ID работы: 8076294

Хроники Ланиакеи. Книга 1 "Живой".

Джен
NC-17
Завершён
35
автор
Momento Mo соавтор
Fannni бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
233 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Протокол

Настройки текста
      На проверку вызвали на следующие сутки. Не подчиниться – означало сразу подписать себе приговор. Джей тянул время до последнего, проверил и перепроверил всю ходовую несколько раз. В системе отметил это как следствие недавней внештатной ситуации. На всякий случай. Собранный с таким трудом архив пришлось удалить, вряд ли он теперь пригодится. Перегоревшие сопроцессоры все равно никуда не денутся, как и нестандартная активность.       В техничке находились трое - Макалистер, Шпировски и Ирен. Первое же сканирование выявило и активность, и некомплект.       — Нихера не понимаю! Откуда такие показатели? — ругался Макалистер, — Это же машина, у них такого просто не бывает!       — Значит, бывает! - отрезала Ирен.       — Да ты вообще понимаешь, что несешь? — Кажется, техник от удивления забыл не только о субординации, но и о приличиях.       — Прекрасно понимаю! Если ты не забыл, я тут на мозгах специализируюсь. Эти мозги совершенно точно соображают, а вот в твоих что-то уже сомневаюсь. Очевидно же!       — Ты вообще в курсе, что такое «Джеты»? Первые вообще целиком железными были. Это сейчас их из мяса делают.       — Не из мяса, а с помощью биосинтеза, — подсказал Эд, — Собирают геном по кластерам, в зависимости от задач, и порядковый номер присваивают. В случае Джея, 912- это как раз номер его генома. Первые «Джеты» реально были стопроцентными железками, и обслуживать их дорого оказалось. Я об этом еще в академии читал.       — Чем роботы плохи? Как сейчас, лучше, что ли? Чот не уверен.       — Мак, кончай ворчать! Как будто сам никогда не попадал на закон подлости.       — Было дело. Чем сложнее техника, тем легче ломается. А «Джеты» тут при чем? Там всей системы тридцать-сорок процентов от массы тела. Всего-то! У некоторых людей и то побольше бывает.       — Это сейчас. Когда киберов только начали внедрять, армия чуть не разорилась на запчастях. Корпораты стали думать дальше, подключили биотехнологов, стали как ты говоришь, «мясо», на кибернетический скелет наращивать. Показатели эффективности стали повыше, расходы поменьше… так и дошли до такого вот. Биохимия сама себя восстановить может, регенерирует, а технику только чинить. Прально я говорю? Все нормально шло, пока киберпсихозы все не испортили.       — Так и люди психуют, если с имплантами в голове переборщить, с людьми-то все понятно, — хлопнул по столу Макалистер, — А ты психанувшего «Босса» хоть раз в жизни видал? Отвечаю, не видал, иначе бы обосрался от одной мысли, что у нас может произойти то же самое.       — Можно подумать, ты видал… — фыркнул программист.       — Лично – нет, но знаю тех, кто видал, уж поверь, им на всю жизнь хватило. Старпом наш, например. Думаешь, почему он так нашего «Босса» не любит, что включать его запретил? «Скаутов» позже выпустили, у них блок контроля получше. Даже если и психанет, нападать не станет. Хотя и без этого проблем не оберешься. Хоть фильтр у него не полетел, а то совсем была бы беда.       — Что за фильтр? — тут же заинтересовалась доктор.       — Потоковый нейрофильтр, — лекторским тоном начал пояснять Макалистер, — Это такая хитровыебнутая штука в блоке контроля. Она пропускает через себя весь поток с нейронов тела и мозгов, и как понятно, из названия, фильтрует. То, что нужно, оставляет. Пропускает одни рефлексы, остальное гасит или перекодирует. Болевые импульсы, например. Даже если «Джету» отрезать что-нибудь, или прострелить, он это отметит, не отвлекаясь от основной задачи. Программа примет решение, запускать регенерацию прямо сейчас, или можно еще повоевать. Сама теперь понимаешь, что никаким интеллектом там и не пахнет.       — Это пока! — парировала Ирен. Разговор уже начал ее раздражать.       — Не накаркай, док! А что с мозгами, все равно не понятно. И активность повышенная, и процы все гашеные, кроме главного, но он при этом как-то работает. Это как вообще?       — С мозгами как раз все понятно. Не понятно, как так вышло. Может или нет, показатели - вот они. У нас, можно сказать, теперь уникальный экземпляр, это нельзя так оставлять!       — Командование разберется… — буркнул слегка остывший Джош. Шпировски многозначительно промолчал.       Джей понял, что никаких шансов у него не осталось.       Еще людей предсказуемо заинтересовали последние учетные записи. И вот тут началось.       — Боже мой, что это? — ахнула Ирен.       — «Белый бог»... — отозвался побледневший программист, — Значит, это все-таки был завис. Так и знал.       — Ну пиздец, приехали… — выругался техник.       —А это еще кто?       — Ни хрена себе!       — Смотри, и здесь спектральный анализ! Это же прорыв!       Все, что Джей понял из этих разрозненных эмоциональных реакций, что дезактивировать его пока не будут. Это была хорошая новость.       Ирен ушла говорить с капитаном. Спустя один час и двадцать две минуты, согласно показаниям таймера, подоспела и плохая. Поступил приказ прийти на мостик для допроса. Ничем хорошим это закончиться не могло. Не выполнить приказ тоже не вариант, дальше корабля все равно никуда не денешься. Кругом только вакуум и «белый бог».

