Глава 18. Время посиделок.
28 июня 2020 г. в 09:00
-Сколько мы уже едем? Полчаса? Час? — поинтересовался Громов, снимая повязку — Должны были уже проехать.
-Угу. Да только никого не встретили, что странно… — прикуривая, сказал Артём — Штопать будешь?
-Если Петренко с «Бардака» снять, то он заштопает. Или у вас медик есть?
-Есть — ответил Степан — Катя — отличный медик. Как новенький будешь.
-Давно я себя как новенький не чувствовал. — усмехнулся лейтенант — Очень давно.
-С того момента, как сюда приехал? — задал риторический вопрос Данилов — Или ещё раньше?
-Сам подумай. — отрезал Громов — Снимаемся?
-Я думаю да. — сказал Артём, и продолжил в рацию — Проехали. Отбой, можете возвращаться.
Через 10 секунд уже был слышен хлопок двери тамбура — это Петренко и Князь вылезли из БРДМ и направлялись в вагон. Степан же решил переместится в купе к Кате.
-Ну и какого, спрашивается, мы там сидели полтора часа? — недовольно спросил Князь — Так ни одного выстрела и не сделали!
-Успеешь навоеваться, молодой. — усмехнулся Громов — Да так, что потом тихой и мирной жизни захочется так, что хоть волком вой.
-Насчёт мирной жизни мы ещё посмотрим! — улыбнулся Игорь — Я так понимаю, кроме меня некому закидывать уголь в топку…
-Меня больше интересует, куда эти твари делись, и почему ты, Серёга, ещё жив — сказал Петренко
-Не рад мне? — спросил лейтенант — Или у тебя подозрения?
-Ты же сам видел, что даже одна такая хуёвина может сотворить с человеком. В клочья. Мелкие. Броники, мышцы, органы, кости, всё под одну гребёнку, в неаппетитный фарш. Так что да, подозрения у меня есть. Особенно, вспоминая, что они за нами гнались до самого выхода из бункера. Выжить, по факту, ты и Артём не могли, однако вы здесь в полном здравии. Я не знаю, как это объяснить, Серёга. И ты сам это понимаешь.
-Понял бы, если бы на передовой я пропал в разведке, а потом через месяц пришёл сытый и довольный жизнью. Тогда бы твои опасения были бы полностью оправданы. Вербовка условным противником, все дела. Но тут-то что? Я начал работать на мутантов? Или я сам стал мутантом? Или мутанты решили внедрится к вам?
На минуту повисла тишина, был слышен лишь размеренный стук колёс.
-Кхм-кхм. — прокашлялась Аня — Семейные разборки оставим на потом, живы, вот и хорошо. Мне больше интересно, что нам делать дальше.
-А этить хороший вопрос — прозвучал голос Креста. Не успел он войти в вагон, как сразу же влился в беседу — Как я уже говорил, в Центральной России ловить совершенно нечё. Там ить, то бандиты, то ещё какая-нибудь шваль, а у нас стволов не так много.
-Можно поехать в другие кантрис — предложил Сэм — В Еуроп, там, или ещё куда-нибудь.
-Или в Чайну, бля — усмехнулся Данилов — Знаешь, возможно, ты не привык, но вы теперь не главнюки на этой планете, и никто поголовно уже английский не знает.
-Наш он. — твёрдо заявил только что вошедший Алёша
-Да какой он русский? — воскликнул старший прапорщик — Из-за этих тварей мир и рухнул!
-Тебе морду набить, или как? — всё так же твёрдо задал вопрос Алёша — Ты сейчас, фактически, моего брата оскорбил.
-Можешь попробовать набить, сильно удивишься — договорить ему не дали
-Отставить, блять! — рявкнул Громов — Костя, сука, пиздуй на мостик, попей чайку, покури сигаретку и подумай, что ты сделал не так. Межнациональной розни, нам, блять, не хватает.
-Так точно… — выдохнув сказал Данилов — Выполняю.
-Не обращайте внимания… — выдохнул лейтенант, когда Данилов ушёл — Характер у него такой… У нас-то эта ненависть давно прошла, и вместо вопроса: «Когда мы заново разрушим Вашингтон», мы стали задавать вопрос: «А кто первый начал и почему?».
