ID работы: 7804290

Странная Сага

Джен
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вечер в «Пчеле и Жале»

Настройки текста
- Он убил шесть имперских стражников, прежде чем его уволокли в тюрьму. - Это было до или пос-с-сле того, как убийцы Мифичес-с-ского Расс-света напали на императора, а Вален в одиночку их перебил?.. Заткнис-сь и пей, Ромлин! – трактирщица зашипела, давясь смехом. – Эту ис-с-сторию я с-с-слышу от тебя уже в с-с-сотый раз, и каждый раз ты выдумываеш-ш-шь что-то новое. Я лишь хмыкнул, наполняя кружку. Спорить с Киравой мне совершенно не хотелось. Да, она была аргонианкой, я слышал, что мой народ всегда враждовал с ящерами Чернотопья, но мне не было до этого ровным счетом никакого дела, пока чешуйчатая наливала мне в кредит. - Как ты еще не с-с-с-пилс-с-ся? - Прошипела Кирава мне в самое ухо, - ведь и медом приторговываеш-шь из-под полы, наверняка пьеш-шь его без меры, так еще ко мне в «Пчелу и Жало» каж-ждый день исправно наведываеш-шься, чтобы пропустить кружечку– другую. – Это уж не твоя забота, дорогуша, - промурлыкал я, стараясь, чтобы мой голос звучал непринужденно. К нам направлялся Индарин – верный пес Мавен Черный Вереск, у которой я каждый месяц «заимствовал» несколько бутылок меда, надо сказать, препаршивого, но народ его хорошо раскупал, так что мне грех было жаловаться. - Ромлин, я хочу поговорить с тобой. - Мой горе-начальник тяжело опустился на стул рядом со мной. Голос мера звучал мягко и вкрадчиво, но я остро ощущал сгустившуюся вокруг меня опасность. - Я проверил медоварню, а там недостает четырех бутылок. – Он выразительно посмотрел на меня. - Снова. - Ты на что намекаешь? - В моем голосе звучала неподдельная обида. – Думаешь, я в чем-то виноват? - Я тебя не обвиняю, - заверил мер, тут же добавив, – пока что. - Дреты не крадут, Индарин! - Уловив в своем голосе истеричные нотки, я понял, что переигрываю. - Ради твоего же блага, надеюсь, так и есть. Потому что, если это ты, и Мавен узнает об этом, на свете станет одним Дретом меньше… – Это что, угроза? – Я вскинул бровь, как мне показалось, достаточно надменно. – Всего лишь дружеское предостережение, - хмыкнул Индарин. – Мы, данмеры, должны поддерживать друг друга, верно? Я отвернулся от Индарина, спиной чувствуя холодок. Это, если можно так назвать, чутье, уже не раз спасало мою шкуру. Как-то раз я успел спрятать бутылки с пойлом буквально за миг до того, как ко мне ворвался Индарин со своими подозрениями. Потом, ничего у меня не найдя, он, конечно, извинялся и даже проставился в «Пчеле и Жале», но мое расположение он тогда потерял. С другими данмерами Рифтена у Индарина отношений не сложилось, а Мавен и ее прихлебатели видели в нем лишь еще одного «серого», мне отчасти было жаль сородича, но не настолько, чтобы любезничать с ним после всех его выходок. Я работал на медоварне и только. В отличие от Индарина, продавать душу этим свиньям за подачку я не собирался. За те мизерные гроши, что нам выдавала скупердяйка Мавен, я с чистой совестью мог бы брать еще пару бутылок. На ее счастье, у меня были более чем скромные запросы. Обернувшись, я сразу увидел причину моего беспокойства – это был данмер. Я никогда прежде не встречал его в «Пчеле и Жале» и потому с любопытством рассматривал. О его возрасте я мог судить лишь примерно – мне казалось, что он намного моложе меня - по крайней мере, его волосы не были тронуты сединой. А стальной доспех, в который он был облачен, казался слишком громоздким для его невысокой, я бы даже сказал хрупкой, фигуры. В неярком свете таверны я не мог толком разглядеть его лицо, но мне почему-то казалось, что он смотрит прямо на меня, и по моей спине побежали мурашки. Индарин