ID работы: 8144258

А потом случился Микеле

Слэш
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2. Веселье только начинается

Настройки текста
Около недели или двух с начала учебного года уже прошло, и учителя, решив, что дети уже достаточно привыкли к учёбе, снова будто устроили соревнование «кто больше сломает мозг ученикам». Даже Солаль, который, наверное, лучше всех учителей понимал, как тяжело современным школьникам, объяснял совершенно непонятные темы. Ну как непонятные, смотря для кого и когда. Например, если это Флоран и первый урок, то тут как раз ничего непонятно и остаётся только хлопать глазами и пытаться не вырубиться прямо за партой. А если Мелисса и примерно третий урок, когда все в наиболее адекватном состоянии, то вроде как вполне понятна большая часть материала. Короче, Солаль не виноват. Флоран же на удивление одноклассникам и учителям вдруг начал учить математику, на которую в прошлом году откровенно забивал. Стефан недоумевал: за прошлый год он буквально несколько раз видел брата с учебником математики, а сейчас — почти каждый вечер. Кто этот парень и что он сделал с Фло? Учителя решили, что он просто вспомнил, что это его последний год в колледже и стоит подтянуть один из основных предметов. Одноклассники никак не аргументировали это. Хотя некоторые догадывались, почему Флоран резко стал именно по математике чуть ли не отличником, а Мелисса и Клэр вообще достоверно знали причину. Причина ходила с причёской «взрыв на макаронной фабрике», платками на руках и эту самую математику на кое-чём вертела преподавала. Микеле Локонте, кажется, вполне неплохо справлялся с обязанностями преподавателя и классрука. Немного помощи Солаля — и моральной, и практической, — и Микеле просто замечательный учитель. К детям из его класса он нашёл подход, даже к Стефану Моту, постоянно пытающемуся выкинуть что-нибудь. Видимо, в брата пошёл. Не несёт всякое, и на том спасибо. С третьим классом у Микеле отношения тоже складывались неплохие. Его внимательно слушали (по крайней мере большая часть учеников), записывали задачи и уравнения (около половины класса, если он не ошибается) и даже вроде как хорошо учились (пара человек точно). К этой паре человек относился и Флоран. Хотя, по словам учителей и бывшего преподавателя математики, с которым Микеле как-то пересекался, Флоран математику не любил и не понимал и то, что он резко проявил к ней интерес, очень странно, но это радует. «Это ещё вопрос, к математике ли он проявил интерес», — усмехнулся тогда про себя Микеле, но вслух не стал говорить. Попытки подкатов всё ещё были, но Микеле игнорировал их как мог. Это у него вроде бы тоже получалось. Флоран же удивлял всех и сам удивлялся, когда засиживался допоздна с учебником, или выходил к доске, или отвечал устно и получал хорошие оценки. Если раньше оценка по математике выше десятки была событием, то сейчас он вообще успешно пробивался в отличники. Правда, только по математике, но с каким успехом! — Ладно, садись уже, — махнул рукой Микеле. Мелисса, простоявшая у доски добрых десять минут и так и не решившая задачу, облегчённо выдохнула и пошла на своё место, надеясь, что оценку ей за сегодняшний урок не поставят. Ну бывают неудачные дни и слишком сложные темы даже для отличников. — К доске пойдёт… — Микеле окинул взглядом класс. Мда-а, негусто. Многие сегодня не пришли, кто-то прятался за учебником, кто-то спал, и лишь Флоран тянул руку. Вызывать его не хотелось по понятным причинам, но тема оказалась слишком сложная и вся надежда была на отличницах — Маэве и Мелиссе. Но Маэва не пришла в школу, а Мелисса не смогла решить. Что же делать? Может, дать другую задачу, пока не поздно? — Месье Локонте, можно я? — спросил Флоран, продолжая тянуть руку. — Иди, — эх, была не была. Флоран уверенно вышел к доске и начал стирать решение Мелиссы. Та тем временем обернулась и, с трудом дотянувшись, начала будить Клэр, до