ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

1. Кот

Настройки текста
Вокруг было темно и холодно. Веревка, стягивающая руки за спиной, почему-то жгла кожу на запястьях. Хотелось кричать, но губы пронзали тысячи игл при малейшей попытке ими шевельнуть. И было тихо. Невыносимо тихо. Тихо, темно, пусто. Он дернулся, но от этого стало еще больнее. Дернулся сильнее, закричал от жуткой боли, и боль вспыхнула, расцвела, расползлась по телу. Проснулся от собственного крика и резко сел на кровати. Все было хорошо. Он был дома. В своей спальне. Тяжело дыша, Том лихорадочно ощупал запястья, схватился за лицо. Нет, нет, конечно, нет. Никаких повреждений. Только слабая фантомная боль, созданная подсознанием, которая вскоре улетучится. Все это было просто сном. Просто очередным кошмаром. В последнее время ему часто снились кошмары. И довольно, надо сказать, однообразные. Том, который прекрасно понимал, что ничего в жизни не бывает просто так, сделал из происходящего два вывода: во-первых, у него, видимо, было довольно скудное воображение (ну, сколько ж можно одну и ту же пластинку про связанные руки в темной комнате крутить?), а во-вторых, ему обязательно стоит посетить психолога. Как человек здравомыслящий, Том знал, как опасно заниматься самолечением, особенно когда речь заходила о таких тонких материях как душевное здоровье. Он догадывался, что дело в роли, на которую недавно согласился (или точнее будет сказать - его согласились на нее взять?), внушающую священный трепет и не менее священный ужас и легкую панику. Особенно - учитывая масштабы проекта. Мысли типа "а что если не справлюсь?" он заставил себя отбросить с самого начала, и полностью посвятил себя работе над образом. Это был его шанс, ему наконец-то выпал шанс, и он не мог позволить себе упустить его. И скорее всего, именно с тем, загнанным глубоко внутрь страхом провала были связаны все эти темные комнаты и жгущиеся веревки... Стоп, сказал он себе, стоп, Томас. Прекрати заниматься самоанализом. Нельзя заниматься самоанализом. Не тебе. Не сейчас. Сейчас тебе надо читать, репетировать, изучать его характер, изучать нюансы. Углубляться. Вытаскивать из кризиса тебя будут потом. Пока - углубляться. Он встал с кровати (вздрогнул, когда ноги коснулись холодного пола - тут же вспомнилась темница из сна, там были такие же полы, хотя нет, не такие, еще холоднее), прошелся к кухне, принялся заваривать кофе. Хмыкнул, глядя на полную кошачью миску. Его новый друг - черный кот, который стал частенько захаживать в гости через любезно открытую форточку - никак не хотел питаться предложенной пищей. Да и в руки даваться не спешил. Он вообще был странным, этот кот. Том в принципе уважал чужую свободу и ценил самостоятельность, потому особо не настаивал на том, чтобы животное вело себя в соответствии с кем-то придуманными стандартами. "Ты кот, а значит, мурлычешь, любишь, когда тебя гладят, и ешь рыбу". Что за глупости! Это все равно что сказать: "Ты - англичанин, потому ты скучный, консервативный и тоннами жрешь пудинги". Так они и жили: англичанин, который не любит пудинги, и кот, который не дает к себе прикасаться. И конечно же не ест не только рыбу, но и вообще все, что ненавязчиво предлагает Том, предпочитая, видимо, оставаться на какой-то своей естественной диете. Том сварил кофе, прошагал с чашкой в руках в холл и опустился на диван, покосившись на свое отражение в зеркале. Плохи дела, парень, подумал, делая глоток. Эдак ты лет на десять старше будешь выглядеть, а тебе младше надо, младше! Спать тебе надо, а не кофеи среди ночи гонять. Впрочем, он уже достаточно хорошо изучил свои реакции на все эти кошмары, чтобы знать: уснет разве что под утро. А пока, чтобы не ворочаться напрасно в кровати, можно еще немного заняться ролью. Нет, не репетировать. Но почитать немного об этом существе - почему бы и нет? Локи был очень занятным богом. Видимо, это и являлось основной проблемой - он многих занимал, о нем было сказано и написано столько всего, что образ никак не хотел становиться цельным, разваливался на мелкие осколки, вызывая то умиление, то отвращение, а то просто полное непонимание. - Как же мне тебя играть? - задумчиво пробормотал Том, потянувшись за очередным уже не раз пересмотренным комиксом (они увесистой стопкой лежали на тумбочке у дивана). Даже у "Марвел" этот персонаж получился очень противоречивым, что уж говорить о Старшей и Младшей Эддах... Тому вдруг почему-то показалось, что сейчас ему ответят на вопрос. Он даже застыл на какую-то секунду с нераскрытым журналом в руках, вслушиваясь в окружающие звуки, но на выручку никто не спешил. Посидел немного, задумчиво полистал страницы, залпом выпил остывший кофе, решительно выпрямился перед зеркалом. Подбородок выше, та-ак, молодец, ты - принц. Ты холоден и расчетлив. Но ты не просто так стал таким. Тебе сделали больно. Где боль, Томас? В кошмарах, значится, этого дела хоть отбавляй, а как в глазах показать, так сразу весь и сдулся? А ну-ка работаем. Опустил голову, снова вскинулся. Ну, это уже лучше. Самая неприятная вещь в актерской работе заключается в том, что никогда не можешь адекватно себя оценить. Лучше ли? Не переигрываешь ли? Не решил ли, что крут, не имея на это веских причин? И зеркало тут не советчик. Зеркала всегда врут. Жаль, что больше сейчас рядом никого нет... - Нет, я больше не могу на это смотреть, - презрительно заявил кто-то прямо за спиной. Внутри стало очень холодно. Тому показалось, что он забыл, как дышать. Медленно развернулся. Подумал о том, что к психологу все-таки стоит сходить поскорее. Подумал о том, что как-то странно реагирует его организм на ситуацию - не кричит и не подпрыгивает от неожиданности, как это обычно демонстрируют в кино или описывают в книгах. Просто все внутри холоднеет и замирает. И приходится вот так вот медленно поворачиваться, потому что тело не хочет слушать мозг. Тело хочет прикинуться мертвым, потому что в принципе понимает, что от незнакомого голоса в пустой квартире посреди ночи ничего хорошего ждать не приходится. Одно дело - чисто теоретически предполагать, что тебе кто-то что-то скажет, другое - услышать, как это говорят, еще и за спиной, еще и таким тоном. Закончив, наконец, разворачиваться, Том уперся ошарашенным взглядом в кота. Кот сидел на спинке дивана. Тот самый кот, который вот уже месяц приходил в гости и все никак не хотел есть. Только теперь кот смотрел на Тома очень выразительно - пристально и немного раздраженно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.