ID работы: 804122

Сердца Тедаса

Смешанная
R
Завершён
163
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 44 Отзывы 20 В сборник Скачать

Фредерика Тревельян, Жозефина и Морриган

Настройки текста
Примечания:
      Одной из негласных обязанностей Инквизитора было следить, чтобы леди посол Монтилье не изнуряла себя работой. К счастью, оторвать ее от рабочего секретера было проще, чем кажется, — и не хитростью, не уловкой. Просто Жози всегда была рада немного посплетничать, а Фредерика — дать ей такую возможность.       После обеда женщины переместились в церковный сад. Стояла на редкость замечательная погода. Жозефина на свежем воздухе и сама посвежела, глаза ее заискрились. Фредерика, с удобством устроившись на излюбленной скамейке, вся обратилась в слух.       — О, Иветта... — вздыхала леди посол, снова припоминая проделки сестры. — Знали ли бы вы, сколько писем я ей посылаю...       — В день? — беззлобно поддела ее Тревельян, но Жозефина не различила шутки.       — И все с нотациями! Мне боязно даже на минуту выпустить ее из виду. С Лораном и Антуаном никогда не бывало подобных проблем...       — По-моему, ты преувеличиваешь, — улыбнулась Фредерика. Их с Иветтой представили друг другу на балу в Зимнем Дворце. Младшая Монтилье казалась немного беспечной, но в то же время открытой и любознательной. Вдобавок она и не думала перечить сестре.       — Миледи, вы бы и сами в этом убедились, если бы выросли с Иветтой, — безапелляционно заявила Жозефина. — Она так и рвется в светское общество! Выставки! Торжественные рауты! Она витает между небом и землей!       Touchér*. Уж кто-кто, а Жозефина прекрасно понимала, что светские рауты и балы — это вовсе не невинное развлечение. Тем более в Орлее. Фреда в знак поддержки покивала головой: она потихоньку осваивала Игру и уже неплохо представляла, что к чему, — в отличие от Иветты.       — Знаете, есть такое растение — la belladona? — вдруг сменила тему Жозефина.       — Кажется... волчья ягода?       — Именно! У нас дома, в Антиве, дочери знатных родов одно время капали сок белладонны себе в глаза.       — Она же так ядовита, — Фреда выпучила собственные глаза.       — Да, но еще она придает взгляду особый блеск. Зрачки становятся огромными, словно совиными — это завораживает. Но, конечно, на такое ухищрение красавицы шли не от большого ума. И Иветта — одна из них. Вы представляете? Я спорила с ней до хрипоты, дом сотрясался от скандалов! Столько слез было пролито!..       От волнения Жозефина, забывшись, то и дело всплескивала руками, а ее речь окрасилась еще более заметным акцентом.       — И что... кто-нибудь умер? — нахмурилась Фредерика.       — Ох, миледи Инквизитор... Увы, да.       — Это какое-то безумие.       — Поговаривали, это тайное средство ведьмы из Диких Земель... — печально произнесла Жозефина.       — О? Вот как? — неожиданно в их разговор вмешалась экс-советница императрицы.       Как и всегда, Морриган занималась своими делами в саду (никто, впрочем, досконально не знал, какими). До этого она лишь прислушивалась к беседе Инквизитора и леди посла, но теперь надменно произнесла:       — Ведьмам из Диких Земель ни к чему такие уловки. Подчеркнуть красоту можно и другими способами.       — Леди Морриган, — радушно произнесла Фредерика, — у вас наверняка имеется мнение на этот счет.       — Так и есть. Сок белладонны? Этот прием родом из Тевинтера. Он был известен задолго до того, как заложили первый камень первого поселения Антивы.       — Выходит, что ведьмы им не пользуются? — спросила Жозефина.       — Ведьмы знают... самое малое... сотню ядовитых трав, растущих на болотах, — загадочно ответила Морриган. — И куда больше способов их применения. Я имею в виду: действительно полезных.       Колдунья сказала — и была такова. Жозефина и Фредерика с одинаково оторопевшими лицами смотрели ей вслед.       Затем обе пожали плечами и вернулись к сплетням.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.