ID работы: 7936750

Сага о советском человеке

Джен
R
Завершён
197
автор
Размер:
306 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 176 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава IX Эра милосердия

Настройки текста
Асса подскакивает среди ночи от яростного дребезжания старого проводного телефона. Наступает на хвост Яге, чертыхается, поминает недобрым словом всех, кого вспоминает, и у трубки сталкивается с таким же помятым Баки. −Генерал-майор Леденёва. −Асса. – голос у президента надломленный, усталый, почти как тогда, в 2004-м. – Творится какое-то мракобесие. Срочно приезжай в Пятое управление. −Что происходит? −Массивная хакерская атака на нашу финансовую систему. Кибербезопасность не справляется. −Пять минут. Асса кладет трубку и мгновение смотрит в пустоту перед собой. Подслушивавший Баки трясет ее за плечо. −Асса, тебе надо ехать. Леденёва встряхивает головой, прикрывает глаза, окутываясь зеленоватым сиянием. Тактический костюм появляется сам собой. Ровным успокаивающим светом горят кольца. −Так, Баки, ты за старшего. Посмотрим, что за атака такая. Барнс кивает и уже привычным жестом хлопает ее по плечу. Асса улыбается как может оптимистично и шагает в раскрывшийся сбоку портал.

***

В Управлении кибербезопасности царит такая вакханалия, что впору заподозрить приближающуюся катастрофу. Асса материализуется по правую руку от Путина, напугав стайку сотрудников, и внимательно вглядывается в бегущие по мониторам сводки. Не то чтобы она хорошо разбиралась во всей этой виртуальной ерунде, но кое-что пришлось подучить. −Очень странная атака. – бормочет над ухом Степнов, начальник управления. – Они сходу снесли автоматическую систему. Мы не можем ее восстановить. Леденёва смотрит на бледного, какого-то разом постаревшего Степнова почти с ужасом. −Только не говорите мне, что от падения нас удерживают только люди. Тот кивает с таким несчастным видом, что Ассе остается только задохнуться от накатившей волны паники. −Пока удается сдерживать атаку постоянным перезаписыванием кодов. Но мы не сможем держаться вечно. Кроме того, что-то блокирует беспроводную связь. Мы до вас по мобильному не дозвонились. И это творится по всей стране. Асса пораженно качает головой. Перед глазами по мониторам бегут бесконечные ряды цифр. Вся цифровая экономика страны держится на волоске. −А самое странное – мы не можем отследить, откуда идет атака. Источник постоянно меняется. Но если рассматривать частотность… Степнов выводит на главный экран карту мира, увеличивает ее до карты Европы и указывает на крохотное пятнышко близ Польши. −Пока чаще всего всплывают вот эти координаты. −Заковия. – пораженно присвистывает Асса. – Быть не может. Там всей страны-то – шаг на два. Откуда там хакеры международного уровня? Там даже чужих баз нет. Степнов разводит руками, как бы говоря: мое дело найти – ваше разбираться. Леденёва разворачивается на пятках и опрометью выбегает в коридор, по памяти находит туалет и бросается к большому, во всю стену, зеркалу. −Покажи мне Наталью Романову! Отражение едва заметно кривится и качает головой. Асса сжимает кулаки. −Я сказала покажи! Вся ее фигура окутывается зелеными всполохами, которых у той, зазеркальной Ассы, нет и в помине. Отражение вновь морщится, но послушно взмахивает руками. Стекло затягивает клубами тумана, из которого постепенно выплывает нечеткое изображение Наташи. −Наталья! – рявкает Асса. Наташа подпрыгивает на месте, вертит головой и, наконец, понимает, кто ее зовет. −Наставница… У нас ЧП. Старк создал искусственный интеллект на базе какого-то инопланетного камня, а он вышел из-под контроля и сейчас хочет хакнуть мировую финансовую систему. Асса тяжело опирается руками о раковину. −Час от часу не легче. Где ты сейчас? −В Африке. Тут склад с вибраниумом, на который нацелился Альтрон. Координаты… Леденёва проводит ладонью по лицу, повторяет координаты, мысленно прикидывая карту, и открывает проход в серый мир.

