ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

22. Кинжал

Настройки текста
На третий день Том прекратил пытаться анализировать происходящее, окончательно запутавшись в том, кто такой Локи, и чего ему надо. Бог вел себя вполне по-человечески (насколько он умел вести себя по-человечески), по ночам сидел у его кровати, а днем... что Локи делал днем, так и осталось для Тома загадкой. С утра Том уходил на съемки, вечером божество неизменно встречало его в номере. В основном холодным надменным молчанием, но ведь встречало. Загадкой оставались эти его ночные прикроватные бдения. На вопрос Тома, почему он не сидит в каком-нибудь другом месте, Локи в свойственной ему манере сообщал, что ему так удобно. И больше не сообщал ничего. Бог стал очень молчаливым. А Том не задавал лишних вопросов. Он боялся задавать вопросы. Боялся спугнуть. Боялся верить в то, что в принципе уже стало очевидным - Локи устраивало сосуществование с ним. Том ждал подвоха, но подвоха не было. Каким-то образом тогда бог понял, что Том говорил правду. И теперь молча находился рядом, молча сидел по ночам у кровати, будто охранял, будто таким вот оригинальным образом пытался извиниться за нанесение тяжких телесных и недоверие. Конечно, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Конечно, Локи до сих пор оставался совершенно неизученным существом, и Том до сих пор никак не мог понять, зачем тот вообще находится в Мидгарде, более того - сидит в закрытом гостиничном номере и не делает больше ровным счетом ничего. "Что ты затеял? - хотелось спросить ему. - Что придумал на этот раз?" Но не спрашивал - вряд ли его удостоили бы ответом. Том понимал, что довольно скоро что-то изменится. Но пока он просто был счастлив, что в его номере всегда пахнет мятой.

***

Кресло явно было неудобным. То ли слишком мягким, то ли слишком большим, то ли слишком маленьким. Последний вариант представлялся наиболее вероятным, учитывая, что сидел в нем сам сын Одина. Агент Джонс, расположившийся напротив, внимательно следил за выражением его лица - громовержец переваривал полученную информацию. - Может, он прав? - спросил, наконец, с надеждой. - Может, Том прав? Может, Локи действительно не хочет никого убивать? - Не хочет, но убивает, - мрачно хмыкнул Джонс. - Четыре человека за два дня, великий Тор, это слишком. За последние сутки при странных обстоятельствах погибло четверо его агентов, отправленных на слежку за Томом и его гостиничным номером. Все были укушены ядовитыми змеями и скончались в считанные секунды. - Может, совпадение, - хмуро предположил Тор. Джонс только молча покачал головой. Таких совпадений не бывает. - Агент Джонс, - сказал Тор, - я прошу вас прекратить слежку за ними. Люди погибают бессмысленно. - Мне нужно знать, что происходит, - снова покачал головой тот. - Что-то происходит, великий Тор. Ты знаешь Локи лучше, чем кто-либо из нас. Ты пришел ко мне в тот же день, когда он сбежал в Мидгард. Ты сам рассказал мне, насколько опасен твой брат. А теперь хочешь убедить в обратном? Может, не стоит себя обманывать? Скорее всего, это затишье перед бурей. Тома он обвел вокруг пальца, но неужели ты дашь ему проделать то же и с тобой? Тор молчал. - Он нарушил все запреты и все границы, - вкрадчиво напомнил Джонс. - Не ты ли, великий, должен был следить за тем, чтоб этого не случилось? Тор резко встал, ударил кулаками в стол (раздался хруст, по лакированной поверхности разбежались в разные стороны трещинки), навис над Джонсом: - Ты меня обвиняешь?! Тот и глазом не моргнул. Сидел все так же прямо, смотрел на бога грома прохладно, твердо, уверенно. - Нет, - спокойно ответил. - Я просто говорю, что за все надо платить. Тор сразу как-то обмяк, помрачнел. Вернулся в неудобное кресло.

