ID работы: 8235569

Совместимость

Джен
R
Завершён
41
автор
wersiya соавтор
Размер:
72 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 92 Отзывы 13 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
      Почти неделя ожидания поступления недостающих биокомпонентов прошла в подразделении CK-9 относительно спокойно. Служба как служба. Периодически Коннора вызывали на места происшествий для поиска улик. Дважды пришлось преследовать и задерживать подозреваемых. Как известно, человек может убежать только от человека, есть небольшие шансы убежать от собаки, а скрывшихся от полицейских дроидов-собак и вот теперь и от дроида-медведя пока что не было ни одного. Несколько раз приходилось искать пропавших детей. Успешно и с положительным результатом, что радовало. И несчетное количество раз снимать с деревьев убежавших котят. В преследованиях по горячим следам и лазаньях по деревьям Коннор почти сразу перестал спорить со своим юным цифровым соседом: тот подходил к делу с энтузиазмом и поразительной сноровкой. Оставалось только наблюдать со стороны за тем, как тот работает. Люди говорят, что на работу других, равно как на огонь и бегущую воду можно смотреть вечно.       На следующий день после всех мероприятий, касавшихся Розовой пони, она была отправлена домой до суда в сопровождении её хозяек и их решительной няни. Теперь пони выступала и в роли потерпевшей, и отчасти в роли обвиняемой стороны. Интересный намечался прецедент. Это была уже работа и забота Алекса, а у самого Коннора были немного иные проблемы. Малыш-медвежонок развивался и требовал к себе повышенного внимания. Несмотря на то, что со своим родным телом он управлялся превосходно, когда Коннор отдавал ему инициативу, из-за определенных аппаратных ограничений он начал выказывать желание переместиться в гуманоидный корпус. Коннор тоже хотел бы вернуться в корпус RK800, но постоянно что-то мешало: то сверхурочная работа, то какие-то непредвиденные неприятности. И это если не пугало, то как-то напрягало, не говоря о том, что думать о самом процессе переноса делалось просто страшно. Когда казалось, что всё уже готово — один из буферных серверов вышел из строя, и пришлось неделю ждать нового, поскольку делать перенос без дублирующего было опасно. Если случится авария в процессе переноса, то часть личности или даже вся личность может быть потеряна безвозвратно. Коннор смиренно ждал, а чтобы ожидание не казалось таким томительным, усердно работал в СК-9 и постоянно следил за новостями.       Несколько дней шли наряжённые дебаты в Конгрессе с подогреваемыми СМИ общественными настроениями как в положительную, так и в отрицательную стороны решения вопроса. И наконец дополнения к поправкам, касающиеся прав и статуса искусственных животных, тириумных питомцев, детских дроидов-компаньонов, а так же продвинутых обладающих личностью искусственных интеллектов были приняты и внесены в основное законодательство. Теперь на синтетических животных распространялись такие же права, как на девиантов и не пробудившихся андроидов в соответствии с их настоящим статусом.       Громкое дело зоодроида-пони прошло в суде довольно быстро и без осложнений. Судья учла глубокую психологическую травму подсудимой, а также не подлежащие сомнению результаты её экспертизы и назначила той общественные работы в одном из детских приютов города. Работа с детьми — это то, для чего она и была создана. Это не наказание — это применение полезных навыков по их прямому назначению. Подобные приговоры, которые неискушенной публике могли показаться мягкими и чересчур оправдательными, в новом направлении судопроизводства по делам, связанным с синтетическими гражданами, были не такой уж редкостью. В отличие от человеческого мозга, не поддающегося полной расшифровке и анализу всех содержащихся в нём мыслей и стремлений, тут после тщательного исследования вполне можно было составить достоверную дальнейшую модель поведения личности. Так что пони, признанная способной к полной реабилитации, продолжала дружить со своими близняшками и работать в приюте. А вот ушлому компьютерному «гению», отцу семейства, досталось по полной программе. Правда ходили слухи, что в качестве наказания ему придется работать на правительство, но в эти подробности никто особенно не вникал.       К концу дела Розовой пони Коннор переговорил с доктором Розеном о возможности пересадки личности Медвежонка в гуманоидный корпус, но для этого нужно было его найти. Можно было бы за раз и Коннора вернуть в давно ожидающий, отремонтированный корпус, и Медвежонка переселить на новый носитель. Проблема была в том, что новых андроидов-детей большими партиями больше не выпускали. Иногда их собирали по тем или иным причинам, но это были единичные экземпляры, и такие корпуса были недоступны, поскольку активно использовались их настоящими владельцами-обитателями. Но очередь на детские модели корпусов не стояла, андроиды-дети, ставшие девиантами за прошедшие года, успели повзрослеть фактически и юридически, и ожидали свои взрослые тела. Первые свободные детские корпуса должны были появиться в конце октября - начале ноября. Поэтому было решено подождать и ещё недели две пожить в режиме "два в одном".

