ID работы: 8166641

Дело соседа.

Гет
NC-17
Заморожен
8
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Ночь была мрачная и душная. Не потому, что тьма — это тьма и на улице было тихо, а так же не существовало ни единой капли кислорода. А потому, что уличные фонари слабо освещали дачную улицу Зеленую и окна двухэтажного, деревянного дома были крепко закрыты. К тому же, плотный мамин ужин напрочь сделал пребывание в собственной комнате невыносимым. Вкусное второе не сравнилось с воздушным десертом, запитым домашним, сливовым компотом. Все эти вкусности покрывали ворчливый характер пятидесятилетней женщины с овальным лицом и зелеными глазами. Вот уже несколько недель Ольга Львовна звонила своей дочери не только для того, чтобы справиться о здоровье и правильности питания, но и напоминала о том, что N — го числа та обещалась приехать, чтобы помочь матери с грядками. Весна на дворе. Нужно было срочно посадить всего и понемногу, чтобы не только сэкономить денег, но и окончательно не пропасть в бездне однообразной жизни. Светловолосая женщина с неказистой фигурой, но с необычайно доброй душой благополучно вырастила дочь. Поставила на ноги, потратив тем самым немало материнских сил, отчего появились морщинки, которые на взгляд дочери Елизаветы делали её ещё краше, и седые волосы. Само здоровье оставляло желать лучше, а потому несколько раз в год дочь навещала мать не потому, что соскучилась (по этой причине Лиза приезжала почти каждые выходные), а для помощи по дому или огороду. Сегодня наступил как раз такой день. Девушка встала так рано, что успела на первый автобус и отправилась на садовый участок покойного дедушки со стороны матери Льва Николаевича Проскурина. Собственно, знакомые и ближайшие родственники были лишь со стороны матери, потому что отца Лиза никогда не знала, хотя и пыталась спрашивать о нём у матери. Тщетно. Эти расспросы не к чему не приводили, а потому они потеряли свою ценность и интерес у подростка. В семнадцать Лиза Проскурина отправилась учиться и уже седьмой год училась. Сначала её не приняли в медицинский, потом она окончила юридические курсы, провалила экзамены на поступление в институт культуры, а в конце концов, поступила на гуманитарный факультет местного колледжа и является первой отличницей своего потока. В промежутках между ночами подготовки к поступлению в учебное заведение и слезами разочарования в самой себе, умудрялась работать, чтобы элементарно прокармливать себя и не клянчить денег у матери. Жила в общежитии, но на втором курсе, когда обе представительницы рода Проскуриных свыклись с тем, что одна из них выросла из опеки, а второй не нужна была суета городская, Ольга Львовна переехала на дачу, а Лиза поселилась одна в двухкомнатной квартире. Решение приняла мать, которое не обсуждалось. А дочь взяла с неё слово, что все дальнейшие решения касаемо своей жизни она будет принимать самостоятельно и что если дача станет в тягость, то в ту же минуту вернется домой. Договорились. Разъехались, но при этом, на удивление, стали часто видеться и не скандалить. Даже сегодня, мать попросила помыть лишь посуду, при этом напомня о завтрашнем списке дел. У Лизы была неделя свободного времени и за неё нужно было много чего сделать. Пожелав друг другу сладких снов, разошлись по комнатам, дабы набраться сил для продолжительного дня. Ольга видела уже второй сон, в чем не было сомнений, а вот Елизавету мучила бессонница и она никак не могла найти удобную позу для сна. Всё ворочалась, когда в окне забрезжил свет фар, который просочился через забор, прямо на первый этаж, где располагалась гостиная, кухня и комната Лизы. Прямо в её слегка напряженное лицо попал этот прозрачный луч фар, тем самым отбросив всякий сон. Лиза широко открыла глаза, на минуту уставилась в потолок, но уже в следующую минуту была на ногах и стояла у окна, откуда был хорошо видно не только калитку, реденький газон, но и участок соседа. Михаил Кузьмич считался старожилом этих мест, несмотря на тридцатилетний возраст, потому как знал всю историю каждого участка жилого поселка, а также знал имена каждого владельца и ту информацию, которую сами владельцы