ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

5. Виски

Настройки текста
- Но он же твой брат, - никак не мог понять Том. И не удивительно, что не мог понять - пустая бутылка стояла посреди стола, у обоих все еще оставалось немного виски на дне стаканов. Все остальное было уже внутри. - Нет, - отвечал Локи. Он сидел напротив, на том самом стуле, решив, видимо, не изменять привычкам, и снова смотрел куда-то вдаль. Была у него такая манера - чуть что смотреть вдаль. При этом подаваться вперед немного дальше, чем это необходимо. Было в этом что-то дикое, волчье, настороженное. А еще так была прекрасно видна шея. От этой шеи почему-то было очень трудно отвести взгляд. Это же моя шея, рассредоточенно думал Том, пялясь на углубленное в себя божество. Я таращусь на свою же шею. Мне нравится моя же шея. Говорит ли это о том, что я страдаю нарциссизмом? Но я не подаюсь так вперед. Это делает Локи. Значит, на данный момент эта шея - его. Надо будет сделать ему комплимент. ...В целом задумка вполне удалась. Том, правда, понимал, что на него алкоголь подействовал куда сильнее, нежели на бога, но и тот как будто стал мягче от дозы спиртного. Ну, не то чтобы мягче... Задумчивей как-то. Ослабил оборону, втянул иголки и вообще - ушел в себя. Том читал ему сценарий (что-то все настойчивее подсказывало ему, что Локи попросту не умеет читать по-английски, но спросить он не решался) и задавал вопросы, Локи сразу же сообщал, что все было не так, и жалкие насекомые переписали историю на свой лад, чтобы понимать ее своими жалкими мозгами, а потом все же снисходил до пояснений того, как вел бы себя, если б это было правдой. - То есть ты ни разу не чувствовал, что Тор - твой брат? - моргнув, Том, наконец, заставил себя отвести взгляд от шеи и уставился на собственные руки. На те руки, которые принадлежали лично ему, а не на расслабленную кисть существа сидящего напротив и выбивающую на поверхности стола тонкими пальцами какой-то известный лишь ему ритм. Какую музыку слушают боги? Черт, да что ж за глупости лезут в голову? Почему-то Тому вспомнились чьи-то слова о том, что любовь с первого взгляда - это узнавание своих черт в другом человеке, узнавание себя на каком-то уровне. В таком случае от Локи он должен быть вообще без ума. А что Локи? А Локи не привыкать. Он трикстер, он может принять любой облик, потому вряд ли узнает себя в ком-то конкретном. Наверное, правильно будет сказать так: кусочки его есть в каждом человеке. Может, поэтому Локи не умеет любить? Том потер переносицу, пытаясь выбросить из головы весь возникающий там под воздействием алкоголя бред. - Тор не стремился быть братом, - ровно вещал Локи, продолжая все так же глядеть в никуда, - в вашем понимании. Я тоже. Мы росли вместе, но всегда были сами по себе. Это были другие времена. С немного другими ценностями и законами. Не надо приплетать братские чувства, как вы себе их представляете, туда, где их не может быть. Том со стоном уронил голову на руки. - А что мне приплетать? - пробубнил он в стол. - Тор, - фыркнул Локи, не обращая на него внимания, - все время Тор! Великий защитник Тор! Повелитель грома и молний Тор! А теперь и фильм у вас называется "Тор"! А объясняю, что к чему, почему-то снова я! Том приподнял голову и одним глазом наблюдал за этой внезапной вспышкой. Кажется, алкоголь все же дал о себе знать. Бога несло, он высказывал все, что думает по поводу всей своей неблагодарной семьи, ненастоящей родины и непонимания, вселенского непонимания. Том затаил дыхание, боясь пошевелиться и сбить эмоциональную волну. Он слушал и всматривался. Да, именно непонимание и неприятие - вот основные проблемы данного божества (видимо, именно это он прочувствовал на собственной шкуре, когда пытался слепить из обрывков целый образ, и увидел - обрывки не соответствуют друг другу, Локи описывали те, кто не мог его понять). А отсюда - вселенское, невозможное одиночество. И именно от этого такая тяга к фокусам, к интригам, к играм. Ему хочется, невыносимо остро хочется привлечь внимание, чтобы просто быть не одному. Не физически - эмоционально, душевно (у богов есть души?) Потому он мечется от одной крайности в другую: то оказывает решающую помощь в битве с противниками, то устраивает проблемы, приведшие к смерти союзников. А эта перебранка на пиру? Ну, типичная же попытка привлечь внимание. Детская попытка. Да весь он - ребенок. Так и не выросший за все это время ребенок. Боги, они вообще почему-то зачастую так и остаются детьми. По крайней мере, судя по всем этим мифам. Эгоистичными и странными детьми. А этот - еще и обиженный. И с комплексами. Не хочет показаться слабым (так у них, у древних скандинавов было принято считать - если человек достаточно умен, чтоб не рваться в драку, значит, слабак и трус, у богов их с этим делом все обстояло не намного лучше, и хитрый Локи наверняка получил не один камень в свой огород, раз теперь так дергается чуть что). И убьет, если почувствует, что его таковым считают. Что допустил брешь в защите и выпустил чувства наружу. Убьет ли меня после этого? Будем надеяться, что сдержит обещание. А Локи все говорил. Он уже вскочил из-за стола и нервно ходил туда-сюда по кухне, совсем как делал это недавно в обличье кота. Том осторожно (чтобы не спугнуть) откинулся на стуле и молча наблюдал. Бог рассказывал что-то, вспоминая все новые и новые эпизоды своего бурного прошлого, яростно жестикулируя, но Том уже не слушал. Том уже все понял. И теперь просто смотрел на него. На широкие плечи, на руки, взмывающие в воздух вновь и вновь... И вдруг все закончилось. Локи как будто выключился. Остановился у окна и в который раз за сегодня задумчиво уставился куда-то мимо него. И снова было слишком хорошо видно его шею. И что-то в ней было дико беззащитное. Ломкое. В нем всем было что-то ломкое. Хотелось подойти к нему, развернуть, схватив за плечи, к себе, обнять и говорить о том, что он - не один, что все будет хорошо, и держать, держать в руках, пусть хоть вырывается, хоть сердце вырывает, держать до самого Рагнарека. Включительно. Чтоб никто ни пальцем. Пусть другие боги убивают друг друга. Моего - не трогайте. Том снова уронил голову на руки. Он уже не видел, как Локи обернулся, задумчиво посмотрел на него, слегка нахмурившись, будто не понял, что это со смертным случилось, а потом подошел и ткнул пальцем в плечо, проверяя, жив ли. - Не трогайте, - сонно пробормотал Том.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.