ID работы: 7936750

Сага о советском человеке

Джен
R
Завершён
197
автор
Размер:
306 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 176 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава II Звезда Асгарда

Настройки текста
По виску щекотно струится пот, и Асса теряет концентрацию. Книги с грохотом падают на пол – магия разлетается зелеными искрами. Опять двадцать пять. Леденёва закусывает губу и вновь поднимает руки, прикрывая глаза. Если представить, что от каждого пальца тянется тонкая ниточка к каждой книге, то… Книги плавно взмывают в воздух. Асса чуть шевелит пальцами, как разминающийся пианист, и указывает на письменный стол. Книги послушно зависают над столешницей. Асса сгибает левый большой палец. На стол ложится «Разгром». Следом Гроза сгибает правый мизинец. Поверх «Разгрома» укладывается первый том собрания сочинений Сталина. Магия понемногу подчиняется. Сложив стопкой книги, Асса притягивает к себе свечу и заставляет ее повиснуть над притащенным специально для этого упражнения железным ведром. Свеча висит над ведром, и Леденёва щелкает пальцами левой руки. Фитиль дымится, но загораться не желает. Асса шипит сквозь зубы и щелкает снова. Огонек, наконец, разгорается. Зато свеча покачивается и едва не падает. Гроза ловит ее в нескольких сантиметрах от ведра и заставляет взлететь выше. Отлично, в прошлый раз, когда не было ведра, пострадал ковер. Асса берет свечу в руки и устало выдыхает. Каждая такая тренировка выматывает сильнее, чем марш-бросок в полной выкладке, с раненым на спине да еще и на три марафонских дистанции. Она прикрывает глаза, наслаждаясь отдыхом. Дальше по плану полигон и очередные попытки заставить вполне земное тело научиться летать.

***

Зеленых снов больше нет, как нет и Локи. Вместо него снится какая-то ерунда. Асса видит себя в странной комнате. Пространство в ней словно с ума сходит, выкручиваясь по своему усмотрению. И из этого калейдоскопа проступает фигура в желтом плаще с капюшоном. Леденёва удивленно наклоняет голову к плечу. Фигура выпрямляется и сбрасывает капюшон. Лицо под ним странное. Бледное совершенно незапоминающееся. Не понять даже – мужское или женское. И совершенно лысая голова. −С кем имею дело? – негромко спрашивает Асса. Новообретенная чувствительность криком кричит, что этот сон – не выверт уставшего мозга. Что чучело в плаще более чем реально. И очень опасно. −Вёльва с чужой силой. – голос у существа высокий звонкий, скорее женский. – Твоя магия нарушает мировое равновесие. Если хочешь жить – отрекись от нее. Асса насмешливо дергает уголком рта. −Может, вам сразу ключ от квартиры, где деньги лежат? −Твои деньги лежат на счету в Сбербанке. – невозмутимо отвечает существо. – Полагаю, твой ответ отрицательный, Белая Смерть? Насмешка исчезает с лица Леденёвой, будто ее и не было. −Откуда вы знаете, кто я? −Я Древняя. – с достоинством сообщает чучело. – Мне ведомо все в этом мире. −Оно и видно, что древняя. – бормочет Асса, делая заметку на будущее – перепрятать заначку. Белые щеки Древней вспыхивают почти человеческим румянцем. А потом под ногами у Ассы разверзается Черная дыра. Леденёва, охнув, падает куда-то вниз. По ощущениям это напоминает то самое падение во сне, когда дергаешься и просыпаешься. Но проснуться не выходит. Пространство сжимается в спираль и водоворотом тянет куда-то. Асса совершенно инстинктивным жестом выставляет вперед руки. Из ладоней вырывается зеленое пламя. И бешеная круговерть замирает. Она парит в рассыпавшемся на куски пространстве вниз головой, бестолково дергая ногами и руками. Перевернуться по-человечески не выходит. −Пузатый чибис и то элегантнее. Зачем тебе эти дрыганья, девочка? Какая разница, где верх, а где низ? Отпусти свои человеческие мозги. Здесь ты устанавливаешь правила. Голос Локи звучит где-то внутри головы с привычными саркастическими интонациями. Асса сжимает зубы, обещая себе подумать над этим потом. А пока… Мир переворачивается и становится более-менее линейным, подчиняясь ее желанию. Где-то рядом слышится злое шипение. В бок прилетает непонятно чем, но очень больно. Почему больно бывает только во сне? Следующий удар приходится в солнечное сплетение, напрочь выбивая воздух из легких. Асса охает, сжимаясь. Она отвыкла терпеть боль. −Девочка-девочка. Запомни, границы только в твоей голове. Сломай их, и никто не сможет одолеть тебя. Даже эта лысая тысячелетняя рухлядь. Перед глазами вспыхивает ослепительное, как взрыв сверхновой, сияние. Асса заслоняется руками, мельком замечая, что кольца на левой нет. А браслет есть. Зеленое пламя расползается по коже, милосердно укрывая от адского огня. −Границы только в твоей голове… Асса разворачивается, чувствуя, как ноги сами собой обретают опору. Отталкивается от нее и прыгает туда, в центр этого белого света. Нет чувств, нет мыслей. Только магия. Правая рука врезается в чужое горло, отталкивая в сторону. Левая тянет за собой пространство, словно шлейф, и набрасывает его на лысую голову. Древняя что-то невнятно шипит. −Убирайся прочь, старая швабра! Я тебе не по зубам! Гнев будто пробуждает что-то еще, давно и глубоко запрятанное. Зеленые искры разлетаются во все стороны, прожигая ткань пространства. Древняя отшатывается, стряхивая с лица нечто. −Ты пожалеешь, вёльва. Асса выбрасывает вперед ладони, и зеленое пламя собирается в плотный шар. Мгновением раньше Древняя ныряет в какую-то кротовину. Леденёва подскакивает на кровати, на сбитой простыни, и негромко ругается. −Проходной двор, а не сны. И голос Локи. Умершего Локи. Как это вообще возможно?

