ID работы: 791157

Новый союзник

Гет
R
Завершён
125
автор
Размер:
141 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 173 Отзывы 43 В сборник Скачать

На борту

Настройки текста
- Это было слишком близко, капитан. Ещё бы чуть-чуть и плескаться вам в расплавленной сере. «Нормандия» не предназначена для посадок на извергающиеся вулканы. От этого у неё могут выгореть все датчики и расплавиться корпус. Это так, на будущее. – сообщил Джокер по громкой связи. - Мы там чуть не погибли, а ваш пилот шутит? – Лиара явно была удивлена. - Это такой защитный механизм, док. Вы привыкнете. – сказала Шепард. - Понятно. У меня не так много опыта в общении с вашей расой, капитан. Но я вам благодарна. Геты убили бы меня, или притащили к Сарену. - Что Сарену надо было от вас? Вы что-то знаете о Канале? – спросил Кайден. - Только то, что он как-то связан с исчезновением протеан. Я последние пятьдесят лет занимаюсь поисками причин их исчезновения. - Каков же ваш возраст? – это уже вмешался Эссермин. - Ну… Не люблю об этом говорить, но мне всего сто шесть лет. – азари явно смутилась. - Ого. Вот бы мне так выглядеть в вашем возрасте. – пошутила Эшли. Эльдара это не смутило ни на йоту: он был чуть ли не втрое моложе, чем азари, при собственном сроке жизни в две тысячи лет. - Для таких недолговечных видов, как ваш, сто лет это долгий срок, но по меркам азари я считаюсь едва вышедшей из поры детства. Поэтому моим исследованиям не придавали большого значения и все мои теории отметались именно из-за того, что я слишком молода. – продолжила Лиара. – Но я знаю, что права. - Док, у меня есть собственная теория насчёт того, почему протеане исчезли. – перебила её Кайра. - При всём моём уважении, капитан, мне известны все существующие теории. Галактика строиться на циклах вымирания. До протеан были и другие цивилизации, правда доказательств их существования ещё меньше. Сами протеане, можно сказать, карабкались вверх по останкам своих предшественников. А потом они исчезли, причём всё выглядит так, будто кто-то стёр доказательства их существования. Поэтому я посвятила себя поискам того, что послужило причиной их вымирания. - Док! – перебил азари Вект. – Дайте капитану вставить хоть слово. - Не такой вы эксперт, Лиара. Ответ всю дорогу лежал перед вами. – Шепард скрестила руки на груди. – Протеан уничтожила раса машин. Пожинатели. - По… Пожинатели? – азари была в шоке. – Никогда о них не слышала... Откуда вы знаете? Какие у вас доказательства? - На Иден Прайм мы нашли повреждённый протеанский маяк. Он выжег в моём мозгу видения. Я так и не разобралась в нём, но кое-какие фрагменты понять могу. – ответила Кайра. - Ясно. В этом может быть смысл. Но маяки предназначались только для физиологии протеан. Полученная вами информация могла быть спутанной. - Я не знаю, зачем Сарен хотел добраться до вас, но думаю, что вам лучше остаться на борту «Нормандии». – сказала Кайра. Лиара явно обрадовалась этому. - Спасибо капитан. Мои знания о протеанах могут вам пригодиться в будущем. Ох, извините… - она потёрла лоб. – Наверное, это от шока из-за того, что я узнала о судьбе протеан вперемешку со стрессом. Мне надо отлежаться. - Доктор Чаквас вас осмотрит. Мы поговорим после медосмотра. Все свободны. – сообщила Кайра. – Эссермин, тебя это тоже касается, ты единственный, кто поймал пулю. Так что сходи к доктору. - Надеюсь, она не станет меня препарировать. – отшутился эльдар и, прихрамывая, ушёл. Шепард осталась в рубке, чтоб отчитаться перед Советом.

