ID работы: 8235569

Совместимость

Джен
R
Завершён
41
автор
wersiya соавтор
Размер:
72 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 92 Отзывы 13 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
      Один из помощников доктора Розена проводил починенного Лэнса до приёмного покоя. Хэнк с искренней улыбкой поприветствовал его, и после этого трое собравшихся там андроидов засверкали и заподмигивали диодами.       — Ну, и что там у вас опять за секретики? — заворчал Хэнк.       — Ничего такого. Ввели Лэнса в курс дела, сообщили, что Коннор тоже тут.       — Думаю, здесь проводить опрос потерпевшего будет некорректно, — заметил Норман. — Предлагаю переместиться в департамент. Вы не против?       Против никто не был, поскольку все мысли и переживания были сейчас заняты другой проблемой: как там Коннор.       — Благодарю за сотрудничество, — автоматически добавил Норман и осёкся, наткнувшись на очень сердитый взгляд Хэнка.       Спустя час после прибытия в Центр помощи появился и Коннор. Чуть позади него шёл доктор Розен. Медведь был явно доволен жизнью. Ещё бы! Наконец-то обе системы в сети. Система медведя обновилась, а система Коннора получила возможность работать. Новые программы и устройства установились корректно и без конфликтов. Появилось ощущение полезности — это уже у Коннора. В общем, не стоило сомневаться, что счастье есть. А где оно есть в данную секунду, можно было прочесть на умиротворённой медвежьей морде. Впервые его диод светил стабильно голубым.       Медведь подошел к ожидавшим его друзьям и коллегам, подмигнул пару раз диодом, обмениваясь данными с собратьями и явно получая удовольствие от такого простого действия.       — Принимайте работу, мистер Андерсон, — с улыбкой произнёс андроидский лекарь. — Первое время за правильностью работы установленной лаборатории стоит понаблюдать, но, думаю, проблем возникнуть не должно.       — Спасибо вам, доктор, — произнёс Коннор теперь уже точно совсем своим голосом.       Лэнс и Норман явно хотели потрогать медведя, по глазам было видно, но осмелился на это только Лэнс.       — Ну что, Коннор, — спросил Хэнк с торжественной серьезностью. — Снова можешь продуктивно облизывать улики?       — И не только, — так же серьезно ответил Коннор. — Теперь я могу их ещё и обнюхивать.       Поблагодарив и попрощавшись с доктором Розеном, вся делегация отправилась в Полицейский департамент. Хэнк, Элли и медведь на автомобиле Хэнка, а Лэнс и Норман на служебном электромобиле ФБР.       Сказать, что появление в Департаменте полиции ещё двух «булочек с микросхемами», один из которых явно состоял в федеральном бюро, да ещё и в компании чёрного медведя с диодом и пестрым бантом на шее в придачу, вызвало фурор — это ничего не сказать. Далеко не все знали, где и кем работают андерсоновы воспитанники из линейки Коннора. Поэтому появление агента ФБР и сверкающего узнаваемым значком федерального маршала США стало, однозначно, событием месяца.       Капитан Фаулер, увидев из своего аквариума процессию, на которую и так уже дивился весь отдел, на своём лице отразил весь спектр эмоций от «что там за цирк?» до «что за… какого хрена?». В его кабинете находилась не юная дама, по чьей выправке, лицу и деловому костюму так и читалось: шишка из федерального бюро.       — Мой непосредственный начальник, — кивнул Норман на женщину за прозрачной стенкой. — Старший агент Кристина Р. Кларк.       Она напоминала профессора Макгонагалл из одной старой небезызвестной киносказки, только выглядела ещё строже, и некоторыми чертами лица и цветовой гаммой делового костюма походила на американского белоголового орлана.       — Лейтенант Андерсон, агент Коннорс, — раздался голос Джеффри, — зайдите ко мне в кабинет.       Они не стали медлить и быстро поднялись к Фаулеру. Хэнк сдержанно поздоровался, а Норман кивнул в знак приветствия.       — Старший агент Кларк, — обратился Фаулер к даме, — знакомьтесь, лейтенант Андерсон. — Капитан повернулся к Хэнку и пояснил для него: — Они с агентом Коннорсом ведут дело о краже экспериментальных образцов оружия.       — Мы бы хотели опросить потерпевшего Лэнса Коннорса, под протокол, — подал голос Норман. — Какую переговорную можно занять?       — Да, не будем терять времени, — согласилась агент Кларк.       Капитан потыкал в своём компьютере.       — Вторая свободна.       — Благодарю за… — произнёс Норман и снова остановился под взглядом Хэнка, — сэр.       — Хэнк! — чуть не заорал капитан, как только представители федерального бюро скрылись из виду. — Что происходит?! Где Коннор, и что за ярмарку с медведем вы тут устроили?       Хэнк вздохнул и приготовился не только объяснять, но и настаивать на своем мнении.       — С ремонтом произошла непредвиденная задержка. Ну, и поэтому Коннор какое-то время вынужден бегать медведем.       — И как в таком виде я должен допустить его до работы? — капитан всплеснул руками и показал в сторону офиса.       — Может оформить его временно как CK-9*? Тем более, что он и программы себе какие-то попросил установить. А без дела он не может. Ты же его знаешь, как он хандрит.       — Надеюсь, не на средства департамента? — с подозрением проворчал Фаулер. — И потом, как его оформить? Сам-то медведь из тех, что со склада.       — Конечно, нет, какие средства департамента? — ответил Хэнк. — Да и как бы мы это сделали, интересно? А что до оформления, Джеффри, не мне тебя учить: «Данное устройство изъято во временное пользование полицейским департаментом и передано такому-то…», — процитировал он стандартную формулировку.       — Эх, ладно, Хэнк. Но мне кажется, что я об этом пожалею, — и ворчливо добавил: — Вот если бы это был не Коннор, и просил бы за эту жестянку не ты, я бы послал вас обоих. Одного далеко, другого надолго. В отпуск, до полного восстановления. Но… пресловутый человеческий фактор, сам понимаешь… будь он неладен, — Фаулер ухмыльнулся и махнул рукой. — Ладно, что-нибудь придумаем с твоим Тедди Паддингтоном.       Через прозрачную стену кабинета, находившегося чуть на возвышении, почти всё пространство офиса было как на ладони. Капитан видел, как другие офицеры поглядывали в сторону рабочих столов лейтенанта Андерсона и детектива Коннорса, где за компьютерным терминалом на месте Коннора восседал чёрный медведь с белой манишкой и красно-пестрым бантом. То ли сказка, то ли бред похмельный. И каждый проходивший мимо стола Коннора норовил как бы невзначай погладить его по пушистой лоснящейся шерсти.       Одна лапа зверя была без скина и касалась контактного тач-борда. Белый пластик сверкал под осветительными лампами, сгущая и без того сюрреалистические краски в картине происходящего. Диод кибер-зверя мерно подмигивал оранжевым — он работал. А на морде было нарисовано запредельное блаженство, какое могут только изобразить синтетики, когда жизнь в данный конкретный момент удалась. Много ли синтетическому существу нужно для счастья? Вот этот — весь в работе, знает свою нужность. У него есть те, кто заботится и волнуется о нем, и те, о ком помнит и переживает он сам. Всё как у людей.

