ID работы: 7936750

Сага о советском человеке

Джен
R
Завершён
197
автор
Размер:
306 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 176 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава XIII По ту сторону бесконечности

Настройки текста
Баки просыпается от тихого, еле слышного поскуливания. Распахивает глаза, поднимается на бионическом локте, а живой рукой тянется к вздрагивающему плечу. Асса спит беспокойно, что-то шепчет и стискивает пальцами угол подушки. От прикосновения она не вздрагивает, но и не просыпается. Баки никак не может привыкнуть, что Асса не любит спать в обнимку. Только на небольшом расстоянии. −Ася! – зовет он, встряхивая теплое голое плечо. – Ася, проснись. Проснись, это всего лишь сон. Асса распахивает огромные черные глаза и несколько секунд невидяще смотрит в потолок. Потом выдыхает и медленно переворачивается набок, лицом к Баки. −Чертова Хель. До нее мне никогда не снились кошмары. И замирает с открытым ртом. Баки гладит ее по голове. −Ну чего ты, Ася? −Я видела вашу смерть. – тихо шепчет Асса, цепляясь за руку Баки и прижимая ее к щеке. – Тогда, в войну. Я видела, как ты сорвался с поезда в ущелье. И как Стив направил «Валькирию» в океан. Баки решительно обнимает ее и почти затаскивает на себя. −Не думай об этом, родная. Что было, то прошло. Асса расслабляется, выдыхает, щекоча теплым дыханием шею, и прижимается горячими губами к острой линии челюсти. Баки довольно улыбается, прогибаясь в спине. Раз уж все равно проснулись, чего время терять. Леденёва вновь подскакивает, как кошка от резкого звука. −Ну что опять? – недовольно ворчит Баки. Асса смущенно отводит глаза и пытается отвлечь поцелуем. Вокруг ее пальцев разгорается зеленое сияние. −Опять этот шарлатан. Знакомство Баки с доктором Стрэнджем не задалось. Из всех колдунов он готов был воспринимать только Ассу и Ванду, но никак не этого щеголя в живом плаще. −В Нью-Йорке что-то случилось. Асса напрягается, пытаясь выскользнуть из крепкой хватки. Баки с грустью понимает, что она всего лишь играет. Захочет уйти – и он не сможет ее удержать. Поэтому он разжимает руки. Асса скатывается с него, щелчком пальцев облачается в штаны с кофтой и взмахивает рукой, открывая трещину. −Даже не поцелуешь на прощание? – складывает губы трубочкой Баки. Асса весело смеется, закатывает глаза и наклоняется над ним. Баки ловко перехватывает ее за талию, вновь роняя на себя, и впивается в мягкую нежную кожу шеи, оставляя шикарный багровый засос. Минут пять продержится. Асса усмехается. −Собственник. И все-таки уходит. Баки с громким стоном растягивается на пустой кровати. Что ж, с желанием придется справляться самому.

