ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

20. Дубль

Настройки текста
Просто сделай это, Том. Ты все знаешь, ты все умеешь. Просто отыграй. Сделай дубль. Сделай столько дублей, сколько понадобится. Собрался. Работаем. Потом ты будешь свободен. Пойдешь в свой гостиничный номер и напьешься. И будешь рыдать в подушку, бить посуду, спать с толпой шлюх или затевать пьяные драки в подворотнях, но пока - собрался. Работай. Было жарко. Тяжелый костюм, как казалось Тому, смотрелся невероятно нелепо (он-то знал, как на самом деле должен был выглядеть), да еще и посох этот дурацкий... Правда, когда из павильона вышел Крис в своем красном гобелене, Том понял, что его посох - это не так уж и страшно. По сравнению со звероподобным оригиналом, Хемсворт, легко и привычно подбрасывающий в руке отдаленно напоминающий Мьельнир молоток, выглядел утонченно, мелковато и очень по-бутафорски. Чтоб не начать глупо хихикать, Том широко улыбнулся и уже собрался было протянуть руку для приветствия, когда Крис неожиданно возмутился: - Да что такое?! - Что? - растерялся Том. - У меня на лице что-то? - Что? - еще больше растерялся Том. - Ты постоянно ржешь, когда меня видишь! - Постоянно? - упавшим голосом переспросил Том. С тех пор как он вернулся на съемочную площадку, он видел партнера впервые. Несколько раз Хемсворт звонил ему в больницу, но приехать так и не смог - слишком плотный график. Да и Том отговаривал вовсю. Не хватало еще и его в это дело втянуть. Виделись они впервые за долгое время. Сердце трепыхнулось. Остановилось. И погнало в бешенном темпе, пытаясь проломить ребра. Том сжал кулаки, чтоб удержать лицо, чтобы тут же за это самое сердце не схватиться. Кажется, получилось не очень. - Том, - теперь Крис озадачился всерьез, взял под локоть, заглянул в лицо. - Что с тобой? - Я... - воздуха не хватало, но он все же попытался улыбнуться. - Я сейчас. Осторожно забрал у Криса руку, медленно, чтоб удержаться на негнущихся ногах, побрел к своему трейлеру, чувствуя на спине озадаченный взгляд друга. Прости, Крис, все это - не твое дело. Совершенно не твое. Захлопнул за собой дверь, сполз по стенке на пол - обхватил руками голову. Его трясло. Мысли в голове путались. Бог был рядом - это было хорошо (неужели это правда? неужели?!). Бог был рядом - это было страшно (Крис, чудесный светлый Крис, ты даже не представляешь, что за существо смеялось над тобой). А что если он решил так отомстить за предательство? Не трогать меня, а трогать дорогих мне людей? Спокойно, Том, спокойно. Крис ведь жив. Пока, тут же встрял гадкий внутренний голос, пока жив. Не надо, Локи. Не надо. Не надо. Он так и сидел, сжимая руками свои чужие черные волосы, уткнувшись носом в твердые колени и повторяя это "не надо", сначала мысленно, потом - чуть слышным шепотом, вперемешку с сухими всхлипами (втягивал в себя воздух, которого почему-то стало слишком мало вокруг). - Не надо чего? - поинтересовались рядом. Почти его голос, напрочь лишенный каких-либо эмоций. Пустой. Том сжался еще больше. Почувствовал мятный запах очень близко. Холодные пальцы больно сжали его запястья, рванули в стороны. Том вскинул голову. Глаза бога снова были бесцветными. Весь он был бесцветным, как тогда, в кабинете, когда сжимал в руке револьвер (как же давно это было). Но если тогда Том отчетливо видел, что это - маска, то теперь казалось, что он просто опустел. В нем не было ничего - ни страха, ни злости, ни насмешки, только бесконечная ледяная пустота, искрящая колючими нефритовыми разрядами. Том мог бы сказать, как тогда, "я тебя не боюсь", но это было бы неправдой. Перед ним, мертвой хваткой