дач считали нужным сообщать. Лиза видела его несколько раз и он ей не нравился своим скрытым высокомерием, жадностью к деньгам. Слащавое личико так и просила смачного кулака, потока грубостей и неуважения. Кузьмич нарвался как-то на её дурное настроение и острый язычок, после чего они оба избегали друг друга. На данный момент, вроде ничего не происходило из ряда вон происходящего. Ну, заехала машина. Ну, вышли двое и направились в дом, дверь которого была подозрительно открыта. В такое-то время, когда всякий человек спит спокойно и не боится ничего за своей закрытой дверью. Но стоило обождать пару минут, чтобы в следующий миг лицезреть, как те самые двое мужчин выходят из дома Кузьмича самого Кузьмича, всего связанного и окровавленного. Дело в том, что два столба находились внутри каждого из представленных дворов, а убийцы имели глупость поставить машину прямо под ними. Лица были нечетко видны, но тело комплекция двух в черном пальто и кожаной куртке, говорила сама за себя. А в том, что на плече одного из " гостей» был одинокий Миша не было сомнений. От вида крови, стекающей с затылка, с плеч и кисти рук, девушка пришла в определенный шок, который закончился рвотой и крепким сном до самого раненного утра.

***

— Доброе утро, — дверь отдела открылась и лицо с говорящим именем Игорь, произнесло заученные всеми слова приветствия. Вчерашний сложный день закончился очередным тупиком как и в личной жизни, так и в деле об убийце матери, Фишер. Наступил новый, который так и кричал о том, что он не будет легким. Как Соколовский об этом догадался? Элементарно! Стоит взглянуть на серьезное выражение лица Вики, которое всегда олицетворяет собой новое серьезное преступления каких-то ублюдков. А Жека… Ну, это же Жека. Всегда готовый идти в бой в борьбе с преступностью и несправедливости. Стоило постоять безмолвно пару минут в дверях, чтобы услышать родной и любимый голос. Пусть даже говорящий ужасы смерти. — В лесной чаще дачного поселка Красково найден обезображенный труп мужчины, тридцати лет. Личность уже установили на месте. — как всегда четко и ясно отрапортовала Виктория Родионова, готовясь к некоторым дополнениями и последующими приказаниям. — Подключены несколько отделов, потому что молодой старожила тех местностей оказался капитаном ФСБ под прикрытием. Все остальные подробности тебе расскажет Жека по дороге туда. Пряник уже там, а мне приказал оставаться на месте, — капитан положила руку на едва округлившийся животик. Шестой месяц как никак. — Не волнуйся, мы тебе расскажем всё в подробностях, — Игорь опустил взгляд на её руку и живот, и быстро исправился. Бессонница страшная штука. — Ну или не всё расскажем. Поехали, Жек, — спрятав очки в карман, кивнул Соколовский своему другу и напарнику. Спустя десять минут оперативки, мужчины отправились на место преступления и прибыли ровно в обеденное время, когда в местных магазинчиках даже воды не купить. А стояла жара и Игорю страшно хотелось пить. Обругав каждый ларек, он с Женой всё-таки добрался до лесной чащи. Определенное пространство возле трупа было ограждено лентой, а так же машинами простых смертных полицейских, и их высокопоставленных начальников. Генералы, полковники, подполковники… Андрей Васильевич одетый, на удивление Игоря, который редко видел Пряника в погонах, в форму и был при полном параде. Он стоял в обществе своих начальников, но его губы почти не шевелились, так как недовольное начальство требовало результатов сию минуту! Соколовскому даже показалось, что при виде братьев своих меньших, в его глазах пробежало облегчение. Что там было дальше, Игорь не видел, так как осматривал тело, которое было все в крови и лицо крайне обезображено, но узнаваемо. От одежды мало что осталось… Одни лишь грязные тряпки покрывали определенные части тела, которые скрывали пока масштабы всей трагедии. На первичный взгляд были видны лишь кровоподтеки порезов шеи, лица и сильные ожоги рук, ног. Как отметил находчивый Жека, его пытались сжечь, уже после смерти (за эту подробность благодарим иного специалиста), но почему-то им это не удалось. То ли передумали, то ли им кто-то помешал… Неизвестно.

