даже если бы у тебя был шанс выжить, Смерть бы этого не допустил. — Но почему? — в моем голосе явно послышалось отчаяние. — Сложно объяснить. Просто дело в том, что ты не должен был рождаться. Вообще. — Что? Ответить Жизнь мне не успела. Серый мир дрогнул и словно бы рассыпался на мириады осколков, оставив меня в полной тьме. Я поднялся на ноги и огляделся, но ничего не увидел. Только где-то в далеке слышался странный шепот, словно бы зовущий меня. — Гарри… Гарри…» — Гарри. Я резко распахнул глаза, чтобы сразу увидеть Луну. Ее волосы были растрепаны, взгляд — сонный, а школьная форма, в которой она спала, слегка помятой. Я далеко не сразу понял, что нахожусь в гостиной профессора Снейпа и что в камине горит слабый огонь. — Что… что случилось? — пробормотал я хриплым со сна голосом. — Пора вставать? — Нет, — девочка качнула головой. — Сейчас примерно три часа ночи. Просто… Можно мне лечь с тобой? — Что? — мои щеки непроизвольно вспыхнули. Да, в двенадцатилетнем теле глупо говорить об интересе к противоположному полу, но за всю свою жизнь я никогда не спал с девочкой в одной кровати. Даже с Джинни. Что уж говорить о чем-то большем. — Просто… — Луна отвела взгляд. — Ты будто умер сейчас. — В смысле? — я наконец-то сел на кровати, потирая затекшую шею. — Я же жив — смотри. С чего ты это вообще взяла? — Но твоей души тут не было. Слова Луны заставили меня вздрогнуть и окончательно проснуться. Я широко распахнул глаза и удивленно посмотрел на девочку. Почему-то не хотелось спрашивать о причинах ее умозаключений. Однако если это было правдой, то Жизнь утащила мою душу куда-то… куда? — Гарри, можно я посплю рядом с тобой? — снова спросила Луна, садясь на край трансфигурированной кровати. Я взял Луну за руку. В ее голосе был страх. Да, кто-то посторонний не услышал бы в спокойном голосе Луни ничего, кроме мечтательности. Но я слышал. Я знал. Я знал, как ей страшно остаться одной. Она боялась все это время. Целый год в полном одиночестве, без возможности поделиться своими переживаниями с кем-то другим. — Ложись, — я приподнял одеяло, уже не чувствуя смущения. Сейчас для Луны я единственный, кого она могла считать другом. Единственный, кто мог держать ее в реальности. Девочка, не задавая больше вопросов, быстро легла рядом, повернувшись ко мне спиной. Я укрыл нас обоих и растерянно замер. Пушистые светлые волосы щекотали мне лицо. Тело Луны было горячим, отчего я почему-то снова почувствовал сонливость. А еще смятение, которое принес мне сон, потихоньку начало отступать. Я помнил разговор с Жизнью, помнил ее слова о том, что Луна особенная. И сейчас каждой клеткой своего тела я осознавал это. Луна правда была особенной — для меня. И сейчас меня уже не волновала мысль о том, что у меня нет шансов на жизнь. Я ни о чем не сожалел, потому что снова увидел лицо Луны. Она была жива. Она не страдала. А значит, все не зря. Уже засыпая, я почувствовал, как тоненькие руки девочки обняли меня за пояс.

***

— Поттер, если ты сейчас же не проснешься, то получишь отработку, — голос профессора Снейпа ворвался в мое сознание, как раскаленная игла. Я резко сел на кровати. Луны рядом со мной не было. Снейп стоял рядом, смотря на меня таким взглядом, что я тут же вжал голову в плечи и пожалел о том, что проснулся. — Простите, сэр. Я, видимо, проспал. А где… — Я отправил мисс Лавгуд в гостиную, одолжив ей твою мантию, — голос мужчины был обманчиво спокойным, но я чувствовал, как он напряжен. — Это хорошо, — я кивнул и встал с кровати. — Что-то случилось? — Жду твоих объяснений тому, что я увидел с утра, — мрачности в голове профессора Снейпа прибавилось. По спине прошли мурашки. Неужели он имеет ввиду то, что мы с Луной спали вместе? Но в этом же нет ничего криминального. — Сэр, Луне было просто страшно, — как можно спокойнее сообщил я профессору и отвернулся, намереваясь направится в свою комнату. За спиной послышался вздох. — Гарри, я просто хочу сказать, чтобы вы не демонстрировали такие отношения на публике. Ты сам знаешь, к чему это может привести. — Я знаю. Поверьте, сэр, я знаю это лучше всех. Простите если смутили вас… Я вошел в свою комнату и закрыл за собой дверь. Нет, я не был зол или обижен лично на Северуса. Точно, нет. Но мне было обидно. Так горько от того, что я не мог, как обычный человек, демонстрировать свое отношение к кому-либо. Потому что это может принести вред тому, кого я люблю. И дело совсем не в Томе, нет. Альбус постарается сделать все, чтобы я остался один. Поэтому, скорее всего, профессор Снейп сейчас тоже в большой опасности. Но за него почему-то мне не было так страшно, как за Луну. В конце концов, Северус взрослый, сильный мужчина. А Луна… ее можно просто столкнуть с лестницы, и это уже будет смертельно для нее. Вздохнув, я оглядел комнату. Она была уже прибрана домовиками. Я переоделся в школьную форму, безуспешно попытался пригладить торчащие волосы и вышел в гостиную, где профессор Снейп уже сидел на диване, пил кофе и читал утреннюю газету. — Простите, сэр, — нарушал я тишину, подходя к дивану. — Нет, Поттер, — мужчина отставил чашку на небольшой столик, свернул газету с посмотрел мне в глаза. — Это ты меня прости. На самом деле я просто был смущен. Не каждый день в моих покоях обнимаются школьники. На последних словах Снейп усмехнулся. После чего снова раскрыл газету и продолжил читать. — Однако, слова сказанные раньше остаются в силе — не демонстрируй свое отношение к мисс Лавгуд так открыто, — добавил Снейп, прежде чем я успел выйти за дверь покоев.