* * *

      Капитана на мостике не было, работали старпом и второй пилот, оба на нервах. Пилот продолжал сканирование бортового компьютера, старший помощник Майкл Моран мерил шагами помещение.       Корабельному врачу срочно потребовалось сообщить кэпу что-то очень важное, и, похоже, дела были плохи. Большой процент осложнений после криозаморозки? Новые потери? Массовая истерика? Ирен очень редко общалась с командованием лично, исключение составляли только «разгрузочные» разговоры. В остальное время доклады о текущем положении дел велись через терминал, по закрытому каналу.       Когда штатная проверка систем показала, каким образом были выданы последние команды, старпом заподозрил саботаж. На печально знаменитой «Атланте» навигация тоже дала сбой, который обошелся для команды серьезными потерями, об этом весь флот до сих пор судачит, что гражданский, что военный. Старпом сложил два и два, переговорил с капитаном. Уж очень недвусмысленное совпадение. Капитан отдал киберу приказ через терминал явиться на мостик сразу после проверки. Он единственный свидетель, в системе могла быть ценная информация.       «Джета» старпом не любил. Старый вояка, прошедший не одну войну с сепаратистами, неоднократно видел, на что способны эти штуки в режиме полной активации, и очень им не доверял. Особенно после «квадрата Центавра», где «Джеты» составляли основные ударные группы. Командовать ими было одно мучение! Взбесившаяся машина могла в лучшем случае зависнуть, проигнорировать приказ в самый неподходящий момент или спонтанно активировать программу самоликвидации. В худшем случае - напасть на своих. Первая степень, то есть проявление явной агрессии, случался крайне редко, старпом видел такое всего один раз, ему и одного раза хватило. С присутствием «Скаута» на корабле он еще как-то мирился, а вот отключенного на данный момент «Босса» просто не переваривал. Это в состоянии полной активности он проявляет чудеса ловкости и меткости, а вне боевой обстановки - тупая неповоротливая херня. Люди, конечно, не столь исполнительны, но с ними хотя бы можно договориться!       Когда «Джет» вошел на мостик и застыл справа от входа, ожидая инструкций, старпом невольно поморщился. Если уж «Дискаверу» свернуло его электронные мозги, что про этого говорить? До сих пор «Скауты» психозов первой степени не выдавали, но все когда-нибудь случается впервые. В космосе законы физики меняются, а закон подлости не меняется нигде и никогда.       Пилот тоже недобро покосился на киборга. На планетах он никогда не воевал. Строго говоря, вообще не воевал, вирт-симулятор в академии не считается. Все, что от него требовалось, – хорошо разбираться в своей области. Про киберпсихозы он неоднократно слышал, и в академии, и на борту. Что в этих рассказах было правдой, а что нет, не понятно. А «Джет» вот он, в пределах видимости.

