ID работы: 8037956

Непроходимый тупица

Слэш
NC-17
Завершён
118
Otta Vinterskugge соавтор
Размер:
98 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 127 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Если бы в привычку вошло хвалить челядь, Нелот сказал бы, что похлёбка удалась. Само собой, ложку у Релви он отобрал. — Что случилось с Ромораном? — озадачился он. — А что с ним должно произойти? — Только невоспитанный тупица мог ответить вопросом. И только круглый дурак — на вопрос, ему не заданный. Нелот поймал себя на том, что настолько привык к скудоумию управителя, что даже не рассердился. — Понял. Всё в порядке. — Дело — в приправах, точнее, в одной приправе. Сушёный зонтичный мох. Немного, но он ощущался. — Роморан не добавлял никаких приправ. Раз добавил, решил перебить вкус. Значит, он испортил блюдо. Нелот взглянул в глаза управителя. Тот несколько раз вздохнул, после отвёл глаза в сторону. — Я сегодня готовил, — прозвучало еле слышно. Что? Не-ет, Нелот ослышался. — Понимаю, что не должен был… — замялся Релви и переступил с ноги на ногу. — Батат прилип ко дну… — …и ты не придумал ничего умнее, кроме как перебить приправой неприятный вкус! — Нелот осёкся, чтобы задать волновавший вопрос, но Релви перебил его: — Я просто не успеваю управляться и с котлами, и с остальным одновременно. — Нелот потеребил бороду и сунул ложку в миску. Он хотел по привычке отчитать нерадивого недоумка, но не успел: — Знаю, виноват! — Релви поднял руки вверх и испуганно посмотрел. — Закупки в Вороньей скале — моя обязанность, но… — он виновато потупил взгляд и добавил едва слышно: — я забоялся. Ясно, не захотел попасться на глаза головорезам, которым задолжал. Логично: Могрул отобрал бы деньги — и всё на этом. Хорошо, если отпустит целым и если изобьёт, то так, что Релви доберётся до Тель-Митрина. — Горе, а не управитель! — Нелот хлопнул ладонью по столешнице. Ложка звякнула в миске. — Убери это! — указал он на недоеденную похлёбку. Релви рад стараться. Он убрал раньше, чем Нелот открыл рот, чтобы потребовать хотя бы чай. Тупица-то не сообразит заварить! Странно, что отправил в Воронью скалу Улвеса Роморана, а не Талваса Фатриона, который не пожалел бы денег, не собственных, само собой, на дешёвую шлюху. Как никогда ранее захотелось прогнать — всех, кроме Эленеи. Но готовить кому-то надо, как и поддерживать порядок в Тель-Митрине. Не самому же Нелоту этим заниматься. От ученика большого прока нет, его можно. Хотя… И Талвас пусть остаётся. Отыщется и ему применение. Замкнутый круг. Который раз за короткое утро Нелот почувствовал себя старым размякшим хрычом. Всего-то и делов — наказать управителя за самоуправство. Долг — это проблемы Релви. Влез — сам виноват. Это не причина перекладывать свои обязанности на чужие плечи. Едва гнев успел вскипеть в душе, как пожар погасил тот, кто его и вызвал. Нелот приободрился, когда появился управитель. Тот не забыл о чае. И даже вторую пиалу взял. Для себя. Нелот облизал губы, когда запахло невероятным чаем. Релви продвинул пиалу, взял свою в руки и не пригубил, но залпом влил чай в рот. — Кто так пьёт, балбес? — успел проворчать Нелот, прежде чем отпил. И опять гнев отступил. Чай у Релви в кои-то веки более-менее удался. Тот мог сносно заварить, но не хотел. Теперь что, подлизывался? — Знаю, глупо прозвучит, но… — лучше бы промолчал, нет же, испортил всё болтовнёй, — этот чай, точнее, горечь перебивает желание выпить что-нибудь покрепче. — Нелот прислушался. — И зелье, что дала Эленея… Но нет-нет — и до смерти хочется… Релви зависим от спиртного. Более того, пытался с этим бороться. Смело, если не соврал. Разумеется, Нелот мог бы помочь. Даже не так: попрактиковал бы пару-тройку заклинаний, если бы делал упор на Школу восстановления. Но порой банальное наблюдение куда полезнее для науки, чем самые сложные чары. — Учти: унюхаю запах — выгоню без пособия! — проворчал Нелот и взял наполненную