***

Здоровенный инопланетный бублик над Нью-Йорком Тони ну никак не вдохновляет. А двое вышедших из него образин нравятся и того меньше. Колдуны из своей непонятной секты щетинятся какими-то светящимися пентаграммами, и Тони почти радуется, когда в пространстве слева от него появляется трещина. У вышагнувшей оттуда Леденёвой воронье гнездо вместо прически, мятая одежда и смачный засос на шее. −Привет, Коми. – здоровается Тони. – Из-под Барнса дернули? Прощенья просим. У нас тут ЧП. Асса смеряет его недовольным взглядом. Тони бы испугался, если бы еще более зверский взгляд не достался парочке инопланетных смертников. −Отдайте нам Камень бесконечности. – подвывает тот, что поменьше. – И великий Танос пощадит вашу ничтожную Землю. −Извините, Земля сегодня закрыта! – кричит в ответ Тони. – Пожалуйста, проваливайте к черту. Асса приглаживает растрепанные белые волосы и склоняет голову к плечу, разглядывая образин. От мелкого так и тянет какой-то жутью. Впрочем, ждать она не намерена. Шар зеленого пламени срывается с ладони и устремляется к парочке. Мелкий лишь слегка шевелит длинными пальцами, и шар осыпается искрами. Асса против воли уважительно хмыкает. Стрэндж с подручным сосредоточенно выплетают какие-то заковыристые схемы. Тони закатывает глаза и коротко стучит пальцами по реактору на груди, упаковываясь в броню. Пришелец побольше взмахивает здоровенной кувалдой и с ревом бросается вперед. Тони стреляет в него из репульсора. Заряд рикошетит от кувалды и расшибает ближайшую витрину. Асса прикрывает куполом бегущую мимо группу угодивших под раздачу туристов. А тварь и не думает тормозить. Леденёва открывает портал прямо перед ним. Маг не успевает среагировать, и его товарищ на полном ходу влетает в трещину. Пространство схлопывается за его спиной. −Вот беда! – задорно кричит Асса. – А выход-то над жерлом Этны. Это вулкан у нас такой. Скажи своему дружку пока-пока. Вот теперь колдун явно свирепеет. Потому что, повинуясь его жесту, асфальт на улице встает на дыбы. Тони взмывает в воздух. Асса отстает от него на несколько секунд, вздергивая за шкирку увлекшихся чародеев. −Да что вы там, «Молот ведьм» заново пишете? – орет на них Старк, пытаясь достать колдуна мелкими самонаводящимися ракетами. Которые колдун разворачивает в обратную сторону. Асса открывает на их пути портал. А выходную точку делает как раз позади инопланетянина. −Мистер Старк! – раздается откуда-то с крыши. Асса краем глаза замечает шустрого мальчишку в красном костюме. Паучок, протеже Старка. Колдун тоже видит его и взмахивает рукой. Длинный жгут белого цвета взмывает атакующей коброй, пытаясь перехватить Паучка. Асса обрубает петлю своей магией. Стрэндж с Вонгом все-таки до чего-то доколдовываются. Потому что вокруг пришельца вспыхивает кольцо оранжевого света. Тот вскрикивает, воет, прикрывая безносое лицо ладонями. −Вёльва! – зовет Стрэндж. – Ударь! Ударить – это всегда с радостью. Асса складывает руки в замок и резко выворачивает их. Поток зеленого пламени бьет как раз в центр ловушки. Колдун верещит мерзким голосом и исчезает. Тони опускается на землю, поднимает лицевой щиток и с непередаваемой гримасой глядит на оплавленный асфальт. −Как-то это… Не круто. −Ага. – поддакивает Питер, переминаясь с ноги на ногу. Асса все-таки подходит ближе, проводит ладонью над оставшейся от пришельца тенью Хиросимы и качает головой. −Что ж, видимо, они не ожидали нарваться на серьезное сопротивление. Обводит серьезным взглядом распаковавшегося Тони, одинаково хмурых колдунов, мальчонку и негромко говорит: −Думаю, теперь нам надо ждать самого Таноса. Как говорят в России, хочешь сделать что-то правильно – делай это сам. −Санктум Санкторум невозможно найти. – пафосно заявляет Вонг. – Он везде и одновременно нигде. Тони и Асса переглядываются. −Зато Ваканда вполне себе материальна.