***

- Том, - прямо над ухом. Нельзя же так! Том подавился (он как раз поглощал доставленный пару минут назад в номер ужин), закашлялся. Локи обошел вокруг стола, сел напротив. - Что? - хрипло спросил Том. - Как съемки? Том с трудом удержал на месте челюсть, которая собралась отваливаться. Ну, прямо идеальный семейный ужин, на котором все дружно рассказывают о том, как прошел день! - Хорошо, - осторожно ответил он. Губы бога тронула легкая улыбка. Настолько призрачная, что прочесть то, что скрывается за ней, было невозможно. Что тебе нужно, Локи? Зачем мы говорим о съемках? - Когда они закончатся? - ровный голос, он расслаблен. Что за этой расслабленностью? - Еще неделя, - да в конце концов! Спросить-то, в чем дело, можно, а отвечать или нет, пусть уж сам решает. - Почему ты спрашиваешь? - проговорил Том и тут же испугался, представив, как Локи ответит, что после съемок он уйдет. Знало бы ты, самоуверенное божество вечно пребывающее себе на уме, как это тяжело - все время бояться, что ты исчезнешь. Я уже смерти не боюсь так, как твоего ухода! К угрозе смерти привыкаешь, к этому привыкнуть невозможно. - Мы ведь тогда уедем отсюда? - спросил Локи. Мы? МЫ?! - Ты хочешь уехать? - Мне тут надоело. И ты поэтому ждешь конца съемок? Ты хочешь уехать со мной? Ты не уедешь без меня? Том закусил губу. Уставился в стол. Не смотреть в глаза. Пока не смотреть. Пока не уляжется вихрь внутри. Пока не справится с собой. Взять в руки, взять себя в руки. Хотелось броситься богу на шею. Обнять и шептать "спасибо" бесконечное множество раз. - Куда? - спросил Том, понял, что голос может подвести, прокашлялся, спокойнее повторил. - Куда ты хочешь уехать? - Туда, где меньше людей. Бросить все к черту и уехать. Прежнюю жизнь, работу, карьеру, друзей, родственников. Это неправильно? Так нельзя? Да, уедем. - Да, уедем, - повторил вслух свои мысли. Локи улыбнулся шире. Какой же ты... Светлый, спокойный. Как странно видеть тебя таким. Как хорошо видеть тебя таким. Локи покосился на окно. - Что там? - Том проследил за его взглядом и не заметил, как бог сделал под столом несколько пассов рукой. - Ничего, - все с той же улыбкой ответил бог, - ничего.

***

- Ничего, - покачал головой Тор, - я не смогу ничего сделать, пока он настолько силен. Даже Один не сможет. Надо ждать, пока уляжется волна. - Нет времени, - мрачно ответил Джонс. - У нас на подходе следующая. Напомнил: - Ты в ответе за него, ты в ответе за Мидгард. На тебе лежит двойная ответственность. - Я помню о своей ответственности! - громыхнул Тор и, тут же сбавив обороты, добавил. - Но ведь ничего не происходит... - Всегда что-то происходит, - поучительно поднял указательный палец Джонс. - Всегда! - Он же не трогает смертных! - А как же мои бойцы? - Ты привел их на войну, которую заведомо нельзя выиграть. - Ты спровоцировал меня на это. На срочные действия без какой-либо серьезной подготовки - и операция провалилась. Ты же сам кричал, что его необходимо остановить. - Пока он не трогает невиновных - не необходимо, - не согласился Тор. - В чем были виноваты мои агенты? Тор мрачно молчал. - Это всего лишь вопрос времени. Рано или поздно он окончательно слетит с катушек и начнет убивать всех подряд. Ты видел, как он силен. Ты видел, что он может. Тор мрачно молчал.

***

- Только не к морю, - уточнил Локи. Да хоть в пустыню, захотелось сказать Тому. Да хоть в пещеры. Да хоть в Ётунхейм! - Не люблю, когда много воды, - объяснил бог. Его взгляд затуманился. Устремился куда-то сквозь стену, сквозь миры. - В Асгарде много воды, - сказал он. - Вы неправильно все показали в вашем фильме. Дворец не такой огромный. Он ниже, шире. Коридоры невысокие. Там - лабиринт из коридоров. Незнающий человек может всю жизнь блуждать. На стенах висят шкуры, в комнатах топят камины. Комнаты небольшие, с мягкими коврами. И много воды. Озера, водопады, фонтаны. И деревья. Там, как у вас в... - он снова замялся, подбирая слово. - ...в лесу? - предположил Том. - ...в парке, - вспомнил Локи и, нырнув куда-то в свои воспоминания, невпопад добавил. - А радужный мост светится ночью. И Том понял, что его бог все-таки любил свою почти родину. Он перестал ее любить на много веков позже, чем впервые увидел свет радужного моста. И воспоминания о том свете были воспоминаниями о чем-то добром, счастливом. Так, значит, ты способен любить, подумал Том, значит, все-таки способен...

***

- Нет, - покачал головой Тор после нескольких минут раздумий, - я не знаю, как его можно выгнать из вашего мира навсегда. - Но..? - агент Джонс всегда чувствовал моменты, когда ему что-то недоговаривали. Даже если недоговаривали боги. - Никаких "но", пока я не буду уверен в том, что другого выхода нет. - Когда мы в этом будем уверены, великий Тор, будет уже поздно. Ко всему нужно быть готовыми заранее. Тор снова надолго замолчал. Он принимал трудное решение.

***

- Локи. Затуманенный взгляд становится ясным. Локи смотрит на Тома. Внимательно, серьезно. Спокойно. Какой же ты... И Том решается задать очень важный для него вопрос: - То слово, что ты мне говорил тогда, после темницы. Как оно переводится? Локи снова слегка улыбается уголками губ. - "Тише", - говорит он. - "Тише", - повторяет за ним Том.

***

- Кинжал, - говорит Тор. - Кинжал, - повторяет за ним Джонс. На его лице проскальзывает тень торжествующей улыбки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.