***

      Приближался осенний праздник Тыквоголового Джека — Хэллоуин, один из любимых детских праздников, когда можно нарядиться в костюм сказочного или фантастического персонажа и клянчить конфеты у соседей в обмен на неделание гадостей. Как Коннор знал, даже если отсыпать ребятне конфет, то это может не спасти дом от закидывания рулонами туалетной бумаги, например. А уж если откупиться лакричными ирисками вместо популярных шипучек и тянучек, то можно и пару сырых яиц под крыльцом обнаружить. По запаху. Спустя несколько дней. Однако в этот праздник и всякая взрослая человеческая нечисть тоже активизировалась, поэтому все, у кого детей нет, отправлялись на дежурства. Так решили в городском департаменте полиции, и год за годом эта традиция соблюдалась.       Соседская ребятня, что была застукана за стрельбой по фонарям, всей ватагой дожидалась возвращения Коннора со службы. И у них было серьёзное деловое предложение на праздник. Старшие ребята хотели ходить своей компанией, а скорей всего планировали вечеринку без малышни. И нужно было младших, которые будут ходить по домам и выпрашивать сласти, пристроить под надёжный присмотр, чтобы их никто не обидел, потому что, как говорит Хэнк, «добро, конечно, победило, но придурков ещё хватает». Не то чтобы Коннор очень желал провести Хэллоуин в обществе мелких шалопаев, но тут Медвежонок изъявил горячее желание в этом поучаствовать. Всё-таки первое такое мероприятие в жизни, чтобы совместно развлекаться и весело проводить время. Ну и как тут откажешь?       Уже с понедельника все начали украшать дома тематическими декорациями. Тут были и гирлянды из светящихся глазастых и улыбающихся тыковок, и сверкающие красными глазками летучие мыши и фосфорецирующие скелеты. Над крышами летали ведьмы на мётлах, в окнах из-за занавесок показывались призраки и разномастные монстры, а перед входными дверями на лужайках была какая-нибудь декоративная композиция на тему осени, тыкв и Хэллоуина. К назначенному дню у всех уже были соответствующие празднику костюмы. А сестрички Конни в виде развлечения сделали Коннору костюм медведя-зомби: пластиковая, светящаяся маска-черепушка и тонкая попона с голографическим изображением всяческой жути, висящих кусков шкуры и торчащих рёбер. Генеральная демонстрация костюма привела ребят в восторг.       Накануне Коннор в спокойной обстановке смог отыскать встреченную им в парке Риверсайд кибер-няню по имени Нэнси. Он предложил ей провести совместный Хэллоуин, а ещё он надеялся в конце концов вернуть одолженный шарф. Теперь-то у него накопилась собственная содержательная коллекция шарфиков. Нэнси согласилась на совместный праздник, но шарфик попросила оставить себе и считать это подарком. Для андроидов особого резона в этом празднике, как и в других человеческих традициях, не было. Но кибер-няни, домашние помощники и другие социализированные модели этот день наравне с Рождеством и прочими подобными праздниками отмечали вместе с людьми. Ну и детские модели участвовали во всех подобных событиях с не меньшей радостью, чем обычные человеческие дети. Поэтому каждый ребёнок, независимо от того, синтетик он или органик, требовал костюм и сопровождение для самого важного момента — похода за сладостями.       В этом году день тридцать первое октября выпадал на четверг, поэтому взрослые заранее договаривались между собой, у кого будет выходной, чтобы иметь возможность сопровождать ребят при сборе конфетного урожая. Только на одних андроидов-нянек не очень-то полагались, но не потому, что не доверяли им, наоборот, после революции домашние модели доказали свою лояльность людям. Вот люди далеко не все были лояльными, и неадекватные граждане могли обидеть и детей, и андроидов. Хотя сопровождение в лице андроида-полицейского, находящегося в теле медведя, посчитали надёжной компанией. Свой изумляющий и устрашающий правонарушителей эффект тот подтвердил уже не раз.       