***

Как только за Поттером закрылась дверь, Северус отложил газету в сторону и тяжело вздохнул. Он не злился на мальчишку, однако на душе у него было тревожно. Северус не чувствовал, что ситуация находится под контролем. Его тревожила мысль о том, что Лавгуд помнит свое прошлое по неизвестной причине. А еще Снейпу было жаль девочку. Он не знал, какие отношения их связывали с Поттером, но в думосборе все мысли Гарри об этой девочке были пропитаны таким теплом, что щемило сердце. Когда сегодня утром он вошел в свою гостиную и увидел двух детей в одной кровати, то сначала почувствовал ступор, который быстро сменился смущением и раздражением. Дети спали, прижавшись друг к другу так, словно замерзли. «Если Поттер чувствует себя так ужасно после тех событий, то каково было мисс Лавгуд? Да, у нее есть отец, но она, скорее всего, не могла поговорить с ним открыто». Мужчина встал с дивана, взмахом руки уничтожил кофе из чашки и направился к выходу из своих комнат. Следовало хотя бы позавтракать перед тем, как вести уроки у пятых и шестых курсов. Снейп до начала своей преподавательской должности свято верил, что сложнее вести уроки у младшекурсников. Мол, они глупые и могут взорвать котел. Но за многолетний опыт преподавательской деятельности выяснил, что хуже старших курсов нет ничего. Особенно пятые и седьмые курсы. Одни сдавали СОВ, другие - ТРИТОН. И отчаянные студенты не ведали страха ни перед одним из преподавателей. Бывало даже так, что Снейпа ловили в коридоре. Буквально окружали и начинали задавать вопросы. Ни снятие баллов, ни грозный вид спугнуть отчаянных не помогали. Пришлось назначить дополнительные курсы. Разумеется, добровольные. И они, пожалуй, нравились Северусу гораздо больше, чем простые занятия. На курсах студенты хотя бы были заинтересованы знаниями. Войдя в Большой Зал, мужчина сразу бросил взгляд на стол Рейвенкло. Поттер уже сидел за столом. Рядом с ним сидел смуглый, кучерявый одноклассник, кажется, Бут, который увлеченно о чем-то рассказывал. С другой стороны от Гарри сидела блондинка, но не Лавгуд. Ее Снейп знал хорошо, так как у мисс Турпин был явный талант в зельеварении. Девочка недовольно морщила носик, но молчала. Северус сел за преподавательский стол и только сейчас решил проверить, где сидит мисс Лавгуд. Она нашлась в отдалении и от своих одноклассников, и от Поттера. Это не могло не радовать. Не хотелось бы, чтобы девочка попала под зоркий взгляд Альбуса. Она наверняка не владеет окклюменцией. «Мордред. Надо будет заняться с ней защитой разума», — мрачно подумал Северус, делая глоток зеленого чая. Он внезапно ощутил усталость. До спокойной жизни еще было очень долго. Но на этом сюрпризы на утро не закончились. Северус уже вставал из-за стола, когда перед ним упало письмо, принесенное утренней почтой. Заметив гордого филина, Снейп тут же понял, от кого письмо. И не ошибся, заметив печать Малфоев на белоснежном конверте.

