Глава 1: Легенды о пропавших артефактах
19 января 2019 г. в 22:07
Примечания:
С этого момента начинается рассказ о прошлом, POV от одного из главных героев :з! Идей всё больше *Ш*
— Фарлей! — хлопанье двери нарушило моё спокойствие. — Придумал!
Вот и пропало чудесное утро. Лёгкий холодок прошёлся по шее, и я просто сидел в мучительном ожидании, боясь узнать что же именно придумал мой друг на этот раз.
— Мы создадим волшебную академию. Академию, понимаешь? Мы прославимся на весь мир как первые учителя магии и разбогатеем!
Я подавился кофе. В этот раз фантазия Леланда превзошла саму себя.
— Как ты себе это представляешь? Из-за твоей прошлой идеи с лавкой нам вообще пришлось скрываться от охранников города за неуплату налогов. А теперь что? Одумайся!
— Не занудничай, ну хотя бы не сейчас! Лавка — одно, магия — совсем другое. Да, торговцы из нас не удались, зато магией владеем неплохо. Фарлей, я ни у кого не видел магического таланта, превосходящего твой! — он улыбнулся и подошёл поближе. — Ну?
— Гм. Хорошо, предположим, у меня есть чему обучить других. Но как ты себе это представляешь? У нас самих на пропитание еле хватает, а уроки где проводить? В этой старой лачужке? И главное — для кого?
— Найдётся! К тому же, может, у нас и нет денег, но… Есть это! — друг победно продемонстрировал небольших размеров потрепавшуюся книгу.
— У нас есть старая оборванная книга, чудесно. Будет что подкинуть в огонь.
— Да нет же, — Леланд распахнул книгу и тыкнул мне под нос.
— «О магических артефактах, которые считались легендами: рубиновая ягода, сфера облачных знаний, том достойных заклятий»… — я вопросительно поднял бровь. — И что ты хочешь этим сказать?
— Эти артефакты нам помогут! И это только начало, в этой книге их более нескольких десятков!
— Ты всегда был ребёнком, но чтоб верить в детские сказки…
— А если это не сказки? Если всё это — правда?
— Леланд! Довольно с меня ребячества на сегодня! Единственное, чего я сейчас хочу — допить свой недокофе. Оставь меня в покое, пожалуйста. Возвращайся, когда придумаешь нечто более реальное.
Признаю, я довольно вспылил, и не очень хорошо повёл себя с другом. Но дело в том, что благодаря его безумным идеям мы постоянно попадали во всевозможные неприятности. И расхлёбывать всё доводилось, конечно, мне. В его погоне за славой нам пришлось и от солдат скрываться, и от диких зверей отбиваться. Уже не раз и не два оказывались мы на волосок от смерти. Чёрт возьми, нам только исполнилось по двадцать, рано ещё умирать. Дайте пожить спокойной жизнью! Леланд уже давно удалился, а я всё ещё пребывал в замешательстве от его громадных амбиций. И в кого он такой взялся?
После небольшого куска хлеба и чашки горячего напитка я наконец-то пришёл в себя. На столике рядом всё ещё лежала брошенная книга. Она манила меня желтизной страниц и темнотой тайн, скрытых внутри. Ну уж нет, не смотри на меня так, книга несчастная. Пойдёшь в очаг.
У меня намечалась большая уборка. Я распахнул оконные ставни, чтоб наш скромный домик наконец залило солнечным светом, и принялся выметать скопившуюся пыль за дверь. Следом за ней полетели кипы бесполезных скопившихся бумаг — при применении моего заклятия они стали размельчаться в воздухе, пока не превратились в невидимую для человеческого глаза пыль. Наконец настало время обеда. Я развёл очаг и пренебрежительно схватил «Сборник легенд об артефактах». Пора прощаться, томик. Взмах. Не могу. Что-то внутри останавливает меня, говорит: «Не надо». Я вспомнил радостное лицо Леланда, когда он гордо держал эту вещицу. Как же он расстроится, узнав, что я сжёг его мечту и надежду — книгу, которая так зажгла его сердце. Эх, какой же он всё-таки ребёнок… Ну, пусть балуется. Я положил книгу обратно на стол и принялся стряпать обед.
Каша да хлеб — да, сегодня нам пировать не придётся. Но не впервой же. Леланд всё ещё не вернулся, так что я решил отобедать сам. Я осознал, что даже подобное простое блюдо может показаться королевским деликатесом после нескольких часов добросовестной работёнки. Но теперь мне было совершенно нечем заняться: в доме убрано, обед съеден, работы нет. Взгляд постоянно останавливался на злосчастной книге. Она успела мне изрядно осточертеть. Пришлось метнуть её в комод — глаза б мои её не видели. Мне пришло в голову вытесать из деревянного бруска незамысловатую фигурку, дабы скоротать время. Но процесс не шёл. Мысли постоянно отвлекались на утренние события, сконцентрироваться на работе ну никак не получалось. Я подошёл к комоду и выдвинул верхний ящик.
