ID работы: 7944450

Своя-чужая

Гет
NC-17
Заморожен
46
автор
Размер:
57 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. 6. Майкл

Настройки текста
      На Атлантиде было объявлено чрезвычайное положение. Обыскивали каждый участок. Но город был огромен, а людей мало, и запрашивать помощь с Земли было безрассудно. Тем более о том, что люди снова пустили дело на самотёк, потеряв рейфийку в городе, попахивало статьёй. Бекетт косился на часы и напоминал всем, что времени остаётся мало до того самого момента, когда процесс станет необратимым и всем тогда нужно быть аккуратными, потому что военным придётся столкнуться с такой проблемой, как голодный рейф.       «Все помнят, что шутки с голодным рейфом плохи?», — занудствовал Карсон по рации, двигаясь в связке с Шеппардом. Остальные, кто слышал его, дружно кивали, теснее прижимая к груди станнеры. Было приказано не стрелять на поражение, а только оглушить.       Родни вообще был сильно против, что его тоже примазали к общему делу поисков, как будто у него есть на это время и желание. Но о последнем его вообще не спросили. Лишняя пара рук была очень кстати, точнее ног, потому что долгие поиски и топотания натёрли новую мозоль на мизинце. Родни скулил, плакался, но Тейла, с которой он шёл, практически не обращала на канадца внимания, прислушиваясь к своим ощущениям. МакКей зудел хуже вредного комара, которого хотелось чем-нибудь прихлопнуть, но сложенной газетки под рукой не было, поэтому Эммаган обошлась коленцем, поддав им по мягкому месту Доктора. Мужчина оскорбился и на время замолчал, молча топая позади атозианки и тяжело сопя.       Люди разбились на пары и прочёсывали сектор за сектором, продвигаясь медленно, однако обошли всего пять процентов городских построек.       — Мда… мы ищем уже десять часов и не продвинулись ни на шаг. Такими темпами мы и сами тут копыта двинем, — Джон поймал на себе уничтожающий взгляд Бекетта и вовремя закусил язык.       — Процесс пошёл, — Карсон обречённо вздохнул, вслушиваясь. Он надеялся услышать далёкие крики. Ведь процесс ломки превращения крайне болезненный и девочка просто не заслужила этого, даже потому что рейф. Грош цена ему, как доктору.       — Народ, возвращаемся. Сменим портянки, отдохнём и начнём заново и да, Док сказал, что процесс пошёл, — Джон отозвал людей и народ кто-то с желанием, кто-то тяготясь виной, побрели обратно в Центральную башню.       «Вас поняли, подполковник Шеппард», — отзывались люди по одному, докладывая, что следов рейфийки не обнаружено. Они просто искали не там. Люди это чувствовали и понимали, что им и за месяц не обойти город. Тут нужна была другая тактика. На приманку рейф не выйдет, если вообще сейчас в состоянии ходить. Оставалось позвать помощь в лице её соплеменников.       Вейр собрала узким кругом совет и спросила, кто и что об этом думает. Каждый выдвинул свои предположения.       Джон помолчал, посмотрел по сторонам и ляпнул:       — Рейфа найдёт только рейф.       Родни выронил печеньку, которую хомячил; крошки рассыпались по столу.       — Ты ума лишился? — грозно посмотрела на Джона атозианка. Родни хотел сказать то же самое, но его опередили.       — А заметно? — хмыкнул Шеп, пожевав губу, — Но вообще-то это единственное решение.       Он протянул руку, потыкав пальцем в оброненное песочное печеньице и схватил его прежде, чем до вкусняшки дотянулся Родни, получая от того гневные взгляды, улыбнулся и засунул печеньку себе в рот. Канадец состроил страшное выражение на лице и смахнул со стола крошки.       Последний гвоздь в крышку гроба забил Ронон.       — Вообще-то я с ним согласен. Я вряд ли быстро сумею выследить принцессу, Тейле тоже это не под силу. Остаётся живой рейф, — изрёк Декс.       — Ну да, у нас как раз город ломится от желающих рейфов нам помочь, — фыркнул Родни.       — Есть один. Майкл, — Джон развёл руки в стороны, — ну или Тодд. Но тот лис, за «просто так» вообще работать не будет. А Майкл снова попал под нашу раздачу и могу предположить, что точит вилы. Нужно принести ему свои извинения и пригласить сотрудничать.       — Полагаешь, что Майкл за «просто так» станет с нами работать? — Тейла была однозначно против его кандидатуры. Она этого Майкла на дух, нюх и слух не переносила, начинала сразу чесаться во всех местах.       — Ну… если будет настаивать на награде, то скажем, пусть забирает с собой Мив, как трофей, — Джон как всегда не то ляпнул, потому что вся женская половина собрания гневно сверкнула в его сторону глазами.       — Она не вещь, чтобы её как трофей…, — Тейла тут же стала ярым защитником принцессы. Ну и пусть, что та рейф. Она в этом не виновата.       — Я тоже не позволю этого, — Доктор Вейр встала на защиту Мив. Но вопрос остался открытым.       — Тогда что? У меня закончились предложения, — Шеппард перевёл взгляд на Ронона, тот лишь пожал плечами, мол, подпишусь на всё.       — Давайте лучше Тодда, — предложила Эммаган.       Ронон тут же воспринял новость в штыки:       — Ни за что. Он позовёт сюда весь улей! И тогда плакала наша конспирация.       — А Майкл, по-твоему, улей не позовёт? — фыркнула Тейла в ответ.       — Да у него его теперь нет, — Декс осклабился, мол, я прав, девочки.       — Ладно, кто за то, чтобы позвать Майкла? — Элизабет впечатала ладонь в столешницу. Мужчины все как один подняли единогласно руки. Их был явный избыток.       — Я за Тодда! — Тейла воздела обе руки вверх. Джон покачал головой, мол, не-а, большинство за Майкла. Девушка сникла и поёрзала на стуле.       — Я против и того и другого варианта, но победила дружба. — Вейр поднялась со своего места, отдавая Джону карты в руки, — Только не обещайте ему Землю. Кенмор — скользкий гад.       — Я передам ему ваши слова, — Джон упылил, пока в него не полетели тапки.