***

Ванда, как маленькая, вцепляется в руку наставницы и упрямо качает головой. −Этого нельзя делать! Он же умрет. Вижен, сейчас похожий на обычного мужчину, только с еле заметным сиянием во лбу, грустно улыбается и раскрывает объятья. Ванда с готовностью прячет лицо у него на груди. Принцесса Шури, дочь Т`Чаки, весь последний месяц изучавшая Камень Разума, напряженно хмурится. −Я полагаю, что хоть Камень и составляет важную часть Вижена, он все-таки не является определяющим элементом. −Шури, давай по-человечески. – перебивает ее отец. Девушка кривит губки, закатывает глаза и нарочито медленно поясняет: −Я хочу сказать, что если извлечь Камень, то личность Вижена не пострадает. Это если вкратце. −Другой вопрос, что с ним делать. – вмешивается Стив. – Если Камень так силен, то, что произойдет, если его, например, уничтожить? −Ничего хорошего. – мрачно отвечает Асса, плавным движением оказываясь рядом с Баки. −А если отдать колдунам в этот их Санктум Санкторум? – размышляет Тони. – Или они начнут фонить на весь астрал? −Все может быть. – соглашается Асса. – Кроме того, я не очень уверена в надежности Санкторума. У Таноса уже есть Камень Пространства. Черт знает, как именно он работает. Вдруг, он даже в серый мир может проникать? Открывший было рот Тони, тут же его захлопывает. Асса опускает голову, пристально разглядывая мозаику на полу королевского дворца. −Нам нужен Седьмой Камень. – тихо выговаривает Леденёва. – Но я даже представления не имею, где его искать. −Откуда ты вообще о нем знаешь? – мягко спрашивает Наташа. −Натусь, как у тебя с историей? – улыбается уголком рта Асса. −Твердая пятерка. – даже обижается Романова. – Сами ведь табель подписывали. −О Камнях мне рассказал Михаил Калинин. Наташа округляет глаза. −Всесоюзный староста? −Так точно. Он написал мне письмо, в котором рассказал про семь Камней. Он писал, когда придет время, я смогу взять Камень Измерений из рук своей родины. Воцарившуюся тишину можно спокойно резать ножом. Первым не выдерживает Тони. −А карту этот твой Калинин составить не мог? Что это за координаты такие? Из рук своей родины. Асса отходит к большому панорамному окну. Ваканда словно плывет в тяжелом утреннем тумане. Леденёва растирает ладонями лицо и, опустив руки, привычно цепляется пальцами за широкий ремень. На шлейке что-то болтается. Асса машинально обрывает это что-то и подносит к глазам. Бестолочь, как она умудрилась забыть, что сама же прицепила на эти штаны брелок? Длинный меч с прямой гардой пронзает витиеватую надпись «Из Сталинграда с гордостью». Меч, хорошо знакомый каждому волгоградцу. Реальность вдруг вздрагивает, и Асса словно издалека слышит голос генерала Окойе: −Ваше Величество, неопознанные объекты входят в стратосферу. Судя по направлению, их курс – Ваканда. −Началось. – тяжело роняет Баки. −Я знаю, где Камень Измерений. Шепот Ассы звучит оглушительно. −Я пойду за ним. −Я с тобой. – немедленно подскакивает Баки, прижимая к груди любимый автомат. Асса качает головой. −Нет, я сделаю это сама. Над дворцом с грохотом проносятся какие-то здоровенные дуры. Король что-то гортанно командует. Асса делает шаг назад, упираясь спиной в стекло, и проваливается в трещину. −Асса! – крик Баки она все еще слышит.

