ID работы: 7884381

Стокгольмский синдром

Гет
R
Завершён
1507
автор
mashkadoctor соавтор
elkor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 054 страницы, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1507 Нравится 1222 Отзывы 416 В сборник Скачать

Глава 51. Мнимое затишье

Настройки текста
Примечания:
      — О капитан, мой капитан! — вдохновлённо пропел кучерявый юноша, подсаживаясь к зарывшейся в тетради девушке.       — Чего тебе надо, Маркус? — не отрываясь от записей спросила Эрика.       — Брось, ты ведь не из тех, кто перемывает косточки бывшим перед каждым ужином. Мы же неплохо разошлись.       «Господи, что вам всем от меня нужно именно сегодня?!» — с раздражением подумала Эрика, посмотрев на небрежно уложенный локоть парня поверх методички.       Во время выходки в спортзале какой-то умник из футболистов додумался записать часть зажигательного танца капитана «Кошек» на видео и скинуть в общий чат с восторженным отзывом, дескать, «теперь-то наши горячие девочки всех сделают». И хоть приятного от одобрения было больше, чем стыда, неожиданный рикошет прилетел совершенно с другой стороны. Пост капитана что у парней, что у девушек был в колледжах особым титулом — вроде признания твоей непоколебимой крутости (ну, до тех пор, пока не просрёшь матч). Эдакий престиж, вызывающий восхищение и одобрение общества. Ну, а тусить с такими девчонками считалось не менее круто, чем с парнями, знающими себе цену. Выше стояли только гламурные цыпочки по типу богатенькой Джессики Ридд из параллельного класса — но там своя ви-ай-пи зона для тех, у кого карманы набиты папочкиными чеками, а сумочки расшиты стразами от Сваровски.       Так что Эрика быстро отошла от похвалы и одобрительной поддержки, что теперь-то всё будет на высоте, и на утро не знала, куда деться от назойливого внимания. Со всей этой беготнёй она совсем забыла про выпускной по окончании года. Не такой громкий праздник по сравнению с последним Выпускным с большой буквы, но достаточный, чтобы не испытывающие проблем с учёбой или просто на неё забившие уже начали суетиться в поисках компании.       Эрике было вот ну совсем не до выпускного: за полчаса до уроков к ней уже успели подкатить двое — и были разочарованы вежливым отказом от девушки. И сейчас Томпсон предугадала, чего это бывший парень вдруг оживился.       — Давай ближе к делу, — вздохнула Эрика, посмотрев-таки на парня и отложив ручку.       Надо отдать должное — ходить вокруг да около Маркус не стал.       — Хочу пригласить тебя на выпускной, мой капитан, — улыбнулся он.       — Маркус, вот наденешь форму чирлидера и выступишь с нами — буду твоим капитаном, а пока не надо так меня называть, пожалуйста. И прости, но нет. Я не пойду с тобой на выпускной, у меня дела.       Парень опешил от такого категоричного отказа так сразу и чуть не свалился на парту.       — Погоди, какие могут быть дела на выпускной? Ты что, в обиде до сих пор? — Маркус подвинул соседний стул и перекинул через него ногу, подавшись ближе. — Слушай, мы ж неплохо смотримся вместе. Только на вечер, я не прошу отношений. Но, если хочешь, я не против повторить, — он очаровательно подмигнул.       Эрика еле удержалась, чтобы не боднуть лбом парту, застонав.       — Какие отношения, господи!.. — девушка захлопнула тетрадь. — Мы расстались и точка. Хорошо? Нет, я не в обиде, просто давай закроем тему. Я уверена, ты найдёшь себе пару для лайков в Инстаграме получше.       Маркус кисло поморщился.       — Ты серьёзно психанула из-за этого фото? Но я же блогер! Это моё хобби. Ну хочешь, я тебе классные фотки сделаю и… — Он вдруг замолк, тряхнув кудрями. А потом глаза его загорелись. — Кста-а-ати, а по поводу формы чирлидера — это ведь и правда потянет на классный челлендж!       — Ты нормальный, нет? — вырвалось у Томпсон. — Ты думаешь о чём-то кроме этого?       — Нет, ты послушай!.. — Парень вытащил телефон из кармана джинсов и начал в нём что-то спешно искать.       Эрика быстро выдернула методички из-под его локтей, уже подумывая ответить назойливому блогеру более резко, чтобы не мешал готовиться к контрольной, которая будет через два урока, как случайно кинула взгляд на вошедшего в класс.       Из приоткрытых губ так и не вылетели слова, предназначенные спровадить кучерявого красавчика прочь. И Маркус с его челленджами, лайками и приглашениями резко оказался в пустынном вакууме отдельно от всего окружающего. Ровно как и остальные ученики, готовящиеся к урокам. Лишь какой-то полувздох-полувыдох вырвался из груди, а девушка изумлённо уставилась на перешагнувшего порог кабинета.       Чёрные новые кеды, светлые джинсы, поверх — простая цепочка на бедре. Облегающая серая кофта с открытым воротом, на поясе повязана клетчатая рубашка. Волосы, вечно стянутые где-то под затылком или спрятанные под ворот с капюшоном, теперь раскачивались в такт лёгкой походке, забранные в высокий хвост. Из-за этой причёски шея открыто демонстрировала росчерки старых шрамов и чуть разодранное ухо, в котором покачивалась серебристая серёжка, а над ней виднелись ещё две поменьше — чёрные гвоздики.       Методички выскользнули из пальцев на колени. Эрика кое-как вспомнила о дыхании и что таращиться так на людей нехорошо, но… Чёрт возьми!.. Что? Кто?.. Что происходит?!       И только по непроницаемому протезу на лице остаётся узнать вошедшего, поперхнувшись воздухом. Сал Фишер вскинул голову, проходя в класс, и уже не только капитан чирлидер-команды обратила на него внимание.       — …Ну, так что скажешь? — донеслось на периферии.       Не отрывая взгляда от голубоволосого юноши, Томпсон машинально ответила собеседнику:       — Нет.       — Да в чём дело-то? Я же только на вечер прошу! У тебя же нет сейчас парня.       — Маркус, брысь.       Маркус, кажется, ты пролетаешь по всем фронтам. И не только ты.       Отфутболенный без всяких объяснений блогер растроенно отчалил и… тут же нашёл новую жертву в лице Мэй. Но Эрика о нём уже забыла, на автоматизме ловя падающие с колен тетради и пытаясь сделать нормальное лицо, что выходило из рук вон плохо. Кто бы ей сказал пару месяцев назад, что она будет так пялиться на парня по кличке Салли-Кромсали — пальцем бы у виска покрутила. Несколько ребят, которые имели привычку смотреть по сторонам, как и Томпсон, явно пытались проморгаться.       Эрика машинально ущипнула себя за руку, думая, что ей это мерещится. Не может быть. Не-а. Это всего лишь плод искалеченного и искорёженного какой-нибудь шизофренией воображения, не более.       Шизофрения с голубыми волосами и серьгой в ухе, не обращая ни на кого внимания, стала подходить к партам.       Здравствуйте, можно накатать повторное заявление? На кражу моральных устоев Эрики Томпсон.       Либо теории об инопланетных заговорах не такие уж и теории. Ибо как понять, какого чёрта Салливан Фишер, который ещё вчера ныкался от всех на последних рядах спортзала, сегодня заявился в школу так, будто всю жизнь следил за проектом «Подиум» и точно шарил, в чём отличие классического стиля одежды от гранжа или кежуала, Эрика не знала. Не сказать, что он надел что-то вычурное — да обычный набор любого американского подростка, по сути, но только не на Сале.       Нет. Нет-нет-нет.       Салли только-только нашарил взглядом резко покрасневшую девушку, проходя между рядов, как прозвенел звонок, спасая последнюю от эмоционального приступа.       — Привет, — негромко поздоровался он.       — А… э, привет, — только и выдавила Эрика, вновь чуть не выронив методички.       Не сбавляя шага, парень прошёл мимо, потому что в класс уже зашла учительница, начиная занятие. Девушка с трудом поборола в себе желание обернуться и потыкать Салли пальцем, убеждаясь, что это не дурацкий пранк.