***

Переговорив с Лиарой по поводу культуры азари, в основном речь шла про «обьятья вечности» и её отца, а также причины перехода Бенезии на сторону Сарена, Шепард попросила азари рассказать о себе. Та выложила всё на духу. - Я всегда увлекалась протеанами. Вот почему вы меня так привлекаете. Вы отмечены протеанской технологией. - Звучит так, словно вы собираетесь препарировать меня в лаборатории. – насмешливо отметила Кайра. - Что?! Нет! Я не это хотела сказать… Просто вы бы стали хорошим образцом для исследований… Нет, так ещё хуже. – Лиара явно запуталась. - Да успокойтесь вы, я просто шучу. – рассмеялась капитан. Азари облегчённо вздохнула и покачала головой. - Ох, Богиня, наверное, вы считаете меня идиоткой. Теперь вы понимаете, почему я больше люблю работать с компьютерами и записями. Я вечно говорю что-нибудь не то в присутствии других. Пожалуйста, давайте сделаем вид, что этого разговора не было. - Хорошо. До свидания. – Кайра развернулась и вышла. Лиара ещё с минуту постояла, проводив её взглядом, затем вернулась к своему компьютеру. Первое, что предстало взгляду Шепард в медотсеке – эльдар, сидящий на кушетке с перебинтованной ногой и прикрепляющий кусок брони обратно. - Не рано рвёшься в бой? – насмешливо поинтересовалась капитан. Вект улыбнулся в ответ. - Всё в порядке, не смертельно. Правда иголки я очень не люблю, док подтвердит. – он кивнул на Чаквас. – Обошлись обезболивающим гелем. Шепард одобрительно кивнула и покинула медотсек. Эс, получив наставления от Карин, тоже свалил. Став свидетелем душевного разговора Кайры с Аленко, про себя хмыкнул и направился к лифту на нижнюю палубу. - Романтик, блин. – буркнул себе под нос Эссермин, спускаясь вниз. И как раз возле лифта столкнулся с Рексом. - Привет, малыш. – пробасил тот. – Я тут подумал. Маловата твоя пушка. Как насчёт такой? – кроган продемонстрировал дробовик. Эс замялся. - Не знаю, Рекс, я и с пистолетом едва управляюсь, меня биотика спасает. - Брось, опыт – дело наживное. К тому же это тебе пригодиться в будущем, вот увидишь. – Рекс улыбался во весь рот, протягивая дробовик. Эльдар согласился, однако оружие едва не пригнуло его к полу, как только он его взял. - Какой-то ты хилый. – пробурчал воин. - Ну может потому, что мне всего 35 лет, а не полторы тысячи, как моему папаше, Ашикат его сожри. И я не кроган, не забывай. - Сколько?! – это уже была Эшли. – Ничего себе. Ты, оказывается, ребёнок. - Угу, вот такие дела. – пожал плечами Эссермин, пытаясь правильно держать дробовик. Рекс таки показал, как это делать. - На практике испытаешь оружие. – раздался голос Шепард. – Я получила сообщение, что пропала связь с инженерным комплексом на астероиде Х-57 в системе Асгард. Джокер уже ведёт «Нормандию» туда. В группу высадки входят все. - Есть, капитан. – отдала честь Эшли. Кайра, чтоб скоротать время, решила побеседовать с членами команды.