Все желающие собрались вместе, и настало время идти колядовать. Коннор шел чуть сзади, решив, что это отличная позиция для наблюдения. Он не расслаблялся, а то мало ли что может случиться, но дал Медвежонку максимальную свободу действий, чем тот пользовался в своё удовольствие. Время от времени он пугал прохожих и домовладельцев, с которых они спрашивали сладости, рыча, скалясь и вставая на задние лапы. В сумраке в своем костюме он выглядел особо внушительно и только наличие ничуть не смущенных таким провожатым детей спасало особо впечатлительных людей от обмороков. Некоторые просили его сфотографироваться с ними и скорчить особо зверскую морду для большего эффекта. Медвежонок радостно демонстрировал острые белые зубы, позировал для фотографий и изображал откусывание голов мирным жителям, пока дети успевали выгребать из котелков и мешков вкусную добычу.       Они почти обошли свою улицу и собрали приличный урожай сладостей. К концу праздника все дети значительно притомились от полученных впечатлений, и было решено зайти в последний на маршруте дом и начать расходиться. Мелкая костюмированная банда побежала к дому очередной жертвы конфетного ограбления и принялась названивать в звонок. Коннор подотстал от них и заметил, как через боковую дверь вышел Дракула и направился прочь, прикладывая максимум стараний, чтобы не обращать на себя лишнего внимания и смешаться с такими же костюмированными чудиками. Коннор остановился и проводил его взглядом. Во всем этом было что-то странное, и, призадумавшись, он понял, что на их улице все взрослые в костюмах сопровождали своих или препорученных им детей, а возле этого сомнительного вампира никого не было. Коннор поднял морду повыше и глубоко втянул прохладный воздух. Встречный ветер принес ему характерный запах красного льда от уходящего ряженного кровососа. А ведь как есть кровосос! — только кровь он употребляет не человеческую, а андроидскую. Коннор связался с полицейским управлением и прислал им все возможные ориентировки на Дракулу. Профессиональная подозрительность и любопытство погнали его туда, откуда вышел этот персонаж. Коннор обогнул дом и зашёл со стороны чёрного входа. Приподнявшись на цыпочках, но не задевая лапами подоконник, он заглянул внутрь через тусклое явно давно не мытое окно. Ему открылся вид на небольшую захламленную комнату, где на пошорканной тумбочке лежал подозрительный пакет с не менее подозрительными кроваво-красными леденцами в прозрачных фантиках. Подозрительными потому, что так с недавнего времени умельцы стали упаковывать красный лёд. И доза на один приём выглядела как безобидная конфета - со специальным наполнителем его стало возможно не только курить, но и просто глотать, как обычный синтетический наркотик. Фотографию натюрморта с леденцами Коннор тоже отправил, приобщив к своему запросу. Он ещё раз осмотрелся вокруг, но примет того, что здесь живёт барыжащий красным льдом, не обнаружил.       Увлекшись делом, Коннор невольно совершил ошибку, вовремя не остановив Нэнси и детей, которые так и не дождались трели звонка и теперь стучали в дверь и требовательно распевали незамысловатую хэллоуинскую песенку: Эй, хозяин выходи! Нас сластями награди. Сладость или гадость? Слёзы или радость.       Коннор опомнился и по внутренней связи велел Нэнси быть крайне осторожной, отвести детей в сторону и присмотреть за ними. Жилищ, где обитали наркоманы и наркоторговцы, особенно красным льдом, андроидам следовало избегать. Что интересно, любители переработанного тириума очень часто ненавидели андроидов как явление. Коннор поспешил вернуться к парадному крыльцу, откуда Нэнси пыталась увести упиравшихся и не понимавших, зачем им нужно уходить, детей. Он подоспел как раз вовремя, когда сердитый хозяин открыл дверь. Пахнувший в нос из-за детских спин и даже слегка перегрузивший рецепторы запах было ни с чем не спутать: красный лёд здесь не только употреблялся, но и производился.       «Чёрт!» — выругался мысленно Коннор и укорил себя за то, что вообще допустил приближение к потенциально опасному дому.       — Дяденька, сладость или гадость? — обратился к появившемуся в дверном проёме полноватому неопрятному мужчине подопечный Нэнси, малыш Мэтью.       «Гарри Милтон. 1985 г.р. Детройт. Мичиган. Разведён. Работал инженером-технологом на химическом производстве. В настоящее время безработный. Имеет несколько штрафов за неправильную парковку и два снятых обвинения в нападении…» — выдала Коннору программа сканирования объекта.       — Жестянки! — произнёс хозяин жилища и оценивающе оглядел Нэнси и стоящих в первых рядах YK500 Питерсонов.       