ID работы: 8123163

Неудачник

Гет
NC-17
В процессе
1962
автор
Son of Gydra соавтор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1962 Нравится 2684 Отзывы 380 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Примечания:
             Я удобно расположился на фиолетовой траве безопасной зоны и неспешно цедил прохладную воду. Настроение было просто отличным, и я знал, как сделать его ещё лучше. Смахнув недопитую бутыль в Инвентарь, я достал оттуда необычный мешочек. Уловив мои намерения, ткань истаяла у меня в копытах, и я развернул полотно сообщений, описывающих сегодняшний бой. В глаза ударил яркий свет, и я инстинктивно дёрнулся, чуть не завалившись на спину. [Невероятная удача!] [Поздравляем Пользователя!] Вы без получения травм расправились с усиленным противником. Вся ваша полученная награда имеет коэффициент x5.       «Вот как. Вот оно что».       Я свернул системное поздравление и перевернулся на живот, уткнувшись носом в мягкую душистую траву. Смысла сдерживать радостные девчачьи визги я не видел. Да, я веду себя несерьёзно. Да, я веду себя глупо. Но какая мне разница, если все, кто могут меня здесь услышать в скором времени пойдут на корм настоящей и непревзойдённой принцессе Най…       Ладно, что-то я действительно перегибаю. Но, с другой стороны, это же мне выходит повезло с моей отрицательной удачей! Или это и есть так называемый Судьбоносный момент? И что в нём тогда такого «Судьбоносного»? Ладно, сейчас и узнаю.       Я прекратил бить копытами по необычной растительности и вполне обыкновенной земле и вновь сел на круп. Момент истины… Вы победили Блуждающего 10 уровня. Ваша награда: 1 монета Системы. Применяется коэффициент… Награда: 5 монет Системы.       Что?! А-а-а… А как же мои кости? Как? Куда?!       Я растерянно оглянулся и вернулся к сообщениям. Ничего. Никаких других наград. Грандиозный бонус потрачен впустую. Не будет экспериментов. Не будет нового оружия. Надо вновь отрывать свой зад и топать за периметр.       «Чтоб вас всех, да моим посохом в зад!»       Я упал на спину и скрестил копыта на груди. Нахер эту противную Систему. Не пойду сегодня никуда — останусь лежать тут, и… И… И буду есть траву, вот!

* * *

      Потянулись однообразные дни, наполненные неспешным и аккуратным исследованием приграничной зоны. Чтобы получить новую кость, мне пришлось обломать четыре крепкие ветки об головы Блуждающих — и это я не говорю про сбитые напрочь копыта. На удивление, было интересно и даже весело. Кстати, трава здесь съедобная и весьма вкусная… В отличие от листьев — они жёсткие и горькие, но это к делу не относится. За пять дней я извёл всю магическую живность в пределах исследуемой зоны. И что самое неприятное — награды были откровенно слабыми. Всего я смог заполучить 3 кости и 14 монет.       С монетами отдельный разговор — больше половины мобов их вообще не имели. Но иногда падало и по два кругляша — но это единичные случаи. Две монеты я смог получить всего дважды — и оба раза это был блуждающий девятого уровня. Самого низкого из возможных. При том, что монстров, переросших двенадцатый я не увидел. Странно, одним словом.       Конечно же, за прошедшую неделю я не только копытами махал, но и занимался умственной деятельностью. В первую очередь следует описать удачный образец огнемёта. [Завершённое экспериментальное оружие «Палка-стрелялка Найтлестии»] [Артефакт] Красота в простоте — действительно несложный принцип, который хорошо описывает задумку данного оружия. При внесении минимальных изменений в экспериментальный образец, артефактору удалось избавить прототип от недостатков своего предшественника и при этом повысить эффективность модели почти в полтора раза, пускай и пострадала максимальная ёмкость оружия. Ёмкость: 0/1824 MP. Бонус названия: наносит урон чистой магией целям, отмеченным артефактами Найтлестии.       Чтобы добиться желаемого результата, пришлось не только наносить дополнительную руну, но и немного поэкспериментировать. Как показала практика и одна потраченная кость, если руны связывать каналами, можно избавиться от лишних потерь в магии. Почему это нигде не было написано — загадка. Вообще, говоря честно, если бы не случайность, хрен бы я начал вытачивать лишние линии. Просто решив попробовать использовать при нанесении свой новый навык, я налажал и испортил первую (по идее вторую, но да ладно) заготовку. Мысленно пустив её в утиль, я начал всячески кромсать кость, пробуя разные шальные идеи. Пришлось поднапрячься и вытащить из своей рогатой головы всё, что я видел, слышал и знал о рунах. Включая не самые надёжные источники информации, скажем так. Как оказалось, не зря накопитель испоганил. Впрочем, учебный материал я не выкидывал: с помощью двух камней я раскрошил кость и заныкал магопроводящий порошок в пустую бутылку из-под воды. Мало ли, где поможет.       