***

Проснулась Лиза рано, так как удивительно крепко спала, невзирая на то, что увидела ночью в соседнем дворе и снились старые, уже добрые кошмары. Бывает определенный период в году, когда обычной, боевой девушки приходится холодеть от фантастического прошлого в виде кошмаров. Лица, стены были знакомы, однако сам сюжет был исковеркан незримыми линиями её головного мозга. Снились цветной картинкой, которая очень походила на правду. Утром она всегда себя порицает в том, что поверила и мучилась целую ночь! Но дела наступающего дня как-то быстро вытаскивали все переживания по столь пустяковому поводу, как сны, которые никогда не сбудутся. Вот и сегодня Лиза посчитала лишним обращать внимание на свой животворящий сон с заброшенным домиком лесничего. Взамен, плотно позавтракав, она приступила к вскапыванию грядок. Как водится, первые две были тяжелым трудом, а все дальнейшие вскапывались сами по себе, без особого внимания той, в чьих руках красовалась лопата. Лиза обычно зарывается в тот хаос своих мыслей на счет своей дальнейшей жизни и нынешней неразберихи. Гуманитарий по всем фронтам элементарно не могла представить себе, что будет с ней завтра и какие последствия прийдется разгребать от принятых решений. Добавилась ко всей основной ереси яркая, хоть немного смазанная, картинка прошедшей ночи, которая не прибавляла оптимизма к жизни. Напротив, рисовались разнообразные, самые ужасные картины из прочитанных детективов, которые только её живое воображение могло выполнить и нарисовать. К началу четвертой грядки, девушка не выдержала силу своего ящика пандоры и включила музыку, чтобы закончить на сегодня двумя небольшими грядочками. Понятное дело, она не сразу заметила, что во дворе кто-то есть, а точнее услышала многочисленные голоса. Лиза немного увлеклась и отклонилась от намеченной линии, а потому пришлось остановиться, чтобы взять немного вправо, а заодно и передохнуть. В плейлисте образовалась пауза, сквозь которую она и услышала два мужских голоса. Лишь обернувшись, заметила третьего в форме и погонах, что скромно молчал и изучал фасад дома. Проскурина замерла и прислушалась к тем нескольким фразам, которые могла услышать на расстоянии нескольких метров. — Не могу сказать, где был наш сосед ночью, так как спали крепко после ужина. Но с уверенностью могу сказать, что не видела Кузьмича несколько дней. Ммм, да с четверга ушедшего не появлялся он на людях, — Лиза удивилась столь развернутому ответу, тем паче полицейским, так как Ольга Львовна не жаловала власть в любом её проявлении. К тому же, Проскурина-старшая не отличалась любовью или добротой к миру людскому. Интересно, как это мужичку удалось убедить не прогонять, выслушать и сказать столь длинное предложение, наполненное весьма недурственной информации. Всё это так зацепило и шокировало девушку, что она прослушала не только последующие вопросы уже другого, что ростом был немного ниже и иной телокомплекции, но и не заметила, как мужчина с редкими, светлым волосами и лысиной на голове оказался в двух шагах от нее, при этом тоже задал вопрос. Какой-то… — Простите, вы что-то сказали? , — вздрогнув от неожиданности, Лиза перевела взгляд от добрых, но каких-то утомленных глаз парня и смешную, серьезную морщинку на лбу второго. Обращая внимания на естественные морщины не юного мужчины, превратившись в абсолютный слух. — Позволите, лопатку? , — он кивнул головой в сторону садового инвентаря, который она держала в руках и уже протянул руку. Отходя от легкого шока, девушка пожала плечами, вручила инструмент и освободила свое место, уступая, краем глаза наблюдая некоторое недоумение напарников. Или подчиненных. Судя по всему, лысенький старшее и что там у него с погонами… Подполковник. Значит точно начальник какого-нибудь полицейского отдела и тех двух гавриков. Уполномоченных… Матушка была вовлечена в какую-то через чур увлекательную беседу и