ID работы: 8070248

Коллегия Винтерхолда. Начало краха или возрождения?

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
244 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 176 Отзывы 17 В сборник Скачать

Смута в рядах Талмора.

Настройки текста
      Подвалы Талморского посольства, где находились камеры для заключённых, не располагали особым комфортом. Они не были созданы для поддержания их жизни, они были созданы, чтобы сгноить тебя в буквальном смысле. Изрядно избитый, подвергшийся пыткам, он до сих пор ощущал боль в своём теле, но больше всего ему досаждала страшная мигрень. Ливен уже не понимал какой сегодня день и какое сейчас время. В голове стоял странный туман. Он действительно сейчас существует?       Он щурил глаза и всмотрелся в лицо эмиссара Рулиндила, пыточных дел мастера. Ливен не был с ним знаком, но знал, что за плечами этого альтмера не один десяток казненных нордов… Внезапным воспоминанием вспыхнула в его сознании картина повешенной семьи Рунольва. Людей, которых он не знал, но по которым этот глупый норд так горевал.       Эти дни проведенные в Коллегии, казались ему теперь видениями из другой жизни. Особенно сейчас, когда он уже потерял счет времени из-за иллюзий. И все же и правда была другая жизнь. Он взял имя своего почившего буйного товарища Хиндила и боролся за жизни людей. Видел их отвагу… видел и подлость… предательство. Видел бесстрашный героизм Довакина, что седлая дракона пронзал клинком его череп. Подобно воплощенному божеству, сошедшему из легенд, он впитал его душу. Крики его заставляли пространство содрагаться и казалось могли прорубить само время.       Алдуин, так именуют норды бога времени, которого альтмеры нарекли Ауриэлем. Своим защитником перед лицом хаоса. Того, кто низверг Лорхана. Проводя дни в Коллегии, он нашел в библиотеке достаточно много любопытных трудов, которые… которые заставили его усомниться в верности выбранного пути. В верности позиций Талмора. И тем не менее он выполнил свой долг. Он сделал все, что от него требовали. Бенерис была мертва, об этом доложил Кастор, который сопровождал его на пути в западную часто Скайрима. Он же сказал о том, что Волириан был мертв и его предположительно убила Бенерис… Её также обвиняли в краже документов из кабинета Эленвен… Что она задумала? И главное зачем? Ливен испытывал смешанные чувства касательно этих новостей. Однако вернувшись в посольство он столкнулся с тем, чего никак не мог ожидать.       — Ваше имя, — задал вопрос эмиссар Рулиндил.       — Ливен Тромвотч, сын Каланара Тромвотч и Морлины Джорус.       — Где родились.       — Родился в семье придворного художника Каланара Тромвотч…       Рулиндил глядел на него усмехающимися любопытными глазами, потирая подбородок.       — Ливен Тромвотч? Точно? В некоторых предыдущих беседах вы нарекали себя Хиндилом Элсинором…       Ливен нахмурился, он попробовал шевельнуть руками за спиной и поняв что, что-то мешает, заглянул за спину.       — Вы сопротивлялись. Эти кандалы зачарованы и сдерживают вашу магию.       Шевельнув ногами Ливен понял, что закован полностью, голова его устало повисла, прядь слипшихся от грязи каштановых волос упала на его лоб.       — Сколько я уже здесь?       — Две недели, — эмиссар выдержал паузу. — Я рад, что вы, наконец, пришли в себя. Признаться честно, я немного переборщил с иллюзиями, что оказывал на ваш разум, уже было подумал что свел вас с ума, — он сложил руки в замок перед собой и его глаза хитро прищурились. — Но вы рассказывали множество интересных подробностей, что заставили меня усомниться в вашей преданности партии. Я уже передал отчеты Эленвен. Думаю, она захочет многое обсудить с вами.       Ливен, не поднимая головы, исподлобья посмотрел на Рулиндила сквозь пряди своих волос. Да. Он определенно мастер иллюзий. Но боль в теле которую он ощущал ясно говорила ему о том. Что не одной лишь иллюзией обошлось.       Ливен не знал, что ему делать. Что он мог сказать? Любое слово сказанное им сейчас будет обращено против него. И тем не менее он знал, что вероятнее всего его будет ожидать казнь или в лучшем случае заключение в темнице. Он слишком много знал о работе партии и теперь стал для неё неблагонадежен.       Рулиндил подозвал солдата, чье лицо показалось Ливену знакомым… Кастор? Воин смотрел на него холодно, сдержанно. А казалось что совсем недавно они обсуждали последние новости на пути в посольство.       — Скажите, какого это… быть предателем? Вы ведь понимаете, что теперь будет с вашей семьей на архипелаге? — усмехаясь говорил Рулиндил. — Ваше имущество арестуют, вам повезет если в итоге вас отправят назад… в Саммерсет.       Пытается развести его на разговор. Ливен даже сейчас в полусонном изможденном состоянии понимал, что Рулилдил хочет добиться осознанного признания в предательстве. Поэтому и подозвали Кастора который бы это подтвердил. Рулиндил добивался ого, чтобы Ливен сейчас своим ответом подтвердил то, что сказал в иллюзиях, полубредовом состоянии. Именно поэтому он будет молчать. Признания под иллюзией далеко не всегда признавались судом. У него еще будет хоть какая-то возможность доказать свою невиновность.       — Молчите? — подняв бровь спросил Рулилдил.       — Мне бы воды.       Рулилдил неудовлетворенно нахмурился.

