ID работы: 7935126

Что-то не так с Геральтом

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 64 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 9, в которой завязывается драка

Настройки текста
Насчет личности Гендальфа Геральт понял пока лишь одно - каким бы таинственным, изворотливым и хитрым проходимцем он ни казался, обещания он сдерживал.
 В кожаном мешочке, взятом из рук эльфа (что нисколько не умаляло ценность полученных денег) было ровно столько же, сколько обещал ему Арагорн.
 А, значит, на совет сходить стоило.
 Геральт решил так - нужно "держать лицо" и делать что скажут до тех пор, пока ему будут изрядно за это платить. Примерно так он размышлял, неторопливо шагая вслед за магом по широким лестничным пролетам, ведущим их все выше и выше - казалось, этажам в жилище лорда Элронда не было счета. Наконец, Гендальф остановился у ротонды цвета слоновой кости, где под округлой крышей уже ждали участники совета. От высоких колонн и ажурного свода падали длинные тени - солнце уже было высоко. Места на круглой скамье, огибающей высокий пустующий постамент, казалось, для него не приготовили, но только Геральт перешагнул порог, как по кивку головы длиннолицего эльфа с сердитым взглядом присутствующие подвинулись. Среди них были как уже знакомые лица Геральту - Арагорн, Фродо, Боромир - так и незнакомцы: два беловолосых ушастых, один из которых был ну очень вычурно одет и держался так, словно все присутствующие были недостойны не только находиться с ним рядом, но и дышать одним воздухом, и второй - попроще, вечно недовольно косился на коротконого и бородатого мужичка, снаряженного так, словно с минуты на минуту должна была начаться битва. Как впоследствии догадался Геральт - местного гнома. Из эльфов был также вышеупомянутый длиннолицый - по темным волосам и чертам лица Геральт догадался, что именно он и был папашей той красотки а, следовательно, перед ним был сам лорд Элронд. Вот к нему у него и был серьезный разговор, который Геральт откладывать не собирался. Подойдя к лорду Элронду, он чуть кивнул - правитель он там или нет, а перед эльфом расшаркиваться ему не особенно-то и хотелось, - и, дождавшись приветствия, прозвучавшего на языке, который он прежде слышал только из уст утреннего гостя, Геральт решил не тянуть кота за хвост. - Вы, я вижу, здесь самый главный. Так вот, к вам у меня есть ряд вопросов, - начал он. И Гендальф, и тот, к кому обращались - оба оторопели. Видимо, они не привыкли, когда что-то выходит из-под контроля, а начатый Геральтом разговор, по всей видимости, не входил в их планы и вовсе. Гендальф, однако, умело сделал вид, что поднятая ведьмаком тема ему не интересна, сев на скамейку и потянувшись к холщаному мешочку, прикрепленному к поясу его хламиды. Из мешочка была вытащена трубка, следом за ней - щепотка табака, и уже в следующую же минуту все помещение заполнилось серыми кольцами дыма. Геральт закашлялся. Другие же, казалось, резкий запах волшебникова табака даже и не замечали. Наконец, Элронд, скрестив руки, сказал просто и коротко: - Для всего свое время. Геральт удивился, но отступать не стал: - Как я успел догадаться, лишь мне неясны все детали дела и моего в нем участия. Поэтому прежде, чем вы начнете, я бы хотел об этом поговорить. Тут неожиданно встал беловолосый разодетый эльф, и, сверкнув изумрудами в диадеме, холодно возразил: - Кажется, вам ясно дали понять, что данный разговор неуместен, - эльф сдвинул черные густые брови, и, хмыкнув, поднял подбородок. Геральт удивился еще больше. - Кажется, вы забыли представиться. Или, кажется, я забыл спросить, что вы думаете о том, стоит мне начинать говорить или нет, - передразнивая нежданого собеседника, с ноткой ехидства в голосе сказал ведьмак, прищурившись. Теперь настала очередь удивляться эльфу: - Едва ли король Лихолесья обязан напоминать свое имя пришлому наемнику, страдающему