ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

6. Револьвер

Настройки текста
Том проснулся как-то резко, сразу, мгновенно. Широко распахнул глаза, выпрямился на стуле, огляделся. Отлично, уснул на столе. Ну, уже не под столом, прогресс, так сказать, налицо. Скоро и до кровати доберемся. Несмотря на жуткую головную боль, внутренний голос был бодр и весел. Возможно, по причине того, что алкоголь еще не до конца выветрился из организма. "А кто это у нас такой умный, вчера с сумасшедшим богом хотел пообниматься?" - ехидно вопросил он, и Том вздрогнул. А ведь да, хотел. С тем самым, который чуть что не так, за сердце хватается. Не за свое сердце - за чужое. В прямом смысле этого слова. "Пожалеть его хотел, вот умница, - продолжил веселиться внутренний голос и заговорщически добавил. - И шея тебе нравилась". О боже. Том почувствовал, как что-то нехорошо шевельнулось внутри. Я ведь не сказал? Я ведь ничего ему не сказал? Медленно, чтоб лишний раз не тревожить многострадальную голову, поднялся, осторожно выглянул в холл. Пусто. Прошелся. Остановился перед зеркалом, запрокинул голову. Шея как шея. Неожиданно заметил в зеркале необычную деталь - приоткрытую дверь в рабочий кабинет. Которую, как он отлично помнил, в последний раз (как, впрочем, и каждый раз до этого) запирал на ключ. Ну что ж, видимо, богам земные законы не писаны. Как там было? "Что ты назовешь истиной на земле есть истина на небесах"? Возможно, на небесах, но не в Асгарде... Том медленно подошел к двери, заглянул. Локи стоял напротив шкафа с книгами, заложив руки за спину. Какой-то неестественно прямой, напряженный. Немного вскинув голову. Шея как шея, повторил себе Том, сам не совсем понимая, это он действительно так думает, или просто себя убеждает. - Это надо читать? - голос бога звучал ровно, спокойно, но как-то... механически. Бесчувственно. Мертво. - Да, - Том понял, что прятаться бессмысленно, вошел, остановился у двери. - Тут написано о людях? Том молчал. Что-то было не так. Ну, кроме того, что его библиотеку рассматривает ненормальный бог, которого ему вскоре предстоит сыграть в кино (если доживешь, Том, не преминул встрять ехидный внутренний голос, если доживешь). Кроме всего этого, что-то еще было не так. - Тут написано, почему вы всегда предаете? - все так же ровно. Сердце ухнуло куда-то в бездну. - Ты считаешь, что я тебя предал? - Том снова приложил немалые усилия, чтобы взять себя в руки. Нельзя сейчас нервничать. Нельзя бояться. Он уже понял, как надо говорить с Локи. Спокойно, мягко, ласково. Как с ребенком с ним надо. С капризным ребенком, которому, несмотря на его поведение, необходимо всячески демонстрировать, что его любят. И чем хуже он себя ведет, тем больше необходимо, тем ярче должна быть эта демонстрация. Дети не ведут себя плохо просто так. Боги не сходят с ума просто так. Локи взял с полки книгу наугад, бессмысленно полистал, явно не глядя на то, что там написано. Спросить что ли, умеет ли он все-таки читать, почему-то подумал Том, чтобы сбить с волны "все-предатели-ненавижу-уничтожу", на которой, судя по всему, божество пребывало. Локи тем временем вернул книгу на полку, повернулся, посмотрел на Тома, обдавая волной презрения. Сообщил: - У тебя было оружие. Ты не слушал меня, когда я говорил. Ты ждал подходящего момента. Так во-от он о чем, подумал Том, рука непроизвольно дернулась к револьверу, спрятанному за пазухой, но ничего там не обнаружила. - Да, - кивнул бог, проследив за его движением и пытаясь, видимо, заморозить взглядом, - именно это оружие. И извлек Смит-энд-Вэссон откуда-то из бесконечных внутренних карманов своего одеяния. - Локи, - Том сделал шаг к нему, поднимая руки, как тогда, в первую их встречу, и снова немного подаваясь вперед, чтобы тот видел - он говорит искренне, повторил имя, говорят, это внушает доверие, - Локи, ты не так понял... Бог резко вскинул оружие, направил на него. Том замер. - Никогда