***

      Эленвен заинтересовалась встречей, но спускаться в каменные дурно пахнущие застенки камер, она не решилась. В кандалах его привели к ней в кабинет, приковав к стулу. Она опаздывала. Ливен смотрел в окно, за которым стояла ясная дневная погода. Облака медленно ползли по голубому небу, смутно напоминая о былых деньках, когда он был на свободе. Он услышал за спиной скрип двери но не обернулся. Вскоре за стол перед ним села эмиссар, и он медленно повернул к ней голову и размял затекшую шею.       — Рада снова вас видеть Ливен, — с маской любезности поприветствовала его Эленвен.       Он ответил ей холодным равнодушным взглядом, ничего не произнеся.       — Мне передали, что вы были в некоторой степени удивлены тому положению, в котором сейчас оказались.       — Вам кажется это странным? Я рисковал своей жизнью, служа партии на территории врага, странно получить подобную «благодарность».       — После некоторых событий вы подозреваетесь в измене. Видите ли… исходя из моего опыта абсолютно все шпионы имеют риск примкнуть к стану врага. То «тестирование», через которое прошли вы, проходят абсолютно все. И вы его провалили… С треском. После подобного вас следует лишить партийного звания, а также передать суду, который решит степень наказания.       — Казнить вы меня можете только за совершенное деяние. Ничего противоправного в отношении Талмора я не совершал.       — Вероятнее всего совершали.       Ливен хмуро посмотрел на Эленвен. Та достала какой-то жетон, похожий на монету и положила на стол перед собой, так, чтобы Ливен разглядел.       — Видите ли, в во-первых при вас должен был оказаться этот жетон. Это подтвердило бы то, что вы являетесь доверенным лицом. Это нововведение было сделано в целях безопасности среди своих в целях выявления шпионов. Он должен был быть передан вам информатором, с которым вы встречались. И я точно знаю, что вы это сделали, поскольку всю информацию о Коллегии мы получили. Однако при вас его не оказалось… и это подозрительным образом совпало с тем, что Архимаг покинула Коллегию до того, как мы смогли арестовать её. Она знала о нашем прибытии туда. И стараниями Туллия должна была быть уверенной в том, что её не тронут. Но она ускользнула прямо перед нашим носом. И это еще не все… Каким-то образом, ей удалось проникнуть в мой кабинет, убив несколько талморских Эмиссаров, включая знакомого вам Волириана, с которым вы работали. Она знала план здания и даже смогла выбраться незамеченной. Некто хорошо её проинформировал о том как здесь все устроено. Отсутствие жетона, кража документов, хорошая осведомленность врага в устройстве талморского посольства… очень много косвенных доказательств против вас. Особенно, если учесть то, в чем вы успели признаться во время тестирования. Так или иначе я подозреваю вас в том, что вы весьма опосредовательно, но помогали ей. Работали…. На две стороны одновременно и из-за вас мы потеряли своих людей. Из-за вас весьма ценные засекреченные сведенья об оставшихся Клинках были украдены. И у меня есть подозрения, что Архимаг работает с ними.       — Но она мертва. Кастор сказал мне, что её тело нашли.       — Представление разыгранное ради генерала Туллия. — отмахнулась она. — Но я думаю, что теперь даже он знает, что она жива. «Чудом выжившая Архимаг Коллегии Винтерхолда Бенерис Данстарская вместе с Ульфриком Буревестником отбили Винтерхолд, взяв Коллегию в осаду». Туллий в бешенстве. Братья бури отбили его назад и отбросили имперское войско в Данстар и теперь Ульфрик выигрывает в войне занимает Рифтен, Истмарк, Винтерхолд, Вайтран, Фолкрит. Но нас мало волнует эта людская возня… Клинки, которые преследуются законом и нашей партией, пробуждаются. И вы так или иначе подозреваетесь к причастию к этому.       