ID работы: 821642

Ветер Отечества. Эпизод 0: Касим

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Хельмаджистан, Юго-Западная граница, тренировочная база для новобранцев, 10 июня 1998 год, 10.35 Капитан-лейтенант Идзумо, командующий базой, некоторое время молча разглядывает своего собеседника, словно некую диковинку, машинально постукивая по столу карандашом. - Надеюсь, ты это не всерьез? Калинин, расположившийся в кресле напротив, усмехается в усы. - Ты мне еще потом сам спасибо скажешь. Идзумо хмыкает, засовывает карандаш в стакан. - Помнишь, из чего состоит снаряжение рядового бойца? Винтовка штурмовая модели «манлихер» с пятью запасными обоймами, четыре гранаты, нож универсальный десантный, топорик, лопатка саперная малая, медпакет…, - перечисляет он скучным голосом, а Калинин молча слушает, продолжая загадочно усмехаться, - Мне продолжать? - Нет, не стоит. - Ну, тогда вспомни, сколько все это весит! - Да помню я, помню. - Если помнишь, зачем же ты предлагаешь мне зачислить в отряд ребенка десяти лет? - Касиму двенадцать. - Да какая разница! Он и двух шагов не сделает с эдаким грузом, не говоря уж о том, чтобы идти с ним в бой! - Я бы поспорил с тобой на деньги, Мотоки-кун, но у тебя ж семья, боюсь тебя разорить. Касим даст фору любому из твоих взрослых новобранцев, можешь мне поверить. - Не место ему здесь, - ворчит Идзумо, уже готовый уступить напору собеседника, - это ведь не лагерь для бойскаутов. Те парни, которых мы сейчас обучаем, через пол года будут отправлены в районы боевых действий. - Я знаю. Но если Касим окажется предоставленным самому себе, то он непременно присоединится к какому-нибудь партизанскому отряду, и его убьют примерно по прошествии несколько месяцев, плюс-минус. А так он получает шанс остаться в живых, и он воспользуется этим шансом, можешь быть уверен. - Хм… Не знаю, что и сказать. - Скажи, что ты согласен. - Ладно уж, - вздыхает Идзумо, - я слишком многим тебе обязан, чтобы отказаться. Но мальчишке нужны документы, хоть какие-то. - Об этом я позабочусь. В единственной палате больничного корпуса просторно, прохладно и тихо; из пяти имеющихся коек занята лишь одна, остальные аккуратно заправлены. Одетый в полосатую, на два размера больше, больничную пижаму и остриженный непривычно коротко Касим сидит на койке, скрестив ноги, лопает прямо из банки консервированные сливы и с умеренным интересом смотрит на крошечной видеодвойке «Тома и Джерри». - Да уж, - констатирует незаметно приблизившийся Калинин, - доктор Ким тебя избаловала окончательно! - А чего? – отвечает мальчишка довольно нахально, облизывая липкие пальцы. - Ничего. Хорошему солдату нужны не только боевые навыки, но и дисциплина. Надеюсь, ты этому научишься, и довольно скоро. Мне нужно уехать на время. Но я вернусь и заберу тебя с собой. Ощутив серьезность момента, Касим вмиг забывает про банку со сливами. - А вы… Вы дадите мне новое имя? - Да, - помедлив с ответом, произносит Калинин, - У меня был друг, очень близкий. Он… Он погиб. Давно. Я думаю, он был бы только рад. Вы с ним похожи. - Как его звали? - Сагара. Саске Сагара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.