***

−И что нам с ним делать? – произносит Капитан, растерянно глядя на голографический экран. Локи с удобством устроился в камере и теперь неотрывно смотрит в одну точку, словно за пределы своей тюрьмы. −Он не будет говорить ни с кем из нас. – мрачно кивает Наташа. – Даже с Тором. Бог грома опускает голову, до желваков сжимая зубы. Локи, живой Локи, только скалится, как дикая кошка, и говорит-говорит-говорит свои безумные речи о могуществе. −Возможно, есть кое-кто, с кем Локи согласится поговорить. – неуверенно начинает Тор. Капитан, Бэннер и Наташа поворачиваются на диво быстро и синхронно. Тони скептически кривит губы, а Тор продолжает: −Есть одна смертная. Локи десятилетиями приглядывал за ней. Возможно, с ней он согласится побеседовать. −Что за смертная? – требовательно спрашивает Стив. −Очень достойная леди. Мне известно только ее имя. Леди Асса. Хеймдалль поможет мне найти ее. Наташа прикусывает губу, чувствуя, как змеится холод по позвоночнику. Во всем этом гребанном мире есть только одна достойная леди по имени Асса. Черт побери, наставница, неужели?.. Но Тор уже уходит. Он возвращается через час, весь промокший, пахнущий ветром, дождем и озоном. Следом за ним идет высокая молодая женщина в черном брючном костюме и белой рубашке. Темные волосы стянуты в узел на затылке. На губах – остатки розовой помады. −Позвольте представить, − восклицает бог грома. – леди Асса, вёльва и ученица моего брата. Женщина слегка наклоняет голову. Стив подрывается с места, как ошпаренный. Галантно наклоняется, целует тонкую ухоженную руку. −Мое имя Стив Роджерс, мэм. Но вы промокли, вам надо немедленно переодеться. −Спасибо за заботу, мистер Роджерс. – Асса улыбается и щелкает пальцами. С них срывается зеленая искорка. Одежда высыхает за мгновение. Наташа крепче сжимает зубы. −Прикольно. – отмирает Тони. – А как работает? Асса пожимает плечами. −Мистер Энтони Старк, я полагаю? −Ну что вы, миледи, для такой красивой ведьмочки просто Тони. – Старк белозубо улыбается и тоже тянется поцеловать руку. Ойкает, когда чужая кисть бьется статическим электричеством. −Прошу простить его. – улыбается Наташа. – Мистер Старк стремиться обольстить все, что движется. −И мне не надо прикладывать для этого никаких усилий. Романова не обращает на него внимания. −Я Наташа Романофф, а это доктор Брюс Бэннер. Надеюсь, вы сможете помочь нам с нашей маленькой проблемой. Асса подходит к экранам и долго смотрит на прямую внушительную фигуру Локи. −Я думала, он умер… −Все так думали, леди Асса. – негромко говорит вставший за ее плечом Тор. – Весь Асгард оплакивал Локи. А вышло так… −Я попробую поговорить с ним. – решительно кивает Асса. – Только что вы хотите от него узнать?

