ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

27. Пустота

Настройки текста
Встать Том смог не сразу. Сидел на полу, бездумно наблюдал за ногами вбежавших в зал людей. Видел, как бросились к окнам с оружием наизготовку. Даже хотел сказать что-то, чтоб остановить. И даже, кажется, сказал. Но его никто не слышал. "Не нужно больше жертв, - взмолился про себя Том, - Локи, не нужно..." Локи... Выстрелов не последовало. И людей с оружием тоже никто не тронул. Видимо, участники основной заварушки были уже далеко отсюда. - Унесите Джонса, - деловито скомандовал кто-то от двери, вошел, - отойдите от окон, спускайтесь на улицу. Оцепить квартал. Работаем по схеме "Утечка газа". В зале тут же деловито затопали, подхватили Джонса, вынесли, что-то скомандовали кому-то в коридоре. Голос действовал отрезвляюще, успокаивающе и в то же время был таким вдохновляющим, что Тому чуть не захотелось самому вскочить и отправиться работать по схеме "Утечки газа", хоть он и смутно представлял себе, что это. Вместо этого он сунул нож за пазуху, поднялся и слегка пошатнулся ("да что с тобой? тебя ведь даже не били сегодня!") Его тут же мягко подхватили под локоть. В лицо заглянули обеспокоенные серые глаза. - Вы в порядке? - спросил их обладатель, и Том понял, что это его голос только что отдавал приказы. Наверное, со взглядом Тома что-то было не так, потому что не дождавшись ответа, его потрясли, а потом, на всякий случай, видимо, отвесили легкую затрещину. "А если я просто театральные паузы в разговоре делаю?" - возмутился внутренний голос. - Сэр, - напряженно проговорил тем временем сероглазый. - Хватит меня бить, - попросил Том и подумал: "Я уже, кажется, об этом просил. И не раз. Почему меня никто не слушает?" - Вы меня слышите? - уточнил собеседник. - Да, - отстраненно кивнул Том, - да... - Я - агент Роджерс... Том коротко нервно засмеялся. Сероглазый бросил на него задумчивый взгляд, будто пытаясь определить, не отвесить ли этому невротику еще пару плюх. Том плюх не хотел, потому приложил максимум усилий, чтобы справиться с навалившейся было истерикой. - Давайте отойдем, - предложил Роджерс, - расскажете, что тут произошло. - Нет, - Том слабо мотнул головой, - мне надо... А что тебе надо, Том? Чего тебе надо теперь? Том прислушался к себе и не услышал ничего. Было пусто. Даже обиды не было, даже злости. Наверное, они должны были придти позже. "Отдай ножик Кэпу и вали домой", - посоветовал внутренний голос, который на фоне внезапно образовавшейся гулкой пустоты звучал теперь очень отчетливо. Как странно, подумал Том, странно ничего не чувствовать. Раньше каждый раз, когда терял своего бога, все внутри сворачивалось в клубок от пронзительной боли, хотелось выть, хотелось умереть. Сейчас не хотелось ничего, разве что - поскорее покончить с этой комедией абсурда. Наверное, это потому что раньше ты терял бога, подумал Том, а сейчас ты потерял веру. А может, агент Джонс был прав, вдруг пришла новая идея, может, Локи как-то заколдовал меня, а теперь, когда я ему стал не нужен, чары рассеиваются. А ведь и правда - слишком уж сильно я его любил, так невозможно любить человека. Или бога. Это какая-то нездоровая привязанность. Зависимость почти физическая. Была. И снова - ничего на душе, никаких чувств. Пустота и немного горечи. - Пойдемте, - Роджерс мягко положил вторую руку ему на спину, подтолкнул к двери. По дороге удивительно спокойным тоном отдал еще несколько распоряжений. А этот поприятнее Джонса будет, рассеянно отметил Том, когда Роджерс передал его в руки (в буквальном смысле этого слова - отпустил его локоть только после того, как за другой локоть уже схватились) другим агентам. А потом время стало серым и тягучим. И он долго, бесконечно долго сидел в