ID работы: 7879262

Белочка не приходит одна

Джен
NC-17
Завершён
71
автор
Касанди бета
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      После выполнения очередной операции корвет «Сигурэ» стоял в космопорту Ласада, столицы Сахета. Роджер как раз благополучно сдал все отчеты, получил новое задание и уже собирался уйти восвояси, как его тормознул начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом живых организмов майор Эстевис.       — Капитан Сакаи, вы ведь летите на патрулирование в сектор RG2112? — спросил он.       — Так точно, сэр.       — У меня будет к вам попутное поручение. У нас в участке находится партия конфискованных эндемиков с Ауреллы. Необходимо доставить их на родную планету.       — Но, сэр, корвет не приспособлен для перевозки животных, — попытался увильнуть Роджер.       — Ничего страшного, капитан. Зверьки мелкие, не больше земных белок. Каждое животное помещено в индивидуальную клетку-переноску с автономным утилизатором для использованного наполнителя. Вам останется лишь подсыпать его по мере необходимости и добавлять корм в автоматические кормушки. — Эстевис не желал слушать возражений. — И вообще, капитан, приказы старших по званию не обсуждаются.       Подавив тяжелый вздох, Роджер отчеканил: «Слушаюсь, сэр!», принял документы и наконец-то направился на «Сигурэ».       Флайер доставил животных за полчаса до отлета. Винни и Фрэнк, подшучивая над шефом, затащили клетки на корвет и расставили их в кают-компании.       — Ой, какая прелесть! — воскликнула Джилл, увидев зверушек с пушистой розово-голубой шерсткой, и попыталась просунуть пальцы между прутьев, чтобы погладить одну из них.       — Осторожно, — остановил ее Роджер, проверявший документацию, — они вообще-то хищные.       — Вот эти милые няшечки? — не поверила мисс Отвертка.       — Эти няшечки называются малые аурелльские мозгогрызы, — пояснил капитан. — И я не желаю, чтобы вы проверяли, за что именно они получили это название.       — Кэп, а кормить это зверье и тому подобное будет Фрэнк? — осклабившись, спросил Винни.       — Это с какой такой стати я? — возмутился навигатор.       — Да потому что у тебя самый большой из нас всех опыт по уходу за мелкой живностью, — заржал пилот и плюхнулся в свое кресло готовиться к старту.       Фрэнк надулся и демонстративно отвернулся от клеток.       — Ничего, не расстраивайся, — похлопала его по плечу Джилл, — я тебе помогу ухаживать за пушистиками.       Петровичу неожиданные пассажиры явно не понравились. Ежик возмущенно попискивал, топорщил иглы и нервно бегал взад-вперед по своей жердочке. Наконец Роджеру надоели эти метания, и он взял питомца на руки. До Ауреллы им предстояло лететь неделю, и напряги из-за живого груза капитана совершенно не радовали.       Первый прыжок прошел нормально, но во время перелета до станции гашения успокоившийся Петрович решил посмотреть на гостей поближе. Он спрыгнул на штабель клеток и стал пробираться по верху от одного края к другому, принюхиваясь к их обитателям. Мозгогрызы вначале сидели смирно, настороженно наблюдая за незнакомым существом, но потом стали проявлять любопытство и даже интерес.       Проявляли они его по-разному. Самочки начинали усиленно прихорашиваться, распушали свои розово-голубые хвосты, припадали на передние лапки, прижимаясь грудкой к полу и отставляя мохнатую попу. Самцы тоже распушались, но полностью, видимо, чтобы казаться больше, воинственно подпрыгивали и громко стрекотали, так что Роджеру это вскоре стало действовать на нервы, но он старался сохранить лицо и не показывал вида.       — Слушай, кэп, а ведь эти шапки-ушанки ходячие строят глазки твоему ежику, — с глумливой ухмылкой предположил Винни. — Вишь, как половина белок ему хвостами машет? Ну, прямо сами себя предлагают. А вон те, которые стрекочут, видать, мужики. Не нравится им, как их бабы к Петровичу клеятся. Ишь, как матерятся!       Роджер лишь поморщился, как от боли в зубе, но ничего не сказал.       Разногласия между беличьими самцами и самками закончились неожиданно быстро. Петрович опрометчиво задержался на стыке двух клеток. Это послужило сигналом для двух самцов, мгновенно бросившихся к ежику и схвативших его за задние лапки. Укусить они его не смогли, но попытались втащить каждый к себе в клетку. Петрович задергался, пытаясь вырваться, но мозгогрызы вцепились крепко. Тогда рассерженный ниагарский древесный ежик стеганул таким пси-импульсом, что белки попадали на пол клеток, а людей охватила необъяснимая паника, которая, к счастью, быстро отпустила.       Сакаи отловил Петровича и, приглаживая встопорщившиеся иголки, все еще покалывавшие пальцы слабенькими импульсами, постарался успокоить питомца. Ежик недовольно крутился и попискивал, а на капитанских пальцах остались маленькие розоватые пятнышки. Оказывается, играя в перетягивание, белки сумели поцарапать Петровичу лапы. Перепуганная Джил сбегала за дезинфектантом и коллоидом и обработала неодобрительно фыркающего ежика. Путь обещал быть нелегким.       Прозвучал сигнал служебного сообщения. Роджер открыл послание и прочитал приказ о срочном прибытии на Аркадию. Он посадил Петровича на его привычное место и велел Фрэнку поменять курс.