***

−Так-так-так… − насмешливо тянет Локи, глядя на вошедших Ассу и Стива Роджерса. Капитан ни в какую не соглашался оставить женщину один на один с богом. Пусть и запертым в клетке. −Драгоценная госпожа Асса Иосифовна. Асса склоняет голову к плечу и подходит ближе, почти к самому стеклу. −Рада, что ты жив, Локи. −Не представляешь, как я рад этому. – скалится бог обмана. – И как я рад, что ты почтила меня своим вниманием. Леденёва кладет руки на стекло. −Что с тобой сделали? – шепчет она. Локи скользит взглядом по круглым белым шрамам на ее ладонях и только шире усмехается. −Мне подарили могущество, смертная. Которое вам и не снилось. Стив за спиной Ассы неловко переступает с ноги на ногу, и взгляд Локи прикипает к нему, как иголка к магниту. −Кого я вижу. Знаменитый Капитан Роджерс. Капитан Америка в свите своего врага. Широкие светлые брови Стива сходятся на переносице. Асса замирает, во все глаза глядя на Локи. −Ты бредишь, Локи. У меня здесь нет врагов, кроме тебя. −О-о-о. – смеется Локи. – Ты ошибаешься, Капитан. И снова смотрит на Ассу. −У тебя очень красивые волосы, Асенька. Тебе идет темный цвет. Но твой настоящий определенно лучше. Представляете, Капитан, у госпожи Ассы белые волосы. За них ее и прозвали Белой Смертью. Асса оборачивается, глядя, как на ошарашенном лице Стива понемногу проступает осознание. −Белая Смерть… − еле слышно шепчут его губы. А Локи продолжает: −Да, Капитан. Вот вы и встретились лицом к лицу. Прошлый раз, помнится, она напала со спины. Стив тянет воротник формы, словно ему не хватает воздуха. На шее белеет узкая полоска шрама. Асса глубоко вдыхает, сжимая кулаки. −Это была ты, верно? Ты напала на нас в Швейцарии в 43-м? −Не отвлекайтесь, капитан. – рявкает Асса. Тон, всегда срабатывавший на бойцах, срабатывает и с Капитаном Америкой. Тот давится словами и замолкает. Асса вновь оборачивается к Локи. −Хочешь рассорить всех? Тот только приподнимает уголок губ в намеке на улыбку. −Мне даже не надо стараться. Вы сами перегрызете друг другу глотки.

***

Роджерс хватает ее за плечо, как только двери в темницу Локи закрываются. −Значит, это была ты? Советский сверхчеловек? Ты едва не убила мой отряд? Асса поджимает губы и одним легким движением сбрасывает чужой захват. −Во-первых, капитан, хотела бы убить – убила бы. У меня был приказ обшарить ту базу. Я ее обыскала, нашла чертежи оружия массового поражения и сожгла все это от греха подальше. Вы просто неудачно встали у меня на пути. −А это? Стив скользит пальцами по шраму у себя на горле. −Тоже магия Локи? Леденёва тяжело вздыхает. −Советская разработка. Я не знала, из чего была сделана та гаррота. Этого я не хотела. Никого из вас калечить я не хотела. Синие глаза напротив темнеют почти до черноты. −Что ты такое? – шепчет Роджерс. Асса выдерживает его взгляд, чувствуя, как по венам огнем разливается ярость. −Не что, а кто, капитан. Человек. На этом все. И стремительно уходит. Туда, откуда веет еще более разрушительной яростью. Она проводит ладонью по лицу, стряхивая остатки непонятного чужого воздействия.

***

Камень в секире светится ярко-синим и испускает очень неприятные волны. Асса скользит над ним рукой, спиной ощущая, как таращатся на нее Старк, Бэннер, Роджерс и Тор. Только Наташа смотрит куда-то в сторону. Руку покалывает энергетическими импульсами. То, что не должно быть найдено. −Этот камень… Он обладает своей волей. Почти разумом. И невероятной силой. Он контролирует разум всех, кто с ним взаимодействует. −Это мы и так знаем. – с неудовольствием отмечает Тони. −Всех. – с нажимом повторяет Асса. – Даже того, кто мнил себя его хозяином. −Хотите сказать, Локи сам раб этой секиры? – изумленно спрашивает Бэннер. Асса рассеянно кивает, прислушиваясь к ощущениям. Камень злится, она, Асса, ему не нравится. −Локи сильнейший маг. – возражает Тор. – Его не так просто подчинить чьей-то воле. Леденёва отворачивается от камня и смотрит на какого-то потерянного Тора. −Какого цвета глаза Локи? – спрашивает она. −Зеленые. – без запинки отвечает тот. Асса кивает своим мыслям. −Вот именно. А сейчас они у него голубые. Это не тот Локи, что был прежде. Его разум контролирует кто-то гораздо сильнее. У Локи голубые глаза. И он ни разу не назвал ее девочкой. А потом хэлликэриер встряхивает так, что на ногах остается только удержавшийся за стену Тор.

