ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

2. Бог

Настройки текста
Несколько секунд оба изучали друг друга в полнейшей тишине. Наконец, Том сделал осторожный шаг в сторону кота, подняв перед собой полусогнутые руки, то ли чтобы продемонстрировать, что в них нет оружия, то ли на случай, если кот прыгнет на него, чтобы... ловить? отбивать, как волейбольный мяч? Этого Том еще не решил. Он вообще ничего не решил, потому что для того, чтобы что-то решить, надо о чем-то думать. А сейчас у него в голове была звенящая пустота, по которой по-броуновски метались одиночные обрывки фраз из каких-то то ли стихов, то ли молитв. Очень хотелось заорать и спрятаться куда-нибудь под одеяло, но Том прекрасно понимал - одеяло не спасет, спасет только хороший специалист. И внушительная доза медикаментов. А пока надо разобраться, что именно является его галлюцинацией - сам кот или исключительно его разговорные навыки. - Это ты сказал? - как можно мягче спросил Том, втайне надеясь, что никакого ответа не получит, и тут же мысленно похвалил себя - голос прозвучал действительно мягко и даже почти не дрожал. - Ты видишь здесь еще кого-то? - кот демонстративно покрутился, повертел головой и снова уставился на него. Надменно, но уже скорее насмешливо, нежели сердито. Какая у меня переменчивая галлюцинация, мелькнуло в голове. - Ты кто? - А сам-то как думаешь? В общем-то Том не думал, он даже не на подсознательном - на вполне сознательном уровне уже знал. Просто не хотел себе в этом признаваться. Иначе пришлось бы признать, что галлюцинация реальна, а значит, по-настоящему сойти с ума, ведь сумасшедшие обычно не знают, что они - сумасшедшие. Том виновато улыбнулся (жаль, что нельзя хотя бы мельком глянуть в зеркало - насколько искренне получилось): - Не знаю. Кот вскинул голову (почти так же, как недавно он сам делал это перед зеркалом) и с гордостью, с каким-то вызовом, с едва заметным, но все же заметным надрывом заявил: - Я - Локи из Асгарда. Было бы куда убедительнее, если бы при этом ты не был домашним животным, подумал Том и с трудом сдержал нервный смешок. И неожиданно подумал: жаль, что такой фразы нет в сценарии, интонация у кота получилась что надо. Интонация. У кота. Что надо. Мда, Томас, мда... К специалисту. К мозгоправу. В срочном порядке. - Здравствуй, Локи, - улыбнулся максимально искренне. Опустил, наконец, руки. Постарался представить все происходящее как сценку на тему "если бы я встретил бога". Внезапно в голову пришла спасительная мысль, такая простая, что чуть было не рассмеялся с облегчением, спросил сам себя: как же я раньше не понял? Это же все - сон! Сон с говорящим котом, с помощью которого мое подсознание пытается помочь мне с ролью. - Может, перестанешь прикидываться котом? - все с той же улыбкой поинтересовался он, обращаясь к подсознанию на одном уровне и к коту-Локи - на другом. - Может, перестанешь прикидываться мной? - холодно поинтересовался в ответ кот-Локи. Это что значит? Это мое подсознание мне так намекает, что я с ролью не справлюсь? Спаси-ибо! Это ты хорошо придумало, подсознание, а главное - вовремя. Контракт уже подписан, поздняк метаться. - Контракт уже подписан, - он виновато пожал плечами и запустил руку в волосы. - Если б ты раньше сказал... - Раньше я не мог, - как-то совсем мрачно ответил кот, спрыгнул с дивана и гордо прошагал на кухню. Том постоял немного, задумчиво глядя в коридор, за поворотом в который только что исчез черный пушистый хвост, и вдруг испугался, что видение растает, так и не успев сообщить что хотело. Таки двинулся, устало констатировал он, и обреченно последовал за котом. Тот сидел на столе и задумчиво рассматривал собственную лапу. - Локи, - сказал Том, придвигая стул, усаживаясь на него, закидывая ногу на ногу и доверительно заглядывая в зеленые кошачьи глаза (которые, надо сказать, от таких его маневров стали весьма удивленными), - давай обсудим. Что именно я делаю не так? Кот еще какое-то время ошарашенно таращился на Тома, потом фыркнул, мотнул головой, будто сбрасывая с себя удивление, и с уже привычным холодком заявил: - Всё. - Почему? - Потому что все не так, - кот встал и принялся нервно расхаживать по столу. - Все было не так, как в этих твоих... листочках! - мотнул головой в сторону комнаты. - Ты сценарий читал что ли? - удивился Том. - Что? - не понял кот. - Каких листочках? - С картинками, - немного растерянно объяснил кот, и это выглядело так умилительно, что Том фыркнул, чтобы не засмеяться. Кот подскочил, как ужаленный, крутнулся на месте и уставился на него исподлобья. Том, который прочитал достаточно, чтобы знать, что скандинавских богов лучше не злить, в каком бы обличье они не являлись, тут же сделал максимально серьезное, пуленепробиваемое лицо. Что было очень непросто. Мало того, что свирепый кот представлял собой довольно забавное зрелище, так еще и нервы, видимо, решили так невовремя сдать. Том поджал губы, из последних сил удерживаясь от улыбки. Кот, судя по всему, воспринял этот его жест как-то по-своему и вернулся к раздраженному расхаживанию по столу. Том еле заметно с облегчением выдохнул. Кот покосился на него, но никак на этот раз не отреагировал. И вдруг Том совершенно отчетливо осознал, как надо действовать и на что давить. - Ты же понимаешь, что это - шанс? - делано равнодушно поинтересовался он, складывая руки на груди. - Шанс на что? - кот не останавливаясь расхаживал кругами, широко размахивая хвостом. Был снова раздражен и мрачен. - Шанс изменить мнение о тебе. - Да уж, - фыркнул кот, смерив его коротким презрительным взглядом. - Ты изменишь... Я - бог, тупое ты создание! А ты делаешь из меня плаксивого испуганного мальчишку! - Ладно, - Том подался вперед, положил руки на стол, - ладно. Тогда покажи, как надо тебя играть. Кот остановился, внимательно посмотрел на него, очень по-человечески глубоко вздохнул и спрыгнул со стола по другую сторону от Тома, на какой-то миг пропав из поля зрения. Тот хотел было подняться, чтобы посмотреть, что котобог собрался делать на этот раз, но не успел - из-за стола повалили клубы серо-зеленого дыма с каким-то странным, немного мятным запахом. Тело вновь отказалось слушаться и по собственной инициативе вжалось в спинку стула. А потом из клубов появился бог. Он вставал медленно, будто ему было тяжело, глядя в пол. И прежде, чем Том успел увидеть лицо, он как-то отстраненно подумал о том, что темные волосы - это как раз по комиксам, а не по мифологическим канонам, так что зря божество возмущается. Заметил, какие широкие у бога плечи. Странный костюм. Руки (он оперся ими о стол)... Какие-то очень знакомые руки... Как будто видел их где-то раньше... Том не успел определить, когда и где именно. А потом мысли внезапно оборвались. Бог поднял на него прозрачный взгляд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.