***

Стив с трудом поднимается, хватаясь за ушибленный бок. Чертов мальчишка врезался в него с силой электропоезда. Ребра нехорошо ноют при каждом вдохе. Из-за свалки пустых канистр доносится тонкий девичий вскрик и ругань того самого мальчишки. Стив нашаривает отлетевший щит и одним прыжком оказывается там. Открывшаяся картина достойна не то что его карандаша, а скорее кисти великого Брюллова. В узком проходе памятником самой себе стоит Асса в неизменном черном костюме с глухой полумаской на лице. Правой рукой она держит за запястье давешнюю девушку в красной куртке. А левой крепко сжимает ухо мальчишки. Девушка шипит, как ошпаренная кошка, выпускает странные красные искры прямо из пальцев, но на Ассу это, очевидно, не действует. Мальчишка просто дрыгается, не в силах вырвать нежное ухо из цепкой руки. −Здравствуй, Стив. – невозмутимо здоровается Асса, профилактически встряхивая парочку. – Ни на секунду оставить нельзя. −Мы решили, что ты слишком занята. – Стив смущенно ковыряет носком сапога щербину на полу. Асса глухо фыркает в фильтр маски. −Наташа ввела меня в курс дела. Будем разгребать все это дерьмо. Как обычно. −Не выражаться. – устало улыбается Стив. От фигуры Ассы веет теплой спокойной уверенностью человека, которому и не такое приходилось разгребать. −Пусти, больно! – скулит мальчишка. Асса хмурится и только крепче сжимает пальцы. Девушка дергается и пытается выпустить полупрозрачное красное щупальце в лицо Грозе. −Да ёперный ж театр. – раздраженно рычит Асса на русском. Короткая зеленая вспышка появляется прямо перед лицом девушки и отвешивает ей хорошего щелбана. Стив до сего дня не видел таких воспитательных мер. −Не тронь сестру! – тут же вскидывается мальчишка. Асса закатывает глаза так, что, наверно, видит свой череп. Коммуникатор в ухе Стива оживает. −Ребята, зеленого профа снесло с резьбы. Он сейчас город крушить начнет! Если не хотите очередного иска, подтягивайтесь. Гроза хмурится на тревожную новость, выпускает ухо мальчишки, пихает его к сестре и взмахивает левой рукой. Мелких хулиганов опутывает светящаяся зеленая сеть. −Я к Старку. Присмотри за ними, Кэп. И исчезает в серой трещине. Стив устало трет лоб, сдвинув шлем на макушку, и смотрит на притихших брата и сестру. −Что она такое? – тихо спрашивает девочка. – Она ведьма? −А почему тебя это удивляет? Стив присаживается на ящик, ставит щит ребром и укладывает на него локти. Девушка ерзает под пристальным взглядом, пытаясь спрятаться за плечом брата. Но сеть держит крепко. −Она такая сильная. Роджерс невольно улыбается. Что ж, не ей одной Асса при первой встрече кажется сильной. −Ее зовут Гроза, и она одна из Мстителей. – говорит он. – А вы, детки, ее очень рассердили. Брат с сестрой дружно втягивают головы в плечи, как нашкодившие первоклашки.

