ID работы: 8123163

Неудачник

Гет
NC-17
В процессе
1976
автор
Son of Gydra соавтор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1976 Нравится 2773 Отзывы 383 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Примечания:
      

POV Кейл Фрекет

      В мерно покачивающемся вагоне стояла гнетущая тишина. Кейл сидел на кровати, подперев голову копытами, и следил за нервно расхаживающей Тиррой. Обычно дерзкая грифина сегодня выглядела просто ужасно: всклоченный мех и слегка помятые перья ясно давали понять, что с ней не всё в порядке. Тёмные круги под покрасневшими глазами тоже не добавляли красоты хищнику.       — Может, сядешь наконец? — голос Зубери был до скрежета хриплым и драл горло зебры. Скривившись, алхимик приложился к пузатой фляге и протянул её остановившейся растерянной грифине.       — На, хлебни. Всю ночь не спала ведь.       Тирра подняла было лапу, но через мгновение смутилась и сжала когти. Застыв в раздумьях, птицекошка скривила лицо. Кейл знал, что она терпеть не могла крепкий алкоголь, и на его взгляд со стороны Зубери было не очень-то логично предлагать ей настойку. Впрочем, несмотря на своё отвращение к спирту, хищница резко распрямила лапу и вырвала из копыт зебры флягу, жадно присосавшись к ней. Под громкие звуки глотков по вагону разнёсся алкогольный смрад. Фрекет сморщился и опустил лицо вниз, нервно сглотнув. Несмотря на долгую дружбу, Тирра всё ещё иногда пугала единорога. Одни только мысли о том, что её когти могут с лёгкостью разодрать его шею… напрягали. Да и запах у настойки противный и не идёт ни в какое сравнение с яблочным сидром.       Резко выдохнув, грифина откинула хмыкнувшему Зубери пустую фляжку и села на пол, закрыв лицо лапами. Кейл помотал головой и собрался с мыслями.       — Итак, давайте поговорим. Вы успокоились?       Тирра медленно кивнула, не отнимая лап от клюва, а Зубери вяло пожал плечами — он уже был пьян.       — Отлично. А теперь медленно и внятно объясните мне, что произошло.       Слово взял полосатый жеребец:       — Да что там говорить? Чёртово кольцо с какого-то хера лежало в походной сумке. Ну, — Зубери растянул губы в кривую улыбку и покачал головой, — мы и решили по дурости надеть его. Я-то, чтоб меня, думал, что это моё… Вот и вся, мать её, история. Финита ля комедия!       Жеребец сплюнул на пол и потянулся к отдельной сумке для хранения артефактов. Пошарив там копытом, полосатый вытащил красивое нашейное кольцо, которое отливало серебром. Подняв копыто с украшением, Зубери бросил его Кейлу.       — Вот оно. Моё кольцо.       Фрекет повертел ожерелье перед глазами. Для него не составило труда узнать одно из любимых украшений зебры, которое тот часто надевал в нетрезвом состоянии.       — Так… И что же тогда сейчас надето на парня? — Кейл вопросительно посмотрел на напарников. Зубери, всё ещё держащий их «рабочую» сумку, выудил оттуда папку с бумагами и кинул её единорогу.       — Тёмный артефакт тёмной эпохи, который мы вытащили из руин храма Октахоми в пустыне. Если верить записям археологов Тёмной Аллеи из земель драконов, то это…       — Рабский ошейник.       