***

Приземление выходит не самым мягким. Асса падает на колени у основания бетонного постамента. Запрокидывает голову и невольно сглатывает, чувствуя, как кружится голова от бега облаков. На их фоне кажется, что монументальная женская фигура падает. Падает прямо на нее. Асса упрямо поднимается на ноги, набрасывает на себя маскировку и взлетает. Мимо, как на лифте, проплывают ноги, облепленные легкой тканью, грудь, лицо с распахнутым в крике ртом. У головы Асса замирает, окидывая взглядом свой город. Свою родину. Сверкает красавица-Волга, дымят печи «Красного Октября». И над всем этим гордо высится Родина-Мать с занесенным над вражеской головой мечом. На кончике меча ослепительно-ярко сияет что-то красное. Слишком яркое для простого сигнального огня. Асса поднимается выше и, задержав дыхание, накрывает ладонью маленький красный камушек. На сердце словно смыкаются железные пальцы. −Час нужды пробил, не так ли, Асенька? – звучит над ухом вкрадчивый голосок Всесоюзного старосты. −Вы знали, что он мне понадобится. – без вопросительной интонации говорит Асса. – Вы знали, чем закончится война и что будет в Волгограде. −Конечно, знал. – весело смеется Калинин. – Я ведь хранитель Камня Измерений. Скажи мне всего одну вещь, Асенька. Подумай хорошенько, не ошибись. Если ошибешься, станешь лакомой добычей для Камня. −Какую вещь? Небо словно темнеет, пальцы, стиснутые на камне, не разжимаются. Над головой мерно плывут самолеты. Черные самолеты с фашистскими крестами. Асса сжимает зубы. Этого нет. Это давно прошло. −Кто ты, Асенька. Твой ответ должен понравиться Камню. Асса шумно выдыхает и горько усмехается. Хороший вопрос задал камушек. Действительно, кто она? Суперсолдат, сверхчеловек, генерал, убийца… Кто? Нет ответа. У нее нет ответа. Асса закрывает глаза, думая о Баки. Милый хороший Баки. Который сейчас там, в Ваканде. Пытается выиграть время. Чтобы спрятать Камень Разума. Чтобы добыть Камень Измерений. А она зависла здесь, между небом и землей, обдуваемая семью ветрами, и не может ответить на один-единственный вопрос. Внизу, под ногами, взрываются бомбы. И зеленые фигурки ползут на штурм черного обгоревшего кургана. Впереди несется одна, со штыком наперевес. Почему-то очень отчетливо видно развевающиеся белые волосы. −Я советский человек. – отвечает Асса. И будь, что будет. Камень легко выскальзывает из своего гнезда. На плечо словно ложится легкая сухая рука. −Вселенные бесконечны, Асенька. Но твой ответ всегда неизменен. Иди и сражайся, дочь советского народа. Асса приходит в себя внизу. Кругом ни малейшего намека на войну. Только пространство идет трещинами. И их так много. Из самой крупной выходит женщина. Ветер мягко перебирает ее распущенные белые волосы. Солнце коротко вспыхивает на погонах маршала Советского Союза. Асса почти в ужасе смотрит в лицо самой себе. Маршал улыбается. −Привет, сестричка. А мы к тебе на помощь. Из следующей трещины выпрыгивает еще одна беловолосая женщина. Рядом с ней вьется что-то непонятное, черное, но однозначно живое и страшно злое. Вторая Асса подмигивает Леденёвой. −Наше вам, Ась. Из трещин выходит она сама. Такая разная. И вместе с тем похожая. В гражданском, в форме. С оружием. Асса ошалело крутит головой и натыкается взглядом на саму себя с длинными волосами. На шее зияет рана. −Что с тобой? – вырывается у Леденёвой. Раненая широко клыкасто ухмыляется. −У меня к Таносу особые претензии. Асса-с-маршальскими-погонами деловито оглядывается и спрашивает Ассу-с-непонятным-зверем: −А где Дарт Вейдер? Не придет, что ли? Другая Асса закатывает глаза. −Не смеши. Как же она упустит случай подраться? Капитан на нее плохо влияет. Раскрывается еще одна трещина, и на траву ступает еще одна Асса. В глухой черной броне с тремя ярко-красными змеиными головами на груди. Асса-настоящая тихо ахает. −Какие мы слабонервные. – фыркает новоприбывшая. – Не во всех мирах я добрая и хорошая. Леденёва послушно затыкается и оглядывает свое войско. Что ж, если она хоть немного знает себя, с ними можно хоть в огонь, хоть в воду. Камень коротко вспыхивает в ладони, и над ухом раздается новый голос: −Я так горжусь тобой, Ксанечка. −Пап… Но голос уже смолкает. Асса крепче сжимает Камень и усилием воли разрывает Ткань пространства.