-Ничего страшного… — сказал Сэм, почёсывая затылок — Я понимаю его реакцию…
-Лейтенант, ты своих подчинённых в узде держи. — сказал Алёша, всё ещё озлобленный этой ситуацией — Чтобы таких ситуаций больше не было.
-Не будет. — отрезал Громов — Ты молодец, что за брата по оружию заступился. Уважаю.
Лейтенант протянул Алёше руку, которую тот с неуверенностью пожал.
-Слушай, Токарев, мы тут оружия притащили! — крикнул Артём в другой конец вагона — Смазать бы, да перебрать…
-А чё за оружие-то? — раздалось с другого конца вагона — И в каком состоянии?
-Две семьдесят четвёрки модифицированные, да «Вихрь»
-Вихрь? Так чего же ты ждёшь, тащи скорей сюда!
Громов передал свой автомат Артёму, и тот, как настоящий оруженосец пошёл по узкому коридору, стараясь оружием не задеть стены.
-У вас же тут есть свободное купе? — спросил Громов у экипажа Авроры — Нам разместится где-нибудь надо.
-Выделили уже. — сказала Аня
-Понял. Петренко, не покажешь, где наше персональное купе? — усмехнулся лейтенант
-Я даже заштопаю тебя по скидке. — вздохнул прапорщик — Кстати говоря, от кого ты так?
-Да хуй его знает. Судя по записке, этих пидоров бритоголовых там быть не должно было… Хотя, хрен знает сколько ещё отрядов могло быть…
-Ещё? — в тандеме спросили Аня и Петренко
-Во время нашего «увлекательного» путешествия мы наткнулись на землянку с дедком. Я ему чирикнул по горлу, ну он и того. Утром за ним пришли клиенты. Огневой контакт, пять трупов.
-Вдвоём против пятерых… — задумчиво произнёс Петренко — Это, конечно, не отряд спецназа НАТО, но всё же неплохо…
-А что за записка? — поинтересовался Алёша — Полезное что-то?
-Считай, боевая задача отряда и инструкция после выполнения. — ответил Громов — Они на северную часть Байкала переправляются, дабы не встретится с «новинкой». Я так понимаю, под «новинкой» они подразумевают этих мутантов, которые благополучно куда-то делись.
-Ладно, Серёга, потом договорите, пошли, мне тебя ещё зашивать. — вздохнул прапорщик, заходя в купе. За ним последовал и лейтенант.
Артём вернулся на кухню Авроры уже без оружия, зато довольный. Токарев всегда был рад, когда приносили редкие образцы, и Артём смог его обрадовать в полной мере.
-У нас пожевать есть что-нибудь? — поинтересовался командир экипажа — А то все эти хождения по лесам…
-О, специально для тебя — усмехнулась Аня, беря с импровизированной полки банку — бережно принесённые Идиотом консервы из бункера. Это не крысы, как в метро, и даже не крольчатина, а говядина. Также, есть ветчина. Я думаю, что по такому поводу, а именно, по поводу твоего возвращения, можно и потратить одну, а то и две баночки.
-М-м-м, это даже звучит аппетитно. — усмехнулся Алёша — Закатим тебе, Артём, пир на весь мир. Щас подогреем тушёнку, овощей порежем, и всё будет за-ши-бись.
-Да зачем, можно и без всего этого… — начал было Артём, но поймав на себе осуждающий взгляд Ани, понял, что лучше не спорить и принять хороший завтрак, в честь своего возвращения.
Через 5 минут всё было готово, тушёнка разогрета, а овощи нарезаны. Аромат на кухне стоял замечательный.
На памяти Артёма, также вкусно пахло только во время свадьбы Степана и Кати, но оно и понятно. Если дни рожденья членов экипажа чаще всего проходили тихо, без большого стола с обилием блюд, ведь продукты — это ресурс, без которого экипаж не выживет, но, чаще всего с алкоголем и сигаретами, то на свадьбе было всё совершенно иначе. На неё потратили очень много сил, времени, и продуктов, так, что оба стола Авроры были полностью заняты. Как сказала Аня, дни рожденья бывают раз в году, а свадьба один раз в жизни.