этого дремавшую за широкой спиной Флорана. — А? — Клэр приподнялась на локтях и провела руками по лицу. — Что случилось? — Ты задремала на математике, а тем временем Фло вышел к доске, — сообщила Мелисса. — Так чего ты меня будишь, раз на математике! — Клэр снова легла. Она, между прочим, до трёх ночи вчера не спала, занималась важными делами и имеет право поспать на уроке! Точнее, она зависала в какой-то старой детской онлайн-игре и троллила детей, которые, видимо, жили с ней в разных часовых поясах, но не суть. Вдруг до неё дошло. — Стоп, Фло? — прошептала она сама себе, с трудом отрывая лицо от парты и оглядывая класс. Действительно, Флоран что-то писал на доске. Ну дела! — Клэр, доброе утро, как спалось? — чёрт, спалилась-таки. — Поспала бы ещё часик, а Вам? — ответила она, ничуть не задумавшись. Не первый раз палится, в конце концов. — Мне не очень. Не хочешь к доске выйти и помочь Фло? Кажется, он задумался о чём-то, — Флоран действительно стоял, глядя на решение, и крутил в руках мел. — Фло, о чём ты задумался? — спросила Клэр. — Что-что? Ах, да, о решении, конечно же, — засмеялся Флоран. — Прямо-таки о решении? А если честно? — улыбнулся Микеле, повернувшись к Флорану. — О Вас, если честно, — ляпнул Флоран. Мелисса и Клэр переглянулись, молча соглашаясь с тем, что Фло идиот и несёт какой-то бред. — Б в квадрате плюс… — заговорил Микеле, перестав улыбаться. — Всё, я вспомнил! — Флоран быстро начал писать дальше, продолжая улыбаться. Микеле вздохнул. Кажется, разговор с Солалем результатов не принёс.

***

— Я с ним, значит, поговорил, сказал, что это неуважение и всё такое, он ответил, что больше так не будет, а потом вон что, — недовольно пробормотал Солаль. Сейчас шёл третий урок и у них с Микеле были окна в расписании, поэтому можно было с чистой совестью выпить чаю в кабинете химии. — Может, родителей его вызвать? — предложил Микеле, отпивая чай. — Не прокатит, — покачал головой Солаль. — Его прошлый классный руководитель за прошлый год столько их вызывал, что они в этом году так и сказали: больше не вызывайте, пусть сам отвечает за свои поступки и сам же ходит к учителям Стефана. Но я постараюсь до них как-то достучаться. Может, таблицу перевесить?.. — Какую таблицу? — не понял Микеле. — Да это я так. Ладно, я попробую потом позвонить его родителям, а сейчас давай к Мервану сходим и уточним по поводу экскурсии, — Солаль поднялся и убрал чашки. — Какой экскурсии? — снова не понял Микеле — Сейчас узнаешь. Пойдём, — Солаль пошёл к двери, ещё раз окинув взглядом кабинет. Может, действительно перевесить таблицу Менделеева? — Ну нет, — зашипел Микеле, когда, подходя к спортивной площадке, узнал Флорана среди учеников, у которых был урок физкультуры. — Я не пойду туда. — Поздно, — отрезал Солаль. — Делай вид, что не видишь его, потому что увлечён разговором с нами. Мерван, можно тебя на минуточку? — Иду! — Мерван, до этого игравший в волейбол с учениками, махнул им рукой, мол, играйте без меня, и подошёл к учителям. — Что-то говорили про экскурсию? — поинтересовался Солаль. — Да, говорили. Из учителей едем мы трое. — Так и знал. — Какой экскурсии? — вмешался Микеле. — Куда я еду? Что происходит?! — А, точно, ты же не знаешь, — вспомнил Солаль. — Мерван, объясни ему. — В общем, Дов решил, что свозить третьи классы в октябре на пару дней в Альпы — хорошая идея. Туда из учителей должны поехать классруки, поэтому едем мы с Солалем, но Ямин как раз в это время уезжает на курсы и вместо него должен поехать первый попавшийся учитель, то есть ты. Такие дела, — Мерван развёл руками. — И что от меня требуется? — поинтересовался Микеле. — Пока сообщить Дову, что сможешь поехать, а там он всё скажет. Едем в начале октября, если что, но точную дату пока не говорили. Зазвонил телефон Мервана. Он отошёл поговорить, а Микеле уставился в пустоту. — Я никуда не поеду! — уверенно сказал Микеле. — И что ты скажешь