же, напротив, несказанно обрадовался, увидев незнакомого данмера. - Эй, приятель! Как же приятно видеть новое лицо в этом проклятом городишке! Садись и выпей с нами. Незнакомец еще секунду постоял за нашими спинами в дымной полутьме, словно бы размышляя, принять предложение Индарина или нет, но потом все же вышел на яркий свет, окружающий барную стойку. Странно, что я испытал неприятное чувство от встречи с ним. Самый обыкновенный искатель приключений – совсем еще юнец. Я облегченно выдохнул, подсаживаясь поближе к Индарину и новичку. - Добро пожаловать в «Пчелу и Жало», - сказала Кирава приветливо. – Ес-сли у тебя есть с-септимы, то ты всегда желанный гос-сть здесь, а если нет- то проваливай подобру-поздорову. – И рассмеялась своим неподражаемым шелестящим смехом. - Налей моему другу лучшего вина! – Индарин ударил кулаком по барной стойке, - я плачу! Кажется, бедняга явно перебрал. Облапив новичка, он заикаясь, жаловался ему на то, что медоварню каждый месяц кто –то обворовывает. Парень, надо отдать ему должное, сидел смирно, потягивал вино и терпеливо выслушивал пьяного вусмерть Индарина, разве что сопли ему не вытирал. После нескольких кружек, мой «добрый приятель» едва держался на ногах. Видела бы его сейчас Мавен… Покачиваясь, он с трудом отлепился от стула и зашагал по направлению к выходу. Я с трудом сдержался, чтобы не дать ему пинка для ускорения. Нордская шавка! Между тем, Кирава, наклонившись к незнакомцу, что –то ему говорила. Его ответы, произнесенные тихим голосом, были на редкость односложны – «Да-нет-не знаю» и снова «да-нет». - Эй, Кирава, отстань от парня, зануда ты зеленая. Прям форменный допрос ему устроила, - хохотнул я. Аргонианка зашипела, недвусмысленно демонстрируя мне фиолетовый раздвоенный язык. От недостатка общения я не страдал, но все же мне любопытно было поговорить с сородичем, ведь данмера в этом стылом краю довольно-таки нечасто встретишь. В основном, все они жили в Виндхельме, переселившись туда с Морровинда, когда Баар-Дау упала на землю, и почти сразу следом изверглась Красная Гора. Так говорили старики. - Ромлин Дрет, - представился я. - Ага, тот самый Дрет, чей дедуш-шка якобы спас-с императора от дюжины убийц Мифичес-с-ского Рас- с- света, - едко прошипела Кирава, видимо, обиженная на «зеленую зануду». Я лишь махнул рукой. – Не обращай на нее внимания, парень, эти ящерицы сами не знают, что несут. Он даже не улыбнулся, молча отпивая из кружки. Лишь коротко кивнул. Да уж, неразговорчивый тип. Но, по мне, это означало, что ему интересна моя болтовня. И я с упоением продолжал: - Как ты тут оказался, приятель? Ты искатель приключений? Или, может, ты здесь по долгу службы - Да, - коротко бросил он. - А как тебе Рифтен, нравится? Согласись, что это чудный городок! - Нет, - данмер покачал головой. О, Азура! Заладил «да-нет»…Что я ему – Индарин что ли, чтобы выслушивать эту муть? Я сменил тактику: - Скажи, ты ведь любишь звонкие септимы, а? Прежде чем он успел ответить свое всегдашнее «да», (а в том, что он так ответит, я и не сомневался), я быстро зашептал: - Понимаешь ли, мне тут надо в Айварстед переправить кое-что. Это кхм… пара бутылок чудеснейшего меда. Я, знаешь ли, официально представляю медоварню «Черный Вереск» на рынках других городов. Ладно, ты меня раскусил, не так уж и официально. Смекаешь? Так вот – ты тишком везешь мед в Айварстед, я плачу тебе септимы… - Ну так что? -Я согласен. - Парень кивнул. Всемогущая Азура, неужели он заговорил нормально? - Не проболтайся Индарину, приятель – доверительно прибавил я, хлопая его по тощему плечу, закованному в доспех. Я покинул таверну. Настроение мое заметно улучшилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.