Ливен ошарашено слушал эмиссара, немного приоткрыв рот. Он ничего не знал о жетоне… Он конечно помогал Бенерис но не давал никаких намёков о намерениях Талмора касательно её. Более того, она сама об этом прекрасно знала и до самого конца не знала откуда ждать удара. Это какая то ошибка. Ливен при всём своём желании, зная Талмор не пошёл бы против него. Проклятый жетон… Где же он так оплошал? Он суетливо перебирал свои воспоминания как вдруг вспомнил хитрое лицо Энтира, который обещал молчать за «разговоры с Нирией» если Ливен ему «позолотит ручку». Этот мешочек золота на нужды был передан информатором и Ливен даже не заглянул в него, бездумно передав босмеру… А хитрый босмер… он и правда подозревал его… Такая маленькая ошибка теперь может действительно стоить ему жизни.       — По закону военного времени я передам вас под Трибунал. Вы будете казнены.       — И совершите тем самым роковую ошибку, — вдруг раздался хорошо знакомый пробивающий до дрожи голос…       Обернувшись Ливен увидел Гилберта, своего начальника, от имени которого он прибыл сюда. Ливен прибыл сюда раньше, чем старший эмиссар, и приступил к работе незамедлительно. Видимо, Гилберт уже успел завершить все свои дела в Имперском городе, чтобы прибыть лично.       Альтмер больше восьмидесяти лет был уже изрядно потрепан жизнью. Он заметно отличался от остальных представителей Талмора. Очень выделялся среди остальных эмиссаров. Его прошлое туманно, овеяно разного рода мифами. Его бретонское имя всегда резало слуг. За спиной шептались. Загадка как дослужился до такой должности. Говорили, что он был не высокородного сословия. Апракс. Кто то распускал сплетни, что он добился своего нынешнего положения устраняя невыгодных аристократов. И всё же пик его продвижения в карьере наступил во времена Великой войны, где он себя весьма хорошо проявил, что на его бретонское имя уже перестали обращать внимания. Также как и на некоторые… человеческие внешние черты, которые не бросались в глаза если не взглядываться. Его лицо и тело было покрыто когтистыми шрамами, взгляд холодный, едкая усмешка часто искривляла его рот. Один лишь вид внушал трепет, заставляя оставить весь свой скепсис в отношении него. Гилберт держал бокал вина. Покачивая красной жидкостью внутри прозрачного стекла, он входил в кабинет эмиссара.       — Не думал, что вам будет необходимо напомнить под чьей ответственностью находится эмиссар Ливен, — сделав глоток, он сел на свободное кресло, закинув одну ногу на другую. Двинув бровью вверх он скользнул взглядом на Ливена.       — И все же он подозревается в весьма тяжких деяниях. — строго ответила Эленвен.       — В том то и дело… — его взгляд похолодел, он не смотрел на Эленвен, продолжая смотреть на Ливена, который, чувствуя взгляд начальника, сидел опустив голову. — Вы осознаете свою степень ответственности за подобное обвинение? Я думаю мне не стоит вам напоминать, что если выясниться ваша неправота, то подобное беспечное обращение весьма ценными кадрами можно считать диверсией. Как думаете, что с вами за это сделают? — глядя в половину пустой бокал, всё также мотая жидкостью, философски спросил он.       Эленвен ничего не ответила. Ливен заметил что она побледнела. Гилберт скользнул по её лицу холодным взглядом.       — Рад что мы друг друга поняли. А теперь прекратите этот цирк, — он махнул рукой в сторону Ливена.— Эти варвары норды на вас дурно влияют, эмиссар. Держать своего подчиненного в клетке две недели, пытаться добиться признания, которое оправдает ваши промахи в работе… Верните ему альтмерское достоинство, чтобы мы, наконец, могли решать реальные дела, а не выяснять отношения.