***

Асса выпрыгивает из портала на разнесенном в хлам перекрестке, прямо под ноги Халку. −Ух ё… Над головой проносится исполинский кулак. Асса прогибается назад, взмахивает руками, и из ладоней ударяет волна зеленого света. Халк с ревом уносится в услужливо расширившийся портал. Асса ласточкой прыгает следом. Туда же ныряют Тор и Старк в незнакомом массивном костюме. −Мое почтение, леди Асса! – Тор весело салютует молотом. – Вы стали еще сильнее с нашей последней встречи. −Да, Жасмин, ты явно проапгрейтилась. – Старк отщелкивает лицевой щиток и внимательно оглядывает мечущегося под нешироким зеленым куполом Халка. Асса морщится от мерзкого ощущения льющегося градом пота и усмехается: −Почему он слетел с катушек? −Ведьма промыла ему мозги. – досадливо морщится Тони, выковыриваясь из монструозного костюма. Под которым оказывается его обычная броня. Асса проглатывает шутку про матрешку и старательно сжимает купол вокруг Халка. Тот снова ревет, но уже тише, без огонька. −Подействовало даже на меня. – угрюмо делится Тор. – Я считал, что асы неуязвимы для мидгардской магии. Тем более такой… −Какой? – деловито уточняет Асса. Халк замирает, потерянно оглядываясь. В налитых кровью глазах проступает совершенно человеческая растерянность. −Магия этой вёльвы… Она… Не природная. – с трудом подбирает слова бог грома. – Я не могу объяснить точнее. Локи смог бы… Словом, она отличается от всего, что я видел раньше… Как… Как пластиковый стол от деревянного. Тони догадывается быстрее Ассы. −Хочешь сказать, что вся эта красная цветомузыка – искусственного происхождения? Тор кивает. −Примерно так. Эта магия сама создана из чего-то. Даже не передана кем-то, кто обладал бы ей. −Ну здорово. – устало произносит Асса, опуская купол. На серое ничто, заменяющее здесь все, падает потерявший сознание доктор Бэннер. −Кстати, а где это мы? – запоздало спохватывается Тони. – Эй, Жасмин, куда ты нас закинула? −Почему Жасмин? – без интереса спрашивает Асса, прикладывая пальцы к шее Брюса и одновременно прислушиваясь к его дыханию. Сердцебиение она тоже слышит, но пальцами ощущает лучше. −Ты лицо прячешь. −Жасмин не прятала. Эх, Тони, не знаком ты с шедеврами советского кино. Тогда бы знал про Гюльчатай и открой личико. −Кого-кого? – тут же ведется Тони. Асса негромко смеется. −У Джарвиса спроси. По тому, как резко мрачнеет Тони, становится ясно, что Натуся преуменьшила масштаб катастрофы. −Джарвиса больше нет. Альтрон поглотил его. Асса поднимается на ноги и коротко касается скрытого костюмом плеча Тони. −Мне очень жаль. −Да, мне тоже. Старк поспешно уходит от прикосновения, отворачивается и делано бодрым голосом говорит: −Давай, вытаскивай нас отсюда. Терпеть не могу серый цвет. Но потом объясни мне, как работает эта штука. Это же подпространство, я прав? Асса только устало улыбается в маску.

***

В джете тихо, как в гробу. Тони негромко переговаривается с Хилл. Наташа, наплевав на все, прислоняется виском к плечу Ассы и закрывает глаза. Бэннер устраивается на полу, закутавшись в одеяло, и горько постанывает во сне. Стив сидит, прямой, словно палка, и тоже старательно закрывает глаза. Все очень плохо. Асса тянется к коммуникатору и тихо говорит: −Владимир Владимирович, что у вас? В ухе протяжно вздыхает Путин. −Атаку удалось отбить без потерь. Но что-то мне кажется, что это затишье перед большой бурей. Ты-то что? −Что-что… − грустно тянет Асса. – Как обычно, прыгаю в самый ураган. Буду держать в курсе. Потом, подумав, набирает домашний номер. −Привет. – выпаливает она, прежде чем Баки откроет рот. – Не отвечай. У нас тут заварушка всемирного масштаба. Не знаю, как скоро удастся выпутаться. Не волнуйся там. Баки невесело хмыкает и угукает. Канал умолкает. Асса поднимает голову, встречаясь взглядом со Стивом. −Кто это? Глаза у Капитана бесконечно усталые, почти больные. Что-то ему все-таки показала эта дура-ведьма, которую Асса закинула вместе с братцем в серый мир подумать над своим поведением. −Мой подопечный. – лаконично отзывается Леденёва. Стив мнется, будто хочет спросить еще что-то, но все же молчит.