* * *

      Прошло еще минут двадцать, капитана все не было. Пауза затягивалась, и это действовало людям на нервы. Нейронная активность «Скаута» тоже выдавала завышенные показатели, дыхание немного участилось. Перевозбужденному организму требовалось больше кислорода, но киборг старался не превышать допустимой нормы. Он понятия не имел, чем все закончится. Оставалось просто стоять и тупо смотреть в противоположную стену, боковым зрением отслеживая нервные расхаживания старпома и движения рук первого пилота над сенсорами бортового компьютера. Только бы не выдать себя, ни одного лишнего движения глаз, ни одного лишнего вдоха. Штатный режим функционирования.       Наконец, старпом не выдержал, кашлянул.       — Придется самому разбираться… Кир, включи запись! «Джет», будешь отвечать на мои вопросы.       Джей сфокусировал взгляд на лице старпома, отметил, как тот снова скривился, и как над центральным монитором моргнула индикатором камера внутреннего слежения.       — Принято. Ожидаю ваших инструкций.       — Отвечай «так точно». В случае отрицания «никак нет». Как в армии, понял? — Старпом решил, что так ему проще будет собраться и правильно формулировать запросы. Профессиональный джетовод справился бы лучше, но куда деваться.       — Так точно.       Рефлексы старпома не подвели. Есть конкретная задача, остальное не важно. Четкие, прямые вопросы, не терпящие разночтений, только по существу.       — Ты отдавал прямые приказы бортовому компьютеру?       — Так точно.       Джей заметил, как вздрогнул в своем кресле первый пилот. Нейронная активность в очередной раз выдала на интровизор критический показатель.       — Ты понимаешь, что у тебя не было ни приказа, ни права на такие действия?       — Так точно.       — Так в чем причина твоих действий?       — Внештатная ситуация, потенциально опасная для жизни и здоровья личного состава.       Это была чистая правда.       — Полный отчет о состоянии систем.       — Состояние киберсистемы удовлетворительное. Синхронизация систем работает стабильно…       Старпом слушал немного рассеянно. Обманчиво рассеянно.       — … активность центрального процессора – 85 процентов. Активность сопроцессоров … отсутствует.       — Что?! Как отсутствует? Загрузка нейрофильтра!       — 97 процентов.       — Господин Моран… - тихо позвал первый пилот, — На зрачки его посмотрите.       — Ах ты ж блядь! — выругался старпом, взглянув в глаза киборга, — Он же… «Джет»! Активируй третий протокол! Быстро!       «Не надо…»       — Так точно.       < Активирован протокол 3.       На интровизоре высветлась строка отсчета.       1…       Центральный процессор начал разгоняться.       2…       Нейронные трассы работают на сверхвысокой мощности, сжигая биологическую нервную систему. Тело перестает слушаться и «Джет», как подкошенный, падает на пол рубки. Интровизор уже пестрит сообщениями о повреждениях.       3…       Мышечные волокна усиленно сокращаются, тело выгибается дугой, до мелких трещин в костях, потом складывается в позу эмбриона. Мышцы и сухожилия натянулись, как струны - рефлекторная реакция.       4…       Нейронные трассы плавятся от напряжения, процессор генерирует сверхвысокие мощности.       5…       <Критическое повреждение киберсистемы.       <Работоспособность низкая - 12,4 %       <Биохимическая нейронная активность низкая – 14,3 %.       <Обнаружены многочисленные внутренние кровотечения.       <Обнаружены многочисленные повреждения костной ткани.       <Обнаружены обширные повреждения нервной системы.       <Статус: подлежит регенерации.       6…       <Остановка рефлекса дыхания.       <Остановка рефлекса сердцебиения.       <Остановка…       — Отменить протокол!       7…       <Приказ вышестоящего лица: Максимилиан Рерис, капитан второго ранга гражданского космического флота Земной Конфедерации. Командный допуск: наивысший.       <Остановка Протокола-3.       <Аварийное отключение систем.