казалось, даже забыла о том, что дочь стоит позади неё. За последние десять минут, Ольга Львовна не разу не обернулась. Может, легкий поворот головы в сторону позволил ей убедиться в безопасности дочери и отойти от своего любимого занятия — опекать своё выросшее дитя каждую чертову минуту. Лиза даже как-то вздохнула с облегчением, облокотилась на забор и стала наблюдать, как полковник доказывает её грядку. Зрелище было утомительным для её спины и глаз, которые уловили сильные руки, некоторый опыт в подобном действии. Невольно Лиз хихикнула, но быстро спрятала улыбку, ожидая, когда и на неё польются реки вопросов. Но грядка уже была почти вкопанная, а о её существовании никто не вспомнил. Любая другая могла бы порадоваться такому безразличию к своей персоне со стороны полицейских или же самостоятельно кинуться в бой. Лиза же существовала между двумя этими мирами, а потому задала вопрос первой, но далекий от дела. — У вас есть дача? , — ему-то оставалось пару раз взрыхлить землю, когда на него обрушился женский голос с вопросом. Нет, Андрей Васильевич не забыл о существовании девушки. Просто, после несколькочасового пребывания в обществе высшего начальства ему требовалась любая психологическая разгрузка, пусть даже трудовым путем. Предстояло раскрыть нелегкое дело, а в голове одни голоса, говорящие что ему делать. Ещё и олух Соколовский прибавил ему дел, вырвав на поверхность, казалось бы, давно завершенные дела. Его отрешенный взгляд направился в сторону девушки, которая тут самозабвенно занималась огородом, а он потревожил работу. И с чего такие вопросы? Видимо, этот вопрос каким-то образом отразился на его лице, так как ответ прилетел через секунду, будто прочитала мысли, — Просто первый раз в своей жизни вижу полковника, который к тому же умеет копать грядки. — улыбка хоть и убежала с её губ, но взамен поселилась в глазах, которые так и искрились светом. Вопрос странный, но он сам виноват. Слишком затянул с официальной частью. — Была и есть, но я там редко бываю, — его ровный тон отрапортовал ответ и том час задал вопрос, больше похожий на утверждение, — Обычно, девушки в вашем возрасте не могут отличить лейтенанта от генерала. — внезапно, её глаза сузились и она как-то неодобрительно посмотрела, что полковник немного поежился, прежде чем докопать сию злосчастную грядку. — Обидно за всех девушек «моего возраста», но я рассею все ваши сомнения в интеллектуальных способностям молодого поколения. В промежутках между работой и учебой, страдала ленью и фигней всякой. В том числе, знаю расположения звезд на погонах каждого звания, как видите не плохо, — Лиза поддалась вперед, выхватила из его рук лопату, обошла подполковника, который кажется только сейчас пришел в себя и был готов к службе, и устроилась на другом конце участка, чтобы вскопать заключительную грядку. Андрей же задержался от того, что Игорь и Евгений закончили опрос и вместо того, чтобы отправиться на следующий участок, стоят, улыбаются, словно идиоты и о чём-то перешептываются. Надо заканчивать этот цирк. — Соколовский, Аверьянов, если вы здесь закончите, то продолжайте опрашивать население без меня. Завтра с утра жду от вас подробного ответа, — после последнего сказанного слова, их и след простыл. А Пряников уже более мягче и тише обратился к подошедшей хозяйке дома, — Ольга Львовна, принесите мне стакан холодной водички, если можно. — ответив утвердительно, женщина скрылась в доме. Андрей вернулся к девушке, Елизаветы, кажется. Да, именно таким именем назвала Ольга Львовна свою дочь. Та, снова включила музыку в наушниках и безэмоциально копала, вновь никого не замечая. Но на сей раз не удивилась и не вздрогнула, когда подполковник выдавал из рук лопату. Напротив, она кажется гневно выдохнула и закатила глаза, опустив их в пол в конечном итоге. Музыку вновь пришлось вырубить, а наушники спрятать в карманы. Там же находились