ID работы: 8196009

Наш ад - наше искупление

Гет
R
Завершён
129
автор
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 43 Отзывы 45 В сборник Скачать

Наш ад-наше искупление.

Настройки текста
Сир Джейме стоял у окна своих покоев в Красном Замке, задумчиво глядя вдаль. Вчера Серсея родила дочь, а это значило что по решению совета сегодня в полдень его сестра должна была быть казнена на том же месте, где некогда по приказу их сына расстался с головой Нэд Старк, отец его жены. Цареубийца тихо рассмеялся про себя. Воистину у судьбы бывает крайне странное чувство юмора. За его спиной послышался плач. Он развернулся и поспешил к кровати, в которой кормилица, которую они отыскали из числа недавно ставших матерью придворных дам, укачивала его дочь и своего сына. Увидев склонившегося над ней улыбающегося отца, девочка прекратила плач и протянула к нему свои крохотные ручки. Взяв дочь на руки, он стал нежно убаюкивать её. Несмотря на всё, что произошло между ним и его сестрой, он уже сейчас чувствовал как трудно будет ему жить отдельно от дочери, зная что она будет расти как бастард, пусть даже и при дворе одного из Королевств. Внезапный стук в дверь отвлек его от этих мыслей. Положив дочь обратно на кровать, он открыл двери, впуская посетителей. Это были Эйегон и Санса. Джейме обнял жену, заботливо усадив её на стул. После чего повернулся к королю, готовый ответить на его вопросы. - Ты уверен что хочешь этого?– спросил тот. Не было нужды уточнять – цареубийца ещё вчера явился к нему с просьбой лично присутствовать на казни сестры. - Я не уверен что смог бы смотреть на такое... - Я должен,– твердо ответил Джейме. - Сегодняшний день должен окончательно разделить мою новую и предыдущую жизнь. И я чувствую, что это разделение должно пройти у меня на глазах,– добавил он, стараясь придать своим словам максимальную убедительность. Эйегон кивнул. Затем Джейме перевел беспокойный взгляд на Сансу. - Надеюсь ты не хочешь просить меня, чтобы ты шла со мной?– с видимым напряжением в голосе спросил он. - Казнь вообще не самая приятная вещь, а уж... - Боги, нет!– на губах Сансы играла её самая чарующая улыбка, которую он так любил.- Я достаточно насмотрелась на смерти, а уж сейчас и подавно не хочу их видеть впредь. Но...я хотела попросить тебя остаться пока здесь с твоей дочерью. От удивления Джейме даже сел. Такой просьбы он точно не ожидал. - Но...я думал тебе сложно будет даже смотреть на неё,– неуверенно пробормотал он. - Мне непросто,– призналась Санса.- Но я решила, что важнее что присматривая за ней я смогу учиться как стать самой лучшей матерью уже для НАШИХ детей. Он посмотрел на неё с ещё большей любовью и уважением. Услышать подобное от Серсеи было бы просто немыслимым. Санса тем временем опустилась над засыпающей девочкой, с улыбкой рассматривая . - Ты уже решил какое имя дашь ей?– вдруг спросила она. Цареубийца задумался. Раньше имена для их с сестрой детей выбирали Роберт и Серсея, по понятным причинам оставляя его в стороне. Он стал мысленно перебирать известные ему имена, стараясь вспомнить их значения, о которых в одном из давешних разговоров рассказывал ему Тирион. Наконец, как ему показалось, он нашел подходящее имя. - Эиринн,– тихо, но уверенно произнес он.- Пусть она зовется Эиринн, как символ того, что наконец-то мир приходит на смену войне. Санса снова улыбнулась, а Эйегон одобрительно кивнул. - Мир – это то, что нам действительно сейчас необходимо более всего,– признал он. Затем добавил:- До казни осталось всего полтора часа. Если ты намерен присутствовать – нам пора идти. Сир Джейме кивнул. Затем, в последний раз задержав взгляд на жене, вышел следом за королем. - И кто же из Мартеллов будет палачом?– спросил он по дороге, припоминая условия дорнийцев. - Похоже, Арианна сообразила, что тяжелый меч она все-таки не поднимет,– бросил в ответ король.