***

В доме Клинта Бартона спокойно. Асса с удивлением оглядывает бегающих друг за другом, смеющихся детей, ловит мягкий взгляд Лоры, направленный на мужа, и улыбается. Тихо грустно улыбается. А потом подмечает такую же улыбку у Стива. −Мне всегда казалось, что дом – это не место. – тихо говорит Роджерс, глядя, как Клинт таскает на плечах дочку. Асса прислоняется бедром к перилам террасы и улыбается. −Не совсем так. Я бы сказала, что дом – это место, где тебя ждут. За всю жизнь мне иногда доводилось это чувствовать. Непередаваемое ощущение. Стив оборачивается и пристально смотрит на нее. Асса прикрывает глаза, вспоминая. −Это было в 40-е. У меня была большая квартира в Москве. Роскошь, что тогда, что сейчас. В квартире практически жила экономка, бойкая старушка. Она сама себя назначила моей бабушкой и заботилась, как о непослушной внучке. Ворчала, если я задерживалась на службе, ела не вовремя, возвращалась с синяками. Потом, в войну, с нами жила жена… Моего друга. У нее родился сын, Феденька. Я любила с ним нянчиться. Это был дом. Настоящий. А потом… Бабушка умерла, друг вернулся с войны и увез семью в другой город. И дом перестал быть домом. −А теперь? – почти шепчет Стив. Асса вспоминает колдующего на кухне Баки, лезущую ему под ноги Ягу, наблюдающего всю эту вакханалию Васю и улыбается. −С некоторых пор мне снова есть, куда возвращаться. −Баки был моим домом. – вырывается у Стива, и Асса прикусывает губу. Баки не хотел возвращаться, пока не вспомнит все. Теперь же он просто боится вернуться.

***

Лаборатория доктора Чо выглядит, как декорация к ужастику. Стив мимоходом проверяет пульс у женщины в белом халате. Мертва. Хоть и не так давно. Асса, отщелкнув маску, заворачивает за угол и падает на колени перед Хелен Чо. Стив бессильно сжимает кулаки. На груди доктора наискось краснеет широкая полоса. Асса прикладывает ладонь к ране, отмахивается от пытающейся что-то сказать Хелен и воркует на своем языке: −Не больно… Совсем не больно… Я сама умею делать больно… Вот так, хорошо. Это все не так плохо, как выглядит… Рана под ее рукой нехотя затягивается, Хелен садится ровно, хватает за запястье присевшего рядом Стива и лихорадочно шепчет: −Он хочет себе новое тело… Камень… Опаснее всего камень. Он внутри регенератора… Его возможности безграничны. Гроза отнимает ладонь от затянувшейся раны и помогает доктору подняться. −Здесь опасно, прошу, пересидите это все в надежном месте. И прежде чем Хелен успевает ответить, за ее спиной раскрывается широкая серая трещина. Доктор, ахнув, проваливается туда. Стив удивленно моргает. Асса прикрывает глаза, сосредотачиваясь, и будто разрывает пространство руками, открывая еще один портал. −Держись, Кэп. И Стив снова падает в это серое безумие, ощущая на локте крепкую хватку Ассы.