* * *

      Капитан вошел в рубку, не подозревая о разворачивающихся там событиях. Стоило ему взглянуть на перекошенное лицо старпома и бледное – второго пилота, на скрючившегося на полу «Джета», услышать, как за спиной ахнула Ирен и матюкнулся старший техник, хватило полсекунды на принятие решения.       — Отменить протокол! – гаркнул капитан.       Несколько минут все молчали. Ирен, зажавшая рот ладонями, чтобы не вскрикнуть, топчущийся на месте техник, не знающий, что предпринять, капитан - оценивая обстановку.       — Кир, на выход.       Протокол самоликвидации - зрелище не для слабонервных, даже если знать, что киборги боли не чувствуют. Капитан вообще не любил распекать командование в присутствии младших по званию. Именно это он собирался сделать. Ирен исключение, она доверенное лицо, присутствие Джоша - необходимость.       — Проверь его.       — Активирован спас-рефлекс, пульс есть! — отчитался склонившийся над «Джетом» Макалистер.       Киборг лежал на боку, его диафрагма и грудная клетка ритмично сокращались – аналог искусственного дыхания и массажа сердца. Со стороны это выглядело жутковато и неестественно, но это был всего лишь штатный рефлекс программы самосохранения, не раз выручавший «Джетов» в случае критических повреждений. Немало было случаев, когда разнесенные практически в клочья киборги несколько дней регенерировали там же, где отключались, после этого выполняли поставленную задачу и благополучно возвращались в исходную точку. Противники Конфедерации старались их уничтожать, даже если находили в отключке.       Капитан выслушал отчет и тут же набросился на старпома:       — Ты какого хрена тут вытворяешь!? Хотя бы не четвертый?..       — Третий… — Ответил красный от напряжения и досады старпом, все еще не понимающий, что сделал не так, — Он нестабилен, кэп. Ни один сопроцессор не пашет, мозги сверхактивны. Я действовал строго по инструкции.       — По инструкции… А надо было меня дождаться! Вот какого хуя ты сам начал допрос? Ты мог бы задать первый протокол. Просто. Выключить. До моего. Прихода. Сегодня ты кибера прибил, а завтра что? На людей кидаться начнешь?       — У него же киберпсихоз!       — Это у тебя… психоз. «Скаут» - не «Босс», ты каким местом думал, мать твою! Или у тебя в криокамере совсем мозги отсохли? Твою ж мать… Ладно, показывай запись.       Капитан изучал запись внутренней камеры, почти не глядя на монитор, больше слушал. От него не укрылись ни звенящее напряжение в приказах старпома, ни скрытая истерика в голосе пилота, ни пауза перед последним «так точно». Где-то за спиной всхлипнула Ирен.       — Видите, кэп?       — Вижу… — Вздохнул капитан. — Ты дурак, старпом. Все не так понял. Хотя откуда тебе было знать? Я сам сперва не поверил. Ирен, покажи.       — Флешка у вас, капитан.       — Ну да, точно, у меня.       Минут пять ничего не происходило. На экране замелькали строчки и графики.       — Это что?       — Спектральный анализ «белого бога». — Ответил старший техник, с удовольствием наблюдая, как побледнел старпом, уже начавший что-то подозревать. — Вы дальше смотрите!       Когда в прямоугольнике смотрового окна появилось светящееся трехглазое лицо, все синхронно вздохнули, как будто видели запись впервые, а старпом выдал такой загиб, что его тоже в пору было записывать. Никто не оценил.       — И как это понимать?       — Лучше садись. — Устало сказал капитан. Дождался, когда старший помощник приземлился в кресло первого пилота, и только после этого продолжил.       — Наш Джей, оказывается, потенциально разумный. Если бы не это, он бы не додумался, как вывести «Дискавер» из зависа. В программе этого нет.       — Какого, черт возьми, зависа? Из них же не выходят!       — Мы застряли, Майк. Застряли в прыжке. А он нас вывел. Каким-то чудом. Ты… — капитан ткнул пальцем в нашивки на старпомовском комбезе, — обязан ему жизнью. Все мы обязаны.       — То есть… это был не саботаж?       — Нет.       Еще несколько минут тишины. Каждый думал о своем.       — Джош, как он там? — наконец, бросил через плечо капитан.       — Дышит. До семи секунд дошел, еще три – и все, «восстановлению не подлежит».       — Сможешь скопировать полную историю с момента прыжка?       — Да, вполне. Подключу Эда, на пару распишем. А этого лучше зарядить и в заморозку.       Пока Джош бегал между киборгом и пультом, капитан достал из сейфа с документами початую бутылку спирта и три стопарика. Молча раздал Ирен и старпому, техник отказался, не рискнул в присутствии начальства. Молча выпили.       — Кха-питан? — кашлянув, подала голос Ирен? — Так что мы будем делать с Джеем?       — Пока в криокамеру, дальше разберемся.       — Он представляет большую ценность для науки! Никому еще не удалось замерить спектрограмму «космического ангела»!       — Значит так! — Голос капитана окреп. — Мак, к тебе обращаюсь. Закончишь с данными, пригонишь бригаду, отгрузите «Джета» на диагностику, потом в криокамеру до дальнейших распоряжений. На замену выставить «Босса».       — Может, ну его нахер? — попытался заикнуться старпом.       — Не возражать! Потерпишь. О том, что здесь произошло – ни слова. Команде я сообщу официальную версию по громкой связи, ее и будем придерживаться. Никакого зависа не было, обычный сбой. Нечего команду пугать. Тебя это в первую очередь касается, Джош! Знаю я тебя, любишь с экипажем трепаться под чаек со спиртом. Думал, я не в курсе? Проболтаешься – спишу с корабля к чертовой матери! Конец совещания, все по местам.