***

      Майкла нашли на той самой планетке, где оставили среди своих же собратьев, обращённых. Офицерский состав весь вернулся в прежнее состояния и Джона встретили очень тепло, по-рейфски. Шеппард испугался, что сейчас им покормятся, а так как решился выйти на миссию один, то и слова от страха сами собой не те лезли на язык. Эх, надо было женщин послушать, целей бы был.       — Послушай, Майкл. Ваша королева везла контрабандой каких-то высокопоставленных людей. Они у нас. Но сатедианца, скажем, мы себе оставим. У нас промашка с девочкой вышла. Она сбежала и где-то бродит по городу.       — Обратили принцессу? — Майкл глядел на Шеппарда. Связанным подполковник ему очень нравился. Редкое эстетическое наслаждение, которым Кенмор бы любовался утром и вечером, поставив стул с привязанным к нему Шеппардом, прямо посреди капитанского мостика. Ах, мечты...       — Так ты знаешь её? — решил поддержать разговор Шеппард. На его счастье, он не умел читать мыслей рейфов. По ту сторону палатки Джон услышал редкие смешки. Остальным офицерам шутка про Шеппарда пришлась по душе.       — Да, малышку послали шпионить за Королевой, но та её усыпила.       — Поэтому мы были не причём, как бы, что она стала человеком. Но понимаешь, теперь она в городе.       — Боитесь, что нападёт на вас? — хмыкнул Майкл.       — Нет. Боимся, что она умрёт без нашей помощи.       — С чего бы ей умирать? Рейфы, крайне живучие существа…       — Я убедился, спасибо. — Джон скользнул взглядом по фигуре учёного, на котором белая пижама смотрелась как-то совсем нелепо, и вспомнил, что он даже ничего так смотрелся в чёрной военной форме. Майкл хмыкнул в ответ на мысли Джона. Люди в момент опасности думают чёрт-те о чём.       — Что ты мне на этот раз пообещаешь, Джон? — Кенмор посерьёзнел, кидая взгляд на Шепа. Тот поёрзал на стуле, потянул тесные путы на руках и пожал плечами.       — Все были за Тодда, но я настоял на твоей кандидатуре, сказал, что ты настоящий молодой боец. И что тебе можно доверять. Мы вернём тебе улей.       — Мало, — фыркнул рейф.       — Представляешь, Тейла была тоже против тебя, но я настоял, — попробовал уклониться Джон.       — Ты отдашь мне её.       — Кого? — Шаппард напрягся. Торговаться он не любил, но ситуация была не простая.       — Принцессу.       — А-а, — было выдохнул облегчённо Шепп, но потом зажмурился. Чёрт, он ведь обещал, что не…       — Иначе ищите её сами, но уже без тебя, потому что я тобой покормлюсь, Джон, — Майкл протянул руку у груди человека, пальцами оттягивая тому ворот футболки, хищно сверкнув жёлтыми рейфьими глазами. Но эффект был так себе. Военный не испугался этого жеста.       — Знаешь, там, на месте, сам её и спросишь об этом, пойдёт она с тобой или нет. Я за принцессу не решаю. Хочешь, ешь меня. Я верен своим принципам, — уклончиво отозвался Джон. И вроде не сказал да, но вроде не сказал нет, в общем, как угорь на сковороде. И кто здесь сколький гад?       Из грязи в князи. Нет, конечно, он даже не мечтал, что за короткий срок сможет стать негласным командиром корабля-улья, правда, пока только обещанного. Однако, в этот раз Кенмор был умнее: он оставил Джона в качестве заложника на планете, велев своей бравой гвардии рейфов сторожить пленника и приказал Шеппарду не совершать глупостей, пока он не вернётся. А вот если не вернётся и всё окажется очередной засадой, то кое-кто не доживёт до утра. Намёк был понят. Временное перемирие с обоюдного согласия. Время пошло.       «Дедал» забрал Майкла и доставил на Атлантиду, но не в Центральную башню, а на одну из открытых площадок города. Рейф успел переодеться в привычную рейфскую одежду, пока летели на корабле: полковник Стивен Колдвелл был очень любезен, откопав для него парочку подходящих вариантов, которые держал на всякий случай и такой вот представился.