- Так что взамен она выторговала себе право быть в первых рядах зрителей и право поднять голову твоей сестры. На этих словах сир Джейме с отвращением сплюнул. Подобные обязанности палача всегда казались ему наиболее отвратительными. Убивать – пожалуйста, без этого войны не бывает. Казнить – приходится, за свои ошибки все мы рано или поздно расплачиваемся. Но веселить толпу демонстрацией голов казненных? Он так увлекся своими мыслями что прозевал начало следующей фразы Джона и услышал лишь её конец: ... в исполнение я. Цареубийца помотал головой. Хотя начало он прослушал, суть была ясна. - Вы сами собираетесь исполнить приговор?– удивленно спросил он.- Не помню чтобы когда-либо при мне король лично... - Это традиция Севера и Старков,– прервал его Эйегон.- И пусть теперь я ношу фамилию Таргариен, в отношении воспитания я остаюсь Старком-Сноу. Отец всегда учил нас, что тот кто выносит приговор, должен и заносить меч. Приговор вынес как король я, стало быть мне и казнить. Сир Джейме кивнул. В этом был смысл. Такая традиция выявляла особый дух справедливости. Беседуя, они добрались до площади, где раньше стояла Великая септа Бейлора. Толпа уже заполнила место рядом с плахой, а к ней самой уже вели его сестру. Несмотря на все отвращение от её поступков после того как Гавань покинуло посольство Дейенерис, сейчас он не мог не восхититься выдержкой Серсеи. Она шла твердым уверенным шагом, бесстрастно, не реагируя на град оскорблений доносившихся из толпы: "Изменница!Убийца! Королевская шлюха! Продажная тварь!". Переведя взгляд с неё на короля, Джейме невольно подумал и о том, что иди к эшафоту сейчас Эйегон, он сам или Санса, толпа кричала бы то же самое. Воистину "Крови и зрелищ!" девиз, который едва ли когда-то умрет... Он остановился достаточно близко чтобы видеть сестру,плаху и поднимающегося на неё короля. Рядом с последним стояла Арианна, на губах которой играла злобная и мстительная ухмылка. Голову его сестры положили на плаху и Эйегон, взяв меч, приблизился к ней. - Если вам есть что сказать, говорите сейчас,– произнес он традиционную для Севера фразу перед казнью. Серсея обвела глазами площадь. Еще так недавно все это принадлежало ей. Теперь же она – лишь предмет насмешек и издевок. - Я проиграла,– сказала она твердо.- Но я ни о чем не жалею. Разве что о том что не смогу быть матерью своей последней дочери. Трон Семи Королевств стоит того, чтобы умереть за него. Эйегон мрачно поклонился, давая понять, что услышал и понял её. Затем меч взметнулся в воздух. Джейме с трудом заставил себя не отводить взгляд, смотря на то как голова его сестры, отделяясь от тела падает к подножию плахи, и как толпа взрывается радостными криками, когда Арианна поднимает её, демонстрируя всем собравшимся. "Часть моей жизни связанная с Серсеей закончена" – повторял он про себя. И хотя у него была ещё Эиринн он знал, что не сможет быть для неё настоящим отцом. Несколько часов спустя Джейме и Санса медленно шли по коридору к покоям последней. - Слава Богам это наконец позади,– говорил он, обнимая жену за плечи. - Не знаю смог бы я прожить в таком аду без тебя. - Равно, как и я,– ответила Санса, целуя мужа. Но все же мы преодолели его. Заплатили этим цену за те ужасные ошибки, что совершали... - Твои ошибки на фоне моих – пустяк, не стоящий внимания,– покачал головой Джейме.- Я ни в коем случае не хочу приуменьшить твоих страданий, но в большей части из них виновата не ты... - А во многих твоих – не ты,– возразила ему жена, мягко прикрывая рот ладонью. - Ты не отвечаешь за злодейства Серсеи и Джоффри. А за твои ошибки я тебя давно простила. И теперь мы можем наконец-то насладиться выпавшим нам счастьем. Он улыбнулся. Санса, как всегда была права. Их ждала новая жизнь, новые испытания и тяготы, но они были живы, были вместе, а значит были готовы к ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.