ID работы: 7935126

Что-то не так с Геральтом

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 64 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 1, в которой Геральт ничего не понимает

Настройки текста

На пустошах за Пригорьем встречались таинственные путешественники. Р. Р. Толкин, "Властелин колец"

*** Последнее, что он помнил - раскрытые зубы клыкастой твари. Кровавая пасть упырихи разомкнулась прямо у него перед глазами, а ее налитые кровью глазищи в упор глядели на него. Клац! Челюсти сомкнулись с характерным рыком, гулко прозвучавшим из утробы чудища. Потом - все как в тумане. Следом он уже очнулся от яркого луча солнца, ударившего в глаза. И, оглянувшись, понял, что лежит посреди зелёной поляны в лесу. Силясь вспомнить, что его сюда привело, он осознал, что память его подводила, и вместо единой картины в голове возникали лишь отдельные вспышки обрывочных воспоминаний о последней схватке, мало дававшие представления о том, как он оказался один среди леса в месте, которое ему совсем уж было незнакомо. Делать было нечего - оставалось лишь собраться с мыслями и пойти... А куда пойти, он и сам толком не знал. Реденький лес, впрочем, кончился быстро - впереди замаячили очертания невысоких башенок. Тщетно силясь опознать город, который и городом назвать было сложно - так, лишь бессмысленное нагромождение деревянных домишек размером с пятак, да громоздких каменных домов по периметру, деревушка скорее - он без труда прошел через открытые ворота. - Тебе куда, вояка? - окликнул его один из стражников. Он хмыкнул. Воякой его не называли уже давненько. Стражником тем был хилый паренёк, на котором едва держались доспехи. Второй - широкий коренастый бородач - мирно спал, пристроившись на деревянной скамье. - Я к вам ненадолго. Трактир есть у вас поблизости? Паренёк прищурился и почесал затылок. - Самый лучший - в другой стороне города, на окраине, - сказал он, махнув рукой в неопределенную сторону. - А самый близкий? - Так, то он и есть. - Что же, у вас одна пивнушка на весь город? - Зато какая! - парень показал рукой жест, подтверждающий первоклассность заведения. - А ты сам кто будешь? А то ходят у нас всякие. Старик тут был один, Гендальфом его наши зовут - так вот, наказал он нам прямым текстом - черных всадников в капюшонах не пускать. Ты на них не очень-то похож, а потому - милости просим. Так-то бы мы тебя задержали на месте, - разговорился паренёк, опасливо глядя на незваного гостя. Гость сдвинул брови, внимательно его выслушав. - Геральт. Из Ривии, - односложно представился он, когда молодой страж закончил. Последний ещё раз окинул взглядом Геральта, остановившись на длинном мече, висевшем на грубом кожаном ремне. Внушительных размеров рукоять меча чуть поблескивала в свете яркого дневного солнца. Встретившись взглядом с обладателем оружия, паренёк отчего-то побледнел и отшатнулся. - Ривия? Впервые слышу о таком, - недоверчиво протянул он, косясь на чужака. Решив, что он оказался где-то на отшибе, раз тут о Ривии даже никто не знает, Геральт сделал вывод, что легко еще отделался. Он лишь хмыкнул в ответ, и, решив, что на этом впору закончить и без того затянувшийся разговор, не добавив больше ни слова, молча пошел по направлению в ту сторону, куда указал парень. Ему оставалось лишь надеяться, что местные будут не так агрессивны, как обычно, и дело обойдется лишь тем, что в этом городке он надолго не останется. Трактир и впрямь оказался недурным - здание в три этажа внушало уверенность, что ночлег тут будет годным. Толкнув дверь, над которой раскачивалась яркая вывеска, оповещая, что заведение зовется "Гарцующий пони", Геральт шагнул в помещение. Тут же на него нахлынул шум и гам - народ кричал наперебой и смеялся, люди сновали туда и сюда, и в пестрой толпе было сложно что-либо разобрать. Света было много - большие факелы ярко горели на каждом углу. Клубы табачного дыма растворялись в воздухе, зависая повсюду плотными серыми облаками. Никто и не обратил