***

Тварей так много, что все поле вокруг города уже черное. Баки перекатывается, спасаясь от острых зубов, лязгнувших у плеча, и угощает пришельца короткой очередью. Мерзко пахнет паленым. Старк постарался с каким-то своим инновационным прибамбасом. Горит, как напалм. −Подтягивайтесь в южную рощу. – командует Стив в наушнике. −От Ассы ничего? −Нет. Баки успевает к самому началу конца. Ванда, плача, колдует над покорно закрывшим глаза Виженом. А Стив… Глупый храбрый мелкий пытается в рукопашную забороть огромного фиолетового пришельца с исполинской золотой перчаткой на правой руке. Баки стреляет, но пули словно повисают перед лицом гиганта. Стив почти рычит, но его сил не хватает. Танос размахивается… И увязает левой рукой в таком знакомом, родном зеленом мареве. На лице у Ассы совершенно невозможная гримаса, на висках вздулись жилы. Но левая рука не дрожит. В правой сияет алым камень. −Убирайся, откуда пришел. Танос легко, как куклу, отбрасывает Стива в сторону и поднимает перчатку. −Смертная. Спасибо, что нашла Камень Эго. Я заберу его, как только он поглотит тебя. Асса скалится, прищурив глаза. −Не надейся. И крепче сжимает ладонь. Пространство вокруг них идет волнами, сереет, а потом поглощает и Ассу, и Таноса. Баки в ужасе бросается туда, где еще не утихла рябь. Левая рука словно в клещи попадает. Баки оборачивается. Перед ним стоит Асса. Другая Асса. В черном костюме с красной эмблемой на груди. Из-за дерева выступает еще одна. И еще. −Млять. – выдыхает Баки, шарахаясь. −Я Асса. – скалится явление в броне. – Просто не твоя. −Нет времени! – кричит Асса в джинсовой куртке и с калашом в руках. – Твари идут в город. Стив с трудом поднимается, трясет головой, справедливо полагая, что ему мерещится. −А наша Асса где? Черная неуловимо мрачнеет. −Утащила Таноса в другое измерение. Бегом! И они бросаются прочь из рощи, туда, где чертовы отродья уже добираются до окраин города. С воздуха присоединяются Тони, Роуди и Сэм. Откуда-то выкатывается перемазанная чем-то синим Наташа. Стив бросает щит.

***

Пространство кружится вокруг них в каком-то диком танце. Асса смотрит в неожиданно живые подвижные глаза пришельца и видит… Видит девушку на вершине заснеженного пика. Хватает даже не движения, мысли, чтобы притянуть это видение в их квазиреальность. Девушка стоит, как живая, и укоризненно смотрит на Таноса. −За что, отец? Я же любила тебя. А ты любил меня. Рядом с ней мелькает смутная тень еще одной девушки. Асса хватается за нее, как за соломинку, и тоже тянет наружу. У этой девушки синяя кожа и совершенно лысая голова. А глаза смотрят с той же укоризной. Танос отшатывается, закрывается перчаткой, но Асса напирает. Девушек становится больше, Первая, зеленокожая и красноволосая, вдруг превращается в ребенка, тянет руки к отцу и говорит что-то на незнакомом языке. Вторая кривится и кричит от боли. А потом рассыпается на детали. Первая плачет. Камень жжет руку, и эта боль такая настоящая, что терпеть ее почти невозможно. Но воет не Асса. Танос. Леденёва по наитию поднимает руку, и Камни выскальзывают из перчатки. Сиреневый, синий, янтарный и красный. Асса подхватывает их и рвется прочь. Квазиреальность захлопывается за ее спиной. Танос остается в своем кошмаре.

***

Асса… Ассы дерутся ожесточенно. Так же отчаянно, как и настоящая. А впрочем, они ведь все настоящие. Твари потихоньку схлынули, разнеся в клочья полгорода. Баки опускается на обломок чего-то и переводит дух. Он устал. Как же он устал. Бояться за Ассу. И словно в ответ на его мысли, прямо перед ним появляется знакомая трещина. Асса выходит на оплавленный асфальт, магией удерживая над ладонью пять цветных камней. На руке – ожог с обуглившимися краями. Баки подскакивает, роняя автомат, но натыкается на заслон из левой руки. Асса улыбается. −С Таносом всё. Но вот эту красоту лучше не трогать. Из спины словно штырь вынимают. Баки вздыхает с таким облегчением, что Асса, его Асса, смеется. −Все хорошо, Бак. Все хорошо. Он все-таки обнимает ее. Осторожно, чтобы не задеть проклятые Камни. Битва за Ваканду затихает.