Фрекет кивнул. Они уже встречали такие, пусть и более современные (если такой термин в принципе применим к археологической находке).       — Дерьмо…       — А ты думаешь мы, блядь, не в курсе?! — молчавшая до этого грифина резко вскинула голову и уставилась на археолога покрасневшими глазами. — Я своими лапами надела на несчастного ребёнка это ебанное кольцо! Как мне теперь ему в глаза смотреть?!       Тирра вскочила на задние лапы и вновь начала мельтешить по вагону, закрыв рот лапами.       — Если будет куда смотреть, и мы не спалили ему мозги…       Пессимистичная реплика зебры стала последней каплей для нервничающей самки: плюхнувшись на пол, всегда бойкая и дерзкая грифина… разревелась.       Фрекет с укоризной посмотрел на опустившего уши алхимика. Истерики им ещё не хватало… Приблизившись к напарнику (Тирру пока лучше не трогать — пускай пар спустит. Не дай Селестия ещё агрессивной станет), Кейл тихо заговорил:       — А каким, мать его, хером вы умудрились кольца перепутать? Да и на кой оно вообще вам понадобилось?!       — Я предположил, что оно будет неплохо на нём смотреться, а перепутал я их по пьяни, — Зубери горько вздохнул, — а вот Тирра… С ней сложнее. Там, скорее всего, сработал охотничий инстинкт. Видел бы ты её, когда она зелье метала. Мне даже страшно стало на мгновение. Поэтому, полагаю, она даже не видела сам ошейник — её волновал только факт фиксации, присвоения законной добычи. Не трудно догадаться, как ей сейчас тяжело. Когда этот ляганный ошейник засветился и захлопнулся, было уже слишком поздно: все наши попытки его снять провалились. А Тирру мне вообще пришлось оттаскивать — я боялся, что она от страха шею бедняге сломает. Как-то так, Кейл. Как-то так…       Фрекет отодвинулся от зебры и схватился за голову. Ему надо было успокоиться, чтобы не налажать и всё тщательно обдумать. На Тирру и Зубери надежды нет — они сейчас не в себе.       — Чёрт… Так! Вы оба! Заткнулись! Подготовьте воду и еду. И какое-нибудь успокоительное, я не знаю… Зубери, полосатая ты жопа, у тебя есть что-нибудь?       Жеребец неопределённо покрутил в воздухе копытом.       — Вроде где-то завалялась настойка на траве…       — Ну так найди её, змею тебе под хвост! Тирра! Прекращай реветь и приведи себя в порядок в кратчайшие сроки! Ты услышала меня, млекопитающее?!       — У-хнык-угу…       — Никаких мне тут угуканий! Ты и так знатно обосралась, и только ты можешь убрать за собой это дерьмо! Возьми на себя ответственность, дранная птица! Ты самка или тепличный жеребец?!       Последняя реплика явно подействовала куда эффективнее на гордую хищницу: Тирра резко вскочила на ноги, нахохлилась и перестала плакать.       — Да за кого ты меня принимаешь?!       — За ту, кто будет мамочкой, пока мы не найдём способ всё исправить! А теперь живо приводи себя в порядок, хлебни успокоительного и готовься: пойдём будить нашего невезучего друга. Всё должно быть в лучшем виде, поняла меня?!