***

***       Понедельник — день тяжелый. Многие так считают. Станислав не был исключением. Тяжело вздохнув, он хмуро посмотрел на свое отражение в зеркале, ополоснул бритву под струей воды и положил на свою полочку в санузле, смыл со щек и подбородка остатки геля и снова подумал, что день будет нелегким.       «Космический мозгоед» подлетел к таможенному комплексу Аркадии в пять часов утра и занял место в длинной очереди желающих приземлиться. Привычно помаячив за спиной у пилота, капитан направился было досыпать, но длительные зависы на таможне всегда действовали бывшему космодесантнику на нервы, поэтому заснуть не получилось. Умывшись снова и облачившись в китель, Станислав перебрал еще раз документы на грузы, пробежался по списку клиентов, проверил, кто из них и когда явится за грузом сам, а куда придется развозить им. Получалось, что заняты они будут целый день под завязку. Хорошо еще на транспортнике можно было оставить Веньку, который не хуже него самого разберется на месте.       Когда к девяти часам таможня наконец-то была пройдена, капитан, прихватив обоих киборгов, улетел на флайере развозить грузы заказчикам, Вениамин с Михалычем принимали первого клиента, а Теодор, дежурство которого закончилось, завалился спать.       Полина навела порядок в медотсеке, приняла душ, причесалась, накрасилась и уселась за Тедов пульт, чтобы позвонить Роджеру. «Космический мозгоед» должен был вечером вылететь на Ауреллу с грузом пищевых концентратов. Лететь туда предстояло целую неделю, когда бы еще представился случай связаться с ее самураем. Но не успела она набрать номер, как он позвонил ей сам.       — Здравствуй, Полли! Будь добра, позови, пожалуйста, Станислава Федотовича. Я никак не могу с ним связаться. — Сакаи скользнул взглядом по лицу девушки, отметил нахмурившиеся бровки и торопливо добавил: — Ты прекрасно выглядишь сегодня!       — Здравствуй, Роджер. — Полина еще немного проявляла недовольство, но комплимент заметно смягчил ее настрой. — Капитан улетел развозить грузы клиентам.       — Жаль, — досадливо поморщился полицейский, — я хотел договориться с ним об одной услуге.       — Что за услуга? — живо заинтересовалась девушка.       — Нам поручили доставить на Ауреллу партию животных, — он сверился с документами: — Малых аурелльских мозгогрызов. Одна местная дамочка купила парочку зверьков, а когда они принесли потомство, решила, что в доме им тесно, и выпустила их в сад. А эти животные, по словам полиции, нанесли ущерб здешней уникальной фауне. Мозгогрызов отловили, конфисковали и теперь решено вернуть их на родину. Мы тут были по делам следствия, поэтому зверье поручили доставить нам. Но тут возникла проблема. — Сакаи потер затылок. — Нас срочно вызывают для участия в массированной операции совсем в другом секторе, и возить за собой целых тринадцать зверюшек в клетках было бы… — он посмотрел Полине в глаза, — негуманно.       В вирт-окне появилось изображение сидящих в переноске существ, невероятно похожих на белок с Земли, только с розово-голубой шерсткой.       — Боже! Какие бубочки! — восторженно выдохнула девушка.       — Я хотел попросить Станислава Федотовича отвезти их на Ауреллу, тем более что у вас и зоолог в штате имеется, но никак не могу до него дозвониться. Уже час. А нам через пятнадцать минут вылетать, — вздохнул Роджер.       Полина помялась несколько секунд. А тут еще Маша нарисовалась в воздухе в капитанской фуражке и погрозила пальчиком, напоминая строжайший запрет Станислава на каких-либо животных. Но девушка решительно махнула рукой:       — Ладно уж, выручим вас. Подвозите! Я его уговорю, — и тихо добавила в сторону: — Может быть.       Маша фыркнула и сложила руки на пышной груди.       — Отлично! — обрадовался Сакаи. — Будем через две минуты. Мы тут рядышком. — И отключился.       Полина внутренне возмутилась было, что свидание получается таким коротким и скомканным, и все из-за каких-то белок, но потом вспомнила очаровательные пушистые мордочки и опять смягчилась. Она сунулась в грузовой отсек к Вениамину, но доктор вместе с Михалычем был занят отгрузкой каких-то многочисленных мелких контейнеров, поэтому только отмахнулся: «Потом, Полли». Пришлось брать командование в свои руки.       