ID работы: 822238

Идеальный план

Слэш
R
Завершён
325
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 112 Отзывы 118 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

*****

Кто-нибудь когда-нибудь видел человека, которому нравится болеть? Есть люди, которые любят лечиться от мнимых болезней, ходить по поликлиникам как на работу, обмениваться опытом с коллегами по лечению хвори в больничных коридорах, простаивая в бесконечных очередях, собирать коллекцию найденных у себя симптомов, перечитывая в сотый раз медицинскую карту, но вот чтобы болеть по-настоящему… Политов сидел напротив кабинета терапевта, кашлял в скомканный в руке клетчатый платок и проклинал тот день, когда он официально пошёл на больничный. Несмотря на то, что талончик у него был ровно на девять точка тридцать, а часы уже показывали одиннадцатый час, следователь продолжал торчать в коридоре. Вперёд него уже просочились без очереди беременные женщины (две штуки), подросток, проходящий медосмотр, ветеран войны и несколько бабулек, которые обещали только «спросить по-быстренькому». - Проходите по записи. Дверь приглашающе отворилась. Леонид Иванович отклеился от металлического больничного стула, поправил штаны и, не веря своему счастью, зашёл в кабинет. - Снимайте свитер, - бросила врач в сторону Политова, быстро строча что-то в медицинскую карточку. Леонид стянул с себя толстое шерстяное изделие ручной работы, являя на обозрение покрытый лишним жирком торс и небольшой животик под трикотажной майкой. - Майку тоже. Поёжившись, следователь убрал и эту деталь одежды. - Дышите. Не дышите. «Мышите, не мышите», - фраза из мультика всплыла сама собой. Подопытный замер, глядя в окно. За ним простирался городской парк с раскидистыми толстыми тополями. Кто додумался засадить место отдыха данным видом деревьев, оставалось только догадываться. Политов бы не удивился, что тому человеку икалось каждый июнь жаркого лета. Аллергики на пух этого дерева поминали энтузиаста самыми разными словами. Интересен был так же сам факт соседства городского центра отдыха с лечебным заведением. - Дышите глубоко. Кругляш стетоскопа надавил под ребро. Политов глубоко вдохнул и застыл, разглядывая две фигуры, что двигались по дорожке парка. Пацана он узнал сразу. Плотненькая фигурка в форменном костюме гимназии медленно брела, засунув руки в карманы брюк. Рядом вышагивал молодой человек в невразумительном мятом плаще и видавшей виды тёмной шляпе. Судя по его шевелящимся губам и скучающему выражению лица парня, беседа носила односторонний характер и не вызывала у слушателя ничего, кроме меланхолии. - Одевайтесь. Леонид оторвался от разглядывания посетителей парка и натянул на себя одежду. Хрипло закашлялся, отворачиваясь в сторону. - Бронхит, - поставила диагноз врач. – Причём, запущенный. Будем лечить. Политов вздрогнул от такого обещания. Больницы он не любил, а врезавшаяся в память популярная фраза «Ну, что ж, коллеги, будем лечить или пусть сам помирает?» всплывала при виде здания с табличкой «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2». Следователь рассеяно слушал врачебные наставления и старался не упустить из поля зрения движущиеся по парку наблюдаемые объекты. Перемещались они настолько медленно, что в груди затеплилась надежда застать их при выходе из лечебного заведения. - Выкупайте лекарства. Леонид забрал протянутую исписанную бумажку из руки терапевта и клятвенно заверил своего лечащего врача, что будет следовать всем её инструкциям. Он торопливо пробежал по коридору, выскочил на крыльцо, завернул за угол и встал за деревом, выискивая взглядом интересующую его парочку. Казанцев и отпрыск Зосимова всё так же двигались, не меняя направления. Парня было искренне жаль. На его лице легко читалась