POV Королева Кризалис

      Королева молча сидела на троне и смотрела на склонившегося посыльного. Идеальная осанка, спокойный взгляд… Кризалис знала, что она легко шла на поводу у эмоций, но старалась из последних сил сдерживаться. Раздражение Королевы улья выдавал только переливающийся хвост. Сущая мелочь, но её хватило, чтобы подчинённый чувствовал себя крайне неуютно.       — Я слушаю очень внимательно. И надеюсь на подробности.       От шипящего голоса Кризалис чейнджлинг вздрогнул.       «И на кой ляд я соглашался на тот спор? Давай, Верт, высококачественная любовь! Такую сама Королева пьёт! Ага, здорово. Только не так уж и хороша эта любовь, если Королева так зла…»       — Я ф-фсе ещ-щё жду ответа! Не испытывай моё терпение!       Этот трясущийся недотёпа уже порядком вывел Кризалис из себя. Мало того, что все её личные запасы кристаллов от Рида закончились (не брать же ещё из общих запасов — Кризалис и так резервирует для себя около трети всех поставок от него), так ещё и медлительные подчинённые с экстренными новостями от Оссаци всё никак не справятся с простейшей задачей. То стражник медлит, то посыльный как любви в рот набрал…       — Примите мои извинения, Королева!       — Мне они даром не нужны! Говори уже по делу и вали отсюда — ты отвлекаешь меня от важных дел! — нет, конечно же у Кризалис не было никаких дел, но ведь отдых — это тоже очень важное занятие.       Вместо речи подчинённый поклонился ещё глубже, и Кризалис раздражённо выдохнула. За что ей такое? Почему все не могут быть такими же эффективными, как Оссаци? Тогда улей быстро бы достиг величия. Возможно, даже на международную торговлю с Эквестрией вышли бы. Впрочем, работа над этим уже ведётся… Но пока только внутренняя.       — Королева, эм…       Кризалис до скрипа сжала зубы. Если этот дурак сейчас опять начнёт лепетать не по делу — она за себя не ручается. Впрочем, громкий скрип острых зубов что-то подсказал посыльному, и тот быстро выпрямился и на выдохе заговорил:       — Агент Карпи Оссаци передаёт, что агент Найт Рид…       — Он не агент, — Кризалис махнула копытом, чтобы посыльный наконец-то продолжил доклад.       — Не агент?! А кто тогда?       Королева громко выдохнула через плотно сжатые зубы. Её хвост теперь не только переливался, но и изредка менял форму и яростно хлестал по опоре монолитного трона.       — А это уже не твоё дело! И да, если твои разговоры не по делу при Королеве повторятся, ты получишь заслуженное наказание. Я понятно изъясняюсь?       — Да, — посыльный нервно сглотнул, из-за чего Кризалис захотелось дать себе копытом по лицу. Ей определённо необходимо пересмотреть кадровую политику, если она не хочет в один день узнать, что все её подчинённые не смогли справиться… ну с группкой из пяти кобыл подросткового возраста. А ведь всё к этому и идёт, и это очень грустно.       — Продолжай уже!       — Хм, так вот. Найт Рид пропал вчера днём. Пока власти Эквестрии не объявили его пропавшим без вести, и принцесса Селестия не предприняла каких-либо официальных действий. Оссаци утверждает, что подобная пропажа на длительный срок несвойственна аген… я имел в виду Найт Риду. Оссаци передаёт, что она будет следить за ходом дела и постарается возобновить поставки кристаллов как можно быстрее. По её мнению пока рано давать оценку произошедшему, но если Найт Рид в самом деле пропал, она подозревает отступников.       Ляганная кобыла… Остаётся надеяться, что это просто очередная выходка шебутного единорога, а не серьёзное дело. В конце концов именно она сама является главным потребителем любви Рида.       