***

      Город был огромен, скрывая тысячи неизведанных ходов и переходов. Принцессу искать в этом хитросплетении городских построек было делом сложным и накладным для людей, но только не для Майкла. В своей прежней жизни в студенческие годы он участвовал в игрищах, вроде той, где ловят беглеца и всегда брал призовые места. Но теперь нужно было выследить самку, которая вероятно, ослабла. Майкл помнит, какой болезненный обратный процесс превращения, сколько страданий он приносит уже взрослому рейфу, а что говорить о юной особе, которой пришлось переживать то же, что и ему не так давно. Но во второй раз переход из человека в рейфа был уже не столь болезненным, как в первый раз.       Майкл помнил принцессу. Он видел её дважды и всё любовался ею, искренне надеясь когда-нибудь снова с ней увидеться. Судьба вновь сводила их вместе. Это окрыляло.       На город садились глубокие сумерки. Кенмор переключил свои рецепторы на тонкое восприятие, как и зрение. Теперь он мог видеть иначе: так видят только рефы. Движение, еле уловимое, прошелестело в нескольких метрах от него. Майкл резко повернул на звук голову, втягивая носом воздух, и быстрым бегом сорвался в нужном направлении.       Он сунулся в одну дверь — закрыто, во вторую — закрыто. Пришлось бежать в обход, терять след, останавливаться, прислушиваться и снова бежать, в поисках лазейки. После нескольких тщетных попыток, одна увенчалась успехом. Дверь поддалась под его яростным натиском. Скрипнула в несмазанных петлицах и широко распахнулась. Майкл едва не упал, вовремя схватившись за край дверного полотна, едва не выдрав его следом, удержался и выпрямился. В лицо пахнуло тяжелым воздухом. Сухой, недвижимый, он вмиг смешался с солоновато-влажным океанским порывом ветра, яростно влетающим через дверной проём в спину рейфа. Полы длинного плаща затрепало. Майкл вошел внутрь тёмного помещения, оставляя на запыленном полу следы. Здесь сотни лет никого не было. Но по ощущениям присутствие другого рейфа было сильным, заставляя командира прибавить шаг.       Любые звуки тонули в шуме океанских волн, бьющихся о пирс рядом. Даже сквозь толщу стен для чуткого слуха рейфа, настроенного на поиск, звуки казались чудовищным шумом. Как всякий охотник он держал внимание на источнике. Но телепатическая связь рвалась и терялась. Рейфийка угасала.       Умирать в одиночестве было тяжело. Всё, что она могла сейчас сделать — это не дать врагу себя обнаружить, а значит все крики и стоны она душила, залепив себе рот руками. Задыхалась от боли. Ломота в теле была невыносимой.       Мив пыталась цепляться за жизнь, заставляя себя не закрывать глаза. В светлом проёме мелькнул силуэт. Зрение Мив подвело. Она решила, что это сон, но чужой запах оповестил об опасности. О том, что к ней приблизился рейф, Мив уловила почти сразу, понимая, что встреча не может быть дружественной. Она метнулась в угол, полагая, что увернулась от захвата, но на деле лишь слабо пошевелилась и вскрикнула, когда Майкл, обняв Мив за плечи, привлек к себе.       «Не бойся. Не бойся. Я тебя не обижу», — минуя все официальные регламенты обращения к монарху, Кенмор приложил свою ладонь к её впалой груди, делясь жизненными соками. Принцесса дёрнулась, пискнула и затаилась, чувствуя, как страх её постепенно отпускает, и к ней возвращаются силы, отступает голод. Майкл не думал, сколько именно ей отдать сил, а сколько оставить себе, он делился безвозмездно. Накануне он хорошо покормился.       Ещё какое-то время они сидели на полу. Майкл прижимал к себе принцессу, тихо укачивая на руках; она приходила в себя после пережитого ужаса, не вырывалась, благодарная и кроткая. Принцесса переродилась полностью, только в теле что-то как будто надломилось, искорки прежней радости угасли в её взгляде. Мив пережила предательство и боль. Она скучала по родным, она не могла принять эту реальность.       — Забери меня отсюда, — прошептала Мив вслух.       — Конечно, моя госпожа, — расцвел Майкл. Ему даже не пришлось упрашивать принцессу: она сама была готова покинуть этот город вместе с ним.       Объяснив, каким путем он попал сюда, заверил принцессу, что им придётся некоторое время потерпеть присутствие людей. Мив хмурилась. Идея её не нравилась. Но она согласилась, потому что улететь отсюда можно было только таким способом.        Майкл легко подхватил Мив на руки и вышел с ней на открытую площадку, с которой начинал свои поиски. Колдвелл с командой их уже ждали. «Дедал» с орбиты, по сигналу, перенёс обоих рейфов на свой борт. К ним подступили врачи. Принцесса обнажила клыки и зашипела, обороняясь.       — Не провоцируйте нас, — Кенмор попросил людей отступить.       И пока одни изображали сожаление и сочувствие, другие не убирали пальца со спускового крючка. Два рейфа на борту. Боеготовность номер один. Но ни одна из сторон друг друга не провоцировала. Майкл отвечал шкурой за жизнь принцессы. Принцесса предпочитала с людьми не связываться, в свою очередь, бойцы особого реагирования держали дистанцию. Все были любезно-учтивы все время следования до места назначения.       «Спасибо», — Мив была благодарна. Майкл лишь коротко кивнул. Весь путь он не выпускал её из рук. Для него это была ценная и приятная ноша. А принцесса, в свою очередь, прижималась к рейфу, чувствуя себя в безопасности, хоть их со всех сторон окружали люди.       Джону пришлось признать, что Майкл молодец. Сдержать слово офицера и отдать корабль-улей, всё, как и было оговорено ранее. Газ, распылённый на корабле давно выветрился, и ничто не угрожало жизням команды. А Кенмор, в свою очередь, отпустил Шеппарда, но вежливо напомнил, что лишний раз тревожить его по пустякам не следует. Если будет нужно, рейф сам его найдет и отчалил.       — Вы доверяете ему, подполковник Шеппард? — Колдвелл смотрел на торсионный след, оставленный кораблём-ульем.       Джон неопределённо пожал плечами, присаживаясь в свободное кресло.       — Поживём, увидим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.