* * *

      Когда за Ирен и Макалистером закрылась дверь, капитан со старпомом остались наедине. Если капитан еще как-то мог позволить себе отчитать помощника при свидетелях, то обратная ситуация была недопустима. Совсем уж открыто возражать капитану означало подорвать его авторитет. А поговорить было очень нужно, как говорится, без погон, как можно быстрее расставить все точки над i, не затягивая. Оба это прекрасно понимали.       — Слушай, Макс, — начал старпом, когда капитан закончил надиктовывать сообщение для команды и выключил гарнитуру, — Ладно, я не сообразил. Ладно, Ирен, она баба, хоть и ценный член экипажа. Но ты-то куда? Допустим есть у кибера в голове ценная информация. Так и обошлись бы информацией! Может, он и разумный, но это даже хуже! Да он меня одной левой по всему периметру может раскатать. Тонким слоем…       — Ты все про тот случай, да?..       Старпом промолчал. Что говорить, и так все понятно. Он слишком хорошо помнил, сколько человек может уложить психанувший киборг за три минуты, пока не отстрелишь ему голову: шестнадцать человек, если считать тех, кого не откачали в лазарете.       — Зря я вас тут оставил, — вздохнул Рерис, — Не надо было. Тем более, после криосна.       — Так все-таки, кэп. Что ты дальше намерен делать?       — Видишь ли, Майк. Я пока слабо верю в разумного киборга, но вот Ирен... Дело не в том, что Джей машина. Дело в том, что мы - люди. Одна команда. И хорошо бы нам ей остаться.       — Это тут при чем?       — А ты вспомни, сколько раз док нас выручала. Сколько конфликтов разгребла? Да к ней вся команда плакаться в жилетку бегает! И мы с тобой бегаем. Она же лично тебя реабилитировала после «квадрата», когда ты только пришел. Ты ведь до сих пор воюешь, Майк, где-то там, внутри себя. Мы теперь оба гражданские, исследователи, у нас полкоманды – ученые-астрофизики. «Дискавер» не военный крейсер, вроде «Атланты» или «Зевса». Хватит воевать, сегодня уже довоевался, не знаю, как разгребать теперь…       Капитан уселся в соседнее кресло и устало положил голову на руки.       — ...Спасибо, удружил.       — Так ведь кибер…       — Да хер с ним, с кибером! Меня больше волнует, что команда затрещит по швам, если наша док уйдет. Баба - не баба, а крыша у нее железная, тебе бы такую! И принципы тоже железные. А она ведь точно уволится, если я этого чертова «Скаута» на утилизацию отправлю. Где я тебе потом такого же спеца на две ставки найду? Да еще и такого, которому команда доверяет.       Он не стал добавлять «и которому я доверяю». Это было и так очевидно.       — Если бы не ты со своими художествами… у меня же план был: проверить, допросить, выяснить причины, и пусть бы док его изучала, сколько влезет. А теперь что? Чинить? Да это ж теперь стоит, как полдвижка! По прибытии не тебе о расходах отчитываться.       Старпом, как ни странно, не нашел, что возразить. И так понятно, что основная буря уже миновала, кэп не из тех, кто любит долго кричать. Сейчас он будет скорее рассуждать вслух, всегда так делает, когда никто особо не видит.       — Ладно, биохимия зарастет, допустим, за неделю. Медики всадят регенерант – и ладно. Допустим, сопроцессоры новые вставят. А если центральный проц поврежден? Такой запаски у нас нет, только у «Интек». Если ждать до конца экспедиции и к корпоратам везти, они непременно заинтересуются, откуда такая активность. Обратно уже не отдадут, утилизируют, как положено. Плевали они и на ангелов, и на чертей, там свой регламент. Тогда Ирен точно подаст в отставку, и будет при этом считать нас обоих последними скотами. На полном, кстати, основании. И вообще, зови-ка пилотов, пусть курс проверяют. Работаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.