ID работы: 7910075

Букетики

Смешанная
PG-13
Завершён
24
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 53 Отзывы 0 В сборник Скачать

Букетик для Птолемея

Настройки текста
Раннее утро наполняло комнату Птолемея легкой прохладой и запахом моря. Солнце радостно заливало все вокруг и, заглядывая в окно, расчерчивало пол золотистыми полосками. Бартимеус сидел напротив мальчика в облике писца и лениво наблюдал, как тот что-то увлеченно строчит на своем папирусе. Наконец Птолемей отложил стило и внимательно перечитал написанное. - Разъясни-ка мне еще раз, Рехит, а то я чего-то недопонял, - нахмурившись, проговорил он. - Вот ты говоришь, в пище вы не нуждаетесь? Так? - Именно так, - важно кивнул писец, представляя, как же величественно и мудро он, само собой, выглядит сейчас со стороны. Неудивительно, что Птолемей предпочитает беседовать с ним, а не с этими... - Тогда для чего же вы пожираете волшебников? - резко спросил хозяин, заставив Бартимеуса вздрогнуть и открыть рот в надежде, что оправдание выскочит из него само. - Вот конкретно ты, Рехит, на днях рассказывал... Этот щекотливый вопрос был прерван на самом неприятном месте звоном, возвещающим о появлении какого-то духа. И тут же воздух в одном из пентаклей, нарисованных прямо тут, на залитом солнцем полу, заклубился. Бартимеус вяло покосился в ту сторону, гадая, кого же там принесло - Аффу, отправленного разбираться с крокодилами в общественной купальне, или Тети, посланного с поручением к очередной несчастной крестьянке. Да так и застыл с разинутым ртом. Сначала в пентакле нарисовались многочисленные щупальца, но Бартимеус все еще продолжал надеяться, что ошибся, и это Тети вдруг решил принять обличье осьминога. Но нет, надежды не оправдались, щупальца довольно ловко сложились в знакомую фигуру нубийца. Факварл материализовался окончательно и, оглядевшись, заметил Птолемея. Тот выронил из рук папирус и уставился на него в ответ, разинув рот, не хуже Бартимеуса. Вопреки своим ужасным привычкам, Факварл на этот раз вырядил своего нубийца в дорогой, расшитый каменьями костюм, в каких ходили китайские вельможи. И выглядел он теперь удивительно прекрасно. Солнце светило в его сторону, окутывая золотистой дымкой и придавая его облику героической романтичности. А в руках... В руках Факварл держал букет. Огромный такой букет, из алых цветов. Бартимеус в откровенном замешательстве уставился на цветы. Как они вообще попали Факварлу в руки? Вдруг личико Птолемея засветилось такой откровенной радостью, что у Бартимеуса засосало под ложечкой. Обеими руками мальчишка потянулся к Факварлу, приоткрыв рот и восхищенно выдыхая. Факварл вышел из пентакля, шагнул к мальчишке. И протянул ему цветы. Бартимеус попытался закашляться, но лишь хрюкнул и шокированно притих. Кажется, бес в купальне Птолемея все-таки был несвежим. - Ну так что? Ты именно эти искал, хозяин? - небрежно осведомился Факварл. - О, да, это они! - восторженно завопил мальчишка, взмахивая букетом. - И как тебе только удалось их достать? Спасибо, спасибо, спасибо! Рехит, ты знаком с Факварлом? Только посмотри, что он мне принес! Такая редкость! Если разложить лепестки этих цветов вокруг пентакля... Факварл раздраженно поглядел в сторону писца. - Ну конечно, к моему прискорбию, мы давно знакомы. А что это с тобой такое, Бартимеус? В тебя Конвульсии угодили, что ли? Птолемей, чем ты в него швырнул? - Я не швырял, - прервался на полуслове мальчишка, с удивлением глядя на своего друга. - Рехит, в самом деле? Ты чего? - Взбесился от жары, не иначе, - буркнул нубиец. А Бартимеус хохотал до икоты, постукивая кулаком по полу и утирая другой рукой выступающие иллюзорные слезы. И потихоньку отходил от величайшего испуга в своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.