***

Дверь в отсек с шорохом открывается. Наташа поднимает голову. На пороге стоит Асса. Ее костюм запылился и измялся. На воротнике блузки – пятно крови. Под глазами залегли черные тени. Наставница почти полчаса поддерживала своей магией хэлликэрриер. Асса молча усаживается на койку рядом, притягивает Наташу за плечи и обнимает, привычно положив подбородок на голову. −Камеры. – еле слышно шипит Романова. −Ничего не видят. – спокойно отзывается Леденёва. – Этому трюку я научилась почти сразу. −Как давно? Вопрос вырывается сам собой. Наташа не видит, но знает, что Асса Иосифовна дергает уголками губ в подобии улыбки. −Чуть больше года. А знакомы мы с 41-го. Ну, технически с 38-го. Он спас мне жизнь, когда меня превращали в того, кто я есть. Наташа вздрагивает в теплых руках наставницы. −Как это все… −Да. Асса Иосифовна прижимает крепче, целует в волосы и шепчет привычно, как много лет назад: −Все будет хорошо, Натуся. Мы справимся. Я обещаю. Наташа выдыхает. Наставники Красной Комнаты никогда не обещали зря. Асса порывисто отстраняется и встает. Из ванной выползает потрепанный Клинт. При виде Леденёвой он замирает. −Это Асса. – коротко представляет Наташа. – Мой учитель. Леденёва перехватывает ее спокойный уверенный взгляд и кивает. −Клинт Бартон. – лаконично представляется агент. – Соколиный Глаз. Дверь вновь ползет в сторону. Теперь на пороге памятником самому себе возникает Кэп. −Нам пора. −Куда пора? – переспрашивает Наташа. −По дороге расскажу. – Стив смотрит сначала на Ассу, потом на Бартона. – У вас костюмы есть? −Есть. – мрачно кивает Клинт. Асса ухмыляется, сжимает кулаки и опускает голову. Стив пораженно ахает. Зеленовато-золотистое сияние зарождается в районе ног, ползет вверх. Потрепанная офисная одежда словно растворяется. Вместо нее появляются полный тактический костюм, ботинки на толстой подошве, шлем и балаклава. Леденёва поднимает голову, открывает глаза и не глядя ловит кинутый Наташей коммуникатор. −Мой позывной Гроза. Имя Асса попрошу лишний раз не светить. −Не стой на пути у Грозы. – усмехается Стив. – Я должен был догадаться. Леденёва щурит глаза и фыркает.