***

- Итак, Сарен в бегах. – задумчиво пробасил Рекс. - Ему недолго бегать. Он крут, но я круче. - Крут? Да он прогнил насквозь. Я это понял ещё при первой нашей встрече. - Вы знали Сарена? Почему мне ничего не сказали? – нахмурилась Кайра. - Сказал бы, если б знал, что это важно. Нашёл обьявление мол, требуются наёмники для одного дела, я и вписался. - Не знала, что Сарен в открытую набирает наёмников. - Не в открытую. Да и лично я его видел только один раз. Нас наняли для нападения на торговое судно волусов. Только непонятно, зачем. Может, там и было что-то ценное, но я не видел, потому и не рассказывал об этом раньше. - Больше вы его не видели? – уточнила капитан. Рекс кивнул. - Угу. Я даже не знал, кто это, если бы не вы, но инстинктам я поверил, так как Сарен мне очень не понравился, поэтому я свалил, не дожидаясь расчёта. А через неделю я узнал, что все наёмники, кто там был, погибли. Совпадение? Вряд-ли. - М-да, дела. До встречи, Рекс. – капитан развернулась и направилась в отсек ядра. Кроган кивнул и стал наблюдать за Эссермином, вернее за его попытками держать дробовик так, чтоб рука не отваливалась после него. - О, здравствуйте, Шепард. – Тали явно было неспокойно. - Всё в порядке? – поинтересовалась Кайра. - Не знаю… У вас замечательный корабль и команда. Но мне тут как-то неуютно. «Нормандия» летит так плавно и тихо. Как вы засыпаете? - Здесь слишком тихо, чтоб спать? – усмехнулась Шепард. Кварианка нервно заломила руки. - Просто я привыкла к гулу двигателей на Флоте. Там, если тихо, значит, сломался двигатель или испортился фильтр воздуха. Я знаю, здесь такого не бывает, но привычка есть привычка. Но дело не только в тишине. Тут так много места. Как будто не хватает половины экипажа. Дома я ждала своего Паломничества. А сейчас так хочется обратно. - Ну, порой мы не ценим то, что имеем, пока не потеряем его. – развела руками капитан. - Вы правы. Знаете, иногда кто-то уходит в Паломничество и не возвращается. Я была уверена, что с ними что-то случается, но может они просто хотят жить по-другому. - Собираетесь вернуться на Мигрирующий Флот? - Я всё равно никогда не смогу бросить свой народ, Шепард. Но сначала надо остановить Сарена, иначе мне некуда будет возвращаться. Извините, мне надо вернуться к работе. - Что ж, увидимся. Шепард не знала, как будет говорить с Гаррусом. Он ей нравился, но Кайре было проще сойтись в рукопашной с колоссом гетов. Набрав в грудь побольше воздуха, она направилась к нему. Вакариан, почувствовав её запах рядом, прервал работу и встал. Она была так близко, но турианская субординация не позволяла ему подойти ближе и прикоснуться к ней. Эс, увидев такую картину, покачал головой, тихо положил дробовик на стол и включил маскировку, затем подкрался к парочке, чтоб послушать. - Капитан. Как вы? – осторожно спросил Вакариан. - Почему вы пошли работать в СБЦ? – Шепард не нашла ничего лучше сказать, чем поинтересоваться жизнью турианца. - Ну, наверное, как и все. Спасать жизни, ловить преступников. Да и без отца не обошлось. Я вырос на его рассказах о его работе и о том, как его часто в новостях показывали. Правда, вы бы ему не понравились. Без обид, капитан, но он презирает Спектров из-за того, что они часто не брезгуют нарушениями закона. Он и мне не позволил стать Спектром, так как думает, что я слишком безрассуден и нетерпелив. «Ну, не сказал бы, что это так уж далеко от истины.» - про себя усмехнулся эльдар. Гаррус тем временем продолжил: - Я и ещё пара сотен призывников-турианцев были потенциальными кандидатами. Пришлось отказаться из-за отца. - Это тяжело. Как думаете, на него произведёт впечатление то, что вы охотитесь за Спектром-предателем? - Мой отец – приверженец правила «Делай, что положено, или вообще не делай.» - Слова настоящего офицера СБЦ. - Да уж, я их слышал слишком много раз. Да только чтоб поймать Сарена, нужен кто-то, кто не связан правилами и уставами. - То, что правила можно нарушать, не значит, что это так уж обязательно. Нечего опускаться на один уровень с Сареном. – сказала Шепард. - Я… подумаю об этом, капитан. – замялся турианец. Как только Кайра собралась уходить, он окликнул её: - Капитан! - Да? – она развернулась. Турианец внезапно проглотил все слова, которые хотел сказать. - Нет, ничего… Забудьте. – он спешно развернулся и принялся чинить колесо дальше. Как только капитан скрылась в лифте, ему прилетел смачный подзатыльник, после чего последовал звук отключившейся маскировки. Развернувшись, он увидел эльдара, смотревшего на него так, будто турианец только что совершил самую большую глупость во Вселенной. Хотя это как раз было чистой правдой. - Поздравляю, Вакариан, ты идиот номер один. – только и сказал Вект, после чего пошёл к лифту. Как только двери за ним закрылись, Гаррус со вздохом сел на ящик и потупил взгляд в пол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.