Дову? — спросил Солаль. — Что-нибудь придумаю. Что я, от школьных директоров не отмазывался? Но я туда не поеду и всё. — А мне кажется, тебе там понравится. — Что понравится? Провести несколько дней с вот этим вот? Всегда мечтал, — Микеле начал было ходить взад-вперёд, но Солаль его остановил. — Во-первых, — Солаль начал загибать пальцы, — ты никогда не был в Сен-Жерве-ле-Бен, куда мы, скорее всего, поедем. А там очень красиво, и в октябре как раз самое то. И вообще ты как-то говорил, что хочешь туда съездить, вот и возможность. Во-вторых, Фло, насколько я знаю, никогда не был в Альпах, а тут эта поездка, ещё и с друзьями, думаю, ему будет не до тебя. А даже если будет до тебя, мы с Мерваном будем отвлекать его, как можем. А ещё поездку оплачивает школа, а жить там дорого и вообще всё дорого, езжай, пока можешь. И вообще, чего я распинаюсь! Алло, Микеле, Париж вызывает, приём-приём! Ты едешь в Альпы! — Я… подумаю, — решил Микеле. «И я вообще-то был там несколько лет назад, но зимой!» — Вот и хорошо! Мерван тем временем переписывался о чём-то важном с кем-то важным и собрался было идти играть с учениками дальше, но вдруг пришла очередная смс. Прочитав её, он аж подскочил. — Мне нужно срочно уйти, можешь в конце урока открыть им раздевалку? Спасибо! — в Солаля прилетела связка ключей, и он её еле поймал. Мерван убедился, что его услышали, и исчез, не дожидаясь ответа и приговаривая что-то вроде «забыл, забыл, забыл, твою мать». — Вот ведь человек. Я ему забыл кое-что напомнить, а он уже побежал, — улыбнулся Солаль. — Солаль, не сыграете с нами? — позвал его кто-то из учеников. — Всё равно ещё минут пятнадцать до конца урока. — Почему бы и нет? — Солаль пошёл к команде, где до этого играл Мерван. — Месье Рим до конца урока не вернётся, так что без проблем. — Тогда неравное количество получится! — подал голос Флоран из другой команды. — У нас Мелисса ушла за это время. — Микеле, не хочешь сыграть? Не в одиночестве же мне позориться! — предложил Солаль. Микеле задумался. Сыграть в волейбол, в который ты уже давно не играл и вообще играешь не очень, среди старшеклассников, которых учишь математике и при которых пытаешься сохранить репутацию, да ещё и в одной команде с учеником, очень неудачливо пытающимся к тебе подкатить? Казалось бы, ужасная идея, но Микеле ужасные идеи обожал. — Хорошо! — он пошёл к другой команде. Солаль удивился, но, впрочем, это же Локонте. Пытаться его понять — это как доить жирафа: непонятно, как это сделать, но если бы получилось, было бы прикольно. — Нет, ну ты видел его? — возмущался Микеле, когда по окончанию уроков они ехали по домам. Он жил недалеко от Солаля, буквально минут десять пешком. А ехали они в автобусе, и Микеле как самый настоящий итальянец много жестикулировал и слишком громко говорил, так что Солалю приходилось периодически на него шикать. — Видел, конечно, уже четвёртый год как регулярно вижу, — усмехнулся Солаль. — Да при чём тут это! — отмахнулся Микеле, едва не задев сидящую впереди женщину. Солаль предостерегающе выставил руки: аккуратнее, мол. — Ладно они весело отреагировали на то, что я иду играть с ними, это я ещё могу понять. Но в чём был прикол, когда в меня летел мяч и я бы, наверное, без проблем отбил бы его, бежать вперёд меня и отбивать самому? — Именно что «наверное». А мог и прилететь тебе в рожу или ещё что-то в этом роде. А он тебя, можно сказать, спас от возможных последствий. — Ты считаешь это нормальным? — вскинул брови Микеле. — Просто говорю, как думаю, — пожал плечами Солаль. — Ладно, это ещё более-менее. Но какого чёрта надо было присвистнуть, когда я наклонился завязать шнурок? Это вот, по-твоему, нормально? — Так, а вот отсюда поподробнее, — нахмурился Солаль. — Так особо и нечего рассказывать. Мяч далеко улетел, пока кто-то ходил за ним, я смотрю — шнурок развязался. Наклоняюсь, чтобы завязать, и вдруг слышу свист. Делаю покерфейс, завязываю