пиалу. — Верите? Нет? Я смог бы спрятаться от Могрула. Но пройти мимо «Пьяного нетча» — вряд ли. Я-то больше не работаю на Гелдиса Садри, поэтому он смело продаст мне выпивку… — Релви за последние дни сильно разоткровенничался. Пьяница, предпочитавший мужчин женщинам, задолжал головорезу. Что ещё скрывается за простецкой внешностью? Что вообще творится в пустой голове? — Не люблю повторять, но иногда для дураков делаю исключения! — Нелот отпил, после пояснил: — Выгоню, если унюхаю даже лёгкий запах. Дошло? Судя по взгляду, дошло. Может, перестанет болтать. Надоел, хоть рот затыкай простеньким заклинанием. Релви допил и отставил пиалу, после уставился в её середину. Нелоту не хотелось таращиться в макушку, поэтому он приказал налить ещё чая. Управитель вздрогнул и захлопотал. Он подошёл, протянул пиалу и признался: — Я понял, что вы мне сказали. Если вылечу за пьянство, значит, заслуженно. — Опять душеизлияния. Надоел. На жалость надавил? Нелот взял посуду, но пригубить не успел, негромко проворчал, глядя прямо в раскосые глаза: — Тебя уже наказать надо — за самоуправство. Закупка продуктов — твоя обязанность. …и за то, что подал остывший чай, надо проучить. — Согласен! — Релви сгрёб посуду на поднос. Он посмотрел вниз, отчего несколько прядей закрыли лоб. — Но хотелось бы знать как. — Что? — Нелот протянул ему пиалу. — Как накажете? Управитель вскинул голову. Взгляд осмысленный и пронзительный. Как? Нелот сам не знал. Испытать болезненное заклинание? Оторвать голову хотя бы? Уж кто, а Дровас Релви сможет жить без неё. Глупый вопрос, а загнал в тупик. — С чего взял, что я вот так возьму и это выложу? — Нелот, разумеется, не выдал растерянность. Он хмыкнул. Релви замер. Лучше бы унёс посуду с глаз долой… И не таращился так… Восхищённо — именно это определение подошло как нельзя лучше. Опомнившись, он взял поднос и развернулся, но замер, не осмелился ослушаться: — Стой! Я не приказывал уйти! — Нелот рассудил, что лучше прояснить всё и сразу. — То, что сказал Талвас тогда, в аптеке, правда? Релви будто заклинанием ступора огрели — настолько он остался недвижим, что ни один волосок не шевельнулся. Когда плечи поникли, он увильнул: — Мне не виден собственный взгляд. И ведь прав! Тупица, а осадить смог. Нелот потеребил бороду. — Иди, — приказал он. — Не мозоль глаза, — махнул рукой. Релви должен был уйти, но он в кои-то веки ослушался. Развернулся, поставил злосчастный поднос на стол и признался: — Ладно, — вздохнул, — хотя глупо всё это, — махнул рукой, — но ладно. — Опять тот самый взгляд. — Верно: про вас слышал то, о чём вы упоминали — оскорбления и прочую дрянь. Но, увидев вас собственными глазами, скажу смело: никакой вы не старый и уж тем более — не пердун. — Что он несёт? — Да, говорили, что Телванни помешанные, но… — Нелот и это не раз слышал, — когда я увидел вас, такого… Он замолчал. А ведь мог бы коротко сказать, а не лить всю эту воду. — Невыносимого чудака? — вспомнилось очередное оскорбление. — Да нет же! — Релви даже подпрыгнул. — Вы пропитаны волшебством насквозь. Вы уверены в себе и… Сильны вы, это чувствуется. Вы можете то, что не умеет ни один завистник и… Вам к лицу мантия, — последние слова он добавил едва слышно. Надоел. Наговорил чуши. — Проваливай! — Нелот устал от его болтовни. Релви сделал шаг. Вперёд, а не назад, что странно. — Вы мне нравитесь. Очень, — выдал наконец то, во что мог уместить всё, что наболтал до этого. — Стыдно, потому что кто вы и кто я… Началось… Ну когда тупицы поймут, что не в красивой роже дело? Нелот навидался красивых форм ртов, которым доверять собственный член не стоило. Впрочем, Релви прав: в том, что он ничтожество, лишённое магического дара. Но он боролся с зависимостью. Как мог. Пока успешно. — Всё? — уточнил Нелот. Получив неуверенный кивок, приказал: — Тогда уйди с глаз моих. Наказание придумывать лучше всего, когда никто не мешает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.