***

Исполинский столб голубого света Ассе не нравится. Дыра в небесах тоже. А то, что лезет из этой дыры на белый свет, кажется, будет сниться в кошмарах. −Старк, ты видишь это? – дрогнувшим голосом спрашивает Кэп, глядя на неспешно плывущую суставчатую махину. Асса вскидывает было руки, но тут же опускает. Если эта бандура свалится, придавит чертову уйму гражданских. Леденёва сжимает кулаки. −Надо прикрыть людей. Невдалеке взрываются сразу несколько машин. Асса бросается наперерез огненному шторму. Ладони привычно вспыхивают зеленым. Пламя ударяется в них, как в капитанский щит, и послушно затихает. Леденёва машет скорчившимся за обломками людям: −Живо-живо, туда! И показывает на вход в метро. Мимо головы проносится размытая полоса и ударяет в грудь страховидному созданию с длинным ружьем. Асса двумя пальцами салютует Кэпу, разбегается и невысоко взлетает, проходясь по фасаду дома, на котором засели инопланетные десантники. Магия отлично справляется, разнося читаури в клочья. Асса приземляется на перевернутую машину, уклоняется от голубого луча, спрыгивает на землю. Прикрывает куполом группку людей, перебегающих улицу и скрывающихся в заветном метро. Над головой пролетает десантное судно. Как еще назвать эту похожую на кита махину, Леденёва не знает. Зелень вспыхивает прямо перед мордой чудовища, разнося головной отсек в клочья. Асса скрипит зубами, удерживая орясину в воздухе, и плавно опускает на землю. Не хватало еще, чтобы эта дрянь рухнула на кого-нибудь. Асса не очень понимает, когда именно они оказываются спина к спине. Халк, бог грома, Железный Человек, Капитан Америка, Черная Вдова, Соколиный глаз и она сама. Славная команда, что и говорить. −Гроза! Попробуй добраться до тессеракта! Летать сложно. Как же сложно летать, когда носится мимо уродливая смерть, когда люди падают замертво. Асса отвлекается, сносит несколько летающих самокатов читаури. Подхватывает магией кусок стены. Со стоном наскребает в себе силы подняться на крышу чертовой башни. Нахрена Старку такой небоскреб? Компенсирует, что ли? Магия подводит уже на самом верху. Асса валится на усыпанную гравием площадку рядом со странного вида агрегатом, подозрительно похожим на самогонный аппарат. Без церемоний подхватывает за шиворот мужичка в голубой рубашке. −Как, мать твою конем через забор, это выключить?! Мужичок икает от страха и торопливо лопочет: −Скипетр… Скипетр Локи… Он там. Асса заглядывает за ограждение. Скипетр и правда валяется уровнем ниже. Она вскидывает тяжелую, словно налитую свинцом руку. Посох слегка шевелится, приподнимается. Падает. Леденёва взрыкивает, до крови закусывает губу. И скипетр взмывает точно в подставленную ладонь. −Говори, что делать. Ученый тут же подхватывается и кидается поднимать стойку с компьютером. Мимо со свистом проносится самокат читаури, и с него спрыгивает Наташа. −Подстрахуешь! – бросает ей Асса. – Говорит Гроза. Готова закрыть портал. −Скорее! – почти кричит в ухе Кэп. −Стой! – командует Старк. – На нас ядерную пустили. До взрыва меньше минуты. И я знаю, куда ее пристроить. Гроза, по моей команде. Несколько секунд спустя он проносится мимо с ядерной ракетой в руках и пропадает за гранью. И наступает звенящая тишина. −Ну же. – шепчет побелевшими губами Асса. – Ну давай. И ничего. −Закрывай. – тихо говорит в ухе Стив. Асса вонзает скипетр в тессеракт. Столб света пропадает в мгновение ока. Воронка в небе начинает затягиваться. И из нее выскальзывает крохотная человеческая фигурка. −Старк! Старк! – зовет в коммуникатор Асса. Старк молчит, и костюмом явно не управляет. Скипетр падает на пол. Асса последним отчаянным усилием вскидывает руки и вкладывает всю свою силу, всю свою злость. Магия вспыхивает изумрудным, подхватывая Тони, замедляя и смягчая его падение. Асса падает на колени. Рядом опускается Наташа, сжимает ее ладонь. −Кажется, получилось.

***

Локи смотрит на нее совершенно нормальными зелеными глазами. Улыбается уголком разбитых губ и шепчет: −Девочка. Асса кивает сопровождающему брата Тору и еле заметно улыбается в ответ. −Локи. И их уносит Радужный мост. Асса молча поворачивается спиной и уходит. Через несколько шагов ее догоняет Роджерс. −Мисс Асса. Леденёва весело фыркает. −Кошмарно звучит. Называй лучше просто Асса. −Хорошо. – Кэп улыбается, впервые по-настоящему улыбается. Улыбка у него очень светлая. −Я хотел извиниться. Я не должен был… −Все нормально. – перебивает Леденёва. – Это я должна просить прощения. −За это? – Стив бегло проводит пальцем по горлу. – Ерунда. Даже больно не было. Асса тихо смеется. −Ну что ж, рада была познакомиться. Надеюсь, причиной нашей следующей встречи станет что-то более приятное. Роджерс лохматит уложенную челку и смущенно улыбается. −Я тоже очень на это надеюсь. Подбросить? И кивает на припаркованный в сторонке внушительный харлей. Асса склоняет голову набок и улыбается. −Можно. До консульства России. 91-я улица. −Прошу, мадам. Асса натягивает шлем, усаживается позади Стива и крепко обхватывает его за пояс. Капитан теплый, почти горячий. И спина у него широкая. Можно подремать немного.

***

−Ну где вы ходите, Асса Иосифовна? Заседание Еврокомиссии через полчаса. −Дайте мне пять минут. Асса вытирает полотенцем лицо и бережно накладывает на кожу тончайшую биосеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.