***

      Коннор отправил Фаулеру промежуточный отчёт по своему делу и решил испытать свои новоприобретённые способности нюхача, для чего покосолапил по отделу на всех четырёх проводить самотестирование. Он старательно водил носом, как подсказывали протоколы, улавливал запахи и идентифицировал их принадлежность. Оставшись довольным полученными результатами, Коннор хотел было вернуться к своему рабочему месту, но скопление народа в комнате отдыха привлекло его внимание. Он подошел по стеночке со стороны комнаты для бриффингов и навострил уши. В помещении в этот обеденный час было с десяток полицейских, и, естественно, в первую очередь все обменивались мыслями о медведе и агентах ФБР в департаменте. Но так же обсуждались и обещанное повышение зарплаты и менее значимые новости. Люди любили развлекать себя сплетничеством, как способом обменяться информацией и мнениями. Детектив Холт, спортивный и крупный чернокожий мужчина, громко возмущался в адрес детектива Рида, с которым он повздорил буквально пару минут как. Рид покинул помещение с видом потрёпанного, но гордого и не побеждённого уличного кошака, грозы чужаков и короля помоек, и с выражением на лице «имел я вас всех ввиду». Тем не менее, медведя на своем пути он обогнул без вступления в привычную конфронтацию. Коннор проводил его взглядом и заглянул в кафетерий.       — Если есть вопросы в отношении моего нынешнего состояния, то я на них отвечу, — заявил он.       Полицейские притихли. Однако, как водится, если вопросы у кого и были, то они сразу улетучились.       — Давай к нам, — позвал его Холт.       В его компании уже были Крис Миллер и ещё один новенький полицейский. Коннор встал на задние лапы и оперся передними на край столика, чтобы быть вровень с людьми. Отсюда просматривалось почти всё помещение офиса. В том числе и стол детектива Рида, что откинулся на стуле и тер раскрасневшееся лицо с хорошо видными на нём шрамами.       — Давно хотел спросить: что случилось с лицом детектива Рида? — поинтересовался Коннор.       Все удивленно посмотрели сперва на него, а потом на Рида. А кто работал здесь дольше Коннора, переглянулись между собой.       — Говорят, что он участвовал в подпольных боях с андроидами, ещё до ноябрьского восстания. И ему располосовали морду лица не то циркуляркой, не то какой-то другой девайсиной. Ну, знаете же, во что превращали тех бедолаг, — ответил Холт.       — Да не бреши! Это его зажевала служебная собака. Живая псина которая, — вмешался один из офицеров. — Мне об этом Брендан сказал из кинологического отделения. Что он с ней не поделил, уж не знаю. Правда, если он пьяным полез с ней целоваться, то это объяснимо. У него вообще с собаками взаимная нелюбовь.       — Ты что, дурак? Собаки так не делают! — влез в разговор второй. — На него упал витраж, в том крутом доме, где в тридцать четвертом проводили задержание наркобарона.       — Да что-то я не помню, чтоб ты когда-нибудь задерживал наркобарона, да и Рид тоже, — заметил Миллер с сомнением. — На самом деле его протащило лицом по гравию, когда у него нога застряла в заземлительной цепи грузовика…       — Да фигня всё это. Ему просто набили морду в баре. И на носу как раз след от розочки.       — Понятно, что ничего не понятно… — вздохнул Коннор и постучал задумчиво когтями по столешнице.       Любопытство удовлетворено не было, только вопросов прибавилось. Да и перерыв от работы пора было заканчивать.

***

      В целом, первый рабочий день в новой для Коннора форме прошёл на удивление спокойно, если не считать частых взглядов со смесью боязни и восхищения его медвежьей внешностью и попыток погладить. И если система медведя спокойно и с большой охотой воспринимала почесушки за ухом от Хэнка или поглаживания по голове от Энни и Элли, то уже четвёртая попытка погладить от малознакомого сотрудника начала сильно раздражать. После этого он попросил Энни поставить на его столе табличку с предупреждающей надписью: «Медведя не гладить».       Агентам ФБР выделили отдельное помещение с необходимой техникой, они и работали там, почти не попадаясь на глаза прочим сотрудникам полицейского отделения.       