Тем не менее, если это не ложная тревога… Надо подумать. Возможно, в этом правда замешаны предатели… Если это так, то нельзя будет спускать такое с копыт. Своими необдуманными действиями они уже однажды поставили весь улей в крайне шаткое положение, из которого без серьёзных потерь получилось выйти исключительно благодаря чуду (именуемым Найт Рид и Карпи Оссаци). Тогда Королева проигнорировала отступников: у неё весь рой стоял на пороге серьёзного голода. Но сейчас… предателей стоит как минимум найти и поставить слежку — лишним не будет.       — Королева? — раздавшийся в тишине тронного зала голос посыльного заставил Кризалис слегка дёрнуться. Она уже забыла про этого недотёпу. И что он вообще делает на этой работе? Будто в первый раз читает доклад.       — Ты ещё тут?! Вон из моего зала! — Кризалис громко топнула ногой, и чейнджлинг выбежал из помещения, поджав бирюзовый хвост. Ещё пару секунд раздражённо посверлив взглядом дверь, которую закрыли стражники на посту снаружи, Королева всё-таки расслабилась и откинулась на спинку трона. Надо было подумать.       Прикрыв глаза, Кризалис позволила себе взять небольшой перерыв перед принятием серьёзных решений. Копыто Королевы машинально скользнуло вбок, но наткнулось лишь на пустое место. Ну да, она же уже всё съела… Но какая она правительница без своего тайника? Лёгким волевым усилием Кризалис сделала своё копыто куда более гибким, и оно без проблем обогнуло трон. Обнаружив необходимое место, Королева вырастила себе удобные когти и легко подцепила незаметную крышку скрытого отсека. Поворошив кипу всякой всячины, которая преимущественно состояла из разнообразных бумажек, Кризалис нащупала один из нескольких больших зелёных кристаллов и вытащила его на свет, тут же начав поглощать вкусную энергию. Сюда бы добавить каких-нибудь ярких, сильных эмоций… Но портрет так и не был закончен — чейнджлинги не самые хорошие художники, как показала практика.       Вообще, искусство — больная тема Кризалис. Взять, как вариант, её тайник — там же хранятся не важные документы (таких у улья вообще считай нету), а попытки Королевы найти подходящее хобби и обнаружить в себе скрытый талант. Не самые удачные стихи, рисунки, наброски, тексты, поделки (так, например, амулет, подаренный Риду, был сделан отнюдь не с первого раза). Ну, и с недавних пор значительное количество автопортретов различного качества… В тишине тронного зала Кризалис уловила едва различимый шум. Дёрнув ухом, Королева напрягла слух и застыла.       — …а я тебе говорю, что Найт Рид — как минимум ровесник Кризалис, если не старше. Только Королева может так долго поддерживать такую качественную маскировку и собирать такое количество любви…       Что?! Чтоб этих бесполезных стражников! Давно пора было снимать этот пост — никогда ничего не делают, только болтают попусту и расслабиться мешают. Но узнать, о чем думает народ — тоже полезно. Кризалис осторожно встала с трона и подкралась к дверям тронного зала, чтобы лучше слышать. Тут раздался другой голос, явно принадлежавший второму привратнику:       — Да бред это! На кой ляд он тогда ошивается в Кантерлоте, а не в каком-нибудь Мэйнхэтенне или Лас-Пегасусе? Там всяко пони больше, и работать значит там куда проще. Просто он — секретный агент, который смог мало того, что стать доверенным лицом Селестии по тайному приказу Королевы, так ещё и влюбить принцессу в себя!       Кризалис подняла бровь. Что они себе там напридумывали?       — Ой, какие же вы недалёкие… Вы оба неправы. Я сейчас докладывал о его пропаже и знаете, как повела себя Королева?       Кризалис нахмурилась. Да, ей бы хотелось узнать, как она себя повела. Прямо-таки оч-чень интересно! Меньше пятнадцати минут прошло, а они уже слухи распускают! Нет, ну точно, разгонять их всех надо!       — Ну?! Чего замолчал? Не томи!       — Ладно, ладно, рассказываю. Когда я сообщил о пропаже, Королева впала в самый настоящий ступор, — за дверью возникла короткая пауза. Небось этот… нехороший чейнджлинг что-то показывал. — А потом резко разозлилась. И ребёнку понятно, что она переживает. Пусть мы и не можем почувствовать её настоящие эмоции…       — Действительно… Прям правда разозлилась?       — Ага, я аж подумал, что меня чем-то огреют, если я останусь в тронном зале ещё хотя бы на пару секунд. Дело ясное: Королева нашла себе избранника.       От такого развития событий Кризалис плюхнулась на круп. А голоса всё не стихали и даже становились все громче:       — Наконец-то! Давно пора было: такая чудесная самка и совершенно одна… Нет, конечно, самцов найти сейчас трудно, а нормальных ещё труднее. Без обид, Верт, но ты не в моём вкусе.       — Да чего уж там, меня и так всё устраивает.       — Ну так я говорю: хорошо же! Надо рассказать всем. А ведь этот Найт Рид ещё и любви много добывает… Улей ждут великие времена!       Нет, такое Королева уже стерпеть не могла. Резко распахнув двери, Кризалис уставилась на сбившихся в кружок стражниц и посыльного. Грозно распахнув нежные полупрозрачные крылья, Королева выпрямилась и широкими шагами приблизилась к попятившейся назад группке чейнджлингов.       — Значит, вот чем занимается моя стража на посту, — Кризалис наклонила голову и заглянула в глаза застывшим чейнджлингам. Она чувствовала их страх и смущение, и её рот невольно расплылся в хищной улыбке. Клыки слегка увеличились, делая зрелище ещё более жутким.       — Я полагала, что мои привратники верно стоят на посту, но не-е-е-ет… Вам же надо распускать похабные слухи о своей Королеве! — Кризалис уже не сдерживалась и перешла на привычный крик: — Вон отсюда! С этого дня я запрещаю вам шастать у моего тронного зала без внятных причин! Всем вам! Включая стражу! Я понятно объяснила?!       Старшая стражница громко сглотнула вязкую слюну и робко подняла копыто.       — Кор-королева! Мы извиняемся, но ведь…       — Да мне плевать! Я сказала вон! — для убедительности Кризалис топнула копытом, и провинившаяся тройка, поджав уши и хвосты, быстро удалилась.       Вернувшись в зал и захлопнув за собой двери, Королева опустилась на трон и подхватила отложенный ранее кристалл. Сорвалась. Бывает. Теперь ещё придётся с начальником стражи разбираться… Но этих оболтусов давно пора было прогонять отсюда: пользы ноль, зато смущают и не дают спокойно заниматься своими делами. Кризалис повертела в копыте мягко переливающийся салатовым цветом камень. В отражении одной из многих граней Королева посмотрела на своё отражение. Зелёная Кризалис с лёгким румянцем смотрела на неё в ответ.       — Хмпф! Ишь они… какие глупости выдумали.       Королева помотала головой, чтобы избавиться от слегка смущающих мыслей и вернулась к трапезе. Работать всё-таки тоже надо, так что чересчур засиживаться не стоит.

* * *

      Пока никого не было и никто ко мне не лез, я поигрался со Скипетром. Было весьма забавно махать им и смотреть, как на мне то возникает, то исчезает макияж. Впрочем, подобные глупости быстро мне надоели, и я начал создавать заготовки под артефакты. Хотя, вернее будет сказать, я просто тренировал написание рун, думал, что из них можно сделать… ковырял пальцами доски, если обобщить. Системные часы показывали одиннадцать часов утра, а уехали от столицы мы уже на значительное расстояние. Если карты не врут, то сейчас мы уже покинули Эквестрию и движемся по Диким Землям в сторону. Прямая дорога, ровная. Иначе бы до таких скоростей бы не разогнались… Хотя это всё пустое. Пока я пинал всё, что можно и нельзя, я закончил прерванный в прошлый раз появлением Вишни осмотр Инвентаря.       