10.
13 мая 2013 г. в 13:11
Хельмаджистан, Юго-Западная граница, тренировочная база для новобранцев, 10 июня 1998 год, 10.35
Капитан-лейтенант Идзумо, командующий базой, некоторое время молча разглядывает своего собеседника, словно некую диковинку, машинально постукивая по столу карандашом.
- Надеюсь, ты это не всерьез?
Калинин, расположившийся в кресле напротив, усмехается в усы.
- Ты мне еще потом сам спасибо скажешь.
Идзумо хмыкает, засовывает карандаш в стакан.
- Помнишь, из чего состоит снаряжение рядового бойца? Винтовка штурмовая модели «манлихер» с пятью запасными обоймами, четыре гранаты, нож универсальный десантный, топорик, лопатка саперная малая, медпакет…, - перечисляет он скучным голосом, а Калинин молча слушает, продолжая загадочно усмехаться, - Мне продолжать?
- Нет, не стоит.
- Ну, тогда вспомни, сколько все это весит!
- Да помню я, помню.
- Если помнишь, зачем же ты предлагаешь мне зачислить в отряд ребенка десяти лет?
- Касиму двенадцать.
- Да какая разница! Он и двух шагов не сделает с эдаким грузом, не говоря уж о том, чтобы идти с ним в бой!
- Я бы поспорил с тобой на деньги, Мотоки-кун, но у тебя ж семья, боюсь тебя разорить. Касим даст фору любому из твоих взрослых новобранцев, можешь мне поверить.
- Не место ему здесь, - ворчит Идзумо, уже готовый уступить напору собеседника, - это ведь не лагерь для бойскаутов. Те парни, которых мы сейчас обучаем, через пол года будут отправлены в районы боевых действий.
- Я знаю. Но если Касим окажется предоставленным самому себе, то он непременно присоединится к какому-нибудь партизанскому отряду, и его убьют примерно по прошествии несколько месяцев, плюс-минус. А так он получает шанс остаться в живых, и он воспользуется этим шансом, можешь быть уверен.
- Хм… Не знаю, что и сказать.
- Скажи, что ты согласен.
- Ладно уж, - вздыхает Идзумо, - я слишком многим тебе обязан, чтобы отказаться. Но мальчишке нужны документы, хоть какие-то.
- Об этом я позабочусь.
В единственной палате больничного корпуса просторно, прохладно и тихо; из пяти имеющихся коек занята лишь одна, остальные аккуратно заправлены. Одетый в полосатую, на два размера больше, больничную пижаму и остриженный непривычно коротко Касим сидит на койке, скрестив ноги, лопает прямо из банки консервированные сливы и с умеренным интересом смотрит на крошечной видеодвойке «Тома и Джерри».
- Да уж, - констатирует незаметно приблизившийся Калинин, - доктор Ким тебя избаловала окончательно!
- А чего? – отвечает мальчишка довольно нахально, облизывая липкие пальцы.
- Ничего. Хорошему солдату нужны не только боевые навыки, но и дисциплина. Надеюсь, ты этому научишься, и довольно скоро. Мне нужно уехать на время. Но я вернусь и заберу тебя с собой.
Ощутив серьезность момента, Касим вмиг забывает про банку со сливами.
- А вы… Вы дадите мне новое имя?
- Да, - помедлив с ответом, произносит Калинин, - У меня был друг, очень близкий. Он… Он погиб. Давно. Я думаю, он был бы только рад. Вы с ним похожи.
- Как его звали?
- Сагара. Саске Сагара.