еще таким не пользовался, - задумчиво пробормотал Локи. Том понял: попытки оправдаться бессмысленны. И просто вскинул голову. И встретился с бесцветным взглядом божества. Давай, подумал он как-то совершенно спокойно, стреляй. Тоскливо вспомнил о том углубленном в себя существе, с которым общался... когда это было? Вчера? Сегодня? Он потерял счет времени. О существе, которое внезапно стало таким близким и понятным. О существе, которое хотелось защитить. Он знал, что то существо так же реально, как это ходячее воплощение зла. Но как до него достучаться сейчас? Как? - Страшно? - спросил Локи. И снова было так много чего-то пронзительного, болючего во взгляде, в интонациях. Он будто просил о чем-то, только Том никак не мог понять, о чем. Вообще-то, если б он хотел убить, подумал Том, то вполне мог бы сделать это, пока я спал. Зачем-то понадобилось ему устраивать сцену. Чего он хочет? Оправданий? Помощи? Может, сплясать ему? Мелькнула неожиданная догадка: он не меня убить пытается, он сейчас во мне себя видит. Какую-то сторону себя. И о чем-то просит, не меня - себя. И ненавидит - себя. Впрочем, все может быть куда проще. Не приумножай сущности, Том. Особенно сейчас, когда в тебя тычет твоим же револьвером сумасшедший бог. Том прислушался к своим ощущениям. - Нет, - честно ответил богу и улыбнулся ему. Как можно искреннее, мягче. Локи поджал губы, в бесцветном взгляде снова скользнуло что-то человеческое, но тут же исчезло. Он вскинул руку, выстрелил. Для того, кто никогда раньше не стрелял, довольно неплохо - пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы. И судя по реакции божества, промазало оно нарочно. - А теперь? - спросил, наклоняя голову на бок и рассматривая Тома, как экзотическое насекомое, пришпиленное булавкой, но все еще трепыхающееся. И все же... Том мог поклясться, что было что-то еще. В этом взгляде, в этой снова наметившейся в уголках тонких губ отчаянной улыбке. Он покачал головой и снова улыбнулся. Сделал шаг к богу, потом еще шаг, и еще. Тот судорожно вцепившись в пистолет, попытался отступить, но уперся спиной в шкаф. - Я не боюсь тебя, Локи, - спокойно говорил Том, приближаясь, - хочешь - убивай, не хочешь - не убивай, моего отношения к тебе это не изменит. Он сам не знал, какого отношения, но божество было слишком шокировано таким поворотом событий, чтоб уточнять. Том остановился, подойдя почти вплотную (почувствовал легкий мятный запах), опустил глаза, медленно взял в свои руки его сжимающую оружие ладонь. Отметил, что она очень холодная, отметил, что она дрожит. Что всего бога слегка трясет. Принялся разжимать длинные белые пальцы. Было странно держа одной рукой свою же руку, забирать из нее оружие еще одной. Бог не сопротивлялся. Том наконец отобрал пистолет, отпустил его и поднял взгляд. Вздрогнул. Локи смотрел прямо на него. Он уже не старался изображать холодную надменность, он просто пытался удержать маску, чтоб человек не увидел его настоящего под ней. Но Том видел. Видел куда больше, чем бог мог себе представить. Потому что все было в глазах. Взгляд Локи был очень человеческим. Очень детским. Растерянным. Испуганным. - Я слушал тебя, - сказал Том, всматриваясь в него, - я слушал. Локи опустил глаза, кажется, осознав, что слишком открыт. И вдруг дернулся, как от удара. Снова вскинулся. Вцепился в Тома бесцветным взглядом, в котором уже не было ничего, кроме пронзительной боли. Том попытался схватить его за плечи, как хотел сделать недавно, схватить, прижать к себе, не отпускать... Но руки нащупали только пустоту. Бог снова исчез. Том огляделся. Прошептал: - Локи... Помолчал, бездумно поднял лежащую на полу книгу, зачем-то пролистнул (как будто бог мог оставить ему там записку с указаниями, как себя вернуть), сунул на полку, огляделся еще раз. И выкрикнул куда-то вверх, понимая, что кричит в пустоту: - Локи! Тишина была ему ответом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.