***

День пролетел очень быстро. Начало года всегда было приятным. Учителя еще не спрашивают, а только рассказывают новый материал. Домашнего задания не так много, да и все отдохнувшие и полные сил. Поэтому я даже успел позабыть о том, что мне приснилось. «Неужели сегодня снова придется идти к Снейпу?» Не то чтобы я был против. Наоборот, там была моя комната. Там не было галдящих студентов. Однако мне не хотелось надоедать профессору своим присутствием. Я знал, что он любит уединение, поэтому мне было совестно вот так вот вторгаться в его пространство каждый вечер. Тяжело вздохнув, я откинулся на подушку и прикрыл глаза. Наверное, стоит сходить туда завтра? — Гарри, — полог моей кровати нагло отодвинули. — Там тебя Лавгуд ждет. Терри усмехнулся так, словно поймал меня на чем-то запретном. Из-за его ухмылки я почему-то сразу вспомнил сегодняшнее утро и ночь. И пусть в моих действиях и даже мыслях не было ничего плохого, я почему-то смутился. — Говорит, ты что-то забыл. Я предлагал передать через меня, но она попросила все же позвать тебя. — Хорошо. Спасибо, что передал. Я поднялся с кровати и направился к выходу. — Неужели у вас с ней свидание? — протянул Бут, но я ему не ответил, закрыв перед другом дверь. Но, вопреки моим ожиданиям, Луна не ждала меня в гостиный. Я растерянно оглянулся. Белокурой девочки не было нигде. Почувствовав тревогу, я поймал проходящую мимо первокурсницу и спросил, ее не видела ли та Луну. Девочка отрицательно покачала головой, испуганно вжав голову в плечи. — Гарри, прекрати пугать первокурсников, — голос Лайзы ничуть меня не успокоил, но я отпустил девочку и повернулся к подруге. — Если ты ищешь Лавгуд, то она вышла из гостиной. Я сама видела. Буквально перед твои появлением. Думаю, ты успеешь ее поймать, — девочка понимающе улыбнулась. — Спасибо, Лайза! Я вылетел из гостиной, но почти сразу остановился, увидев Луну. Она стояла около того поворота, где мы с ней разговаривала накануне. Оглянувшись через плечо и убедившись, что за мной никто не наблюдает, я быстрым шагом направился к девочке. — Привет, Гарри, — Луна подняла взгляд, услышав мои шаги. — Привет. Я жадно вгляделся в ее лицо. С утра старался не смотреть на нее, помня, что сказал Снейп. Луна была одета в школьную форму, но ее пышные волнистые волосы были собраны в косу. — Это мне Лайза помогла, — сказала Луна, заметив мой взгляд. — Она очень хорошая. Раньше… тогда она тоже часто мне помогала. — Вот как, — я опустил взгляд. Значит, в прошлой жизни Лайза была близка с Луной? Или, возможно, ей просто было жаль ее? Потому что она помнила, как ей самой пришлось в одиночестве на первом курсе. Я рад, что смог ей помочь в прошлом году. Рад, что теперь они обе не будут чувствовать одиночество. Только тут я заметил, что Луна сжимает в пальцах мою мантию-невидимку. — Ах, да. — Я неожиданно все осознал. — Ты хотела передать мне мантию? — Да. — Луна протянула мне сверток. — Профессор Снейп с утра одолжил мне ее, сказав, что ты не будешь против. — Да, я не против. Я взял мантию в руки и неожиданно осознал, что совершенно не хочу возвращаться обратно в комнату. Мне хотелось остаться тут, в маленьком неприметном коридоре без окон, картин и дверей. Уж не знаю, по какому поводу это место было построено, но мне оно очень нравилось. Мы с Луной словно бы оставались одни во всем замке. И проблемы, которые были там, во внешнем мире, не проникали в этот тихий уголок. — Ты… не хочешь остаться тут со мной ненадолго? На губах Луны появилась улыбка. Она была совсем незаметной, но отчего-то мне стало грустно. — Я с радостью. Сколько мы там просидели? Я не знал. Я наложил чары, отвлекающие внимание, и Полог Тишины, чтобы никто не увидел и не услышал нас. Порой мы говорили обо всем на свете, а порой молчали по несколько минут. Мне нравилась эта тишина, нравился спокойный, мечтательный голос Луны. Она сидела рядом на моей мантии и касалась моего плеча своим плечом. И почему-то именно сейчас я ощущал, что больше не одинок. Да, я мог поговорить с профессором Снейпом, Сириусом или бабушкой Мэль, но все они не видели того, что видели мы с Луной. Все они никогда по-настоящему не испытывали ужас от потери близких и невероятный страх от собственной смерти. Наш разговор прервался после отбоя. Луна начала засыпать на моем плече, поэтому я отправил ее в гостиную первой. Сам же вернулся в комнату намного позже. И там меня ждал сюрприз. Терри уже спал, беспкойно ворочаясь и бормоча что-то себе под нос. Скорее всего, он решил, что сегодня я снова ночую у профессора Снейпа, поэтому не стал ждать меня до последнего. Аккуратно раздевшись, я уже собирался нырнуть под одеяло, но успел заметить кое-что на подушке. — Шес? — я увидел маленькую змейку и облегченно выдохнул. — Ты где пропадал? Я начал волноваться! — Хос-сяин, — Шес подполз ко мне, и я подставил ладонь, чтобы он смог заползти мне на плечо. — Я снаю, где находитс-ся змея по имени Нагини.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.