***

      В течении следующих пары часов Ливену была медицинская помощь и выдана новая талморская униформа, от которой он уже успел отвыкнуть. Чувствовал он себя очень плохо. Мигрень не оставляла его, в глазах иногда темнело. Он был бледен и худощав. Врачи сказали о том, что ему нужен отдых. Ливен испытывал смешанные чувства касательно предстоящей встречи со своим начальником. Еще на пути из Винтерхолда он думал о том, что скажет ему о своем нежелании работать и увольнении из партии. Он думал застать его в Сиродиле и отправиться на Саммерсет к своим родным и впредь больше никогда не связывать себя с подобной деятельностью, но теперь он понимал, что возможно ему дадут очередное задание.       — Эмиссар Гилберт. — с поклоном поприветствовал начальника Ливен, зайдя в отведённый ему кабинет посольства.       — Рад видеть вас в здравии, Ливен, — без эмоций ответил Гилберт.       — Благодарю вас. — Ливен не мог долго выдержать взгляда своего начальника и рефлекторно отвёл глаза в сторону.       — Не стоит. Эмиссар Эленвен желает выслужиться перед Талмором и не терпит неудач. Вы являетесь наилучшим кандидатом, который бы прикрыл её промахи, потому что находитесь под моей ответственностью. Но вы справились вполне успешно. В ваши задачи не входило задерживать Архимага, а Эленвен с этим не справилась, так что можете быть спокойны за свою голову.       — Я полагаю вы прибыли сюда не просто так?       — Всегда любил в вас эту черту, Ливен. — усмехнулся он. — Переходите сразу к делу. Полагаю, вам не помешает подышать свежим воздухом, у вас не очень хороший вид. Благо морозный холод уже отступил. Пойдемте. Обсудим это без лишних «стен».       Приятная освежающая прохлада ударила в лицо Ливена, когда они вышли на стены крепостной стены, что окружала их посольство. Солнце слепило непривыкшие к свету глаза. Невольно в его сознании возникли воспоминания о Коллегии, когда он похожим образом гулял по крепости с Бенерис. Эти воспоминания он поспешил погнать прочь.       — Лорды обеспокоены происходящим в Скайриме, — начал Гилберт. — За время работы госпожи Эленвен мы потеряли здесь много видных эмиссаров. Словно некто начал вести операцию против нас. После случившегося в посольстве на Эленвен упала тень и меня прислали сюда в срочном порядке для урегулирования ситуации.       Опять… Ливен е планировал задерживаться в Скайриме. Свою часть работы он уже выполнил. Видимо его разочарование не скрылось от проницательного взгляда Гилберта.       — Не переживайте, на этот раз я не стану посылать вас в пекло, хотя признаться честно, шпион из вас прекрасный. Но… вы заслужили отдых.       — Тогда что от меня требуется? — остановился Ливен.        Гилберт оберонулся на Ливена со спрятанными руками за спиной. Он давно заметил эту привычку. Ему всегда казалось, что он может что-то прятать за спиной, чтобы атаковать…       — Знания. И помощь здесь. В посольстве. Я опасен для Эленвен, и она это понимает. Возможно, она попытается нас подставить. Но я хочу, чтобы обошлось малой кровью, однако кто знает к чему это приведёт. Мы сейчас в меньшинстве, вам нужно помочь переманить на нашу сторону как можно больше наших коллег. Кроме того, я был послан сюда далеко не для интриг. Есть и ещё более важная задача.        Ливен не перебивая внимательно слушал эмиссара. Он был немногословен, зная что ему всегда скажут то, что он должен знать. Гилберт продолжил.       — Архимаг Коллегии представляет для нас сейчас наибольшую опасность. Ей удалось сбежать и примкнуть к Буревестнику. С её помощью он уже завоевал Винтерхолд а его приспешники убили часть наших агентов. Наши юстициары едва спаслись, поскольку были предупреждены о контрнаступлении. Но от агентов, увы, не слышно ничего.       — Исходя из действий Эленвен мне показалось ей выгодно затягивание войны. По крайней мере она всегда старалась лавировать между сторонами конфликта, стараясь не допускать увеличения силы ни одной ни другой. Почему она не предупредила генерала о том, что Бенерис ускользнула?       Гилберт остановился и глянул на Ливена с непониманием. Короткая неловкая пауза заставила Ливена вздрогнуть. Что он не так сказал?       — Бенерис? — усмехнулся Гилберт. — Смотрю вы с ней сблизились, — он едко прищурился, казалось словно видел Ливена насквозь.       — Не то что…. кхм…       — Успокойтесь. — он вновь неторопливо пошел вперед. — Эленвен действительно сделала это из позиций затягивания войны. И это и правда выгодно нам. Однако до неё тогда не дошли депеши об успешном взятии Вайтрана армией Братьев бури. Хотя это было логично. Туллий перебросил лучших командиров в Данстар, надеясь на быструю победу при захваты столицы мятежников. И всё же, уж кто-кто, но Буревестник нам не союзник. Однако сейчас он лидирует в войне. Эта ваша… «Бенерис» является очень мощным оружием в его руках, с которой он быстро подомнет весь остальной Скайрим. У нас все меньше влияния и это нужно прекратить.       — У вас есть план?       — У меня всегда есть план, Ливен. Но… — он оценивающе глянул на него с нотками снисхождения. — Полагаю вам всё же стоит отдохнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.