ID работы: 790218

...и моя тень

Тор, Tom Hiddleston, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
1356
автор
Размер:
95 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1356 Нравится 871 Отзывы 398 В сборник Скачать

28. Гроза

Настройки текста
- Твой смертный взял кинжал, - сообщил Хеймдалль. Он нашел сына Одина у Звездного водопада, где тот совсем не по-королевски сидел на земле, привычно свесив ноги в бездну и бездумно глядя в мерцающее небо. - А... Локи? - в последнее время имя брата давалось Тору нелегко. Не хотело произноситься, слетать с языка. - Локи устроил драку с... - Хеймдалль всмотрелся в видимую ему одному картинку. - С таким... железным монстром. - Что с монстром? - тут же напрягся Тор. - Вряд ли соберут, - после небольшой паузы вынес вердикт страж. - А человек? Там был смертный, внутри монстра! Хеймдалль покосился на Тора. Ему всегда было сложно понять такую заинтересованность смертными. Снова перевел взгляд на Мидгард. - Его куда-то везут. Лечить. - Он жив? - удивленно уточнил Тор. Хеймдалль кивнул. Тор опустил голову. Эта весть была хорошей, но облегчения так и не принесла. В последние дни ничто не могло принести ему облегчения. - Держи меня в курсе, - попросил Тор, кивком отпуская стража. Тот слегка поклонился, поморщившись после "в курсе" - нахватался сын Одина словечек в своем Мидгарде. Неспешно удалился. Тору захотелось, чтобы срочно случилась какая-нибудь война. Чтобы защищать добро и крушить зло. Чтобы было ясно, где добро, а где - зло. Чтоб один брат не был виновен в смерти другого. Конечно, Локи не своими руками убил Бальдра. Смертные вообще немного переиначили всю ту историю. Но факты оставались фактами: Локи недолюбливал Бальдра. Он всегда остро понимал и болезненно принимал свою непохожесть, инаковость. А идеальный Бальдр был для него самым неприятным напоминанием об этом. Локи затеял всю эту историю с соревнованиями по стрельбе из Лука, Локи подначивал Хеда, Локи дразнил Бальдра: струсил, да, струсил? И Локи подал Хеду ту самую стрелу из не заговоренной омелы - единственного дерева, способного причинить вред богу весны и света. А потом он кричал, убеждал, умолял, голос сорвал, доказывая, что не знал, что Фригг не успела взять с чертового дерева клятву не трогать ее сына, но его никто не слушал. Хеда, того вообще убили на месте, над Локи провели показательный суд. Естественно, шансов оправдаться на этом суде у него не было. И в какой-то момент он прекратил оправдываться и просто замолчал. Вскинул голову, поджал тонкие губы - и замолчал. Изредка улыбаясь новой, появившейся неизвестно откуда презрительной змеиной улыбкой. И Один вынес приговор: в темницу, без права на помилование. Тору было приказано сопровождать и впредь следить за тем, чтобы преступник не вырвался на свободу. Он четко помнил, что именно тогда, подводя брата к двери, из которой нет выхода, впервые с момента смерти Бальдра, захотел посмотреть Локи в глаза. И неожиданно и так невовремя подумал: "А что если он действительно не знал?" Но брат уже не хотел встречаться с ним взглядом. Он смотрел исключительно сквозь и поверх, вскинув голову и неестественно выпрямив спину. Сейчас, вспоминая события тех дней, сын Одина снова задался вопросом: а что если он действительно не знал? Тихие шаги сзади, шелест травы, свежий ветерок, запах полевых цветов - к нему подошла Сиф. Села рядом, обхватила колени, положила на них острый подбородок, тоже всмотрелась в небо. Тор повернулся к ней. Сейчас, с коротко обрезанными волосами (именно на них, только на них можно было нанизать переменчивый лунный свет), она выглядела еще нежнее, еще роднее, ближе. - Тебя что-то гложет, - тихо сказала, не глядя на него. - Я все думаю, не ошиблись ли мы тогда, - так же тихо ответил сын Одина, возвращаясь к созерцанию небосвода. - Решение принимал твой отец, - напомнила она. - Но это не значит... - Значит, - твердо перебила богиня, - Всеотец не ошибается, Тор. Его слово нерушимо. - Погиб его сын, - напомнил Тор, - и мой брат. Нам нужно было кого-то обвинить. - Был суд... - Показуха! - фыркнул Тор. Она, наконец, перевела на него взгляд. Встревоженный и слегка удивленный: в речах мужа снова слышалось тлетворное влияние Мидгарда. Молчала. Ждала продолжения. И Тор продолжил. - Если Локи невиновен, - мрачно проговорил он, - значит, мы держали его в темнице все это время ни за что. Просто так. Ты можешь себе представить это, Сиф? Бесконечная боль - просто так? Без права на помилование? - Или не просто так, - напомнила Сиф, - или он убил твоего брата. - А теперь его навсегда отправят к Хель, - тяжело вздохнул Тор, не обратив внимания на ее замечание. - Тор, - богиня легонько дотронулась до могучего плеча, - муж мой. Раньше тебя не посещали сомнения в виновности Локи. Что изменилось сейчас? - Смертный взял кинжал, - просто ответил он. Помолчал еще некоторое время и вдруг вскочил на ноги, приняв решение. Резко развернулся, быстрым шагом направился по тенистой аллее. Сиф догнала его почти бегом - она с трудом поспевала за размашистым шагом бога грома. - Что ты задумал? Тор не отвечал. - Тор! Тор не отвечал. Выйдя из сада, свернул на брусчатую дорогу, ведущую к Радужному мосту. - Тор, - она схватила его за руку. Он сбавил ход, обернулся к ней, успокаивающе улыбнулся: - Я просто поговорю с ним. Я заберу кинжал у смертного и поговорю с ним. Если он докажет, что невиновен... - Как он докажет? У тебя будет только слово. Его слово против слова Одина. Тор! - она потянула за руку останавливая. - Локи силен! Силен как никогда! И у вас будет кинжал Хель! Тор послушно остановился. Хотел сказать, что будет осторожен, что не позволит брату воспользоваться кинжалом, что волноваться не стоит, но не успел - земля дрогнула, и прямо перед ними на дорогу с обеих сторон выпрыгнули два гигантских волка, между ними вспыхнуло ослепительное сияние, из него шагнула фигура одноглазого старца. - Не стоит вмешиваться, - спокойно, но твердо произнес Один, делая еще шаг к Тору и кладя руку на плечо. Тор смотрел на отца исподлобья. - Тор, - предостерегающе проговорил Один. - Не вмешивайся. Это приказ. - Если он невиновен... - Виновен. - Ты уверен, что способен объективно оценить ситуацию, Всеотец? Взгляд Одина сделался совсем недобрым. Сиф только сильнее сжала руку мужа. Но ничего страшного не последовало. Верховный бог совладал с собой и попытался вразумить сына. - Даже если, - сказал он и повторил с нажимом, - даже если Локи невиновен в смерти Бальдра, за ним числится много других незаконных действий. В первую очередь - в Мидгарде, - Один знал, на что давить. - Кроме того, его существование в данной ипостаси существенно нарушает равновесие, баланс сил во Вселенной. Тор опустил взгляд. Один убрал руку. Какое-то время смотрел на сына, потом сделал шаг назад, растворился в луче света. Тор бросил взгляд на Сиф, снова улыбнулся ей. Она побледнела, она все поняла, но не сказала ничего. Отпустила руку. И Тор побежал. Волки кинулись следом, но Тор бежал слишком быстро даже для них. И вот - Радужный мост. Один прыжок. Тор взмыл в воздух, но земля снова дрогнула, и нечто невидимое с огромной силой отшвырнуло бога в сторону. Тор рухнул на землю, перекатился через плечо, тут же вскочил, выбросил вверх руку - к нему уже мчался сквозь пространство послушный Мьельнир. - Что ты о себе возомнил, мальчишка?! - громогласно рявкнул голос отца, доносившийся будто бы со всех сторон сразу. Оглушая, подавляя. - Он мой брат! - прорычал в ответ Тор и сжал рукоять молота, с силой врезавшуюся в его ладонь. Полыхнули молнии.