Детектив Рид косился на медведя за конноровским столом, но, что интересно, свои шуточки на грани взыскания за расовую нетерпимость не отпускал. Всё-таки медведь, даже искусственный, неосознанно у людей вызывает больше уважения, чем выглядящий пусть и обманчиво безобидно парень. Медведь большой, массивный, чёрный, у него зубы и когти, которые видны невооружённым глазом. Это вам не стройная фигура балетного танцовщика в деловой одежде. Уважение к медведям подогревали и последние экологические новости. Жителей приполярных районов США и Канады стали донимать расплодившиеся медведи новой популяции, так называемые гролары или пиззли**, гибриды белого полярного медведя и бурого медведя гризли. Правда, они были не чёрными, а окрас имели от светло-кремового до светло коричневого, но одно название «медведь» уже внушало трепет, поскольку переполох в местах постоянно расширяющегося ареала своего обитания они наводили приличный. Ещё каких-то двадцать лет назад отмечали единичные случаи появления таких гибридов, но с продолжением климатических изменений их регистрировалось многие десятки.       В конце дня Элли и две другие сестрицы уехали сами по себе, поскольку у них были билеты в театр, а гастроли русского балета было бы обидно пропустить. Однако же Хэнк и его состояние были куда важней, поэтому пока Элли не убедилась, что он чувствует себя стабильно удовлетворительно, не успокаивалась. Она даже собиралась отдать свой билет, но Хэнк заверил, что всё хорошо, и нянек, если что, у него ещё полдюжины наберется. В вечерние наряды троица RK800 облачались прямо в полицейской раздевалке, откуда они вышли в соответствующем мероприятию виде. Потом продефилировали на улицу к ожидавшему такси под одобрительными взглядами впечатленного коллектива.       Хэнк прибрал на рабочем столе, выключил терминал и поинтересовался у Коннора:       — Ну что, пойдёшь ко мне на диван или к себе домой?       — Рискну домой. Конечно, собаки будут в шоке. А как отреагирует Майор на такое моё появление, даже представить боюсь. Наверное подумает, что её кормильцы совсем с ума сошли и с подбирания собак перешли на более крупных животных, — Коннор засмеялся, и мимические реакции в исполнении медведя выглядели своеобразно.       До своей улицы в этот вечер они доехали быстро, своевременным поворотом с шоссе избежав пробки. Коннор вылез из машины, остановленной Хэнком прямо напротив дорожки ко входу в дом, и направился к крыльцу. Хэнк же поехал к себе.       И не успел он переступить порог и начать ворчать на сгусток концентрированной радости и энергии в меховой упаковке, как телефон ожил. Девчонки интересовались, принял ли он лекарства, на что он послал их смотреть то, чем они там решили культурно обогатиться, и не дёргаться по его поводу. Но мысленно он был благодарен — они о нём заботились, как умели. Модели, изначально предназначенные присматривать за людьми, справились может быть и лучше. Но его андроиды делали это от всей души, или что там у них вместо, и по долгу их статуса, как однажды проговорился Коннор. Для них всех статус Хэнка: Друг. Наставник. Опекун.       Хэнк принял таблетки, переоделся и вывел на прогулку уже заждавшуюся живность.

***

      Внутри дома Коннора было тихо, и свет ни в одной из комнат окнами на улицу не горел. В окне гостиной была видна только подсветка от большого аквариума, отделявшего кухонное пространство от комнаты для приёма гостей. Аквариумные рыбки были ещё одними жителями этого дома, помимо собак и других существ. Как оказалось, Клэнси больше нравились кошки, Филиппу Брайану, #57, нравились и кошки, и собаки, и другие животные, а Полли, #44, вообще лошади. Полли первую из них взяли на работу официально, в ветеринарную клинику, где она сначала ассистировала. Сейчас у неё была собственная практика по оказанию помощи не только обычным питомцам, но и кибернетическим. Она же как специалист-техник курировала полицейский отдел CK-9 и кибер-сотрудников конной полиции Детройта, а как ветврач присматривала за оставшимися живыми животными в разных городских службах. Так что здоровье их питомцев всегда под бдительным надзором.       Коннор нажал лапой на панель звонка, и тишину сразу нарушило трио голосов лающих с заливисто-звонким возмущением: кто-то пришёл, а мы не видели и не слышали! Видно, что собаки его не почуяли, а попросту проспали.       