Из праздников, на которых хотелось бы видеть шикарный стол, можно было выделить Новый Год, но отпраздновать его помешали непредвиденные обстоятельства, а именно Новосибирск и Красноярск.
-Неплохо было бы и Новый Год отпраздновать — думал Артём, поедая тушенку прямиком из банки — Лучше поздно, чем никогда!
Когда вкусный завтрак был съеден, командир экипажа поблагодарил Аню за то, что предложила поесть, а Алёшу за то, что поддержал эту идею, и пошёл на мостик Авроры.
Князь, и правда, занимался своим любимым делом — бросал уголь в топку Авроры. Усмехнувшись, Артём подошёл к нему, и похлопал по плечу.
-А, и ты поработать решил? — с отдышкой спросил Князь — Вот и хорошо, а то я уже устал.
Артём взял лопату и встал на место Игоря.
-Слушай, а чё с тобой было-то? — поинтересовался боец — Как ты выбрался?
-Не знаю… Там сложная история… — ответил Артём, забрасывая уголь — Я передал сообщение и вырубился… Фух, бляха муха, давненько я такой фигнёй не занимался… Как ты ещё спину разгибаешь… — выдохнул Артём — Так вот, очнулся я на поляне, там меня нашёл Громов. По его рассказу я понял, что он точно также очнулся на поверхности… А дальше землянка, стычка, железная дорога и поезд.
-Занимательно. — усмехнулся Князь — А у нас тут неразбериха была. Оно и понятно, ни туда, ни сюда. Сначала до Владивостока хотели ехать, потом подумали-подумали и решили, что лучше тут развернутся и возвращаться назад. — сказал Игорь и через несколько секунд продолжил — Я вижу, ты уже устал, давай лопату.
Артём отдал лопату, и пошёл наверх. Ермак, как обычно, вёл локомотив, а Идиот, вместе с Даниловым, видимо, вышли на свежий воздух.
-С возвращением, Артём — обернувшись, сказал Ермак, увидев небольшой кивок от Артёма, он отвернулся и хотел продолжить заниматься своим привычным делом, но через несколько секунд продолжил — Когда тебя не было, Аня очень сильно изводилась… Поэтому… Береги себя, ведь в первую очередь ты нужен ей.
-Спасибо за совет. — вздохнул Артём — Но, к сожалению, я такой человек, что скорее сам пойду на самоубийственное задание, чем пошлю туда кого-нибудь.
-Поэтому, за тобой люди и идут. Ты герой, Артём. Но всё же, помни, что она будет ждать, даже если тебя признают погибшим. И я уверен, что у тебя точно такое же отношение, так ведь?
-Да. — после нескольких секунд молчания ответил Артём. Ермак ему ничего не ответил, оставляя командира Авроры наедине со своими мыслями.
Вздохнув, Артём вышел из рубки и снова зашёл на кухню. Алёша уже наливал себе из фляги что-то, по виду, слабоалкогольное.
-А жадничать нехорошо. — с улыбкой сказал Артём
-А кто жадничает? — удивился Алёша, ставя второй стакан и наполняя его всё той же жидкостью из фляги — Артёмыч, налетай!
Усмехнувшись, Артём взял стакан и сделал большой глоток.
-Ну такое… — выразил своё экспертное мнение он — Горьковато…
-Что есть, то есть. Зато от трёх-четырёх стаканов можно неплохо опьянеть.
Вторым большим глотком Артём опустошил стакан, и со стуком поставил его на железную стойку.
-Чем больше пьёшь, тем меньше горечь. — заметил он — Я чуть не забыл, зачем шёл. Давненько я радиоэфир не слушал…
С этими словами он пошёл по коридору к своему купе. Зайдя вовнутрь, Артём увидел Аню, расположившуюся на кровати, и читавшую какую-то книгу. Сев на кресло, которое, кстати, не смотря на свой возраст, было практичным и удобным, он включил радио. Помещение окутал белый шум.