мировая скорбь. Политов напряг слух в надежде разобрать слова и тему монолога. К горлу неожиданно подкатил приступ кашля. Леонид попытался сдержать рвущиеся наружу резкие звуки с помощью плотно сжатых губ. Ничего не получилось. Першение в горле не проходило, кашель ещё больше обострился и следователь зашёлся в жестоком приступе. Тут же всё тело прошиб холодный пот, а на глазах выступили слёзы. Политова сложило пополам. - Смотрите! - воскликнул Валька, указывая на дёргающегося мужчину, который вывалился из-за дерева. - Ему, наверное, плохо. - Какой-нибудь алкаш, - отмахнулся Илюша, не желая прерывать свою вдохновенную речь о значимости достойного образования. - Ему точно плохо, - парень дёрнул за рукав бессердечного гувернёра. - Пойдёмте скорее. Валька, не дожидаясь сострадания со стороны Ильи, кинулся к несчастному. - Валентин! Не трогай его! А вдруг это рассадник микробов? - Сам ты рассадник, - прохрипел Политов из последних сил и снова закашлялся. - Вы плачете? - парень заглянул в покрасневшее лицо незнакомцу. - Нет, я кашляю, - еле-еле выговорил Политов. - Пойдёмте, - Валентин стал поднимать больного с земли. - Валентин! Он же туберкулёзный! - истерично заорал Илюша. - Брось его сейчас же! Валька, не обращая внимания на тщетные попытки гувернёра оградить его от заразы века, повёл шатающегося мужика к Роллс-Ройсу. - Вас куда отвезти? - Домой, - Леонид Иванович с благодарностью посмотрел на подрастающее поколение. - Только мне сначала в аптеку надо. - Держись от него подальше, - предупредил Илья Вальку, усаживаясь вслед за "чахоточным" мужиком. - Что за манера подбирать на улице инфекционных? А вы, мужчина, прикрывайтесь платком, когда кашляете. Леонид послушно полез в карман и достал скомканный платок. - Уберите эту гадость, - брезгливо сморщился Казанцев. - Возьмите, - и он протянул чистейший отглаженный платок, сложенный квадратиком. Политов прижал его к лицу и приглушил покашливание. - Можете оставить себе, - милостиво разрешил Илюша, разглядывая болезного. Как ни странно, мужчина средних лет не вызывал недоверия. Одет он был для алкаша слишком прилично. Скорее всего, ему действительно стало плохо в парке. - Где вас высадить? - Около центральной аптеки. Через несколько минут машина притормозила напротив супермаркета лекарственных препаратов. - Спасибо, - Политов захлопнул за собой дверцу автомобиля. Илья предусмотрительно протёр за ним ручку двери салфеткой. Бережёного бог бережёт. - Валентин, - поучающим тоном начал свою проповедь гувернёр. - Мы не центр милосердия, а ты не мать Тереза. Чтобы это было в первый и в последний раз. - Но ему требовалась помощь! - возмущённо воскликнул Валька. - А как же "помоги ближнему своему"? - Ближнему, Валентин, а не кому попало. - По-вашему, он должен был подыхать на улице? - Не утрируй. Подыхать он не собирался. - Хорошо. Когда вам будет плохо, я так и сделаю. Казанцев не знал, что ответить на это. Противный пацан загнал его в угол. Робкий стук в стекло прервал словесную перепалку. Илья приоткрыл дверь. - Извините, а не могли бы вы меня подвезти до дома? - Могли, - молчавший до сего времени шофёр решил взять ситуацию под контроль. - Садитесь. Мужчина сел рядом с Илюшей и протянул ему руку: - Леонид Иванович. Илья осторожно пожал ладонь, на которой с реактивной скоростью плодились и размножались микробы. От ходячей инфекции ему деваться было некуда. Оставалась надежда на полную дезинфекцию в домашних условиях. - Илья Вениаминович. - Очень приятно. - Политов зашелестел пакетом, вытащил оттуда таблетки "Коделака" и, распечатав упаковку, сунул спасительный кругляшок в рот. "Не могу ответить тем же", - чуть не сказанул Илюша. "Ну, вот и познакомились", - подумал Леонид.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.