***

      Голубую макушку с хвостиком в тени деревьев Эрика заметила сразу, как спустилась с парадной лестницы и вышла на задний двор. После урока Сал опять испарился — а потом неожиданно кинул смс, что ждёт в школьном парке.       И хоть они вчера вроде как договорились, что Эрика скрываться от друзей не намерена, в душе поселился червячок сомнения в том, что парень с этим согласился.       Чирлидер обходит скамью, впиваясь взглядом в красиво покачивающуюся серьгу. Скользит ниже по уходящим под кофту шрамам и на талию, обхваченную простой тёмно-синей клетчатой рубашкой, и… как-то нервно сглатывает.       Это точно Сал Фишер сидит? Она уверена?       Юноша отстранённо смотрит вдаль, ещё не видя подходящей девушки, и за это время ей удаётся рассмотреть его всего и… почувствовать, как кровь приливает к лицу жаром. Она видела достаточно красивых парней, но Фишер выглядел как-то по-особенному иначе. Он притягивал взгляд не шрамами и даже не протезом. Вечно ходящий в бесформенных джемперах и тёмных тонах, теперь Салли виделся не таким уж простым и банальным «фриком с последней парты». Скорее, эдакая лёгкая провокация. Вызов.       Что хочу, то и делаю, задолбали. Вот о чём говорил его вид.       И, судя по спокойствию парня, его не волновало, что такой выходкой он мог спровоцировать всяких придурков уже не только протезом.       — Кто ты и куда ты дел Салли? — поинтересовалась Эрика, справившись с эмоциями и сев рядом.       Салливан обернулся. При виде девушки его голубые глаза потеплели, переставая выглядеть стеклянными, а пренебрежительная отчуждённость сменилась неловкостью. Фишер смущённо потёр шею.       — Что, плохо?       — Шутишь? Выглядишь классно. — Она не удержалась и протянула пальцы к серёжке. Удивительно, но даже покоцанное ухо — как будто кто-то щёлкнул по кончику ушной раковины ножницами — не портило вида. — Тебе идёт.       Ему такого не говорили… ровным счётом никогда. Юноша отвёл глаза, зардевшись от такого пристального внимания с её стороны, машинально чуть отворачивая лицо. Эрика опустила пальцы, мысленно шлёпнув себя по ним — ей опять захотелось потрогать голубые волосы, и это уже походило на какую-то навязчивую идею. Сал же довольно быстро пришёл в себя после комплимента, будто собрался с мыслями, и вновь сделался серьёзным.        — Слушай, — кашлянул он, — я хотел поговорить.       Эрика пожала плечами.       — Давай.       — Помнишь, мы вчера говорили о… — он облокотился на колени, чуть сгорбившись. — О том, что ты не хочешь скрывать от всех наши, эм… — Сал замялся, вновь потерев шею. Почему-то слово «отношения» напоминало какой-то булыжник, который вот-вот прилетит в лоб. Тяжёлое слово, какое-то слишком взрослое и напоминающее о сварливых парочках, живущих в несчастливых браках. Ну, или в счастливых. Пока булыжник не долетел, непонятно. Так что Фишер ограничился сухим покашливанием. — Ты поняла, в общем.       Эрика кивнула, пытаясь уследить за ходом его мыслей, и почему-то заранее напряглась. И как в воду глядела, когда юноша продолжил:       — Я долго думал и понял, что это плохая идея, Эрика.       — Сал, я же сказала… — вздохнув, начала девушка.       — Сколько у тебя друзей? — перебив её, спросил парень, глядя на пробивающуюся траву у себя под кедами. Только если на крыше слизнячок инфантильности и порыв зависти затмили здравый смысл, то теперь Сал чувствовал холодную решимость.       — Что? — растерялась Томпсон, опять потеряв нить сути. — Да… много. Не знаю.       — Нет. Ты не поняла. Не приятелей и знакомых, а настоящих друзей. Близких.       Чирлидер призадумалась. Понять, что хочет сказать Фишер, — пустое дело, легче дослушать, чем додумывать невесть что. Поэтому Эрика перебрала имена в голове, разделяя тех, с кем можно было просто поболтать, и тех, кто реально знал и видел иногда проглядывающие вторые стороны, тех, кто мог открыться в ответ, а также вытащить из какой-нибудь задницы. Пожалуй, ими можно назвать только Андреа, Рой и Кэтрин. И то, с последней после исчезновения общение охладело.       — Двое-трое.       Продолжая упираться в колени, Сал поглядел на Эрику из-под протеза, чуть повернув голову.       — Дорожишь дружбой?       — Конечно, — Томпсон поджала губы. — Сал, я поняла, к чему ты клонишь, но я знаю их и…       — А что, если они узнают правду? — опять перебив, спросил Фишер. — Всю правду, м? Как бы ты отреагировала на их месте?       Эрика замолчала.       — Ты рассказала той девушке. Андреа, кажется, — Сал обронил это спокойно, но без вопроса в голосе. Утвердительно. Томпсон вздрогнула, вдруг почувствовав беспричинный страх и стыд за свои откровения перед чужими ушами.       — Сал, прости, я… я не хотела, — пробормотала она. — Когда… ну, убежала, до дома далеко было, и я пошла к ней, и она стала спрашивать… Я не выдержала. Прости.       Юноша с голубыми волосами прикрыл глаза.       — Я так и понял.       — Я не говорила ничего такого про тебя, правда!.. И…       — Эрика, я тебя не обвиняю, — остановил Салливан поток вины от девушки. — Да это неважно. Если уж на то пошло, ты могла наговорить что хотела, твоё право… Я не это хотел сказать, чёрт, — он провёл рукой по волосам. — Ты видела, как она на меня смотрит?       Эрика поджала губы. Конечно, видела. И не только. Стоит Салу оказаться в зоне видимости, как Льюис буквально прожигает его уничтожающими взглядами. И что бы сама некогда похищенная ни говорила по этому поводу — без толку.       — Только она девушка и капать тебе на разум будет словами. А вот будь она парнем, я бы на её месте точно переломал кому-то пару рёбер.       — Что ты такое говоришь?!       — Я говорю очевидное, — отрезал парень. — Это тебя они готовы принять обратно, но не меня. До конца года осталось меньше месяца, у тебя и без того куча проблем, чтобы разбираться ещё и с этим. Понимаешь, Эрика… — Сал провёл ладонью по подбородку протеза. — Ты удивительная. Не каждый может поставить себя на место другого и понять. Но я не думаю, что конец семестра — лучшее время учить этому других. Я переживу. А ты опять будешь себя терзать. В чём смысл?       В этих словах была львиная доля правды. В этот раз Сал рассуждал не как прибедняющийся влюбившийся мальчишка, а как тот, кто сталкивался с жестокостью и не хотел, чтобы с этой жестокостью столкнулся кто-то ещё.       — И что… — облизнув неприятно высохшие губы, тихо спросила Эрика. — Предлагаешь делать вид, что мы друг друга не знаем? Мне это не нравится. Это подло.       — Эрика, благородство тут неуместно, — вздохнул Салли, сложив пальцы домиком. — Я не предлагаю делать вид, что мы не знаем друг друга. — «Хотя явно стоит». — Просто… Я не прощу себе, если над тобой начнут смеяться. Даже если твои друзья каким-то волшебством меня стерпят, то тут ещё тысячи учеников, — он махнул в сторону здания колледжа. — Я обещаю что-нибудь придумать, но не сейчас. До лета совсем немного.       — Мне это не нравится. Нет.       Салливан помолчал. Закусил губу, шкрябнув по ней зубами. А потом не выдержал и повернулся к девушке.       — Тебя когда-нибудь запирали на ночь в школьной кладовке? — поинтересовался он сухо.       — Что?.. — опешила Томпсон от резкого вопроса.       — Выкидывали вещи из верхнего окна, нет? Писали гадости маркером на шкафчике? Вытряхивали мусорку на парту?       Эрика в ужасе приоткрыла рот, уставившись на парня.       — Это не самое худшее, что я испытал на своей шкуре. Я урод, Эрика, неважно, что видишь ты. Для всех я просто урод, неспособный ответить. Слабый и никчёмный. И я… — он сипло осёкся, схватившись за себя, и прошептал: — Я очень хочу быть с тобой, но ты просто не понимаешь, насколько паршиво быть Салли-Кромсали. И быть с ним, я уверен, не лучше.       Внутри всё сжалось от боли. Признаться, от этих слов волосы на затылке встали дыбом, и девушка на секунду — на жалкую секунду, но всё же — засомневалась в своих громких словах. Но…       Шуршание одежды и навалившееся тепло.       — Никакой ты не урод, Сал. Ты классный. И самый сильный из всех, кого я знаю, — прошептала девушка. — Не знаю никого, кто бы мог вынести столько… столько всего и остаться таким добрым. Я не хочу оставлять тебя одного.       — Я уже не один, — сглотнув ком в горле, прошептал он в ответ. — Но давай оставим всё как есть. Так будет лучше. Четыре недели до лета. Не порти себе нервы, я уже постарался с этим достаточно…       Эрика выдавила грустную усмешку.       — Да уж. Твоя правда, — но посмотрела парня, вновь замечая серёжку. — Но вот объясни мне, Сал: ты говоришь, что не хочешь доставлять мне проблем, тогда на кой чёрт вчера по дороге домой ты провалился в «Топ-модель по-американски»?       — Мне показалось, тебе понравилось… — как-то притворно грустно донеслось из-под протеза, но Эрика явственно услышала эти нотки.       — Салли, — протянула Томпсон, сощурившись. — Я хочу услышать правду. Неужели ты сам не боишься?       — Чего мне-то бояться?       Эрика неопредёленно махнула рукой на его одежду, заострив внимание на ушах.       — Да всего. Раньше ты прятался будто, а сейчас тебя сложно не заметить.       Фишер устало откинулся на скамейку, сдавшись.       — Устал прятаться. Надоело, — сознался он. — И у меня теперь есть то, ради чего стоит всё изменить.       Он посмотрел на Эрику серьёзно, и девушка покраснела, отведя глаза.       — Но правда, Эрика. Разберись с собой. Я никуда не денусь. Меня всё это задевает куда меньше, чем ты думаешь, — по-доброму проговорил он. Но на этот раз не лукавил.       — И всё-таки я переживаю, — девушка опять задержала взгляд на подрагивающей серёжке. — Ты меня извини, конечно… Но если ты будешь так ходить, не думаешь, что… — она замялась. — Начнут придумывать гадости? Прости, я не хочу тебя оскорбить, мне очень нравится, но твои волосы и эти серьги…       Фишер понял, к чему девушка клонит, и неожиданно фыркнул.       — Шуточки про мою ориентацию перестали меня задевать ещё в средней школе.       Эрика уставилась на Сала. Хотя, так подумать, если бы того и правда парило, что его примут за пидора, то как минимум перекрасил бы волосы.       — Я не думаю, что меня ещё можно чем-то удивить, — скучающим тоном протянул он. И Эрика видит — его это и правда не задевает. Совершенно. Она покачала головой. Вот это непрошибаемый характер, даже завидно.       Молча смерив юношу взглядом, девушка поджала губы, а потом решила, что никому ничего не обязана, и её жизнь принадлежит только ей. Если он готов устоять против толпы, то она тоже хочет научиться быть такой смелой. Репутация, чужое мнение — к чёрту. Она будет делать то, что она хочет. И сейчас она очень хотела его обнять.       Тихо выдохнувший от неожиданных объятий Сал дёрнулся.       — Да что ты делаешь?! — в панике зашипел он.       — Обнимаю тебя.       — Мы же договорились, что…       — Это ты договорился. Я ничего не ответила вообще-то.       Со стороны это выглядело более чем странно: чуть ли не по струнке вытянувшийся парень, пытающийся не свалиться со скамейки, и прижавшаяся к нему девушка, собирающаяся то ли уронить, то ли придушить.       — Эрика. Серьёзно, пусти.       — Нет.       — Если кто-то заметит…       — Ну и ладно.       Салливан попытался отодвинуться, но у него не получилось. Он стремительно краснел, впервые настолько радуясь тому, что протез не просто скрывает лицо, но и не подаёт виду, что он что-то отвечает. Поэтому, несмотря на очень противоречивые желания, Сал завёл руки за спину, делая вид, что он тут ни при чём, случайно под руку попал и вообще помогите…       — Эрика, правда, прекращай. Тебе будет не до смеха потом.       — Потом и посмотрим. Ты не хочешь меня обнять?       — Хочу, но не буду.       — Сал! — возмущённо воскликнула Эрика.       — Нас сейчас увидят те ребята, пусти.       — Они уже увидели, поздно. Да и мне что, к тебе вообще не подходить прикажешь?       — Скажешь, что уговорила меня помочь с уроками, не более. Будет логичнее всего и без лишнего внимания. — Сал заметил, как покосились на них первокурсники, проходящие мимо, и только утвердился в своём мнении. — Ну, или скажешь, что проиграла спор…       — Да какой спор?!       «Что ж ты за упрямец такой?!»       Но Фишер остался непоколебим. А прозвеневший звонок заставил прекратить эти глупые препирательства и поспешить обратно в здание. Правда, уже возле кабинета в опустевшем коридоре перед тем, как зайти, юноша не удержался и всё-таки обнял девушку на мгновенье, шепнув:       — Всё хорошо, правда.       Эрике ничего не оставалось, кроме как, покраснев, уткнуться ему в шею, пытаясь впитать эти жалкие секунды тепла и спокойствия, чтобы затем вновь вынырнуть в реальный мир.       