провалами в памяти, - сквозь зубы пробормотал он. Тут к нему подскочил тот, второй - потоньше и поскромнее - и, взяв за руку, что-то произнес на незнакомом ведьмаку языке. Лорд Элронд, кажется, поддержал его, тоже сказав нечто подобное, но все равно не менее неразборчивое. Ведьмак сплюнул, устав слушать чужую речь, и исподлобья взглянул на самого заносчивого ушастого. Кажется, тот был королем - понял Геральт из его претензии, но нисколько это не лишало ведьмака желания научить эту ушастую компанию разговаривать на понятном всем языке, а не перешептываться на тарабарщине, когда рядом присутствуют представители других рас. Именно так Геральт и заявил. Правда, в несколько более грубой форме, потому что явная спесь во взгляде обладателя изумрудной диадемы его начинала раздражать. Тут же к нему подскочил гном: - Хвала Ауле! Наконец этим остроухим напомнили о том, что в средиземье есть и другие языки, а не только синдарин! - всплеснул коротенькими ручками он. - Что же, память представителей маленького народца настолько коротка, что они не только так быстро забывают о былом, но и не могут научиться говорить на языке старших эльфов? - за спиной гнома возвышался беловолосый в диадеме. Гном рассмеялся. Также он добавил еще пару слов на своем языке - эту разновидность наречия Геральту ни разу прежде слышать не доводилось, однако ведьмак понял, что вряд ли это были слова извинения. Вдруг у шеи гнома возникло острое лезвие меча. Стоило ему не так повернуться - и ранения было не избежать, а эльф не спешил убирать меч, не смотря на то, что Элронд уже окликнул его, вовсе не собираясь прислушиваться к совету ведьмака. Геральт, видя, что остальные участники совета слишком шокированы и боятся сделать лишнее движение, дабы не спровоцировать слетевшего с катушек эльфа, быстро, как молния, метнулся к нему. Тот не успел и глазом моргнуть, как меч был выбит из его рук, со звоном укатившись к лестнице. Эльф взмотнул головой, и, взмахнув серебристыми волосами, подскочил к ведьмаку. Попытка удара была тут же блокирована. Геральт успел заметить - эльф удивился такой скорости, но не стал сдавать позиции и снова попробовал атаковать его слева, отчего тут же был перекинут через плечо, точно мешок с мукой. Длинные полы одеяния эльфа дали трещину - швы широкого рукава разошлись. Пошатываясь, он попятился назад. Геральт не сводил с него взгляда, собираясь в случае необходимости достать меч. Тут уже и гном не стал медлить, подскочив к ведьмаку и потянувшись за топором, торчавшим из-за пазухи. Явно воодушевившись смелостью Геральта, он представился: - Гимли, сын Глоина. Геральт, почувствовав в нем поддержку, нагнулся, желая из уважения поравняться ростом с гномом: - Геральт из Ривии. Гимли, присмотревшись к глазам ведьмака, задумчиво почесал бороду. - Из Ривии, так из Ривии, - недоверчиво протянул он. Внезапно вокруг резко потемнело, точно небо затянулось тучами. Позади Геральт услышал нарастающий рев, а гном, от неожиданности выронив из рук топор, принялся оглядываться по сторонам. Эльф же выпрямился и хмыкнул, нисколько не удивившись переменившейся обстановке. - Довольно! Я собрал здесь самых отважных воинов не для того, чтобы они устроили между собой драку! - пророкотал Гендальф за их спинами. Голос волшебника вдруг изменился и был гулким и раскатистым, точно тот говорил высоко в горах. Геральт и Гимли обернулись. Перед ними возвышался маг, грозно глядевший на них. - Немедленно сядьте на свои места! - рявкнул он, и оба, сами того не хотя, оказались на скамье. - Тебя, Трандуил, это также касается! - добавил не менее сердито волшебник. - Но, Митрандир! - начал было эльф, однако одного взгляда Гендальфа было достаточно, чтобы с него поубавилась спесь. Геральт пришел к следующему выводу - главным во всей этой заварушке был вовсе не лорд Элронд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.