Интересно, как она там? Ну, не будем о грустном, а сразу перейдём к очень грустному. У меня осталось только два средних камня с вместимостью около пяти сотен энергии и один на 220. Не густо. Я бы даже сказал мало. С учётом огромных энергозатрат всех моих поделок (кроме банта, который я дарил Ви — он даже не требует дозарядки), всё, что я сделаю с помощью этих кристаллов будет одноразовым. Нет, конечно, в моем случае проблем с восполнением энергии не будет. Другое дело, что это просто неудобно. Но ничего дельного я пока не придумал. Возможно, стоит пока просто тренироваться и прокачивать навыки артефакторики — может, тогда ещё какую-нибудь книжечку с рунами подгонят. А вообще, жаль, что я все книги, которые когда-то брал, теперь уже вернул в библиотеку. Я был бы не против сейчас почитать что-нибудь весёлое или забавное…       Мои пустые размышления прервал резкий раскат грозы, и я тут же машинально провалился в магическое зрение. Несмотря на то, что я вполне ясно понимал, что я не увижу привычные для меня узоры магии живых существ, я всё же сильно насторожился. Система сгладила сильную эмоциональную реакцию, но мои уши всё равно резко поднялись и повернулись в сторону двери. Однако, ни зрение, ни слух мне не помогли: никто не ходил, не говорил, да и не видел я никого. Хотя всё-таки будет ложью сказать, что ничего не происходило: звуки начинающегося ливня, треск молний и глухие удары наверняка крупных капель по дереву звучали все громче. Удивлённо хмыкнув (то немногое, что мне теперь доступно из-за дурацкого ошейника), я подкрался к двери в другой вагон и прислонил к ней ухо. Погода развеяла все напускное спокойствие, и я уже не мог сидеть и ничего не делать. Первые пару мгновений я слышал только глухую частую дробь, да завывания всё усиливающегося ветра, но в какой-то миг слева от меня раздался оглушительный (хотя он скорее таковым казался из-за моей настороженности) хруст и треск.       Отскочив в сторону, я опустил голову на уровень груди и глянул исподлобья туда, откуда донёсся резкий звук. Моё лицо обдало холодным порывом ветра и брызгами воды. Я с недоумением посмотрел на дыру в стене вагона, откуда со свистом и воем на меня дул морозный воздух с каплями ливня. Сделав шаг назад, я вышел за пределы, до куда добивала бушующая снаружи движущегося состава буря. Двинув ногой, я задел грязный и мокрый камень, о который чуть не споткнулся. Забившись в угол вагона, где меня точно не намочит, я поднял и подкинул на копыте булыжник, покрытый слипающимся песком. Что ж, я беру назад все свои слова об удаче. Если бы такой подарочек судьбы прилетел повыше, он бы, скорее всего, проломил бы мне висок. М-да, сомневаюсь, что мне бы тогда что-нибудь бы помогло. Накинув на себя одеяло, я поёжился и закинул камень в Инвентарь. Во-первых, лишним не будет, а во-вторых пускай послужит мне напоминанием о том, что и мне всё-таки иногда везёт. Пусть даже и в таких моментах. Интересно, а если бы не отрицательная удача, мне вообще прилетело ли хоть что-нибудь? Кто знает…       Задумавшись о таких пустых вещах, я пропустил момент, когда к двери в мой вагон кто-то приблизился и отворил её. Звук открытия двери выделялся скрипом начавших ржаветь петель и своей неожиданностью напугал меня похлеще первого раската грома и удара камня. Система помогла мне не вскочить и даже сохранить невозмутимый вид. В распахнувшуюся дверь зашла странная троица: статный жёлтый единорог с коротким ёжиком чёрных волос шёл первым, за ним в дверь одновременно протиснулись высокая грифина с слегка помятыми серыми перьями и красными (хотя, скорее всего, в базовом варианте они должны быть золотыми, как и у меня) глазами и зебра (зебр? Или может зебер? Хрен их разберёшь) с не очень высоким ирокезом. Судя по тому, с каким решительным лицом явно главный из их компашки заходил в мой вагон, у него был какой-то план… Но дыры в стене вагона, куда задувал холодный пронзительный ветер и дождь, он явно не ожидал. С откровенно тупым выражением пони посмотрел на проломленные доски и перевёл взгляд на меня. Неловко почесав затылок, главный тряхнул головой и сел напротив. Выдохнув, жёлтый единорог низко наклонил голову и, пожевав губу, начал говорить:       — Па-пам, па-пам… Ну, наверное, здравствуй? Чёрт, не так я представлял наше знакомство… Ладно, не буду тянуть кота за яйца: из-за нас ты здорово влип. Чертовски влип. Мы… не хотели этого. Вообще не хотели. Но изменить ситуацию сейчас мы не можем, так что давай без истерик пока, хорошо? — голубые глаза с явными мешками под ними устало посмотрели на меня, но я оставался безучастным. Можно многое наплести, но пока единственное, в чем я уверен — это тот факт, что на мне рабский ошейник.       