— Адское ты отродье, дай пожить нормально, — заговорил я с книгой. Кажется, от диких идей дорогого друга я и сам начинал сходить с ума.
Я раздосадовано взъерошил свои тёмные волосы и бросил взгляд на брошенную книгу. Леланд может вернуться в любую минуту. Ох, его победные насмешки при виде меня, читающего эти детские сказки, уже звенели в ушах. Стоп, точно! Это ведь и есть детские сказки. Так и скажу ему, если застанет меня при чтении. Скука — моё главное алиби и аргумент. Я вновь уселся за рабочий стол и открыл случайную страницу сборника. К моему удивлению, она оказалась пустой! Следующая — тоже. Я принялся листать дальше: пара сотен последующих страниц красовались лишь пожелтевшей бумагой. Нет, ну это абсурд какой-то. Я открыл начало фолианта, где все же имелись увиденные мной ранее записи о некоторых артефактах: горе-писатель, похоже, не сумел закончить книгу до конца. И как он вообще смог её продать? Хотя, учитывая наши денежные средства и состояние тома, Леланд точно подобрал её где-нибудь. Первыми в списке были рубиновые ягоды. Если верить заголовку, эти алые переливающиеся плоды выделяются не только внешним видом, а и магическими свойствами.
«Давным-давно жил был старый садовник. Годы тяжкой работы дали о себе знать, но накопленных средств хватало, чтоб выжить. Он не унывал: его радостью стало тенистое вишнёвое дерево, которое он и его друзья когда-то посадили. Но однажды началась сильная буря. Хозяин поспешил спасти дерево, когда заметил маленького мальчика без сознания и ринулся к нему. Он занёс пострадавшего в дом. В течение нескольких дней старик заботился о мальчике, пока тот совсем не поправился. «Чего бы ты хотел в награду за моё спасение, старый садовник?» — спросил мальчик. «Ты вряд ли будешь в силах исполнить моё желание. Моя вишня, к сожалению, погибла, и единственное, чего я хочу, так это чтоб она вернулась к жизни», ответил старик. Он взглянул на разбросанные поломанные ветки, и тут, к его удивлению, дерево стало оживать: оно росло, росло, пока не стало выше, чем прежде. А ветки ломились от сочных блестящих плодов, которые переливались на солнце. Ахнул садовник — спас он не простого мальчика, а могущественного мага. Но и ягоды оказались вовсе не обычные. Каждый, кто отведал сладкий плод становился в разы сильней, излечивался ото всяких болезней и недуг. Неизвестно, сколько ещё осталось волшебных ягод…»
Ну что ж, обычная сказка. Для создания академии, думаю, могло бы и понадобиться. Я пометил легенду о ягодах, оставив небольшую точку слева от текста. Так, что тут ещё есть… Я пропустил несколько усеянных текстом страниц и глаза остановились на последнем указанном артефакте: Том достойных заклятий. Не было ни описания, ни истории. Ну, а за названием следовали те самые пустые страницы — вот где сломился автор. А это что?.. Жезл всевластия — поможет Вам завладеть всем миром. Найти его может каждый, если сильно захочет. Упаси Господи! Надо бы от этого избавиться, как бы Леланд не увидел, а то мало ещё какой идеей загорится. Я скомкал страницу и бросил в огонь. В тот же момент книга дёрнулась. И я тоже дёрнулся, покатившись под стол. Боже, да эта книга сумасшедшая! Что происходит?! Я поднялся, томик шуршал, сам собой перелистывая страницы. Они подсвечивались и переливались, создавая ветер, который взбудоражил с такой осторожностью разложенные мной бумаги.
— Успокойся! — вскрикнул я.
Но книга не послушалась: она подняла ещё больший вихрь, который вовсе испортил мою и без того неидеальную причёску. Вмиг всё затихло. Я вылез из-за своего стульного укрытия и робко притронулся к обложке. Она уже не выглядела такой старой и потрёпанной, наоборот! Блестела золотом, красовалась искусными кручёными узорами. Я пребывал в недоумении. Распахнул книгу. Ничего не изменилось: вырванная страница, глупые сказки о волшебных вещицах, одиноко чернеющее название «Том достойных заклятий». Перелистнул. «Слабое заклятие льда и огня». Что?! Откуда это здесь. Я закрыл том. Нервно распахнул снова. Заклятие всё ещё было там! С подробным описанием на целый разворот, с иллюстрацией. И тут я всё понял. Я вскочил как ужаленный и помчался к двери. На улице как никогда кстати оказался Леланд.
— Леланд, Леланд! — завопил я, чуть не опрокинув друга.
— Что случилось?
— Эта… Эта книга и есть Том достойных заклятий! Она поможет найти нам остальные артефакты. Мы найдём их все… Мы откроем академию и прославимся!!!
— Ты — гений! Как ты это понял?!
— Неважно… Главное — самый полезный артефакт сейчас у нас в руках! Мы разбогатеем!