***

На утесе – вечная метель. Как та, что забрала Баки у Стива. Ассе навстречу выплывает призрак в черном рубище. Ухмыляется остатками красных губ. −Ксения, дочь Александра. Или правильнее будет – Асса, дочь Иосифа? −И тебе не хворать, Шмидт. Красный Череп кривится при звуке своего имени. −Пришла обменять Камень на душу? −Мне он не нужен. Я не желаю власти. −Почему же? – лукаво щурится Страж. – Ты и без того самое сильное существо на Земле. Почему бы ни стать всемогущей? Асса качает головой и по воздуху отправляет Камень Души к Шмидту. −Мне это не нужно. −Советские. – зло бормочет Череп. – Я так и не смог понять вас. У вас у всех этот стальной стержень в хребте? −У всех. – улыбается Асса. – Отпусти душу. −Забирай. Череп взмахивает истлевшей рукой, и перед Ассой проносится давешняя красноволосая девушка. И пропадает в портале. −Счастливой вечности, Иоганн. −Обращайся, Белая Смерть.

***

Прощаться с сестрами… Странно. Асса-маршал чмокает в щеку, окидывает взглядом растерянного Баки и прыгает в портал. Асса-с-гидрой хмыкает и делает шаг к себе. Ее портал почему-то задерживается, позволяя разглядеть двух мужчин, ловящих Ассу в крепкие объятья. Стив давится воздухом, узнав самого себя. И Баки. Асса-с-цумом смеется и уходит к себе. Они все уходят. −Мир победившей Гидры. – бормочет впечатленный Стив. – И я – одна из ее голов. −Не завидуй, Капитан Сосулька. – хлопает его по плечу Тони. – У них там явно жаркий тройничок. И тут же получает подзатыльник от Наташи. Роуди с Сэмом хохочут. Ванда прижимается к боку Вижена. Брюс смущенно мнется на месте. А Питер и Пьетро хитро переглядываются. Асса обнимает Баки за шею и закрывает глаза. Победили. Они победили.

***

Асса ставит последнюю точку, взмахом руки отключает вирт-клавиатуру и выползает в гостиную, с наработанной годами привычкой обходя раскиданные тут и там карандаши, кисти, тюбики и прочие, совсем уж странные вещи. Баки стоит у большого панорамного окна и смотрит на переливающиеся в ночи высотки «Волга-сити». Асса прижимается к мужу со спины. Теплая надежная спина вздрагивает. Баки смеется и кивает головой в сторону воздушной трассы. −Знаешь, в день моей отправки на фронт я затащил Стива на Старк-экспо. Там Говард Старк обещал показать летающую машину. Та машина так и не полетела. А мне вдруг до боли захотелось увидеть мир, где машины будут летать. Представляешь? −Представляю. – улыбается Асса, касаясь губами солоноватой шеи. – Говард не смог, а Тони сделал. Потому что Морган захотела полетать. −Тони ради Морган горы свернет. – смеется Баки и разворачивается к жене. Волосы Ассы поблескивают в полутьме золотистыми искорками. Они давно уже не белые. Врачевательница Эйр свое слово сдержала. Из темноты коридора доносится шлепанье босых ног по полу, и на пороге возникает сонная недовольная Лада. −Ну чего не спите? −Мама книгу дописала. – улыбается Баки. Асса фыркает. Она ведь ничего еще не сказала. Сам понял. Как и всегда. Лада улыбается совершенно отцовской улыбкой и лезет обниматься. −Вот здорово! А назвала как? Асса прижимает к груди свое пятнадцатилетнее сокровище, опирается спиной о надежного теплого Баки и не может сдержать счастливой улыбки. −«Сага о советском человеке». Локи набрасывает на шар отрез зеленого шелка и отходит к окну. Девочка призвана жить долго. Как и ее избранник. Так пусть живут в мире, который добывали потом и кровью. Пусть живут в мире. Асгард от них никуда не денется. −Живи долго, девочка. – шепчет Локи. – Да будет вечна память о делах твоих.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.