Артём начал крутить регулятор. Сначала ничего не изменялось, но через несколько десятков секунд белый шум стал превращаться сначала в обрывки фраз, а затем и вовсе исчез, давая возможность разборчиво слышать радиопереговоры.
-Муха-муха, я кедр, на связь!
-Кедр, я муха, на связи.
-У нас потери, один отряд не вернулся с задания.
-Вас понял, занесите в список, конец связи.
На несколько секунд повисла тишина, и Артём уже было хотел переключатся, как эфир вдруг снова заговорил.
-Муха, я кедр, на нас напали!
-Кедр, я муха, кто именно напал?
-Код-0, код-0, они здесь.
-Кедр, этого не может быть, они же
-Муха, я квартет, у нас код-0
-Квартет, я муха, секунду… Кедр, я муха, на связи?
-Муха, я кедр, нам нужен транспорт для отсту…ина…раненых…нут…боя!
-Кедр, я муха, повторите, в эфире помехи!
-Му…др…ам…эваку…тя…м.
-Квартет, я муха, доложите обстановку.
-Эм… Муха, я квартет, ведём огневой бой, код-0
-Кедр, я муха, доложите обстановку!
Аня, до этого лежавшая на кровати и читавшая книгу поднялась, и подошла к Артёму.
-Это они про мутантов? — поинтересовалась она
-Видимо да… — выдохнул Артём
-Кедр, я муха, доложите обстановку!
В эфире повисла тишина.
-Муха, я ястреб, огневой контакт, федералы.
-Ястреб, я муха, работайте как обычно, переходите на резервную частоту… Кедр, я муха, на связь!
-Муха, я квартет, нападение вроде отбили.
-Квартет, я муха, вас поняли. Кедр, я муха, на связь!
Никто не отвечал.
-Клинок, я муха, на связь!
-Муха, я клинок, на связи.
-Клинок, я муха, прозвоните все резервные радиочастоты, сдвиги, цвета, если нужно короткие, попытайтесь выйти на связь с Кедром, потеряли мы их.
-Муха, я клинок, вас понял, работаем, конец связи.
В эфире снова повисла тишина. Артём подождал секунд 30, и снова начал крутить регулятор. Купе опять заполнилось белым шумом, но ненадолго. Вскоре, Артёму удалось найти радиостанцию с музыкой. Он с шумом выдохнул и откинулся на спинку кресла.
Аня, стоявшая рядом с ним, тоже вздохнула.
-Артёмка… — тихо сказала она, кладя одну руку ему на плечо, а второй выключая радио, — Вот скажи мне… Почему ты у меня такой смелый?
-Это потому что я вместе с Громовым пошёл против пятерых?
-Нет, потому что ты решил остаться там. — сказала Аня, садясь ему на коленки боком. — Ты же фактически подписывал себе смертный приговор.
-Всё ради команды. — уверено заявил он — Ты же понимаешь, что просто так я бы их не бросил?
Аня ничего не ответила, а лишь прижалась к Артёму. По её щеке покатилась слеза, которую она не спешила вытирать. А за ней и вторая, и третья…
-Артём… Ты живой… — всхлипнула она — Тебя не было всего день… А я уже так соскучилась… Ты не представляешь, как мне было больно тебя там оставлять… Я знаю, ради чего это всё, но…
Аня дала волю эмоциям, и зарыдала.
-Анечка… — он пытался подобрать слова — Я… Я понимаю… Ань, обещаю, с этого момента, я не оставлю тебя одну…
Он осторожно взял её на руки, и встал с кресла. Аня лишь обвила руками шею, и прижалась к его груди. Подойдя к кровати, Артём также осторожно положил Анну на неё, а сам лёг рядом.
Мягко поглаживая её волосы, он шептал ей слова, которые, по сути своей не имели смысла. Так они и провели остаток утра.
Примечания:
Я спал. Я проснулся. Я написал. Я дальше спать. А если серьёзно, то я, вроде как, вернулся. Надеюсь, что смогу нормально продолжить эту работу в ближайшее время, чтобы главы не выходили раз в полгода.
Ну и возможно появятся новые работы. Точнее, в планах у меня один драбблик, по очень неожиданному, по крайней мере для меня, фэндому.