Возвращаясь к моему огнемёту, надо отметить, что после всех изменений максимальная струя пламени достигала пятнадцати метров при охренеть каком расходе. Ради нормальной работы без перегрузок пришлось довольствоваться скромной семёркой — компромисс между дальностью и манопотреблением. Тем не менее, меня такое положение дел устраивает: благо, что все местные растения отвратительно горят, поэтому я не очень опасаюсь пожара.       Работа над первым полноценным оружием добавила мне опыта, и заодно я узнал, что серьёзные артефакты можно самому называть. Даже бонус какой-то дали за это. Бесполезный, да и не факт, что так будет всегда — тут надо больше времени этому уделить.       Что ещё из приятного можно отметить? Я узнал часть свойств кошмарной древесины. Весьма перспективных, между прочим. [Ветвь кошмарного дерева] Такие деревья — не редкость для мира страхов, но вот в материальном мире такая древесина — миф. Впрочем, кое-что вам о ней известно. Такое дерево практически невозможно поджечь, а при вливании в него маны, она конвертируется в целебную, воздействуя в малом радиусе на своё окружение.       Думаю, будет лишним говорить, что после такого открытия я забил весь свой Инвентарь деревяшками. Ведь я планировал раздвинуть границы исследований и наконец уйти в рейд с ночёвкой.       Кстати, за это время я хотел было нанести себе ещё какую-нибудь татуировку, но пока решил обождать. Кто знает, какие там ограничения и что мне понадобится в ближайшем будущем. Да и меня не отпускают шальные мыслишки на тему… Скажем так, разнообразия моего арсенала. Но это опять же не горит.       Собирался я быстро: повесил на шею ожерелье, сплетённое из гибких веток на скорую руку, заткнул за пояс свой недопосох и в быстром темпе двинулся в глубь неизведанных территорий. Драки я не боялся, как и не сильно переживал насчёт направления. Сперва пройти бы то, что уже отмечено на карте, а это несколько часов пути по пересеченной местности в самом дальнем направлении.

* * *

      Сказано — сделано. Чтобы дойти до исследованной границы и при этом не выдохнуться, я потратил около двух часов. Ну и обзавёлся несколькими ссадинами на морде, а так же успел вогнать себе занозу в копыто. От последней пришлось избавляться сразу же — наступать на ногу иначе было до ужаса неприятно. Благо хоть пальцы меня слушаются идеально, а ветви местных деревьев помогли мне избавиться от царапин.       Шумел я знатно, но не очень переживал на этот счёт. Блуждающие меня уже не пугают. И гости не заставили себя ждать: справа от меня затрещали ветки ломаемых кустов.       «Джонни, они на деревьях! Ну… За ними, если быть точнее», — я улыбнулся и выпустил в сторону шума струю пламени.       Огненный вал хлёстко ударил по волшебному лесу. С жутким треском огонь обогнул крепкие стволы, накрыв фиолетовые кусты. Из необычной растительности раздалось громкое щёлканье.       «Попал», — перехватив поудобнее костяное оружие, я переступил через торчащие над землёй корни деревьев и продолжил заливать лес пламенем. Несмотря на магическое происхождение огня, в небо поднялся вонючий чёрный дым: местная флора не горела, но чадила она ужасно. От едкой копоти горло защипало, а на моих глазах выступили слезы.       Пока я тыкался носом в плечо и в который раз проклинал свою недальновидность (вот стоило блин догадаться, что надо будет мне хоть тряпки подготовить), из кустов напротив вывалился почерневший костяк. Закашлявшись, я увеличил мощность оружия. С громким шипением струя пламени полностью поглотила несчастного монстра. Огонь явно доставлял монстру значительные неудобства: серые кости покрылись грязными жёлтыми разводами и гарью. Ставшая привычной фиолетовая мана сочилась из всех щелей монстра и окутывала каждую косточку.       «Стоит ли вставить шутку про пылкий взгляд? Не-не, думаю, это несколько неуместно», — я улыбнулся и немного отодвинул от себя нагревающийся огнемёт. Точно надо будет делать огнеупорный костюм. Или купить. Благо запас монет вроде снова есть…       Однако блуждающий не хотел умирать без борьбы. Огненные искры посыпались во все стороны, когда скелет резко прыгнул на меня. Скажу честно, здоровый горячий прыгающий скелет был не тем, к чему я был готов. Такой прыти от умирающего моба я не ожидал, но среагировать всё же успел.       