Сал зашёл в кабинет чуть позже Эрики, смирившись с тем, что получит потом от девушки гневный взгляд. С любыми эмоциями надо учиться справляться, поэтому, накануне проанализировав всё в тишине и спокойствии, Фишер пришёл к выводу, что, несмотря на общую жалость ситуации, так правда будет лучше. Не только для Эрики и её нервных клеток, но и для собственного здоровья. Как бы прискорбно и даже трусливо ни звучало, но одно дело — когда тобой полы протирают и всем пофигу, другое — когда Томпсон начнёт накручивать на себя эту гадость и ставить Салли в ещё более унизительное положение. Что пока делать со своим статусом изгоя, юноша понятия не имел. Лишившись лица, он в принципе как-то смирился с этим, но теперь всё имело последствия не только в виде испорченного личного имущества и синяков на теле.       И как это исправить, Салли-Кромсали даже не представлял. В детстве он бы помечтал о том, как заработать на хирургическую операцию, но теперь понимал, что это заведомый провал — с таким прошлым на нормальную работу-то вряд ли возьмут. И вообще врачи исковеркать похуже могут… хотя, казалось, хуже некуда… В общем, нет. Надо что-то менее радикальное и реальное.       Впервые пары пролетели так незаметно. Из-за череды экзаменов и хвостов внимание всяких хулиганов к Салли-Кромсали ограничивалось пока что обсуждающими шепотками, но не более — они преследовали буквально повсюду, заставляя Фишера испытывать скребущее желание отвязать рубашку с пояса и застегнуться по горло. Но он держался, упрямо расправив плечи и продираясь сквозь это внимание, ожидая нападок. А потом как-то резко успокоился. Всё равно кто-нибудь докопается, какая разница? Днём раньше, днём позже. Дышать стало проще, а желание прикрыть шею чуть уменьшилось.

***

      На предпоследнем уроке объявили внеплановую контрольную по химии. Учитель собиралась в декрет и до конца учебного года остаться не могла, поэтому удручённый стон прокатился вместе со сногсшибательной новостью, что эта оценка будет финальной и решающей в табеле итоговых.       Салли довольно быстро разделался со своей работой, вновь уйдя в размышления. Он никогда не вставал раньше звонка, демонстрируя своё умственное превосходство, как любили это делать задиравшие нос заучки. Наверное, поэтому никто особо и не знал, что Фишер входил в десятку.       Но, когда до конца урока осталось меньше десяти минут, Сал заметил, что с Эрикой творилось странное: она всё время ёрзала и заправляла волосы за ухо, жевала ручку, а листочек отдала и вовсе самая последняя, бледной поганкой вывалившись из кабинета, в то время как остальные ребята уже покинули аудиторию.       Парень дождался отхлынувшего в столовую потока и подкрался к плетущейся девушке, предварительно убедившись, что никто на них не смотрит.       — Эй, с тобой всё нормально?       Эрика обернулась. В её глазах читалась лёгкая паника и нелёгкая истерика.       — Я не сдала, — сцепив дрожащие пальцы, тихо выдохнула Томпсон, остановившись у шкафчиков.       — Не сдала? Ты уверена? — не поверил юноша своим ушам. — Несложная же была работа-то…       Он осёкся, потому что чирлидер вдруг посмотрела на него уничтожающе-красноречиво.       — Да, только я пропустила все эти темы и не написала ни слова, — Эрика зарылась пальцами в волосы, не удержавшись от упрёка. Слова извинения застряли у Салли виной в горле. Но поздно. Тут этим только подливать масла в огонь. — Чёрт, отец точно устроит мне выволочку… — пробормотала девушка.       Фишер поджал губы. И понял, что время что-то менять и исправлять давно настало.       — Пойдём, — вдруг сказал Салли, дёрнув девушку за рукав кофты.       — Что? Куда? — отвлеклась от тяжёлых мыслей она.       Парень не ответил. Эрике ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.       Неладное Томпсон почуяла, когда они вернулись к кабинету химии, а парень заозирался.       — Сал, что мы делаем?       И тут юноша с совершенно безучастным видом вдруг толкнул дверь в кабинет и втащил за собой девушку, удерживая дверь ногой, чтобы та не грохнула. Чирлидер покачнулась, восстанавливая равновесие, а парень уже быстро прошёл между парт к учительской кафедре, перегнулся через стол и… стал перебирать пальцами стопку их экзаменационных листов.       — Ты спятил?! — истеричным шёпотом воскликнула девушка, подлетая к нему.       