***

Том сидел на земле, бездумно глядя перед собой. Место как никакое другое подходило для финальной разборки. Огни большого города маячили на горизонте за спиной, вокруг раскинулся пустынный песчаный берег, а в нескольких десятках шагов от него мерно покачивало черными в темноте водами спокойное море. Том слушал его шум и наблюдал за то и дело накатывающими на влажный песок волнами. Он все еще не думал ни о чем. Не разрешал себе думать, чувствовать, пытаясь удержать внутри спасительную внутреннюю пустоту и прохладу. Не разрешал вспоминать. Не время. Рано. Когда дело будет сделано, тогда поговорим, обещал себе, своему саднящему сердцу, своему внезапно снова замолчавшему насмешливому внутреннему голосу. Обязательно поговорим, поплачем, посмеемся. Но не сейчас. Рано. Локи все не шел. Том пытался не сомневаться, что тот придет. В конце концов, именно у Тома, здесь и сейчас, было единственное на Земле оружие, способное его убить. Он должен был прийти за ним, не мог не прийти. Внезапно небо разрезали молнии. И тут же пушечным залпом грянул гром. Начался ливень, поднялся ураганный ветер. Потоки воды хлестали по лицу, море пенилось. Все вокруг рычало и громыхало. Снова и снова озарялось вспышками. Твоих рук дело, Тор? Ты мне помочь таким образом хочешь? Освежить? Проследить, чтоб я тут не уснул в ожидании? Том поднялся с земли. Вскинул голову, подставляя лицо бьющим наотмашь струям воды. И вдруг услышал совсем рядом, в нескольких шагах за спиной то самое, такое раньше дорогое и нужное, спокойное, констатирующее. - Том.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.