Джесси и Полли были уже дома, и открывать пошла Полли, лавируя между столпившимися в коридоре голосистыми охранниками. Она уже ожидала увидеть на пороге медведя, поскольку тот послал ей предупредительное сообщение, а вот собаки никаких сообщений не получали. Когда они увидели на пороге огромное чёрное существо, то пришли в замешательство. Вид никак не соотносился для них с запахом, в котором не было звериных нот, зато был еле заметный запах дома их знакомого человека и запах, похожий на тот, что имели все члены их стаи, кроме кошки.       — Соскучился, Пусc? — произнесло существо голосом Коннора.       Пудель и остальные встречающие насторожились. Пудель стал оглядываться с немым вопросом в газах: «Где он спрятался?»       — Вечер будет долгий, — со вздохом констатировал Коннор и прошел в гостиную, минуя озадаченных питомцев.       Теперь шокированные встречающие восприняли впущенного в дом незнакомца как своего. Если свои его пустили, значит он тоже свой, значит надо познакомиться. Впрочем, собачий этикет медведь-Коннор по-прежнему оценивать не желал. Последней явилась Майор Пэйн. Она осмотрела новоприбывшее создание скептическим взглядом, подошла поближе, понюхала… и потёрлась щеками о медвежьи лапы. А когда Коннор опустил голову, стукнула его лапой по носу и гордо удалилась по своим майорским делам.       — Ну вот и поздоровались, — сказал Коннор. — Думал, будет хуже.       Пусикэт при звуке голоса своего любимого хозяина обрадованно завилял хвостом и рванул к миске доесть свой корм.       — Я предлагала кому-нибудь из парней изобразить тебя, чтобы животное не переживало так сильно, — заметила Полли. — Но все так держаться за свою индивидуальность! Эгоисты.       — Да ладно, чтоб ты знала, я уже настроил второй голосовой режим, — обиженно отозвался Джесси. — Пойду выгуливать, изображу Коннора в лучшем виде.       — Куртку его взять не забудь, а то трюк может не сработать, — посоветовала Полли.       Те, кто уже пришел с работы, занимались своими делами. Кто-то читал в гостиной без электроосвещения, ведь для чтения из сети это было совершенно не нужно. Кто-то мучил музыкальные инструменты на втором этаже их дома. Джесси собирался гулять с собаками, а Полли начала готовить им корм. Пусс и колли Редди питались готовым, а бобтейлу Терри нужен был особо приготовленный корм из-за серьёзных проблем с пищеварением. Из-за его болячек пса когда-то отдали в приют, откуда его забрал сердобольный Филипп Брайан, детектив отдела по защите животных. Рэдди как и Терри тоже появились из приюта с его лёгкой руки, а пудель был собакой Коннора, он завел его, ещё живя у Хэнка.       Со второго этажа спустились другие Коннорсы. И на какое-то время Коннор вновь сделался центром внимания, как в полицейском департаменте. Однако, минут через пять нахождения дома система просигнализировала о необходимости перезагрузки и спящего режима. Диван в гостиной был не такой крепкий как у Хэнка, устраиваться на нём можно было даже не пытаться: вероятность превращения предмета интерьера в груду мусора — 101%.       Кладовочки под лестницами на второй этаж были переделаны в места для собак. Там лежали пара больших матрацев в плотных чехлах, сшитых из десятка старых джинсов. Медведь направился к одному такому, потоптался на собачьих тюфяках, устроился, положил голову на передние лапы и тут же ушёл в перезагрузку. Собратья полюбовались на спящего медведя, некоторые особо неугомонные немного погладили по шерсти и разошлись заниматься своими делами. Проходившая мимо Майор заметила непорядок в виде постороннего на собачьем месте и отправилась разбираться. Подошла, понюхала, вскочила на спину спящему зверю, улеглась там и принялась громко мурлыкать. Тёплый и мягкий лежачок в виде немного наглого, но не сопротивляющегося чужака её вполне устроил. Через некоторое время с прогулки вернулся Джесси с собачьей тройкой. После еды собаки обнаружили гостя на их лежанке и были изрядно озадачены, даже попытались прогнать того лаем. Но на спящего Коннора лай впечатления не произвел, так что под утро все четверо питомцев были обнаружены крепко дрыхнувшими в медвежьей компании.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.