Жаль только, что шагая назад, я в очередной раз подтвердил, что все мы крепки задним умом… А я, похоже, только им и пользуюсь. Как иначе ещё можно объяснить, что я забыл про треклятую растительность?       Крепкие корни стали весомым препятствием для моего отступления: больно впились в плоть, надёжно зафиксировав мою ногу и лишив меня равновесия.       Падение имело для меня фатальные последствия. Задняя нога, застрявшая в переплетении корней, неестественно согнулась.       — Ммм! — от резкой боли в связках на глазах выступили слезы, но этим всё не ограничилось.       Полумёртвый скелет, который явно целился мне в голову, не ожидал, что я грохнусь. Однако его размашистый удар всё же нашёл свою цель. Вся сила умирающего монстра пришлась на мой несчастный рог.       Чтобы описать эти «восхитительные ощущения», мне следует провести пару аналогий. Наверняка каждый мужчина хотя бы раз в жизни получал между ног. Это могло произойти в драке, во время прогулки или поездки… Но это всегда крайне болезненно. И причём с течением времени эта боль не думает стихать, а порой даже усиливается, превращая вашу жизнь в демоверсию страданий. Представили себе, да? А теперь добавьте сюда приятный бонус в виде ожога. Стоит ли говорить, что я едва не потерял сознание?       Перед глазами все поплыло и начало затягиваться белым светом. Звон в ушах от удара перемешался со звуком Системных сообщений. Я стиснул зубы и подавил желание выплюнуть весь свой завтрак. Да хрен этой костяхе! Если каждый рядовой недобиток будет меня до полного аута доводить — можно сразу покорно забивать хрен на Подземелья и прожить жизнь под опекой Твайки. А мне такого не надо. Уж больно это неправильно.       Собрав всю свою волю в кулак, я наотмашь махнул копытом перед собой. Резкие движения негативно сказались на моем самочувствии, в глазах потемнело до туннельного зрения. Борясь с тошнотой, я выцепил сознанием системное уведомление. Вы победили Блуждающего 9 уровня.       Фух… Теперь можно расслабиться. Я медленно опустил голову на землю и раскинул ноги. Надо выпить зелье. Поморщившись, я достал из Инвентаря спасительное варево. Кое-как подцепив зубами крышку, я залпом выдул лекарство. Тошнота тут же отступила, а «вертолёты» сбавили обороты. Вставать я не спешил — сил совсем не было, наверняка кровяное давление ниже некуда. А несвоевременная попытка заставила меня сглатывать едкую желчь, дав понять, что зелье — не панацея. Утерев копытом рот, я поморщился. Не люблю я слюни, даже если они мои. Так, раз уж я валяюсь, то потрачу время с пользой. Что там у нас в Системе происходит? Стоило мне пожелать, как тут же появился целый ворох сообщений в хронологическом порядке. Ну, хронология меня не волнует, так что я сразу перейду к итогам. Растяжение связок заднего левого копыта — вылечено с помощью малого зелья здоровья. Проигнорирован временный дебафф «Обморок». Проигнорирован временный дебафф «Болевой шок». [Внимание! Получен дебафф] «Повреждение рога». Ваше наплевательское отношение к собственному телу поражает. Либо вам категорически не везёт, либо у вас есть непреодолимое желание получить повод, чтобы жаловаться на жизнь кобылкам в тавернах. Бесплатный совет: ни тем, ни другим хвастаться не стоит. Контроль над магией снижен на 70 %. Сложность выполнения заклинаний значительно увеличена. Точность применения магии снижена на 70 %. [Поздравляем пользователя!] Навык «Сопротивление боли» получил 12 уровень. Навык «Сопротивление огню» получил 3 уровень. Судьбоносный момент! Вы едва не лишились боеспособности во время Сражения, однако вам сказочно повезло закончить бой одним ударом! Статус «Стойкий» был улучшен. «Стойкий». Вы стойко встречаете любые проблемы и можете твёрдо стоять на ногах даже после самых сокрушительных ударов. Это несомненно достойно уважения со стороны каждого разумного. Повышение шанса на критический успех (+2 к удаче). +9 к выносливости. При получении дебаффа есть 15 % шанс на полное игнорирование. Вас сложнее сбить с ног.       Я выпучил глаза. Чего? Ахренеть! Подгончики пошли… Это я что, получается, чуть не сдох прямо сейчас? Причём явно вообще ситуация аховой была — иначе как объяснить Судьбоносный момент? Жутко это. Жутко. Но бонусы имбовые, тут не поспоришь. Конечно, меня позабавило описание травмы рога, но ничего серьёзного, на мой взгляд не произошло. Несомненно, меня можно было бы назвать лохом, если бы я до этого им бы не являлся.       Ох, и всё-таки, как же болит этот хренов рог! Я понимаю все, но можно же не так сильно раздражать! Подняв копыто, я осторожно коснулся больного места. Бррр! Резкая боль прострелила рог, эхом отдавшись в голову и зубы. Я словно сколотым зубом мороженое ем. Походу всё серьёзнее, чем я думал. Я растерянно опустил копыто и начал рыскать глазами по сторонам. И угадайте, что я нашёл? Правильно! Кончик моего витого рога, который ярким белым пятном выделялся на фиолетовой траве.       Твою-то мать…