дальше, потом оглядываюсь, а там угадай, кто стоит и пялится? Ещё и подмигнул! — Микеле снова всплеснул руками и облокотился головой о стекло, сердито глядя на проплывающие мимо дома. — Теперь я точно попытаюсь дозвониться его родителям, — Солаль уставился куда-то на объявления в автобусе, и оба замолчали, думая о своём. Солаль гадал, догадается ли кто-то купить хлеба по дороге домой или лучше самому зайти в магазин. А Микеле прокручивал в голове сегодняшний рабочий день: новость о том, что он едет на экскурсию с третьими классами, включая Фло, мерзкое присвистывание Фло, идиотские подкаты Фло, то, как Фло выглядит в спортивной форме и с завязанными волосами… Неужели работать учителем так скучно, что в голове один и тот же ученик? — И тут он оборачивается, а я ему подмигиваю, и он… — говорил Флоран в трубку. Клэр физкультуру прогуляла, потому что «зачем оно мне надо, я лучше пойду похожу, тем более хочу новый лак купить, а ты всё потом расскажешь». Лак и какую-то ещё косметику, а заодно чипсы, она всё же купила и сейчас, прижав к уху телефон плечом, красила часть ногтей чёрным цветом, пытаясь за это время выбрать второй цвет ногтей. Синий или красный? Наверное, синий. Всё равно Флоран, кажется, ещё долго будет рассказывать, как на него посмотрел Микеле, что сказал и какая у него задница, а особенно о последнем было не очень интересно слушать. Так что Клэр бросила все силы на ноготочки и из слов Флорана понимала только общую суть и отдельные фразы. — Клэр, ты меня слушаешь вообще? — это Флоран произнёс громче, и Клэр наконец-то обратила на него внимание. — Да, конечно, слушаю, просто молчу, — она аккуратно закрыла чёрный лак и полюбовалась тем, что получилось. И всё-таки синий или красный? Да, определённо синий. — Кстати, скоро по идее будут родительские собрания, — вспомнил вдруг Флоран, — а ты же знаешь, что мои родаки забили на общение с учителями и поэтому я пойду на собрание к Стефану, у которого Микеле классрук? — Разумеется, ты уже третий раз это говоришь со вчерашнего вечера, — Клэр усмехнулась, открывая красный лак. Да, она уже решила сделать синий. Но в последний момент передумала. С кем не бывает. — А ещё вот что вспомнил… Только это Солаль по секрету сказал Маэве, та по секрету сказала Мелиссе, а она по секрету сказала мне, так что ты никому не говори. Мы, третьи классы, скорее всего в октябре поедем на экскурсию в Альпы! — Да ну! — Но это по идее скажут на ближайшем собрании, так что повторяю, это по секрету! — напомнил Флоран. — Заметано, — Клэр бы скрестила пальцы, но может смазаться лак, поэтому она просто отметила про себя, что надо будет по секрету рассказать Диан, а та передаст Нуно, если ему уже не рассказала Ноэми. Тоже по секрету, разумеется. — А вот ещё что вспомнил, сегодня Микеле… — Господи, Фло, остановись! — взмолилась Клэр, отняв кисточку от ногтя. — Ты когда в пятом классе в Захо влюбился, не говорил столько о ней, как сейчас о Микеле! Ещё раз услышу его имя, и у меня уши кренделем свернутся! — Ты на что-то намекаешь? — не понял Флоран. — Нет-нет, что ты, ни на что, конечно! А вы детей будете из детдома брать или без них обойдётесь? — заржала Клэр, закрыла лак и гордо подняла руки с накрашенными ногтями вверх. Сразу же захотелось сделать кучу разных вещей, от которых лак точно смажется. Терпи, Клэр. Сейчас лак высохнет и сразу перехочется. — Да пошла ты! — возмутился Флоран. — Ты бы знала, какое это в моей скучной жизни событие — подкатывать на спор к молодому и красивому учителю! — Это у тебя-то скучная жизнь? Ничего, любовь её окрасит в яркие цвета! — Клэр!!! — Фло, о чём разговор? — в дверь просунулась голова Стефана. — И ты тоже пошёл! — голова вовремя исчезла, и кинутая вслед подушка стукнулась о дверь и упала на пол. Стефан пожал плечами и пошёл в свою комнату, прикидывая, как бы развести брата на фисташковое мороженое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.