Для начала она разбудила Теодора. Пилот, которому не дали спокойно поспать, весьма скептически отнесся к затее со зверями.       — Полли, я не уверен, что Станислав Федотычу понравится идея с перевозкой животных. Сама помнишь, что он тебе сто раз говорил — никаких няшечек, пусечек и бубочек.       — Помню, — насупилась она, — но Роджер обещал сам с ним поговорить.       — Хорошо, — поднял руки Тед, — если что, я тебя предупредил. Разбираться с капитаном будешь сама.       — Разберусь, — отмахнулась Полина и выскочила из транспортника.       Она оглянулась на шлюз грузового отсека, из которого доносился разговор на повышенных тонах, вздохнула и поискала взглядом Сакаи. Буквально в ту же секунду из-за стоящей рядом круизной яхты вывернулся Роджер в сопровождении Фрэнка и Винни. Все трое были нагружены клетками-переносками.       — Добрый день, — поприветствовал он девушку и пилота. — А вот и мы.       — Здорово, — гаркнул Винни, вручая Теодору сразу три переноски. — Держи, смотри, чтоб не открылись.       — Угу, привет, — откровенно зевая, протянул тот и поднялся по трапу.       Фрэнк, поздоровавшись, передал еще две клетки Полине, и они с Винни тут же трусцой рванули обратно. Роджер поднялся вслед за девушкой. Пока они расставляли переноски в каюте зоолога, убегавшие пилот и навигатор «Сигурэ» вернулись теперь уже вместе с Джилл и принесли оставшиеся клетки. На ходу перекинувшись парой слов, полицейские поспешно ушли. Потом снова пришел Винни. В этот раз с двумя объемистыми, но, судя по тому, как он их нес, легкими мешками.       — Корм и наполнитель забыли, — пояснил он. — А вот это лично от меня подарок. — Он вручил Теду серебристый цилиндрик на цепочке.       — А что это? — поинтересовался тот.       — Это ультразвуковой свисток. Применяется для дрессировки собак. Ну, и для отпугивания сгодится.       — Это у тебя от Биологожора что ли остался? — хохотнул Лендер.       — Да нет! Ты что?! На Биологожора эта фигулька не подействовала бы, — отмахнулся Винни. — На обычных собаках — да, работает. Ну, вот, может, эту мелочь разноцветную когда шугануть потребуется.       Тед поблагодарил коллегу и сунул свисток в карман.       Сакаи клятвенно заверил Полину, что договорится обо всем со Станиславом Федотовичем сразу же, как сможет с ним созвониться, и тоже распрощался.       Когда Полина, провожавшая Роджера до шлюза, вернулась к себе в каюту, то застала Теодора мрачно разглядывающим нервно шебуршащих в переносках зверьков.       — Белки, — сказал он, наконец. — Розово-голубые белки. Много розово-голубых белок. — Пилот перевел взгляд на девушку. — Почему они розово-голубые? Или это у меня уже «белочка» от переутомления? — и снова уставился на клетки. — «Белочка» не приходит одна.       — Это малые аурелльские мозгогрызы, — объяснила Полина. — Это их природная окраска. Ты только посмотри, какие они ми-и-илые!       — Да-а? — протянул Тед, отчаянно зевнул и махнул рукой: — Ладно, разбирайся со своими белочками и с капитаном сама. Я спать.       Девушка расставила поудобнее клетки, посетовала на то, что зверькам в них тесно, и закопалась в инфранете в поисках информации по мозгогрызам.       Станислав с Дэном и Лансом вернулись только в одиннадцатом часу вечера. Капитан вымотался до предела, и даже киборги выглядели усталыми. На голоплатформе, уперев руки в крутые бедра, их встречала Маша в розовых меховых мини-трусиках, с беличьими ушками на голове и с роскошным розово-голубым хвостом. Капитан отмахнулся от Машиных сигналов хвостом и ушами и хотел перед ужином завернуть к себе в каюту снять опостылевший за день китель, но увидел у двери в Полинину каюту сидящего в глубочайших раздумьях Сеню и нервно метущую хвостом Котьку, которая явно хотела проникнуть внутрь и теперь пыталась прожечь преграду взглядом. У нее это как-то не получалось, поэтому кошка орала противным нудным голосом на одной ноте.       Станислав уже поднял руку, чтобы постучать, когда дверь каюты сдвинулась в сторону ровно настолько, чтобы позволить Полине выскользнуть оттуда, и снова закрылась за спиной девушки.       — Что происходит, Полли? — спросил он.       Она захлопала ресницами, лихорадочно пытаясь сообразить, успел ли Роджер рассказать капитану о новом грузе, потому что если нет, то ей придется выкручиваться самой, а это будет ой-ой-ой как непросто.       — Полли? — с нажимом сказал Станислав.       — Ничего не происходит, Станислав Федотович, — торопливо выпалила она. — Все в порядке.       — Ты в этом уверена? — капитан многозначительно посмотрел на воющую кошку, упорно пытающуюся прорваться в каюту зоолога.       — Конечно, Станислав Федотович, — заверила его девушка, пытаясь ногой ненавязчиво отодвинуть Котьку от двери.       — Полина! — В голосе Станислава уже явно звучала угроза. — Я очень устал, и мне совершенно не хочется устраивать разборки. Ты же явно не просто так загораживаешь дверь в свою каюту. Что у тебя там?       В коридоре показались Дэн и Ланс. Из-за них выглядывал Вениамин. Полина сдалась.       — Я думала, Роджер позвонил вам, — пролепетала она.       — Открой дверь, — перебил ее Станислав.       Девушка мазнула ладонью по сенсору, створка послушно скользнула в сторону, и глазам собравшихся открылось удивительное зрелище: у стены напротив высился внушительный штабель из тринадцати переносных клеток, из которых таращились пушистые розово-голубые зверьки.       — Правда же, они бу… — начала Полина, но гневный капитанский рык оборвал ее на полуслове.       — И когда ТЫ собиралась мне об этом сообщить? Во время прохождения таможенного контроля? Или когда мы улетели бы в другой сектор галактики? Конечно, во время полета на Степянку я не то что твоего Мосю, киборга проглядел, — он бросил быстрый взгляд на прислонившегося к стене Дэна. — Но сейчас-то тринадцать клеток со зверями я уже не прозеваю!       Девушка совсем растерялась. Ланс с подозрением рассматривал новые биологические объекты, пытаясь отыскать у них признаки опасности. Дэн просто привычно контролировал обстановку. Доктор с сочувствием посматривал на свою помощницу.       — Станислав Федотович, я…       — Это я — Станислав Федотович, а ты, похоже, начисто забыла, что я запретил каких-либо животных, кроме вот этих, — он кивнул на флегматично рассматривающего «белочек» Сеню и гневно шипящую на них Котьку.       Полина опустила голову и готова уже была расплакаться. Теодор, который уже поднялся, собрался было вступиться за подругу, но капитан, сверля виновницу шума тяжелым взглядом, спросил:       — Документы на это безобразие он тебе оставил?       — Документы? Да. Что? — удивленно воскликнула девушка.       — Скажи спасибо, что капитан Сакаи все-таки дозвонился до меня и рассказал, что оставил животных у нас на корабле, — вздохнул Станислав. — Но учти, отвечаешь за них головой! Не дай бог, хоть одна из них вылезет из клетки! Второго Моси нам не надо!       — Станислав Федотович, да я… — затараторила Полина, прижимая ладошки к груди.       — Документы давай, у нас таможня скоро, — остановил капитан грозящий прорваться поток слов.       — Вот, пожалуйста, — протянула девушка папку и перекинула на планшет Станислава необходимые файлы.       — Малые аурелльские мозгогрызы, — заглянув капитану через плечо, прочитал Вениамин.       — Угу, вот только мозгогрызов мне на «Мозгоеде» и не хватало для полного счастья! — буркнул тот и пошел к себе в каюту.       Тед приобнял подругу за плечи, взлохматил каштановые кудряшки и сказал:       — Считай, легко отделалась с грызунами!       — Они плотоядные, — заметил Дэн, уже успевший отыскать необходимую информацию. — Питаются мелкими животными и птицами.       — Во! Так что смотри, как бы эти твои бубочки не схарчили Котьку, — хохотнул пилот и пошел ужинать.       — Котька сама кого хочешь схарчит, — пожал плечами Вениамин и тоже направился в пультогостиную.       — Учитывая тот факт, что мозгогрызов количественно больше, риск для кошки все равно имеется, — покачал головой Дэн.       Ланс тут же подхватил на руки Котьку и Сеню и выскочил с ними в коридор.       — Да буду я за ними присматривать! — почти взвыла Полина, тщательно проверила замки клеток и поплелась за всеми.

***

***       — И зачем ты так на девочку накричал, Стасик? — спросил за вечерним чайком с коньячком в медотсеке Вениамин. — Роджер ведь предупредил тебя про этих «белочек».       — Чтобы не расслаблялась, — проворчал Станислав, отправляя кружочек лимона в рот, — а то знаю я ее. Чуть дашь волю, притащит очередного щурька или еще какую-нибудь живность. Хватит с меня Котьки с Сеней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.