* * *

      Оправившись от всех потрясений — в прямом и переносном смысле, я подзарядил свой огнемёт и привёл себя в порядок. Ситуация с рогом была… неприятной. Будет очень непросто объяснить всем, что за херь с ним произошла. А пока остаётся только смириться и двигать дальше. Осколок я заныкал в Инвентарь — на память оставлю.       Блуждающий после себя ничего не оставил помимо опыта, так что меня больше ничего не задерживало. Единственное, что я всё-таки сделал сразу — это купил себе дыхательную маску. «Универсальный автономный дыхательный аппарат» Средство индивидуальной защиты, способное обеспечить вас чистым воздухом в любых условиях. Размер и форма настраиваются под Пользователя автоматически, после чего их нельзя будет изменить. Запаса сжатого воздуха хватает на пять часов беспрерывной работы. Цена: 15 монет Системы.       Да, дорого. Но и я не скряга — а вещь объективно необходимая. Поэтому с деньгами я расстался без проблем.       Купленная маска выглядела совершенно обычно. Разницы с аппаратами, которые используют пожарные, я не увидел. Но это только на первый взгляд — я раньше не интересовался этой темой, так что допускаю ошибки со своей стороны. Единственное, что стоит отметить — так это то, что прозрачная маска была мне весьма сильно велика. Ну, об этом Система должна сама позаботится.       Я прислонил дыхательный аппарат к лицу, после чего он резко изменил свою форму. Ха, занятно. Я подкинул маску, которую теперь мог без проблем надеть, и принялся напяливать на себя баллон с воздухом. Закончив с переодеванием, я повесил маску себе на шею и двинулся дальше в лес. Пора выходить из этого подземелья.       Моя скорость после драки несколько снизилась — теперь я смотрел под ноги и потратил пару минут на то, чтобы оплести свой сломанный рог гибкими ветвями. Польза от них небольшая, но зато помогают, во-первых, не цеплять ветки, а во-вторых, уменьшить боль, если всё-таки эти самые ветки я цепану. Ну и эдакая тренировка — давно я не держал постоянную длительную подпитку, причём малого размера. Точность управления магией тоже стоит развивать. Пусть это и не управление, а просто передача для конвертирования маны в целительную.       Уже под вечер я вышел к маленькой полянке, в центре которой спиной ко мне стоял силуэт в тёмном балахоне. Рост у неизвестного был более адекватным, чем у Блуждающих. На первый взгляд где-то около метра шестидесяти. При этом не казалось, что монстр сгорбился.       «Что-то новое», — я тут же собрался и натянул маску на лицо. Прозрачный пластик (если это он, конечно же) не мешал обзору, но всё равно было как-то непривычно. Но вернёмся к нашему балахонщику. Наблюдение. «Веятель ночи. 13 уровень» В мире кошмаров хранится великое множество тайн и не меньшее количество опасностей. Сложно сказать, что пришлось пережить душе, чтобы потерять свой истинный облик, но одно известно точно: Веятели ночи уже неотделимая часть когда-то чуждого им мира. Воплощаясь в реальности, они всеми силами стремятся изменить её, превратив в гротескное подобие своего дома. В другое время они относительно мирно существуют, просто охраняя небольшую территорию, которую меняют раз в несколько лет. Причём на полностью обустроенной территории эти создания способны на самую мощную магию, особенно в целях защиты своего творения. Сила: 18 (13+5) Восприятие: 17 (12+5) Ловкость: 15 (10+5) Выносливость: 24 (19+5) Интеллект: 19 (14+5)       Кхм, территориальный монстр? Что-то новенькое. Да и к тому же… Он умнее меня. Расстраивает. Сильно расстраивает, на самом деле. Хотя, вдруг его параметр Интеллекта влияет только на что-то вроде маны? Почему нет, в конце концов? Всякое может быть. Блин, если и сражаться с ним, то точно вне поляны, как пить дать, это его зона. И явно к тому же обустроенная, иначе откуда эти дополнительные 5 очков во всех характеристиках? Сложно… Это явно нестандартный противник. Может, босс? Да вряд ли, тогда бы что-нибудь написали… А может ли быть так, что у меня это не написано из-за низкого уровня Наблюдения? Если так подумать, то я уже и не помню, когда я в последний раз получал для него новый уровень. Как висела десяточка, так и висит.       