ID работы: 814357

Великий Принц Леса

Гет
R
Завершён
133
автор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 49 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава четвертая. Таинственные короли

Настройки текста
Дни сменялись днями, голубизна неба — звёздной яркой россыпью, а мягкая прохлада — липкой жарой. Энна и Ладора впервые увидели, как в летний зной иссыхает прежде сырой и мрачный лес, теряя зелень и влагу в обычно напитанных листьях. Жаркий воздух казался загустевшим, и в эти дни олени с большим удовольствием отправились бы пастись на лугах… …если бы не близость Человека с Огненной рукой. В это жаркое лето стадо Великого принца сильно поредело. Теряя голову от жажды и польстившись на пряные запахи всё ещё крепкой свежей травы, смельчаки, решившие утолить голод, слишком поздно замечали чужое присутствие, и гром части звучал над лугом в то проклятое лето. Мать двух прелестных оленят, напротив, удалялась от луга, словно желая преодолеть соблазн и не искушать себя или непоседливых дочерей. Она брела по притихшему лесу, слушая, как жухлая трава и сухие листья щёлкают и шуршат под копытами. Позади неё который день одинаково, не поднимая голов, плелись понурые, голодные дочери. К осени их шубки грозили лишиться милых пятнышек, а округлые мордочки постепенно вытягивались, обретая взрослый вид. — Долго нам ещё ходить так, мама? — спросила Энна, хмуро глядя перед собой. — Нет, не очень. Олениха задумчиво осмотрелась, словно выбирая, по какой тропе ей следует направиться, а затем грациозно проскользнула между двух величавых древесных стволов. — За мной, дочери! Она шла легкой поступью, убыстряя шаг, точно торопилась куда-то. Оленята делали куда более крупные шаги, чтобы поспеть за матерью. Ладора вскоре забыла о хмурости и запыхалась, отдуваясь и не обращая внимания ни на что, кроме материнского хвоста и её часто мелькающих изящных ног. И вдруг она почувствовала, как что-то незримо изменилось. В воздухе. В почве. В деревьях, высящихся великанами куда ни глянь. Неуверенно прядая ушами и кругля глаза, она посмотрела направо и налево. Ей показалось, что она стала совсем маленькой, ещё меньше, чем была, и ещё она отчего-то решила, что на лес спустились прохладные сумерки. — Не отставайте, — послышался материнский зов. Ладора опомнилась и припустила следом за ней, боясь отстать, но быстро догнала сестру и мать: те замедлили ход и теперь шли осторожным шагом, чутко прислушиваясь к звукам многовекового исполинского леса. Все деревья здесь были, кажется, вдвое больше тех, между которых жило оленье стадо. Зелень была насыщенной и тёмной, земля — мшистой и влажной, а свет куда реже падал сквозь густые кроны. Здесь было по-благословенному прохладно, и Энна тихо вздохнула впереди. Ладора изредка слышала то тут, то там птичью трель, но она была короткой и осторожной. Казалось, ничто не должно было потревожить молчание этого странного места. — Будьте внимательны и не ведите себя шумно. Сейчас мы гостим в обители Лесных Королей, — благоговейно произнесла мать. — Наших куда более высоких сородичей. — Высоких? — переспросила удивленная Энна. — Да. Более благородных по происхождению. Сёстры переглянулись, явно не понимая, о каких «благородных сородичах» ведет речь их мать. Но последовали за ней и дальше, с радостью отмечая, что дышать становится всё легче, а глаз радует обилие зелени, а не иссохшие, кривые, изуродованные жарой чёрные ветки. Ладора заметила впереди что-то серебристое, а перед тем услышала глухой приятный шум, не похожий ни на один звук в мире. Она хотела спросить — что это? Но не стала, увидев стену падающей воды. То был невысокий водопад. Водопадов дочери леса ещё ни разу не видели. — Там что, вода, да, мама? — радостно спросила Энна, едва не прыгая от счастья. Конечно, олениха