руки, освобожденные от тряпочных перчаток. И приготовилась слушать очередную гадость, но услышала совсем другое: — Простите меня. Я был резок с вами, — Лиза подняла свой взгляд и теперь неотрывно смотрела на него, ожидая, что ещё он выкинет. — Служба. Давайте вернемся к вашему соседу и его смерти. Ваша мать сказала, что ничего не видела и не знает. Возможно, может быть вы что-то заметили подозрительное? , — с каждым сказанным словом его тон все больше твердел, становился официальным. Профессионал. Лиза на этот раз ловила каждое слово и подождала пол минуты, дабы так же спокойно ответить. — Я не просто заметила что-то подозрительное. Я видела, как сегодня ночью… Не знаю во сколько, на часы не смотрела. Подъехал черный джип, из него вышли два парня, возможно, второй был уже давно не парнем. Зашли в дом Михаила и почти сразу же вышли с его трупом на плече. Они погрузили его в багажник, сели в машину и уехали., — ей удалось запихать свой гнев в дальние глубины и ответить по существу! — Почему вы так уверены, что эта была за машина и кто именно от туда выходил? — проснулся опер в застаревшем пистоле, в котором ещё был порох. — Машину, дебилы, поставили прямо под столбы, — она кивнула в сторону, где за простеньким забором, красовались два близкостоящий столба с лампочками, — Один был в пальто, а второй — в кожаной куртке. — Ольга Львовна принесла воду и попросила прощения. Поставила готовить поздний обед, а за супом нужен глаз и глаз. Лиза же продолжила, — Окна моей комнаты выходят прямо на тот участок. Тем паче первый этаж, с хорошим зрением всегда видно, даже в некоторой темноте. Однако, номера, внешности водителя и пассажира я описать вряд ли смогу. Лишь в живую и то со спины. Это всё? Мне докопать нужно. Ответа не последовало. Андрей Васильевич на минуту задумался. Представил, как вернется сейчас в отдел, где его ханурики ничего не нашли. К тому же велика вероятность, что пробудит начальство, требуя незамедлительных действий. Пряникова аж перекосило всего внутри, после чего он достал телефон, нажал на пару клавиш. — Иван Петрович, закончили уже? Тогда езжайте на адрес умершего, спросите у майора Рябцева. Здесь может быть след, — выключил вызов и за секунду набрал другой номер. Вызвал такси, а уже потом обратился к единственной свидетельнице, которая спокойно смотрела куда-то в сторону. Лиза собирала все свои силы, чтобы оставаться объективной, беспристрастной и из-за уважения к смерти гавнюка, не послать подполковника куда по дальше. И ей это удалось, все следующие слова выслушала не дрогнув бровью, — Вы должны проехать в отделение, дать письменные показания. — мужчина протянул ей садовой инвентарь, на который Лиз глянула, но не собиралась брать и быстро вернула зрительный контакт. — Хорошо. Я пойду предупрежу матушку, что буду ночевать в городе и переоденусь. А Вы пока докопайте мою грядку, пожалуйста. У вас хорошо получается. Полиция, в конце концов должна помогать населению, когда те идут на сотрудничество. — не сказав больше не слова, быстро испарилась за дверью дома. Пряников пожал плечами, теперь уже тоже усмехаясь, принялся за дело. И к тому времени, когда прибыли эксперты, работа была окончена и подполковник вернулся к своим прямым обязанностям. День явно удался… С утра ехать в какую-то глушь, где лают собаки, орут петухи и валяется труп весь в крови, словно тут поработал маньяк или монстр. При этом слушать треп высокопоставленных генералов, возится единственной свидетельницей, которая оказалась ещё и с характером. Началось и закончилось сие колхозное утро тем, что Андрей Васильевича лично проследил за тем, как снимают слепок от машины во дворе дома покойного, попросил пригнать его машину к участку. А так же вез на заднем сиденье такси свидетельницу чего-то непонятного, что тут произошло. Разбираться нужно точно, но очень быстро. Удастся ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.