Не дождавшись от меня никакой реакции, единорог поднялся. Хм, а я ведь из-за нервов даже не воспользовался Наблюдением… Надо же.       — Ладно, Тирра, Зубери, — всё, уже не очень-то и надо, — делайте то, что должны и перейдём к главной теме сегодняшней встречи. Да и позавтракать не помешает.       Пусть я и узнал имена двух разумных из разговора, это не значит, что мне в самом деле стоит пренебречь Наблюдением. К тому же, я пока не выяснил, как зовут их главного.       Использовав, пожалуй, один из самых полезных моих навыков, я увидел весьма занятную (даже крайне неожиданную для меня) картину: оба жеребца в этой группе имели не самую высокую удачу. Не ноль, и не минус, но всего лишь единичку. Но на это я обратил внимание скорее из-за некоего злорадства, а не из-за какой-то ценности факта. Куда интереснее, что никто в троице не имел никаких Статусов (после недавнего достижения десятого уровня в Наблюдении я стал их видеть не только у себя), которые хоть как-то намекали бы на нечто противозаконное. А работорговля, на мой взгляд, отразилась бы в их Статусах. Хотя бы, потому что за вещи куда более приземлённые их вполне возможно получить. Впрочем, опять же, это не показатель.       Я оторвался от системных окон и поднял взгляд на подошедшую практически впритык грифину. Кошкоптица опустила воспалённые глаза в пол и прочистила горло. Интересненько.       — Ну… Ты это… Я очень виновата перед тобой, но может стоит… Не знаю, — в круп грифины прилетел пинок от единорога и та быстро затараторила. — Давай пока лучше перейдём в наш вагон? А то в твоём что-то дыра, хах… Дует и холодно, к тому же… Ну что, пошли?       Тирра, это её настоящее имя, если верить Наблюдению, со странными эмоциями во взгляде посмотрела на меня, и я почувствовал онемение, которое распространилось по всему моему телу, и поднялся на ноги. Она попятилась и чуть не сбила с ног молчавшего до сих пор полосатого жеребца. Пока троица пыталась протиснуться в не очень широкий проход, я старался заставить своё тело слушаться не нервничающую грифину, а меня самого. Система, честно говоря, очень помогала — если бы не она, вряд ли бы я смог сохранить душевное равновесие (крайне относительное, но всё же) в подобной ситуации. Другое дело, что побороть подобие приказа она была не в состоянии, и мне приходилось думать, как выкручиваться самому. Сперва необходимо будет понять, как ошейник управляет моим телом, какие у меня есть границы и что эта штуковина воспринимает, как призыв к действию. Хотя, конечно же, я не перестаю надеяться на то, что все это недоразумение и эту фигню с меня снимут… Но если судить по поведению тех, кто меня поймал, то пусть даже и планировалось нечто другое, по каким-то причинам снять с меня ошейник сейчас они не могут. С моей-то удачей подобное развитие событий неудивительно.       Когда проход освободился, мои ноги сами понесли меня вслед за грифиной — явно она считается моим «хозяином». Не самое приятное чувство, если честно. Будто конечности сильно затекли и почти не чувствуются… Бррр.       В соседнем вагоне меня практически насильно (по «просьбе» нервной «хозяйки», которой я не могу отказать) посадили на одну из двух двухъярусных кроватей. Типичное купе, даже скучно как-то, хех. Напротив меня сел единорог и птица, зебра же устроился на полу у одной из стен. Слово снова взял единорог по имени Кейл. Он у них точно главный.       — Так… Начнём по порядку. Мы очень сожалеем, что все получилось так, как получилось. Скорее всего, ты сейчас злишься, боишься и ничего не понимаешь. Я буду говорить начистоту: мы втянули тебя в отвратную историю, но! Мы и приложим все возможные усилия, чтобы вытащить тебя из проблем.       Единорог посмотрел мне в глаза и наклонился вперёд, сокращая расстояние между нами.       — Мы, то есть я, Кейл Фрекет, зебра Зубери и грифина Тирра — археологи. Но мы не занимаемся изучением прошлого, мы скорее добываем материалы, если ты понимаешь, о чём я. По нашей вине в целом и по вине моих напарников в частности, сейчас на тебя надет рабский ошейник, который заставляет тебя исполнять приказы Тирры. Даю тебе слово, — на этой фразе единорог поднял копыто, — мы не будем пользоваться этим преимуществом, если тебе и твоей безопасности ничего не будет угрожать. Мы сами не хотим брать грех на душу и становиться преступниками, и в наших же интересах доставить тебя домой в целости и сохранности с соответствующей моральной компенсацией. Но для этого нам понадобится твоё содействие. Ты готов меня слушать?       Я прикрыл глаза. Остаться в стороне или притвориться дурачком не выйдет. Во-первых, я уже показал, что соображаю достаточно, чтобы отойти от дыры, откуда дует ветер, и укутаться в плед, а во-вторых, глупо бездействовать, если мне правда пытаются помочь. Но и расслабляться пока рано: я должен быть готов чуть что — сваливать. Но тут тоже странно. Если бы они хотели, чтобы я не убежал, было бы достаточно просто приказать. Ну, чёрт с ними. Для себя я уже всё решил. Открыв глаза, я кивнул терпеливо ждущему единорогу, и тот слегка улыбнулся.       — Отлично. Начнём с самого важного: как только мы приедем в пункт назначения, мы, прости уж нас за это, перекрасим твою шерсть. Не очень хочется идти в тюрьму из-за такого просчёта. Дальше, я думаю, можно будет тебе отправить письмо родным, скажешь им, чтобы не волновались. Но это обсудим уже на месте, хорошо?       Я опять же кивнул. Надо обязательно всех предупредить. Ох, Твай меня при встрече убьёт… А о встрече с Селестией мне даже подумать страшно. Она всегда волновалась за меня, когда я делал разные глупости… Порой даже слишком.       — Кстати, почему ты молчишь?       А он не знает? Занятно. Я выдавил из себя нервную улыбку и провёл копытом по шее. Единорог поднял бровь.       — Не можешь? — я кивнул. — Дело дрянь… Ладно, придумаем что-нибудь, не волнуйся. Это тоже решится, когда мы снимем с тебя эту мерзотную штуку. Только вот в чем главная проблема: у нас нет ключа.       И почему же я не удивлён? Хм-м, может, дело в моей удаче? Да не, бред какой-то.       — Но! Зато мы знаем где он может примерно быть. Только вот для того, чтобы найти его придётся потратить время. Сразу скажу, просто не будет. Но с твоей помощью мы сможем сделать это куда быстрее.       Теперь пришёл мой черёд поднимать бровь. Как я им-то помогу? Они хоть разбираются в археологии, а весь мой опыт заканчивается на изученных вдоль и поперёк шахтах под Кантерлотом. Кейл увидел моё недоумение и пояснил:       — Моя чуйка подсказывает мне, что ты разбираешься в артефактах. Да и запасы магии у тебя, в отличие от меня, значительные судя по всему. Так что если ты будешь помогать нам разбираться с артефактами, всем будет легче. Ну как, — единорог протянул вперёд копыто, — ты в деле? Оплату, хех, гарантирую.       Я посмотрел на жёлтое копыто и усмехнулся. Не зря не отказался от квеста сразу. По рукам, как говорится. Я пожал протянутую мне лапу. Посмотрим, чем закончится вся эта история. Что-то мне подсказывает, что скучно точно не будет.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.