ID работы: 8037956

Непроходимый тупица

Слэш
NC-17
Завершён
118
Otta Vinterskugge соавтор
Размер:
98 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 127 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Нелот не мог сказать наверняка, знал ли управитель тонкости выбора учеников. Вряд ли, подсказывал рассудок, для этого тот слишком туп. Но Нелот — давно не юный двухсотлетний мажонок. Он как никто другой знал, что ученики норовят перещеголять наставников. Он таким не был — так ему казалось. Или таким же, но забыл? Это не имело значения. Сейчас. Нелот не терпел непроходимую тупость, что нередко сочеталась с желанием выдать его уроки за собственные разработки. Дровас Релви прав. Недалёкий увалень, а догадался, прочувствовал, что абсолютного тупицу Нелот и близко не подпустил бы к себе. Талвас Фатрион ленив, подобно большинству юнцов его возраста, старался пройти проторенным путём, прорубленным Нелотом. Поэтому жаловался, что тот его ничему не учил. Недальновидный глупец, не видевший ничего дальше собственного носа. Не замечал, что Нелот ему подкидывал крупицы — для размышлений. И ведь соображал! Нелот делал вид, будто не знал, чем занят его ученик. Откроется, когда у того получится создать пепельного стража. Заодно появится ключ к разгадке, почему пепел обрёл душу. Пока наивность Талваса играла на руку. Тот не понял до сих пор, что наставник пристально за ним наблюдал, потому что открыт, словно книга на нужной странице… — Звали, мастер? — Лёгкок на помине. Волосы запылённые, пепел на вороте дурацкой, но удобной короткой мантии. Словно побывал там, где не прошёл дождь. — Звал! — Нелот опёрся на спинку стула и поднялся. Пристально окинув ученика взглядом, съехидничал: — Не ёжься. У меня почти не осталось полных мелких камней душ. Набери — и айда на побережье. Грязекрабов в это время полно. — Вот так всегда: как мелкое скучное поручение, так сразу Талвас! Возмутиться посмел, нахалёнок! Нелот таким не был в его возрасте. Или был? Был. Возражал наставнику. Огребал и снова возражал. Потому что норов такой. Талвас имел все шансы переплюнуть своего учителя, когда — если — доживёт до такого же возраста. — А кто это будет делать? Я?! — Нелот сложил руки на груди. — Или тупица-управитель?! — Ладно! — Талвас, нахал малолетний, будто одолжение сделал, а не беспрекословно подчинился. — Только если он до сих пор здесь, то не такой уж и тупица. Отвратительный день. Они с Релви сговорились, не иначе. Вон как заступились друг за друга. Кровные родственники и друзья так не делали, как они. Или?.. Прошло слишком мало времени, чтобы вспыхнули глупые чувства. Для постельных утех, впрочем, они не нужны. — Думаешь, я тебя позвал, чтобы таращиться на глупую физиономию?! — Нелот взмахнул руками и переступил с ноги на ногу. Неудачно. В суставе хрустнуло. — Займись делом! Вчерашние усилия Релви пошли насмарку. Придётся его попросить об услуге. Хотя почему — попросить? Приказать — всего и делов! Талвас вздохнул и направился в сторону стола для зачарований, затем принялся перебирать валявшиеся в беспорядке камни душ. Найдя нужные — от взгляда Нелота не укрылось, что прихватил и большие, — спешно удрал. Ясно, что попытается создать ещё одного пепельного стража. Пусть пока думает, что его наставник об этом не догадывается. Талвасу Фатриону надо думать, иначе толку не будет, иначе грозит очередной урон по самолюбию за очередного никчёмного ученика. …Тот давно удалился. Сколько времени прошло, Нелот не посчитал, знал только, что миновал обед. Помнил, как рявкнул на управителя, что помешал глупостями вроде предложения поесть. Тупица, пригодный только для того, чтобы резать драконов, наконец-то принёс сердечные камни. Пришлось их перебрать, часть выбросить, потому что не всё то, что поблёскивало кроваво-красным, — нужно. Лишённая магического дара посредственность, ясно, не могла почувствовать заключённую внутри камня силу сердца Лорхана. — Кому за ними тащиться прикажешь? Мне?! — огрызнулся Нелот, приняв кружку с чаем, пусть и дрянным — очень хотелось пить. — Или тебя послать? О нет-нет, ни за что. Потому что ты настолько далёк от всего этого, что не отличишь гальку от этого великолепия. Он указал на самый крупный камень. И не просто крупный: от его силы пальцам становилось больно, а внутри словно горел огонь. Даже не так — пульсировал, бился, как вышеуказанное сердце. Нелот отпил, после поставил кружку на край стола для зачарований. Чай оказался неплох. Релви делал успехи. Но пришлось бы довольствоваться дрянью, если бы Нелот его не ругал. И Талвас бы остался ленивой посредственностью, если бы пихал чужие знания в голову, а не заставлял ту работать. Он и так ленивая посредственность, но есть надежда, что из него вырастет что-то путное. Гениальных самородков раз-два и обчёлся. Нелот взглянул на самый крупный сердечный камень. Подобный попал в его руки жалких — сколько? этого не вспомнить — лет назад… Лучше таращиться на управителя, чтобы отвлечься от мыслей об ошибке. Релви не назвать красавцем, на простецком лице и следов ума нет. Обычная рожа, коих много. Зато ход мыслей ясен, мимика богатая, не то что на словно застывшем лице с тонкими чертами… Ну вот, опять. Нелот осушил чашку и сунул управителю. — Неси ещё, — приказал. — А лучше — чайник и две пиалы. — Хм! — Релви усмехнулся, но посуду принял и посмотрел на дно. — Странно, вы распиваете чай со мной, но никогда — с учеником, хотя с бывшей ученицей, говорят… Судя по тому, что раскосые глаза округлились и прервалась речь, этот непроходимый тупица понял, что сказал лишнее. Проклятые болтуны… Нелоту было слишком много лет, чтобы бояться сплетен. Кто из обитателей Тель-Митрина разболтал, его не волновало. Сегодня всё всколыхнуло воспоминания. — Ясно. Раз пошли такие сплетни, то, наверное, ты не мог не слышать, что за свои годы я слишком устал для поиска утех, поэтому распиваю чай, а после снимаю напряжение с теми, кто поближе. На учеников действует негласное правило — не спать с ними. Смекаешь, кто остаётся? — Про Нелота и Варону Нелас любили поболтать. Оба не собирались ни подтверждать, ни тем более опровергать сплетни. Хотелось вынудить Релви отпрянуть, часто заморгать, но Нелот ошибся, как в своё время с Илдари Саротрил. Лицо управителя осталось не то чтобы непроницаемым, но на нём появилось выражение: «Нашли чем напугать!» — То есть вы перепутали меня с юной девственницей или верной мужу матроной. Зря! — равнодушно возразил тот и спешно удалился с чашкой. Ничем не пронять Релви, не отпугнуть. Болтает, но не озадачивается тем, чтобы подумать, что сказать. Это, впрочем, удивлять не должно: в голове управителя пустота, хоть сердечный камень по размеру черепной коробки выбирай. «А это идея!» — задумался Нелот. И тут же отмёл её, вспомнив провал с Илдари Саротрил. Рисковать самородком, который так умело разминал суставы, он не собирался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.