внимание на нового посетителя, что Геральту было только на руку. Оглянувшись и сообразив, что все столы были заняты, он стал пробираться к стойке, где вовсю метался трактирщик. Освежив голову глотком местного питья, которое оказалось вполне неплохим, Геральт решил не тянуть. - Комнаты есть у вас свободные? - поинтересовался он у хозяина. - Как же! Все к вашим услугам, господин. У нас самый большой трактир во всей округе, и хотя посетителей всегда валом завались, комнатка всегда найдется! Даже не беспокойтесь! - засуетился тут же он, мельком взглянув на Геральта. Трактирщик быстро окинул его взглядом и похлопал себя по кожаному переднику, накинутому поверх грязно-белой рубахи. - Цены у нас не кусаются. Две серебряных монеты за сутки, - причмокнув губами, сказал он. Геральт напрягся. - Но оплатить можете, когда соберетесь съезжать, - добавил трактирщик, доставая из кармана большую связку ключей. *** Вечером, спустившись на ужин, Геральт решил внимательнее посмотреть по сторонам и оценить местных. Казалось, здесь никому до него не было дела, что для него было в новинку - так, лишь изредка косились некоторые. Народу, казалось, было еще больше чем днем. Какая-то компания уже развеселившихся типов, выглядевших, впрочем, вполне безобидно, во всю глотку орала песни. Остальные пытались друг друга перекричать и, что, кажется, было обычно для местных - много курили. Каждый из гостей заведения был чем-то занят, трактирщик же сбивался с ног, чтобы успеть всех обслужить. Попытавшись найти свободный стол, Геральт внимательно оглядел присутствующих. Люди казались обычными. Они были заняты своими заботами и судачили о житейских пустяках, ничуть не заботясь тем, что в зале находится человек с белыми волосами и рассеченным лицом, выглядевший не иначе, как головорез или наемник. Тем страннее ему было ощущать чей-то пристальный взгляд, источника которого Геральт нашел не сразу. Впрочем, краем глаза он все же заметил высокого старика в поношенной хламиде, который ни с кем из посетителей не разговаривал и лишь проделывал в нем дыры своим ледяным взглядом, силу которого ведьмак почуял за десять шагов. Незнакомец курил длинную трубку, и, когда Геральт понял, что на него смотрит именно он, выпустил изо рта клубы серого дыма, которые полностью закрыли его лицо и, растворившись в воздухе, позволили Геральту рассмотреть его не сразу. Старик кивнул ему, хитро прищурив глаза. Поскольку это было единственное свободное место, Геральт подошел к его столу и, вблизи убедившись, что персонаж он хоть и чудной, но выглядит довольно безобидно, вопросительно указал на свободное место. Старик тем временем вновь выдохнул дым - совершенно симметричные, невесомые серые кольца - и молча кивнул, глядя на Геральта, удивленного тем, что ему довелось увидеть. - Это вы Гендальф? - догадался он, встретившись со стариком взглядом. Ему показалось, что он смотрит сквозь него - серые глаза старика выглядели довольно загадочно. - Гендальф Серый. Так меня зовут в этих местах, - подтвердил старик, снова затянувшись табаком. - Я здесь оказался случайно, - отчего-то начал говорить Геральт, хотя сперва не собирался вступать со стариком в доверительный разговор. Тот кивнул и снова в его глазах появилось что-то неуловимое, что давало повод задуматься о настоящей личности старика. - Я знаю, - сказал он, прищурившись. - Я ни с кем не знаком здесь... - продолжил, сам того не хотя, Геральт. - Это уже не так. Ты знаешь, кто я такой? - прервал его старик, медленно смакуя каждое слово. Геральт задумался и мотнул головой. - Мне же известно, что ты - Геральт из Ривии, - Гендальф Серый сделал паузу, поджав губы и положив на стол трубку. Геральт, внимательно следя за его движениями, озадаченно потер подбородок. - Я не говорил вам своего имени. - Это вовсе не обязательно. Ты пришел сюда затем, чтобы получить ответы. И получишь их, если пойдешь за мной, - не торопясь, ответил Гендальф.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.