сжимая его запястья, стояло на одном колене нечто потустороннее, пустое, жуткое. Дикое и чуждое этому миру. - Не надо чего? - повторило оно. - Не трогай их, - сказал Том. - Кого? - оно наклонило голову. Том пытался найти в этом существе Локи. Локи не было. Вы все-таки убили его, подумал он, вы убили его тем чертовым взрывом. Вы не только меня сделали бестелесной тенью, вы и от него оставили одну оболочку. Вы только одного не учли, агент Джонс - после смерти боги становятся куда опаснее. - Я не знал, - проговорил Том, все еще пытаясь высмотреть что-то в блеклых глазах. Сказал, понимая, что это не поможет, что ему не поверят, его не услышат. Локи улыбнулся одними губами, встал, отпустив, наконец (Том машинально принялся растирать запястья), прошелся по трейлеру, выглянул в окошко сквозь приоткрытые жалюзи. Сказал: - Все ждут тебя. - Я не могу, - устало проговорил Том. - Иначе выйду я. Ты хочешь, чтоб я вышел? Том отчаянно замотал головой. Снова запустил пальцы в волосы, собираясь с мыслями. Это такое наказание? Чего он добивается? Что я могу сделать? Могу ли я что-то исправить? Я могу попытаться. - Локи, - мягко проговорил он поднимаясь на ноги, - Локи, пожалуйста, послушай. Он обернулся. Том снова всмотрелся в глаза. Нет, пусто. Глухо. - Я не знал, что произойдет, - шаг к нему, руки так, чтоб видел, открытая поза, - меня обманули, - шаг, - подставили. Локи смотрел. Контакта не было. И ничего человеческого во взгляде. И в жуткой улыбке. - Тебя ждут, Том. - Локи, - еще шаг. Он шагает навстречу, берет за плечи (больно, кажется, кости вот-вот хрустнут под тонкими пальцами), разворачивает лицом к двери, оказываясь за спиной. Снова мятный запах очень близко. Холодное дыхание на шее. Змеиный шепот над ухом: - Тебя ждут, Том. И резко толкает к двери. В контакте отказано. Бог хочет играть в свою игру, и тебе придется в нее играть. Тогда, возможно, тебе удастся спасти хоть кого-нибудь. Хотя бы сегодня. Просто сделай это, Том. Ты все знаешь, ты все умеешь. Просто отыграй. Сделай дубль. Сделай столько дублей, сколько понадобится. Собрался. Работаем. К площадке он подошел с улыбкой. Сегодня он выкладывался перед камерами так, как не выкладывался, наверное, никогда. Потому что за те пару минут, что шел от трейлера, понял вдруг одну простую вещь: он играл своего бога, а не то, что ждало его в фургончике. И этот бог стоил того, чтобы его играть. Впрочем, как оказалось по окончании рабочего процесса, в фургончике Тома не ждал никто. А вот номер в гостинице встретил резким мятным запахом. В общем-то вполне ожидаемо, потому Том даже не испугался. Правда, бога нигде не было. Только запах. Такой родной раньше и такой пугающий сейчас. Том лег на кровать, не раздеваясь и не снимая обуви. Подтянул к себе колени. Долго лежал, бездумно глядя в стену. Потом закрыл глаза. А еще через какое-то время из угла выступила тень, превращающаяся по мере приближения к Тому в Локи. Бог остановился над спящим человеком (спящим нехорошо, вздрагивающим во сне, дышащим неровно). Наклонил голову, улыбнулся все той же дикой улыбкой. Вынул из-за пояса кинжал, застыл, всматриваясь в лицо, так похожее на его собственное. Наклонился над ним, чуть слышно прошептал в ухо: - Ты сыграл меня, теперь я сыграю тебя. Но нанести решающий удар не успел, потому что Том заговорил во сне. - Локи, - прошептал он одними губами, и бог застыл, слегка подался назад. - Локи, - повторил громче, и в третий раз, как будто искал где-то и никак не мог найти, - Локи! - а потом еле слышно. - Прости... Я не знал... Бог выпрямился. И чуть заметно нахмурился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.