***

Их выкидывает прямо над нужной фурой, так удачно замеченной Клинтом. Асса двумя короткими импульсами подрывает двух подручных Альтрона и коротко оглядывается назад, на трассу. Король всего этого жестяного цирка так увлекся дракой со Стивом, что совсем позабыл о капсуле. Леденёва кладет руку на саркофаг, пытаясь уже привычно протолкнуть его в серый мир. И тихо раздраженно выдыхает. Капсула ощущается мертвым грузом. Портал рядом с ней даже приоткрываться не желает. Камень слабо светится под слоем регенератора. −Чтоб тебя черти съели. – ругается Асса, пробуя еще раз. Бесполезно. Дурацкий булыжник определенно сильнее ее. Или ему просто не хочется в серый мир. −У меня проблемы. Камень блокирует доступ в серый мир. Придется по старинке. −Ты… Уж… Ускорься… − кряхтит в наушник Кэп. Ему там явно несладко. −Гроза, я у фуры. Слова Наташи совпадают с ее триумфальным появлением. А потом фуру встряхивает так, что они едва удерживаются на ногах. −Взлетаем. – констатирует Асса, страхуя Наташу. Та ловко подрезает передние фиксаторы и командует Клинту: −Готовься ловить посылку. −Интересно, как?! −Все тебе расскажи! −Асса! – почти орет Кэп. – Ты мне тут очень нужна! У нас поезд с рельс сошел! −Твою мать! – с чувством отвечает Леденёва, оглядываясь на капсулу, такую огромную рядом с миниатюрной Наташей. А Стив даже не журит за ругань. Плохо дело. −Иди! – отрывисто командует Романова. – Справлюсь. Асса распахивает портал и мигом находит тот самый поезд. Ну же, это ведь несложно. Обхватить плотным коконом и потихоньку замедлить. Вот так, отлично. Еще немного… Все. Стив почти валится ей на плечо и позволяет за шкирку утянуть себя в портал прямо на джет. −А где Нат? – хором произносят Асса и Клинт, глядя друг на друга.

***

Брат с сестрой подскакивают на ноги и таращатся одинаково испуганно. Асса отщелкивает ненужную теперь маску и садится на пол, скрестив ноги. На мордашках у деток очень схожие выражения. Как у накосячивших девчонок из Красной Комнаты. −Всё видели? – устало спрашивает Асса, представляя у себя под спиной спинку дивана. Серый мир послушно сплетается во что-то, похожее на подушку. Девочка опускает голову и почти шепчет: −Мы просто хотели отомстить. Мы не хотели, чтобы он истребил все человечество. Леденёва выдыхает и заставляет себя вспомнить – они дети. Всего лишь напуганные, плохо сознающие свою силу дети. −Что с той женщиной? – спрашивает парнишка. – С рыжей? А волосы-то у него совсем седые. −Я не знаю. – трет переносицу Асса. – Он куда-то утащил ее. Даже я не могу понять, куда. И без того большие глаза девочки округляются. −Мне казалось, вы все можете. И она широким жестом обводит рукой клубящуюся серость. Асса тяжело вздыхает. −Если бы, детка, если бы… Давайте хоть познакомимся нормально. Я Асса Леденёва. А вы кто будете? −Меня зовут Ванда. – представляется девочка. – А это мой брат Пьетро. Максимофф. Мы из Заковии. −А я из России. – дергает уголком рта Асса. – Точнее, из Советского Союза. Будем знакомы. За душеспасительной беседой с осиротевшими детьми Асса пропускает рождение Вижена. И не очень этому огорчается.