Угх, не хочу лезть без подготовки… А значит, сперва займёмся разведкой местности. Ну, заодно составлю план операции. Назову её не «Ы» конечно же, но что-нибудь вроде «Как сжечь хрен-знает-что и в этот раз не лишиться рога» сойдёт. Отойдя в сторону к местечку, где не было ни кочек, ни корней, я принялся распинывать и иногда пихать в Инвентарь всякий мелкий мусор. С меня достаточно случайностей на сегодня. Так что сперва — уборка. И мысли. Умные, надеюсь.       Если я прав (в чём я уверен), то пока я не полезу к монстру, он меня трогать не будет — вряд ли бы тогда была эта приписка про «мирное» существование. Но убить его хочется — и на то есть несколько причин. Если отставить в сторону желание самоутвердиться за счёт моба и отомстить за сломанный рог (бытовая мелочёвка уважающего себя жеребца), то остаётся только спортивный интерес и желание поднять долгожданный двенадцатый уровень. Все побеждённые блуждающие добавили мне немало опыта, приблизив шкалу к капу. И вполне естественно, что я стараюсь подняться. Я сконцентрировался на строке опыта в своём Статусе и улыбнулся. Прогресс радует. Поправив дыхательную маску, я свернул системное окно и чуть не подпрыгнул от удивления.       «Мужик, какого хрена?!» — ошейник чуть сдавил шею, не дав ругани сорваться с языка.       На краю поляны, примерно в пяти метрах от меня, неподвижно стоял веятель ночи. Хотя «стоял» не самое подходящее слово для этого существа — скорее уж «парил». Под плащом я увидел густой чёрный дым, который медленно перемешивался, раскачивая края капюшона. Фу, почему-то вспомнил саванов… Неоднозначные воспоминания. Я подтащил к себе кость и выставил её в сторону монстра, аккуратно встав. Веятель ночи слегка качнул головой на моё действие и отлетел к центру своей поляны.       Только сейчас я обратил внимание на то, что Веятель был не единственной примечательной частью лесной опушки. Из невысокой фиолетовой травы вверх поднимался крепкий витиеватый стебель, который заканчивался оранжевым бутоном, который испускал неяркое свечение и отдалённо напоминающим тюльпан. Странное растение было окружено небольшим облачком пыльцы, которая мерцала в отсветах цветка, придавая композиции по-настоящему волшебный вид.       «Ну, а это что за хрень?» «Хранилище ключа» Чтобы открыть возможность сразиться с боссом подземелья, необходимо достать ключ. А вот каким способом этого добиться — решать Вам.       О, вот оно что. Я по-новому посмотрел на всё ещё наблюдающего за мной монстра. Так это выходит привратник… Со своей территорией. Угу, ясно. А нахрена? Нет, серьёзно, зачем нужен минибосс перед нормальным боссом? Я вопросительно посмотрел на неподвижного монстра и прыснул от смеха. Бывает же такое! Суть существования веятеля заключается в жизни демо-версии босса. Действительно смешно… Если не обращать внимания на то, что я по сути не далеко ушёл: демо-версия мага. Зато с пушкой! Прогнав лишние мысли из головы, я вновь сосредоточился. Нечего больше тянуть: в последний раз поправив баллон с воздухом, я активировал боевой артефакт. Силуэт монстра скрылся в потоке оранжевого пламени. Теперь у меня не возникало проблем с глазами или дыханием, благодаря чему я сумел вовремя среагировать на кинувшегося в сторону врага.       К моему сожалению, веятель не выглядел хоть сколько-то раненным (если так можно сказать про дым), а его балахон даже не обуглился. Расставив руки, монстр выпустил из широких рукавов тёмный туман, который начал стелиться по траве.       Только вот давать время врагу я не собирался: струя колдовского огня уверенно теснила веятеля к краям его полянки. Хотя сражение шло в одни ворота, я не расслаблялся. Это Подземелье уже научило меня быть осторожным. И сейчас моя настороженность сыграла мне на руку. Весь туман, который за это время выпустил веятель, резко впитался в землю. Почувствовав лёгкую дрожь под ногами, я немедленно отскочил в сторону, избежав участи получить по животу корнем, выскочившим из-под земли.       «Значит, атаковать за зоной он тоже может, хах. Ну, иначе было бы слишком хорошо».       Но на этом контратака веятеля не прекратилась. Не дав мне время для размышлений, со всех сторон на меня посыпались удары. Ветки и корни изгибались, стараясь заехать по мне, пока длинная трава путалась под ногами. Сжечь растения я даже не пытался: в конце концов уже пробовал — дело безрезультатное. Как и попытки монстра попасть по мне, с другой стороны. Высокая ловкость позволяла мне с лёгкостью уходить от угроз, продолжая поливать монстра из нагревающейся кости. И, несмотря на некий паритет, мне не стоило затягивать. Понятия не имею, сколько у балахонщика маны, но артефакт с такими нагрузками точно долго справляться не сможет.       