***
Перед глазами мужчины мелькнул взгляд первой любви, полный ненависти. Он словно услышал снова те ужасные слова: «Конченый придурок! Ненавижу! Чтобы я тебя больше никогда не видел!» «Никогда… Не… Видел…» А ведь еще пять минут назад они были лучшими друзьями. Вместе сидели за партой. Поедали бутерброды, приготовленные Сашиной бабушкой. Не они ли клялись друг другу в вечной дружбе? Почему же искреннее «Я люблю тебя» вызвало такой шквал грязи? Ведь ничего не произошло, что могло стать этому причиной. Нет! Вранье! Александр пытался оправдаться перед собой. Если бы, произнеся эти слова, он не коснулся его губ, возможно, был бы шанс отшутиться и превратить все в розыгрыш. Но прошлого не изменить. Все случилось так, как случилось. Тогда Саша жил с бабушкой. Вернувшись домой, он закрылся в своей комнате с коробкой лекарств. Зеленая, желтая, красная… В то время ему показалась смешным такая цветовая гамма таблеток. Это был истерический смех. Смех человека, который осознал, что больше нет смысла жить. Хотелось смеяться и орать, глотая слезы. Нет больше малейшей надежды, хоть малого шанса быть с ним рядом. Все было перечеркнуто одной фразой. И если бы не бабушка… На этом бы история о нескладном, высоком, худом пареньке Саше закончилась.***
Сзади опять послышался гудок машины, возвращая сознание Александра в настоящее. Понемногу машины сдвинулись с места и, миновав очередную аварию, наконец-то поехали. Александр снова глянул на Ивана. Тот слегка зашевелился и поменял позу во сне. «Почему мне всегда нравятся парни, с которыми мне ничего не светит?» — задал себе скорее риторический вопрос мужчина. Ответ и так был понятен. Сердцу не прикажешь. И это сердце второй раз в жизни начинало бешено стучать только от взгляда. «Стоит ли в это ввязываться снова?» — а на этот вопрос ответа не знал никто. Только попробовав, сделав шаг, можно было делать выводы. И мужчина принял решение. — Эй, Иван, — припарковав машину возле подъезда, Александр прикоснулся к плечу спящего парня. «По крайней мере, теперь могу сказать, что будил его». Иван не проснулся, а только что-то промычал в ответ, вызывая улыбку на устах мужчины. Ему нравилось смотреть на лицо парня. Умиротворённое, словно у ребенка. Идеальные черты. Захотелось прикоснуться и почувствовать, какая на ощупь его кожа, но тот снова пошевелился и открыл глаза. Иван резко выровнял спину и потер заспанное лицо. — Я что, уснул? Уже приехали? — Его реакция была слегка приторможенной, но выдавала волнение. Просто он не ожидал, что может уснуть сном младенца рядом с этим мужчиной. — Да. Только подъехали, — соврал Александр, упустив тот факт, что минут десять наблюдал за спящим Иваном. — Ну… Тогда я пойду… Иван открыл дверь. — Подожди меня. Пришлось Ивану постоять перед подъездом, пока Александр достал из машины сумку с ноутбуком. Парню не очень хотелось, чтобы кто-то увидел их вместе. Почему? «Мало ли…» — таким был ответ парня самому себе. Он не знал, как будут смотреть на него люди или что подумают. Это как стоять рядом с алкашом или наркоманом. Сразу же получишь клеймо, осудят, глазом не успеешь моргнуть. — Подержи, пожалуйста, — протянув Ивану сумку, попросил Александр и достал телефон. — Я хочу твой номер записать. — Мой? Зачем? — переспросил Иван, слегка растерявшись. — Просто. Мы же работаем вместе и соседи, в конце концов. — Так вроде я в анкете указывал… Мужчина сделал паузу, пытаясь подобрать слова. — Это по работе. А лично мне ты не хочешь дать? «Дать, твою мать!» — выругался про себя Иван. — Конечно. Почему нет? Пришлось продиктовать. Только парень выдохнул, открыв дверь подъезда, как раздался звонок его телефона. — Это я. Запиши себе мой номер, — прозвучал голос Александра. «Какого лешего!» — Хорошо. Спасибо, — Иван попытался быть вежливым. Дальше они молчали. Даже в лифте, пока он не остановился. — Ну, пока… — развернувшись, сказал Иван и вдогонку закрываемой двери добавил: — И спасибо! — Пока… — произнес Александр, уже оставшись наедине. Так паршиво он себя давно не чувствовал. Почему это происходит с ним снова? За что?! Неужели опять? Александр понимал, что влюблялся. И это не было мимолетным увлечением. Как оказалось, время не лечит. Симпатия и интерес, которые возникли еще в университете, вспыхнули с новой силой. Как бы ни сопротивлялся Александр, его тянуло к Ивану. Чего нельзя сказать о самом парне. Даже не нужно было присматриваться, было видно, что тот его боится и пытается избегать телесного контакта. По-хорошему Александру бы остановиться. Уйти от проблемы, как в прошлый раз, но он уже не был прежним. Теперь он взрослый, самодостаточный, уверенный в себе. Ему есть что дать партнеру. Именно партнеру — человеку, с которым он бы разделил все. И именно сейчас он снова встретил того, кто пробудил в нем это желание. Любить и быть любимым. Александр вошел в квартиру и двинулся по темному коридору на кухню. Ничего, кроме круглого стола, посреди разрушенной комнаты не было. Строители час как ушли. Пусто и тихо, словно в гробу. Толстые стены не пропускали звуков, в комнате было душно и пахло строительными материалами. Мужчина положил сумку на стол, подошел к двери, ведущей на лоджию, и открыл ее. Подул приятный летний ветер. Вытянув пачку сигарет, Александр вышел и, затянувшись, облокотился о перила балкона. Вдруг тишину нарушил громкий смех. Он раздавался этажом ниже, где проживала компания друзей. Александр мог поклясться, что узнал среди всех этих звуков голос Ивана. Как бы он хотел сейчас находиться с ним рядом! Только теперь Александр осознал, как ему всего этого не хватало раньше. Если подумать, то после школы он только и делал, что прокладывал путь наверх. Все, ради чего он тогда жил, это работа. Личная жизнь сводилась к одноразовым связям. Тогда это казалось именно тем, что надо. А теперь все резко изменилось. Александр хотел тепла. Душевного, семейного, телесного… Прижать к себе теплое тело в постели и уснуть до утра. Проснувшись, увидеть улыбку, которую он не раз наблюдал со сцены. Он хотел Ивана. Смех повторился. «Я должен получить его. Хотя бы попытаться», — решил про себя мужчина, отбрасывая все сомнения в сторону.