Полиция
10 октября 2013 г. в 00:15
Когда с пиццей и тирамису было покончено, мы оставили чаевые и покинули кафе. Микеле был в восторге от внутреннего интерьера, и тут же объявил это место своим любимым. Казалось, он уже стер из памяти наш первый разговор, и выглядел довольно счастливо.
- И почему ты меня раньше сюда не привел? - с ироничным укором спросил Локонте.
- Да времени все как-то не было - ты же знаешь, репетиции, репетиции и еще раз репетиции... Нас обоих хватало лишь на то, чтобы добраться до кровати.
- Ну да, конечно, - со смехом ответил Микеланджело. - Тебе напомнить, что происходило после того, как мы оказываемся на этой самой кровати?
Я украдкой посмотрел на Микеле, чтобы убедиться, не лажа ли эта веселость, и удостоверившись в правдивоси, усмехнулся:
- Точно подмечено. Но, по-моему, это лучше, чем полдвенадцатого в одиночестве сидеть в этом кафе.
- Не могу не согласиться, - лучезарно улыбнулся Локонте, видимо, придаваясь воспоминаниям о приятных моментах у нас дома.
Мы сидели в машине и ехали к полицейскому участку. По радио играла моя L'assasymphonie...
"Песня про безумие, исполняемая безумцем," - вдруг подумалось мне. Меня наверняка сочтут сумасшедшим, услышав бред про нашу связь... Но, черт возьми, я же нашел его - Микеле, в смысле - а дверь в нашу квартиру выломали! Спокойно,вдох-выдох... Я снова завелся, третий раз за день без видимой на то причины - нервы ни к черту, я ведь действительно какой-то Мелиссой становлюсь.
И в очередной раз меня успокоил Локонте, прикоснувшись к моей руке... Странно это все.
Минут через 20 мы приехали в полицию, туда же, где я был и в первый раз, рассказывая о исчезновении Микеланджело. Дежурный полицейский был тот же самый, и узнал меня сразу.
- К шумихе в прессе мы не причастны, - начал было он, но я перебил:
- Да нет, с этим все в порядке. Как бы вам сказать... Микеланджело мы уже нашли, вот он, собственно говоря, - я указал на него рукой. - Мы пришли, чтобы рассказать, что случилось, и вы помогли нам найти виновных.
- Тогда пойдемте туда. Ксавье, ты за главного, - обратился он к товарищу и направился к двери неподалеку, маня нас рукой за собой.
За дверью оказался небольшой кабинет. Обстановка не отличалась большой дизайнерской оригинальностью, но все для удобства имелось - три кресла, большой письменный стол, стеллаж с папками, а на подоконнике стоял электрический чайник, чашки и коробки с чаем и сахаром.
Пригласив нас сесть, мсье Моро - так звали полицейского - включил чайник:
- Я чувствую, разговор будет долгим, поэтому предлагаю вам чай. - Он повернулся к нам и произнес главную фразу, - рассказывайте.
К моему удивлению, на этот раз бразды правления взял Микеле и начал говорить:
- Как вы знаете, два дня назад я исчез, из-за этого на следующий день поднялась шумиха в прессе, но это не важно. Меня, кхэм, - Мик замялся, понимая, как глупо это звучит, - похитили.
Заметив, что на лице Моро ничего не отразилось, Локонте продолжил:
- Позавчера, перед началом вечернего спектакля, я вышел подышать воздухом... Сзади ко мне подкрался человек и зажал мне рот и нос тряпкой, пропитанной хлороформом. Я потерял сознание, - Локонте облизнул пересохшие от волнения губы и, на первый взгляд ровно, продолжил, - когда я очнулся, обнаружил себя в абсолютно незнакомом месте. Через час ко мне пришел человек...
- Лицо видели? -впервые подал голос полицейский, клавший в это время заварку в чашки.
- Нет, - сухо и внезапно резко ответил Микеланджело, затем смутился. - Посреди комнаты стоял стул, и свет падал на него так, что не было видно лица сидящего.
- Ясно, - кивнул полицейский, садясь на свое место и ставя перед нами горячий чай и коробку с сахаром. - Что он делал?
- Он говорил со мной, - Микеле снова облизнул губы, - устроил мне "сеанс психотерапии".
- Давил на психику, - уточнил Моро.
- Ага, - нервно кивнул Локонте. - Но я старался его не слушать. Минут через 15 он ушел, закрыв дверь и оставив меня одного в темной комнате. На какое-то время я отключился, - Локонте взял в руки чашку и отпил горячий напиток. - Когда я снова пришел в себя, в комнате было светлее - я решил, что уже утро. И скоро снова пришел этот... человек, начал говорить о Флоране, о Мелиссе... А я выкрикнул, что не верю ни единому слову. Потом он вышел, немного напуганный и злой... Часа через два мне принесли еду - честно говоря, не помню, что там было - я к ней не притрагивался. А потом он пришел еще раз, снова начал задавать мне вопросы, пытался говорить со мной, а я молчал.
Теперь Микеле растеряно трепал прядку, а я все так же не сводил с него взгляда... Полисмен же просто спокойно внимал рассказу моего Микеланджело, иногда делая записи в блокноте.
- В итоге он разозлился совсем, и позвал каких-то больших парней - телохранители или охранники, не знаю...
- Лица?
- Видел, могу опознать, - с готовностью ответил Локонте. - И... В общем, эти двое избили меня, сильно - синяки все еще на мне, благо ребра не сломаны - я еле мог подняться... И в этот раз они забыли закрыть дверь. Заметив это, я смог сбежать - выбежать из дома, перелезть через забор, и заскочить в машину Флорана- тот каким-то образом догадался, где меня искать. Мы уехали ночевать в отель.
- Да, - подал голос я, - но ночью дверь в мою квартиру была взломана - и до сих пор так же.
- Вы правильно сделали, что не поехали домой сразу, - кивнул Моро. - Вот только есть кое-что не совсем понятное мне в этой истории - как же вы, месье Мот, догадались, где находится Микеланджело?
- Логическим путем и шестым чувством, - без тени улыбки ответил я.
- Что же, ладно... Вы пока допивайте чай, а я заведу дело - напишите мне адрес, где был Микеле, и вашего дома - мы съездим туда. Номер вашего мобильного я знаю - мы позвоним вам.
С этими словами он покинул кабинет, оставив мне лист бумаги, ручку и чай. Минут через 15 мы наконец вышли из полиции, расписавшись, где надо, и заверив Моро, что пока будем жить в отеле.
- Куда теперь? - спросил я у Локонте.
Тот лишь неопределенно покачал головой.