Жуткого медведя, ещё не успевшего подняться на крыльцо и скрытого за остальными он не заметил.       — Значит, андроиды теперь едят конфетки? Погодите-ка, сейчас я вас угощу…       «Нэнси, уводи детей!» — распознал неприкрытую угрозу в интонациях человека Коннор и скомандовал по связи.       Нэнси попятилась, одновременно пытаясь оттащить ребят одного за другим себе за спину. Дети-андроиды поняли, что что-то не так и Нэнси пытается их защитить, а вот Мэгги и Метью нет. Когда она взяла их за руки, чтобы убрать от двери, они снова заупрямились, как обычно упрямятся дети, когда не хотят куда-то идти.       Коннор услышал возню в прихожей и учуял ещё один специфический запах — металл, порох, оружейная смазка… Сейчас дети могли оказаться на линии огня, если человек решит стрелять. А он очевидно намерен как-то использовать оружие. Коннор не стал выжидать и мешкать и запрыгнул сбоку на крыльцо, сломав тонкие перила передними лапами. Кто-то из детей взвизгнул от неожиданности, но Коннор движением всего корпуса оттолкнул всех ребят от дверного проёма в руки няни, а сам влетел в прихожую дома. Мужчина, успевший обернуться на шум, тут же оказался безжалостно сбит с ног. Ружьё выпало у него из рук и Коннор широким взмахом лапы отшвырнул его далеко в сторону. Мистера Милтона он прижал к полу и поставил одну когтистую лапу ему на ключицы под самую шею, длинные когти уперлись тому в кадык. Чувство злости на этого преступника, что собирался наводить ружье на детей, Коннор выразил в глухом угрожающем рыке, ни мало не заботясь тем, что от вида светящегося медвежьего черепа и оскаленной пасти у того мог случиться сердечный приступ.       Краем глаза Коннор заметил Нэнси, заглянувшую в дверной проем. Следом за ней в дом тут же сунулись осмелевшие ребята, и испуг в их взглядах мгновенно сменился восторгом. Мэгги хотела было зайти в дом, но была поймана за руку внимательной няней.       — Нет, тебе туда нельзя, — строго сказала Нэнси и в этот раз успешно спровадила всех детей с крыльца.       Коннор остался в прихожей сторожить Милтона, который впрочем и не делал попыток вырваться, а только с ужасом смотрел на него снизу вверх. На улице дети громко делились впечатлениями от случившегося, и слушать их взволнованные голоса было успокаивающе. Оперативно приехавший наряд полиции сперва неуверенно посозерцал с порога открывшуюся картину, а потом, когда Коннор отступил в сторону, профессионально собрал Милтона с пола, зачитал права и увел к машине. Коннор вышел из дома и спустился на дворовую лужайку с крыльца к ожидавшим его Нэнси и детям. Все необходимые документы он заполнил дистанционно и заезжать в отделение полиции надобности не было. Всё-таки, когда дело касается работы, удобно быть андроидом. Люди в подобных ситуациях теряли очень много времени, которое можно использовать для какого-нибудь гораздо более приятного или полезного занятия.       — Идемте ко мне, попьете чаю с конфетами…       Коннор отзвонился на ходу своим собратьям и предупредил, что домой вернется с компанией, и к их приходу в доме у Коннорсов была организована тематическая вечеринка с безумным чаепитием почти как в книге «Алиса в Стане чудес». До прихода родителей Мэгги и Метью и мелких Питерсонов дети, андроиды и животные-обитатели дома очень продуктивно провели время. Полли предусмотрительно заказала в службе доставки печенье в виде летучих мышей и тыкв, а Клэнси откуда-то взял шляпу-цилиндр и с выражением цитировал Кэрролла. Усилиями детей шляпа вскоре запестрела разноцветными лентами и даже фантиками. О случившемся никто не вспоминал, и похоже, что неприятный инцидент вскоре был совсем забыт на фоне веселого вечера. После чаепития детей отпустили носиться по дому вместе с собаками, которые только и выжидали удобного момента для игры. Им даже разрешили попрыгать со второго этажа в лапы и руки ловивших их внизу Коннора, Нэнси и двух братьев-Коннорсов. Собакам всё это безобразие очень нравилось, а вот Майор Пэйн такое совершенно не одобряла, но она оказалась в меньшинстве и была вынуждена удалиться в неизвестном направлении до приезда родителей возмутителей её спокойствия. И только после того, как дом значительно опустел и всё утихло, она показалась на кухне, чтобы стащить сырное печенье в качестве своей моральной компенсации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.