Фишер уже выудил её вариант, позаимствовав также ручку из органайзера на краю стола.       — Я постою у входа, справишься за десять минут? — Он протянул ей лист с пустыми колонками на большинство ответов и свой, заполненный полностью.       — Это нечестно! — возмутилась Эрика, чувствуя участившийся пульс от паники из-за нарушения уставов школы.       Парень с голубыми волосами закатил глаза.       — Нашла, о чём думать. Не важнее ли сейчас сдать? Это просто дурацкий тест.       Эрика застыла, уставившись на листки и колеблясь. Она была готова поклясться, что Салли под протезом изогнул бровь, выжидая.       — Восемь минут, — поторопил он.       — Чёрт! — выругалась Томпсон, выхватывая варианты и ручку, и кинулась к ближайшей парте.       Сал тихо хмыкнул и практически сразу выскользнул за дверь, оставив бедную девушку спешно переписывать ответы в свой вариант и ощущать себя преступницей, а ещё немного тупицей. Ну, из тех, кто проёбывается полгода, а потом таскается за преподами, вымаливая пересдачи. Впрочем, именно во избежание стать приверженкой последних она сейчас здесь, а пальцы подозрительно уверенно копируют колонки решений.       «Докатилась…»       — Как успехи? — неожиданно вернулся в кабинет Салли, осторожно прикрыв дверь и как-то нарочито небрежно поправив сумку на плече.       — Почти всё, — откликнулась девушка.       — Ага, отлично… — Эрика сперва не поняла, что не так, когда Фишер ловко выдернул листочки у неё из-под носа и спешно засунул их в стопку под самый конец, а потом так же быстро забрал ручку и кинул в органайзер.       Томпсон, шагнувшая было к выходу, почувствовала, что Сал удержал её за локоть и потянул совершенно в другую сторону.       — Миссис Стоунс уже на этаже, не успеем, — произнёс он.       — Что?! — пискнула девушка.       — Сюда, — не дав времени на панику, юноша стремительно метнулся в сторону стеллажей в конце класса, утянув Эрику за собой.       — Мы сейчас попадёмся!       — Не попадёмся.       Через секунду девушка не поняла, как оказалась под подоконником за стопками книг и задних парт. Салливан буквально затащил в сомнительное укрытие за неимением времени и пространства, усаживая её между своих ног к себе спиной. Именно в этот момент дверь в кабинет открылась до того резко, что Эрика едва не пискнула, но Сал вовремя успел зажать ей рот ладонью, крепко прижимая к себе.       Сердце бешено колотилось, дыхание сбилось, и Томпсон едва не сгорела на месте от раздирающих противоречий. Поддалась на эту постыдную и унизительную авантюру, как последняя двоечница, а теперь прячется под столом от учителя вместе с этим голубоволосым нарушителем без совести! Боже, если её поймают, у неё будут огромные проблемы!.. Да ей точно незачёт поставят! А если родителей вызовут? Это же полный кошмар, она прокралась в кабинет и списала за спиной у препода! Катастрофа! За это можно вылететь из школы?.. Чёрт-чёрт-чёрт-чёр…       Вошедшая преподавательница прошла возле своего стола, а Эрика вдруг помимо душащей паники и адреналина страха почувствовала другое: шершавые пальцы на своих губах, окутывающий спину жар и приглушённое дыхание над самым плечом.       Ох, да что…       Сал почему-то спокоен как удав, следя за мелькающими ногами миссис Стоунс; пока Эрика лихорадочно думает, как им теперь выбраться из ловушки, парень будто и не прячется здесь же, рискуя быть пойманным. Его голубой хвостик щекотал ей шею, покалывая за ушами, Томпсон стоит лишь скосить глаза, чтобы наткнуться на беззвучно болтающуюся серьгу и внимательно оглядывающие кабинет голубые глаза. Сал думал, не поддаваясь панике, и быстро оценивал варианты.       А Эрике вдруг становится как-то… неправильно жарко. Если бы на Фишере не было протеза, она бы покрылась красными пятнами с головы до ног, чувствуя, как плавится от близости позвоночник. Сал похож на кокон спокойствия, и дух захватывает, насколько он сосредоточен и уверен, хотя происходит полнейшая херня. Между прочим, по его же вине.       И тут, словно решив добить душевное равновесие чирлидера, он убрал ладонь от её губ и указал наверх. Девушка непонимающе уставилась на парня.       Учительница громко высморкалась, закашлявшись.       — Окно, — шепнул Салливан.       — Чег… — Ему пришлось снова зажать девушке рот, чтобы не спалиться. «Ты издеваешься?!» — горел её взгляд вместо слов.       «Нет!» — бешено выпучила глаза девушка, замотав головой.       «Да», — выдержал это Салли.       Он же прикалывается?! Лезть в окно?! Просто взять и выпрыгнуть в окно?!       Учительница собрала бумаги, сумочку и прошла к выходу из аудитории. Она вышла, но дверь не заперла, а значит, в любой момент могла вернуться, грозя застать парня с девушкой. Не медля больше, Сал выскочил из-под стола, выпихивая девушку вперёд, залез на подоконник и быстро распахнул окно.       — Давай, скорее.       Не веря, что она это делает, Томпсон подлетела к парню, забираясь ногами на подоконник. Кусающий в пятки страх не оставил времени даже на возмущения, и в следующую секунду девушка уже вылезала в окно, как с ужасом услышала позади, что дверь кабинета начала открываться. Не успела Эрика спрыгнуть на землю, а Сал уже соскочил следом и подхватил под локоть.       — Валим.       Они кинулись за угол. Если учительница что-то заметила, то непременно выглянет в окно, но парень и девушка уже убежали.       Коленки дрожали, спина вспотела, а в горле аж запершило. Томпсон покачнулась, обернувшись. Парень как ни в чём не бывало выглянул за угол, а потом отошёл подальше, только поправив хвостик. Кусты, высаженные вдоль периметра, к счастью, надёжно скрыли правонарушителей. Вот только…       — Ты псих, Салли! Самый настоящий псих! — набросилась на парня Эрика. — А если бы это был не первый этаж?!       — Ну, так был первый, — просто пожал плечами Фишер, весело сверкнув глазами. Видно, ему всё это не доставляло паники, скорее, наоборот — он будто оживился, чем вызвал у Томпсон нервный тик левого глаза.       Салливану и вправду было весело, ведь раньше он влипал в передряги регулярно — в хорошие передряги, которые потом принято с хохотом вспоминать в узком кругу таких же отбитых идиотов, понимая, что в рубашке родились. Но сейчас его больше всего забавляло то, как реагирует на это до мозга костей «правильная» Томпсон. Возмущается, краснеет, но так быстро поддаётся, что хочется просто рассмеяться, пригладить её смешно торчащие волосы и предложить сделать какую-нибудь глупость. В такие моменты Сал чувствует себя с ней комфортно. Не только как с девушкой, но и как будто с хорошим другом. С первым пока ещё как-то сложно. Хотя бы потому что как вести себя с девушками, он знал очень приблизительно… а вот в том, как собирать проблемы из ничего, Фишер эксперт и мастер.       Эрика вымученно провела рукой по лицу, снимая стресс и запоздало понимая, что только что едва не попалась из-за этого ненормального, но всё-таки успела переписать достаточно, чтобы спасти свой табель успеваемости от краха.       Они кое-как выбрались из кустов, стараясь не привлекать внимания. Успокоившись, девушка вперилась глазами в парня.       — Это ведь был твой самолётик?       — А?       — Тогда, зимой. На лабораторной. Я узнала твой почерк.       Сал смущённо отвёл глаза и коротко кивнул. Эрике уже даже не хотелось злиться. В груди защемило от накатившей нежности к этому невозможному юноше. Как можно быть таким милым, добрым и понимающим и в то же время сумасбродным мальчишкой без капли здравого смысла и совести?       — Ох, ладно, — потерев поясницу, выдохнула Томпсон. — Надеюсь, это было в первый и последний раз. Ни за что больше пары не пропущу… — пробормотала она, оглянувшись на приоткрытое окошко кабинета химии, а потом обратилась к Салли: — У меня тренировка на час после пар, тогда там и встретимся?       — Хорошо, — кивнул он.       Обещающий быть отвратительным день становился всё лучше и лучше.       Ровно до того момента, пока спустившийся с крыши ко времени парень не остановился возле входа в спортзал. Коридор пустовал: видимо, тренировка ещё не закончилась, и Сал решил подождать девушку прямо здесь. Через несколько минут, услышав скрипнувшие петли, Фишер отлип от стены, с улыбкой под протезом оборачиваясь к дверям, и…       …нос к носу столкнулся с Флетчером.       — Попался, Кромсали. — Чужие пальцы мощным рывком впились в кофту, сцапав без возможности успеть среагировать. Сал пошатнулся. — Опять ошиваешься здесь, убогий? Я чё, в прошлый раз недостаточно доходчиво объяснил?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.