ID работы: 8037956

Непроходимый тупица

Слэш
NC-17
Завершён
118
Otta Vinterskugge соавтор
Размер:
98 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 127 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Где драконорождённого н'ваха носило столько времени? Именно тогда, когда Нелот был готов испытать заклинание поиска, он обходил Тель-Митрин стороной, наглец чужеземный! Нелот злился, хотя умом понимал: главное, что н'вах вообще появился. Мог бы не приходить: Чёрную книгу-то получил. Больше с чародея Телванни не взять — не потому, что нечего взять, а потому что Нелот не собирался делиться с первым встречным, пусть и с не обычной, а драконьей кровью в жилах, своими знаниями. Но столь уникальный экземпляр мог пригодиться, а удержать его не в силах даже маг Телванни. Если только запереть в клетке, предварительно наложив заклинание немоты или по-плебейски завязав рот. Но стоило ли? Способ, впрочем, остался: довакин впитывал в себя не только драконьи души, но и всё новое, в том числе и непознанное. А ещё он наивный н'вах, незнакомый с хитростями Телванни. Если Талвас, конечно, не поделился тайнами. То есть науськал, дескать, «выживший из ума старый пердун» ничему не учит, только ставит опыты над учениками. Испытания Нелот тоже проводил, он себе лгать не собирался. Но что ничему не учил?! Наглая клевета! Он усмехнулся, потому что ожидал от Талваса всплеска негодования в ответ. — Мастер Нелот, но он же н'вах! Как можно его в Дом Телванни? — Талвас замер с открытым ртом. Хотелось запустить камешек, чтобы не раззевал в следующий раз. — А-а, понял: драконья кровь, способность гулять по Апокрифу, как по кварталу большого города… Вы его решили изучить, да? Ещё и прищурился, хитрец. Сообразительный с'вит! К сожалению, когда это не нужно. — Не вздумай ему проболтаться, иначе… — пригрозил Нелот, — вскрою черепную коробку! — Больно надо! — фыркнул Талвас и сложил на груди руки. Ну ещё бы! Предусмотрел, что Нелот отвлечётся на драконорождённого, а про него забудет. Мысли у молодёжи, будто на странице книги. Когда довакин в первый раз уточнил не «можно ли», а «как» вступить в Дом, Нелот, за много лет жизни наслушавшийся всякого, опешил — настолько, что даже привычно не ответил, что чурбанам-н'вахам нечего поганить и без того недоброе, но громкое и могущественное, несмотря на упадок, имя Телванни. Тем лучше, что не огрызнулся: теперь он со спокойной душой мог придержать уникума с драконьей кровью в жилах при себе. Завалить заданиями, посулить награду — и готово. Магов Телванни почти не осталось, но наработки и знания не выветрились из головы мага, прожившего отнюдь не одну сотню лет. Не больно-то Нелот делился, поэтому немало зачарованных им предметов и созданные заклинаний, можно сказать, редки — почти единичны. …Ещё выпала возможность проверить, совершенно ли заклинание поиска. Когда Талвас удалился, Нелот усмехнулся в бороду. Драконья кровь в жилах смертного, может, и редкость, но ума и догадливости её обладателю не прибавила. Довакин поверил в глупость, будто Нелот не знал, где источник бед. Главное, чтобы Талвас не проболтался. Осталось дождаться драконорождённого… за чашкой отвратительного чая из собачьего корня. — Релви! — рявкнул Нелот. — Где ты, убожество медлительное? Всяко управитель появится раньше, чем н'вах с докладом. Хотя кто его, такого несусветного тупицу, знает? Нелот не пытался постичь, чем думали неразумные особи вроде нетчей и его управителя, хотя надо бы: ведь не зомби, а живые. Впрочем… ганглий в теле нетча отвечал за все функции. Роль головного мозга в теле Релви явно взял на себя спинной. Нелот оказался прав: хотя управитель туп, однако появляется сразу, едва чует мысли. Рот наполнился слюной в предвкушении чая. Какое там? — Простите, мастер Нелот, я кое-что забыл! — Талвас шмыгнул к столу для зачарований. Нет, каков наглец! Он посмел позариться на оставленные Нелотом заметки. — Положи! — рявкнул тот так, что тетрадь в коричневой коже шмякнулась на бугристый грибной пол. — И впредь не смей брать то, что принадлежит мне! — Но это мои заметки! — Талвас часто заморгал. Нелот шагнул к нему и выдрал из рук тетрадь. Совершенно верно: у него почерк гораздо приятнее, чем у недотёпы-ученика. И глупости он такие никогда не записывал, а запоминал наизусть. Молодёжь, очевидно, вся безмозглая: запомнить простейшее не в состоянии. — Проваливай! — Нелот сунул тетрадь в его руки. — И позови Релви. Талвас явно решил вывести Нелота из себя, иначе не объяснить, почему он не развернулся и не утопал куда глаза глядят, хоть в Обливион, а встал как вкопанный. — Так… — буркнул себе под нос. — Что ещё?! — Нелот окончательно потерял терпение. — Управителя с самого утра нет. Как — нет? Горе-ученик что-то напутал. — Да? — Нелот погладил бороду. — А кто принёс отвратительную гуарью мочу, гордо называемую «чаем из собачьего корня»? — Так Улвес же! — Талвас часто заморгал… и неожиданно едко улыбнулся. — Вы были так заняты разговором с драконорождённым н'вахом, что не заметили ни отсутствия Релви, ни даже… Он резко запнулся. И зря: нельзя этого делать, если хочется что-то скрыть. Нелот подошёл к ученику, взял за плечи и встряхнул. — Ну-ка договаривай! — приказал он. Талвас хоть и дерзил, однако слушался одного из старейшего из Телванни. — …что чай не из собачьего корня, — бегло и невнятно добавил он. Но Нелот различил каждое слово. Не думал не гадал он, что в его окружении отыщется кто-то глупее Релви. Если тот заваривал чай плохо, то Улвесу Роморану ни в коем случае нельзя давать в руки собачий корень. Но отвратительное пойло — это, как выяснилось, полбеды. Подсунуть Нелоту непонятную дрянь? Это насколько дерзким тупицей надо уродиться? Прогнать нахала. Или нет: лучше найти другое применение. Для экспериментов сгодится любой материал. …но поди-ка найди повара в этой глуши. Само собой, Нелот не оставит это без внимания, Роморан получит наказание. И Релви — за то, что покинул Тель-Митрин… Где треклятый управитель, скамп побери? Слишком много вопросов появилось в один миг, благо Талвас на один незаданный ответил: — Сначала вы накладывали заклинание на кольцо… Ну, то самое, которое отдали н'ваху. Потом так увлечённо наставляли, что делать и как использовать, что не заметили, как принесли чай. Даже не заметили, кто принёс. Улвес заварил собачий корень для вас, а для этого с'вита — листья снежноягодника. — Нелот приметил смешинки и трудно сдерживаемую улыбку на лице ученика. — Вы перепутали чашки — вот и всё. Улвес заметил это, когда принимал от вас посуду, побоялся сказать. Перепутал… Это как надо подсунуть посуду, чтобы случилось подобное? Наверняка поваришка сделал это нарочно. Нелот сжал губы и подавил рвавшееся наружу желание отыграться на ученике. Этого делать не надо: злобу следует направить на виновника. …и Нелот вмиг придумал как. Сначала он попросит заварить ведро чая из снежных ягод… …потом зальёт Роморану прямо в глотку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.