небольшом кабинете, раз за разом отвечая на одни и те же вопросы, пересказывая одну и ту же историю. Он не врал. Но о некоторых деталях умалчивал. О кинжале, например. Он знал, что за такие выходки агент Джонс надавал бы ему по шее (опять), но был уверен в том, что прав. Да, здесь было много бравых ребят, каждый из которых был вдвойне сильнее и быстрее его, здесь был арсенал оружия и наверняка имелись даже танки-самолеты-ракеты. Да, здесь работали люди умные, наверняка сумевшие бы составить хитрый план по поимке бога и попытаться воплотить его в жизнь. И да - шанс воспользоваться кинжалом был всего один. И именно поэтому Том молчал о нем. Он знал, что всем этим сильным людям со всей их боевой мощью кинжал не поможет. Знал, что Локи не подпустит их к себе, что уничтожит, не моргнув и глазом, чуть только зачует угрозу. Знал, что шансы застать бога врасплох есть только у него. Именно потому агент Джонс решил отдать ему оружие из преисподней в качестве средства самозащиты, вместо того, чтобы засесть за очередной хитроумный план по его использованию - никто, кроме Тома, не имел с ним шансов. Так может, не так уж Джонс и надавал бы ему по шее? Вопрос, где использовать оружие, Том для себя решил давно - подальше. Уйти подальше от людей, от домов, от глаз. Как там говорил Джонс, когда они встретились впервые? "Вы же не хотите разрушений"? На вопрос, как использовать, смог пока ответить только стандартное: будем импровизировать. Делать, что умеешь. Играть роль, втираться в доверие. Стать ближе. Достать. Он не был уверен, сработает ли такая схема, но знал одно: актером он был хорошим. "Ай, молодец, - ехидничал из последних сил внутренний голос. - Решил обмануть самого бога лжи!" Том только слегка улыбался ему в ответ. С этой улыбкой он покинул здание. Оказалось, что уже вечер, и что его уже ждет машина, чтоб доставить в номер. Том послушно позволил довезти себя до гостиницы (нечего внушать им лишние подозрения), поднялся в номер. Открыл дверь, вошел. Было темно и пусто. Точно так же, как на душе: темно, пусто, привкус горечи и никакой мяты. Он зачем-то прошелся по комнатам, включив в каждой свет. Знал, что здесь никого нет, но продолжал искать. Он даже не самого Локи искал сейчас, он искал что-то, что должно было быть внутри, в нем самом, что было там, светлое, теплое, живое, а его вырвали, выдернули с кровью, с мясом и зашвырнули подальше. За линию горизонта, за радужный мост. "Зато соображать лучше стал, - серьезно констатировал внутренний голос и, помолчав, добавил. - Уже не думал, что доживу" Ты теперь, кстати, особо ни до чего дожить не надейся, мысленно предупредил его Том, кто знает, как оно пойдет. Достал контейнер со светящимся клубочком, изучил. Вот такое, подумалось ему, вот такое было у меня внутри. Вот таким существом, таким светом ты был для меня. Я так долго верил в это, отрицая очевидное. И снова: что же ты сделал со мной? Зачем? За что? Почему был рядом? Почему врал? Ты врал мне. Ты все время врал мне. Ты создал любовь к тебе из ничего, из пустого отражения, из тени. Надев мою маску и, возможно, отголосками даже иногда отражая мои чувства. То хрупкое создание, которое я так яростно стремился защищать, держать, не отпускать, это ведь был не ты, Локи. Это был я. А ты хорош, бог. В твоем деле тебе действительно нет равных. Потягаемся? В конце-то концов, ты создал мою любовь к тебе, но тебя, тебя такого, как ты есть, создал я. Я возродил твою сущность, сделав из тебя чертового психанутого Феникса. Том сел за руль, когда уже совсем стемнело. Вырулил на шоссе и вдавил педаль газа до упора. Скорее. Бог не будет медлить со своим очередным появлением. Подальше отсюда. Вы же не хотите разрушений?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.