водила своих детей к многочисленным ручьям, но из-за жары многие из этих ручьёв обмелели, а самый большой и полноводный располагался на опасном лугу. — Да, это река. Там очень, очень много воды, и течение в ней очень сильное. Если вы будете неуважительно относиться к реке, она столкнёт вас с ног своими водами и унесёт очень далеко… или не отпустит из глубины никогда. Потому там нельзя баловаться и резвиться так, как вы привыкли делать это на лугу. — Река — это как ручей? — поинтересовалась Ладора. Мать склонила голову чуть набок, обдумывая, как бы ответить правильнее. — Это много ручьев, стекающихся в один большой, широкий, сильный и холодный ручей. Олени пошли вперёд, уже предчувствуя прохладное прикосновение воды к своим иссушенным глоткам… Неожиданно Ладора ощутила внутри себя, где-то в животе, странную слабость. Она тряхнула головой, но слабость перебежала к позвоночнику и прошлась по ногам. Она остановилась, пытаясь справиться с этим новым для себя чувством, и жалобно посмотрела на мать. Но, к её изумлению, и мать, и сестра тоже остановились как вкопанные. Взрослая олениха низко опустила свою красивую голову и, мучительно поблёскивая миндалевидными глазами, издала первый жалобный стон — грубый и больше похожий на удивлённый крик. Она раз за разом издавала его, всё больше пугая дочерей. Спустя несколько секунд к кричащей матери присоединилась и Энна. Обе они приняли самую подобострастную позу, на которую только были способны их изящные тела, согнув шеи и упав передними ногами на колени. Они громко, в унисон, унизительно кричали. — Что вы делаете? — с ужасом спросила Ладора. — Почему… Но тут вместо слов из её рта вылетел такой же жуткий вопль, который она, как ни силилась, не смогла сдержать. Ноги противно ослабли, и она бухнулась на землю, сгибая их в коленях. Истошно крича, все трое крупно дрожали, и пот катился по их телам. А потом… Потом Ладора увидела, как из серебристой речной дымки, поднятой водным паром от шумящего величественного водопада, выплыли исполинские фигуры. Её обдало холодом, и она ощутила, как ещё сильнее напряглись в горле связки. Олени хрипло застонали, закричали ещё чаще, по мере того, как к ним приближались они. Это были тоже олени, как показалось Ладоре, но гораздо более высокие и прекрасные, нежели чем даже самые крупные рогачи, которых она видела на лугу. Огромные ветвистые рога, похожие на могучие ветки, венчали их массивные головы. Горбатые спины были покрыты густой бурой шерстью, а невероятно длинные и сильные ноги медленно переступали, делая широкие шаги. Потряхивая плоскими ушами, исполинские олени — а всего их было пятеро — смотрели своими матово-коричневыми глазами на склонившихся собратьев. От их косматых шкур пахло рекой и водорослями, а ноги были испачканы в песке и речной тине. Фыркая, они шли мимо и были молчаливы и прекрасны, и Ладора перестала кричать, только когда они уже исчезли между деревьев. Прошло немного времени. Пот перестал бежать, а дрожь покинула тела. Тяжело дыша, все три оленя поднялись с колен и распрямили закоченевшие ноги. Энна мотнула головой и тихо спросила: — Это были они? — Да, — хрипло ответила их мать и смутилась. — Это были они. Мы никак не можем сдержаться от этих позорных криков, едва видим их. Это лесные короли, и мы сейчас — на их земле. Обычно мы избегаем странствовать там, где живут они, это священные земли, но сейчас нам пришлось слишком туго: в лесу почти нет воды, а короли живут возле этой реки, поедая траву с её дна и растущих рядом кустов… Словно зачарованная, Ладора слушала невероятную историю о лесных королях. Она чувствовала себя и униженной, и благословленной их внезапным появлением, и даже противные крики не могли помешать её желанию увидеть их снова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.