L'Opera
2 сентября 2013 г. в 23:01
Минут через 30, постояв в пробке и объезжая автобусы с туристами, мы оказались в центре.
Солнечный Париж был прекрасен - теплый воздух, уютные кафе под открытым небом, запах свежих булочек и багетов, так любимых французами, улыбающиеся туристы с фотоаппаратами и камерами, шелестящая зелень невысоких деревьев и парижане, неповторимые в своем стиле поведения, одежды и жизни - таким его и показал Вуди Ален в "Полночи в Париже"... Но сейчас не об этом.
Метрах в 30 от нас возвышалась Эйфелева башня, на площади вокруг нее громоздились сувенирные лавочки, а хорошие и менее дорогие кафе располагались чуть подальше, как бы на второй линии. Я давно присмотрел там одно местечко, но никак не мог туда собраться - времени катастрофически не хватало. А тут представился удобный повод, и времени вполне хватало. Местечко называлось L'Opera и было хорошей кондитерской, где, к тому же, можно было просто вкусно пообедать.
Припарковав машину где-то поблизости, я вместе с Микеле вышел из машины и повел его к кафе - мы решили сесть где-нибудь внутри, чтобы можно было спокойно поговорить. Над дверью дзынькнул колокольчик и к нам подошла официантка:
- Добрый день, где бы вы хотели сесть?
- За каким-нибудь тихим и уединенным столиком, - ответил я и посмотрел на Локонте - тот кивнул. Девушка провела нас за маленький столик, отделенный от остального зала двумя стенами и шторой, а потому там было тихо. После того, как девушка принесла нам меню, я поблагодарил ее, и мы углубились в изучение блюд.
- Давай пиццу возьмем? - через пару минут спросил Микеланджело.
Я удивленно посмотрел на него:
- Решил вспомнить родную Италию?
- Что-то вроде этого, - усмехнулся он и кивнул головой. - Так что, имеешь ты что-нибудь против?
- Да нет вроде, можем и пиццу взять. Гавайскую? - вопросительно поднял я брови.
- Почему бы и нет. Люблю ананасы.
Через пять минут к нам подошла наша официантка и приняла заказ - кроме пиццы мы взяли себе бутылку красного вина и два эспрессо с тирамису.
- Мике... Пока мы ждем заказ... - начал я, решив, что пора начать хотя бы один из двух важных разговоров, и желательно наиболее серьезный.
- Да? - Микеле оторвался от изучения узора на обоях и взглянул на меня, - ты хотел поговорить?
- Именно... Но это старый, так и незавершенный разговор, - я сделал паузу, глядя в понемногу мрачнеющее лицо любимого. - Что... с Моцартом?
- Каким? - попытался сыграть дурака Локонте.
- Твоим Моцартом.
- А что с ним? - Микеланджело выпрямился на кресле и стал совсем мрачным.
- Он... В порядке?
- Зачем ты завел этот разговор? - перебил меня Микеле.
- Затем что это важно для меня. Мне совсем не понравилось, как ты отреагировал на идею Дова на последний Vivre.
- У меня плохое предчувствие. И оно мне не нравится, - он закрыл голову ладонями и вздохнул. - Мне страшно... Я все еще боюсь, что не смогу жить без него, что он не захочет прощаться со мной и уйти в прошлое. Я... Боюсь, что он заберет меня с собой.
Микеле начала бить мелкая дрожь, я, заметив это, вскочил со своего места, и, обойдя стол, обнял его, пытаясь унять страх... И свой, и его:
- Любимый, я не дам ему тебя забрать, все будет хорошо, слышишь? Все... Будет хорошо...
Я бессмысленно повторял эти три слова, которые как заклинание должны были убрать весь холод из души... Но я знал, знал что это бесполезно, просто потому, что от меня здесь ничего не зависит. Это, в отличие от того психопата, лишь внутренняя борьба. Борьба моего Микеланджело с собой. С его Амадеем.
И я даже не догадывался, как близко одно было к другому...
За что жестоко поплатился.
***
Через 15 минут нам принесли пиццу и вино - Микеле к тому времени уже смог взять себя в руки, а я сел на свое место и незаметно сжимал кончики пальцев Локонте - тот благодарно улыбнулся мне... Но улыбка показалась мне вымученой, настолько вымученой, что посторонние могли бы принять ее за гримасу.
После того, как мы сьели по одному куску пиццы и выпили немного вина, атмосфера немного разрядилась, и я решил приступить ко второму разговору.
- Мике... Что мне сказать полиции?
Локонте задумчиво посмотрел на пиццу и ответил:
-Правду. Мы же оба хотим, чтобы его поймали, так ведь? - кинул на меня взгляд исподлобья Локонте. Во взгляде читался вопрос и недоверие.
Я смутился:
- Да, конечно! Просто...Вдруг ты не хочешь рассказывать об этом... Вспомни хотя бы наше объяснение Альберу и Дову!
- Это другое - они-то нам чем помогут? - наклонил голову Мике, все-таки взяв еще один кусок пиццы.
- И то верно... Что ж, тогда в полицию поедем вместе, там застрянем часа на два... А потом что?
- Потом и решим, - улыбнувшись уже более счастливо, сказал Микеланджело, незаметно сжав мою руку. И почему-то сразу стало хорошо, и снова появилась вера в светлое будущее.
"Что же, время покажет," - решил я про себя и осушил бокал вина до дна.