Сосредоточившись на уклонении и атаке, я слишком поздно заметил, что веятель уже вплотную меня подвёл к своей зоне комфорта. Уверен, там мне придётся туго. А назад не повернёшь: там теперь непроходимые заросли.       «Ну, хорошо хоть, что я понь открытый для нового», — я выдавил из себя улыбку и быстро начал просчитывать новый план.       Веятель ночи — явно разумен. Не знаю, можно ли к нему применять человеческие понятия о сознании, но если верить характеристикам, то он по интеллекту даже превосходит меня. Тогда что бы я сделал, чтобы победить надоедливого противника, который сражается в дальнем бою? Либо навязал бы ему ближний бой, либо же ограничил передвижения. И если в первый вариант в исполнении тумана-под-плащом верится с трудом, то вот второй вполне реален. Особенно учитывая, что на своей полянке он будет сильнее. Значит, план надо давить в зародыше.       Поднырнув под очередной излишне активной веткой, я рванул вперёд, выключив огнемёт и откидывая его в сторону. На передних копытах появились полупрозрачные когти, которые при каждом моем шаге вырывали из ухоженной и аккуратной поляны клочья дёрна. Что ж, если мой маневр и ошеломил монстра, то на очень короткое время. Практически сразу на моем пути стала появляться разнообразная растительность, которую я либо обходил, либо просто напросто сносил когтями. К моему удивлению, сопротивление веятеля не усилилось, а даже несколько ослабло. Удары стали реже и аккуратнее, а мощные толстые корни, перепахивающие землю, сменились на гибкие фиолетовые лианы, которые едва ли могли мне помешать. И либо у монстра припасён какой-то козырь, либо что-то пошло не так.       Подобравшись вплотную к противнику, я смог внимательно рассмотреть последствия моего пламени. И они разочаровывали. Не самый новый на вид балахон обзавёлся тлеющими краями и парочкой прожженых дырок. Хотя кто знает, как устроено тело веятеля. Вдруг для него это серьёзно?       Несмотря на низкую ловкость, мой противник успел среагировать на удар в грудь, выпустив из рукавов дым, в котором увязло моё копыто. В следующий момент меня резко дёрнуло вверх. Я попытался схватиться за землю, но волшебный туман был сильнее меня. Короткий полет подарил мне лёгкое чувство дезориентации и кучу ушибов по приземлении. Особенно болезненным было получить по хребтине баллоном с воздухом. Скривившись, я убрал в Инвентарь уже ненужное снаряжение и поднялся на ноги. Сопротивление боли работает — и это радует. Впрочем, время на восстановление я не получил. Мою шею и копыта практически мгновенно оплели лозы. До того, как я успел среагировать, я отправился в полет во второй раз за десять секунд. Причём этот полет был дальше и куда больнее. Удар обжёг спину резкой острой болью, выбив из меня весь воздух.       «Когда я в детстве мечтал о полётах, я вовсе не это имел ввиду, скотина ты дымчатая», — я выплюнул сухую землю и провёл языком по губам. Солёный вкус подтвердил мои догадки о том, что без последствий полет мне не обошёлся. Добавьте сюда саднящую и разодранную спину, которая точно добавит мне проблем, и вы получите типичного школьника на прогулке… кем я в теории и являюсь. Только масштабы побольше. Откупорив запасённое заранее зелье здоровья, я опрокинул в себя стеклянную тару. Едва ощутимая волна тепла прошлась по моему телу, залечивая порезы, ссадины и ушибы.       К моему удивлению веятель не стал развивать полученное преимущество. Вместо этого он лишь вырастил густые шипастые заросли на месте подхода к его полянке. Мощные древесные корни однозначно не выйдет сломать ударом, да и шипы будут мешать…       «Но зачем поступать именно так? Довольно странно загонять себя в оборону, когда уже можешь закончить бой. Если только…»       Я сделал два шага назад и осмотрелся. Кость, судя по всему, осталась на поляне. Маны чуть меньше половины, а из запасённых зелий я только что вылакал последнее. Кхм, стоит купить ещё. Я не глядя подтвердил списание восьми монет на два новых лекарства и осторожно отошёл в лес. У меня есть одно предположение, которое я хочу проверить. Но для этого мне нужны материалы, трезвый ум и приемлемый уровень скрытности. И проблемы пока только с первым пунктом. А сюда… Я посмотрел на колючую стену. А сюда я ещё вернусь. Кость надо вернуть.