***

Заковия поднимается. Медленно, неотвратимо, как лезвие гильотины. Чтобы рухнуть на беззащитную шею приговоренного. Асса магией сносит сразу четырех роботов, но их все не убывает. Рядом падает Стив. Леденёва машинально прикрывает его и разрывает еще одного болванчика. −Гроза, есть идеи? – интересуется по коммуникатору Старк. – Потому что у меня пока глухо. Ты можешь, ну не знаю, перетащить всю эту глыбу в подпространство? −Я не всесильна, Тони. – огрызается Асса, накрывая куполом группу гражданских и подталкивая их к укрытию. Их давят количеством. Просто и без затей. Ванда с криком взмахивает руками. Алая волна сносит еще один отряд роботов. Сильная девочка, что и говорить. Асса замирает, стиснув кулаки, а потом опускается на одно колено и кричит… Кричит в пустоту. Туда, где у корней Великого Ясеня без устали трудятся три вечные Пряхи. −Великие норны! Вы однажды сделали мне великий дар. Кажется, пришло время им воспользоваться. Поверните время вспять, как обещали! Я прошу вас… Асса снова видит себя в темноте, у корней. Урд скалится и подмигивает. −Ты свой выбор сделала, вёльва. Больше мы ничем не сможем помочь тебе. Верданди накручивает на палец тонкую нить и качает головой. −Прошу вас, великие норны. – ноги уже не держат, и Асса опускается перед ними на колени. – Верните время на момент создания Альтрона. Лицо Урд каменеет, и норна Прошлого непреклонно поджимает губы. −Это невозможно даже для нас, вёльва. Слишком крепко вплелось в ткань мироздания. Мы может подарить тебе всего три часа. −Что же я успею за три часа? – почти кричит Асса. Скульд весело смеется. −Вот забавная девочка. Сделай так, чтобы Заковия не взлетела. Смотри. И Асса видит. Сквозь толщу камня и земли. Чистое голубое сияние. −Иди, вёльва. Выполни свой долг. Она валится на мостовую Заковии. Еще пока целой и невредимой Заковии. Сжимает зубы до хруста, вытягивает руку и сквозь серый мир тянет к себе Ванду. Девочка падает рядом, ойкает и тут же замолкает, разглядев лицо Леденёвой. −Давай, девочка. По моей команде. Просто направь все свои силы вниз. Я поймаю и сосредоточу. Ванда закусывает губу, коротко кивает и с размаху ударяет ладонями по земле. Взлетает искристая алая волна и тут же впитывается в брусчатку. Асса жмурится до звезд под веками и чувствует, как ее собственная сила подхватывает магию Ванды, будто ребенка за руку, и ползет-ползет-ползет вниз. Туда, где сияет голубым будущая смерть. Будущее, которого больше не случится.

***

Альтрон мечется по полуразрушенной церкви, с трудом уклоняясь от силы Вижена. −Тор! – окликает Тони, выстрелом из репульсора расплавляя робота. – Насчет три! Врежем этому паразиту! Вокруг Тора пляшут голубоватые молнии. Камень во лбу Вижена сверкает ярко, как гребанное солнце. Тони вскидывает руки, почти чувствуя, как вся его злость на Альтрона, Альтрона, пожравшего Джарвиса, Альтрона, который должен быть стать защитником, собирается в репульсорах. Сейчас. Или никогда. И тварь взрывается мелкими осколками. Где-то на периферии полыхает сдвоенная красно-зеленая вспышка. И мир затихает.

***

−Я ведь не бредил? – Тони не выдерживает в джете. – Заковия правда?.. Поднималась? Ванда отвлекается от промывания порезов на лице Пьетро и поджимает губы. Лицо у нее бледно-серое, выпитое до капли. Асса открывает глаза и слабо дергает уголком рта. −Правда, Тони. Мы с Вандой немного поколдовали. Давай я потом все объясню. −Нет, объясни сейчас. – не отстает Старк. Бэннер устало вздыхает и отворачивается к переборке. −Потом. – припечатывает Асса и со стоном потягивается. – Сейчас я очень хочу вымыться и домой. То есть наоборот. Домой и вымыться. Стив! −Что? – приподнимает заживающую бровь Кэп. – Как я отношусь к этому всему? −Кое-кто хочет встретиться с тобой. – негромко говорит Асса. – Прямо сейчас. Пойдем? −А это обязательно? – стонет Стив, съезжая на сиденье. Напарывается на взгляд Ассы и мученически кивает. −Хорошо-хорошо. Сжимает протянутую руку и сам доверчиво шагает в серый мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.