* * *

      За очередные два дня похождений я добился немногого в глобальном смысле, но этого с запасом хватит мне для выполнения моего плана. И в первую очередь я смог поднять скрытность ещё на один уровень, когда целенаправленно провоцировал, а после прятался от блуждающих. К тому же заработал ещё 2 монеты. И теперь я гордый владелец состояния из целых 6 виртуальных кругляшек. М-да, не впечатляет, если подумать. Ну да хрен с ним — шесть монет всяко лучше четырёх, так что не вижу смысла ныть на этот счёт. Деньги мне в любом случае понадобятся, я уверен.       Я щёлкнул шеей и встал с земли. До полянки с веятелем мне идти примерно минут пять. Сейчас я находился с другой стороны от тех шипастых зарослей, и тут совершенно нет внятного и удобного прохода. Но это даже хорошо — мне нужно подкрасться незаметно. Аккуратно ставя копыта между веток, я неслышно двинулся к полянке, ориентируясь на системную карту. Нервничал я не сильно, скорее присутствовала здравая осторожность… Как же редко она просыпается у меня.       Приблизившись к краю территории веятеля, я остановился и внимательно осмотрел землю.       «А он действительно соображает», — я усмехнулся и поднёс копыто к невысокой шипастой изгороди. Она была куда меньше той, что он создал там, где мы дрались, но перепрыгнуть её без разбега было невозможно. Впрочем, мне этого и не требовалось. У меня есть свои способы.       Классическая связка создать-воткнуть-воплотить справлялась даже с металлом, что уж говорить про лианы. Проделав проход, я спрятал колючки в Инвентарь и осмотрел поляну. За прошедшие два дня территория балахонщика вновь приняла приличный вид: исчезли порванные растения, земля выровнялась, а фиолетовая трава прикрыла голые участки. Теперь только по периметру шла живая изгородь разной высоты и толщины. Причём мой участок был одним из наименее защищённых. Что ж, не зря шёл через чащу.       Сам маг стоял рядом с высоким цветком и неспешно что-то делал с туманом неподалёку. Присмотревшись, я смог вычленить в тёмных завихрениях мой артефакт, воткнутый в землю. Он что, украшает его? Или проращивает? А можно ли вообще прорастить кость? Не суть важно.       Я сосредоточился и максимально тихо и медленно вышел на поляну. Едва приминая траву, я вытащил из Инвентаря скипетр Найтлестии и подкрался к веятелю со спины. Монстр до сих пор не обратил на меня внимания: рукава его балахона негромко шуршали и из них непрерывным потоком шёл густой дым, обволакивая мой несчастный огнемёт.       «Пора!»       Три быстрых удара подушкой по спине веятеля придали мне уверенности: первый этап плана завершён успешно. Чтобы не огрести, я сразу же отпрыгнул в сторону, что позволило мне не попасть в облако дыма, выпущенное из-под балахона. Маг с ошеломительной скоростью развернулся и выставил рукава в мою сторону. А тут подробный план кончается и начинается импровизация. И да, если вдруг кто-то спросит, план из одного пункта — тоже план.       Разорвав дистанцию, я медленно поднял копыта вверх перед настороженным веятелем. Скипетр я спрятал в Инвентарь и показал на мага. Потом медленно ткнул себя в грудь.       «Ну давай, не подводи!» — я внимательно следил за реакцией балахонщика. Полагаю, он был занят тем же самым, пока наконец не решил опустить свои руки, прекратив пускать туман.       Я с облегчением выдохнул. Начало переговоров положено. А вы что, думали, что я смогу за два дня придумать способ выкурить отсюда чувака? Пф, всё давно уже придумано до нас. Не можешь победить — договорись.       Так, самое время понять, может ли Веятель читать. Я вытащил из Инвентаря кусок коры, на котором было вырезано моё имя большими буквами. Когда у меня из воздуха материализовалась табличка, веятель колыхнулся, но быстро успокоился и протянул вперёд правую руку. Признаюсь честно, когда я засовывал кору внутрь его рукава, наполненного дымом, я подсознательно ожидал падения, но туман мага ловко подхватил дощечку и поднёс её к капюшону.       Тёмный дым поглотил кору целиком и только через пару мгновений вернул мне её в копыта. Я опустил взгляд и флегматично посмотрел на неизвестную мне клинопись рядом с моим именем.       «Ожидаемая проблема… Наблюдение». «Кхоран. Веятель ночи. 13 уровень» [Поздравляем пользователя!] Навык «Наблюдение» получил 11 уровень. Теперь вы способны воспринимать недоступную до этого информацию.       Ох, надо будет разобраться с новым уровнем, но не сейчас.       «Кхоран его зовут, значит… Ну, теперь я точно могу быть уверен, что он разумен».       Под пристальным взглядом балахонщика, я убрал уже ненужную табличку в Инвентарь и показал копытом в центр поляны, где находился и ключ к боссу, и мой артефакт, который сейчас оплели фиолетовые лозы с некрупными листьями. Маг моих намерений не оценил и встал прямо перед протянутым копытом. Капюшон, наполненный дымом, отрицательно мотнулся из стороны в сторону, протянув ко мне свой рукав.       «Ну кто бы сомневался! Если разумный — то сразу торговаться… Ну да ладно, хочешь товар? Есть такой у меня».       Открыв Инвентарь в широком окне, я отмотал его назад, к тому месту, где у меня лежали с два десятка розовых цветов. Среди кучи мелких бутонов отчётливо выделялся большой бледно-розовый тюльпан. Гермен аморис… забавно будет отдать его Твайке при встрече, хех. Почему я вообще вдруг решил, что веятелю будут интересны цветы? Банальный вопрос. Ну, во-первых, он разумен, во-вторых, в описании говорится, что свою территорию он вначале «обустраивает», а после охраняет, что подразумевает наличие чего-то уникального, созданного им самим. Ну и в-третьих, мне показалось очень странным, что этот веятель стал куда менее опасным, когда я зашёл на его полянку, и лишь старался от меня побыстрее избавиться. И единственным объяснением для такого поведения, как мне кажется, служит любовь к своей поляне в целом и к её обустройству в частности. Трава здесь очень аккуратная и ухоженная, никаких лишних кустарников не растёт, да и после повреждений маг очень быстро привёл всё в порядок, отгородившись пускай и колючей, но опять же аккуратной и ровной живой изгородью. Вот я и подумал предложить ему поменять ключ из его цветка на мои запасы пламякопытника, которые я выкопал под Кантерлотом. Здесь он такие точно найти не сможет, а значит, и ценность их будет крайне высокой.       «Не зря собирал выходит… Такими темпами можно правда начать весь мусор подбирать — авось пригодится».       Я достал сразу пять маленьких цветков с целыми луковицами и показал их балахонщику. Сочетание зелёного и розового так ярко выделялось на фоне разнообразных оттенков фиолетового, что я даже на секунду подумал, что именно эти цветы у меня в копытах из другого мира. Маг тоже обратил внимание на непривычные для него растения: щуп из тумана протянулся к моему копыту, но я не дал возможности веятелю оценить красоту цветков, спрятав их назад в Инвентарь. Аукцион объявляю открытым, туманы и господа!       Ожидаемо торговаться с возбуждённым немым дымом из другого мира было непросто, и я даже не хочу считать сколько коры мы извели в надежде высказать своё мнение. Добавьте сюда тот факт, что письменность друг друга мы одинаково не вдупляли, из-за чего приходилось тыкать на предмет, а потом оставлять нужное количество засечек на несчастной коре. Однако, чем дольше длился спор из жестов, колыханий и телодвижений, тем легче нам с Кхораном становилось понимать друг друга. Нет, предложения мы естественно друг за другом не заканчивали (хотя бы потому, что оба не могли говорить), но я стал примерно угадывать настроение моего нового приятеля по завихрениям его тумана, а его намерения я быстро смог расшифровать. Сошлись мы в итоге на том, что я забираю себе бутон его цветка, но взамен не претендую на свою кость и отдаю ему двенадцать луковиц пламякопытника. Грустно, конечно, что артефакт придётся бросить, но даже так всё закончилось неплохо. Боюсь даже представить, как бы мы разговаривали, если бы не скипетр Найтлестии с 30 % баффа на рост отношений… Мощная штука оказалась, а я даже и не знал.       Сдав в заботливо подставленные рукава нужное количество растений, я, под чутким присмотром веятеля приблизился к хранилищу ключа. После того, как я коснулся мерцающего цветка, волшебная пыльца из воздуха начала оседать, а жёлтый бутон раскрылся, позволив мне взять в копыто серебряный ключ. Довольно красивый, стоит отметить.       Стоило мне достать ключ из цветка, как тот погас, а у меня в ушах звякнуло несколько сообщений. Спрятав добычу в Инвентарь, я развернулся к застывшему Кхорану, который рассматривал распустившийся бутон. Усмехнувшись, я толкнул его в руку и показал на шипастый барьер у краёв поляны. Туман тонкой струёй метнулся к изгороди, и лианы расступились, образовав проход, достаточно большой, чтобы я мог туда протиснуться. Кивнув веятелю, я быстро вышел с поляны, и за мной с шумом закрылись заросли.       Хмыкнув, я раскрыл оповещения. Пойдём по порядку, благо их не так уж много. [Поздравляем Пользователя!] Вы получили доступ к Хранилищу ключа мирным путём. Получен новый статус: «Переговорщик» * «Переговорщик». Вы мыслите достаточно широко, чтобы найти подход к любому разумному, и вам для этого даже не нужен язык. Это полезное качество, которое ещё не раз поможет вам в будущем. Так держать! Вы способны ощущать поверхностные эмоции разумных на малых расстояниях. Это чувство поддаётся тренировкам. [Получен Ключ от комнаты босса] Хотите активировать его сейчас? В случае активации ключа вас немедленно перенесёт в комнату босса, где начнётся сражение. Д/н?       Я свернул окно и потянулся. Наблюдение, какая-то эмпатия… Всё это подождёт. Сперва я сделаю себе новую кость, раскидаю босса, а потом уже буду разбираться во всём остальном.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.