ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Лорд и кастелян

Настройки текста
      Штормовой Предел был осажден. Элвуд Медоуз, лорд Луговины и второй по старшинству в гарнизоне замка, не разделял бодрости сира Кортни. Старый упрямец полагался на то, что твердыня Баратеонов неприступна. Элвуд не сомневался в надёжности укреплений, но люди…за стенами стоял лагерем Баратеон.       Тысячи лагерных костров горели в ночи, словно глаза хищников в лесу. Море стерегли галеи под знаменами с огненным сердцем, новой эмблемой Станниса. Однако нет такого требушета, что смог бы проломить стену Штормового Предела, а штурм с лестницами и тараном обойдётся в тысячи убитых.       «Или в сотни. Или никакой битвы не будет. Не все в замке такие безумцы, как сир Кортни»       Все люди в Штормовом Пределе присягали дому Баратеонов, а идея защиты сына Роберта, как она не звучала пышно, имела серьёзный изъян. Мальчишка был бастардом, пусть и признанным. Пойти против Станниса означало присягнуть Джоффри и Ланнистерам, но Кортни не желал это признавать вслух.       В Штормовых землях любили короля Роберта, но не Ланнистеров и королеву Серсею. Штормовые лорды присягнули Ренли, а теперь Станнису, чтобы выступить против львов. Кортни сколько угодно мог утвердить, что замок неприступен, но захлопнув ворота, он может получить помощь лишь от Тайвина.       «Не Молодой Волк же разгонит рыцарей Станниса?»       В Просторе о таких, как Пенроз, вежливо говорили: «У него мягкая голова».       Кастелян вбил в голову безумную мысль и ни за что от неё не откажется. Когда он сообщил, что по его приказу мейстер Юрн разослал письма всем королям, что отдаст замок тому, кто прорвет осаду и спасёт Эдрика, Элвуд окончательно понял, что Кортни Пенроз свихнулся.       Эдрик сын Роберта, но Элвуд сомневался, что Станнис причинит ему вред. Бастард был ему не опасен, в отличии от Джоффри и Томмена. И в отличии от Ренли, который прекрасно знал, что является узурпатором, влезая перед племянниками и братом. Или только братом, если верить письму Станниса       Львы дерутся с волками в Речных землях, им дела нет до того, что Станнис торчит у Штормового Предела. Возможно, безмозглый старый рыцарь умрёт счастливым, защищая замок, но Элвуд молод и не хотел поменять титул лорда Луговины и предстоящую свадьбу на плаху и холодную сталь. Или на Стену.       «Станнис может оставить держать осаду пару тысяч мечей, оставив нас на потом. В мирийский глаз видно, что под его знаменем почти вся конница Ренли.Или…или нас свяжут ночью гвардейцы Баратеонов, желая прекратить дурацкую осаду.»        — Надо действовать прежде, чем латники не выдали нас Станнису в кандалах, — пронеслось в голове молодого лорда, когда он вслух восхищался идеей кастеляна. Пенроз был доволен своим умом, но Элвуд не собирался разубеждать сумасшедшего. Иначе Пенроз почует недоброе и бросит его в темницу.       По мнению самого Медоуза, Ренли был убит наёмником лорда Тайвина. Ланнистеры богаты, Старый Лев мог нанять даже легендарных Безликих. Со смертью Ренли его войско распадётся, Тиреллы не пойдут за Станнисом, а о том, как лорд Дутая Рыба мечтает сделать свою дочь королевой, знает полкоролевства.        — Ну, а если и Станнис…то короли вечно истребляют братьев, сестёр и дядюшек, — думал лорд Элвуд, кивая напыщенным бредням Пенроза. — Ренли-то понимал, что живой Станнис ему короны не отдаст, пока дышит.       Ланнистеры могут переманить Тирелла, предложив такой брак. Сам Элвуд сделал бы точно так же.Может быть, львы и розы побьют Станниса, но какая выгода от этого самому Медоузу? Если кого и наградят за оборону Штормового Предела, так Пенроза, а Элвуда забудут. Он и так лорд.       Элвуд внимательно осмотрел в медную мирийскую трубу лагерь Станниса, но не обнаружил ни кентавра Касвеллов, ни медные гвозди Шермеров. Это дало ему определённые надежды, Медоузы издавна спорили с ними из-за границ земель. Зато он обнаружил знамена своих кузенов и друзей, Фоссовеев.       Ренли мог победить, имея всю мощь Хайгардена и Штормового Предела. Но он погиб и теперь верность его имени заслуживает рыцарской баллады или шутовского колпака. Львы в тяжелом положении, а звезда Станниса горит высоко и ярко. Пора делать выбор, пока не поздно…       Для всех Кортни Пенроз погиб, обходя посты и сорвавшись со стены в море. Элвуд поблагодарил Воина за то, что его люди, проверенные латники из Луговины, не струсили. Заманить старого рыцаря в западню и помочь ему отправиться к Неведомому, было не так просто, но они справились.       Утром Элвуду доложили о том, что кастелян мёртв и командование переходит к нему. Молодой Медоуз скрыл свою радость от того, что все прошло как по маслу. Лорд Луговины ещё до обеда поднял над огромной круглой башней Штормового Предела знамя с огненным сердцем и открыл ворота Станнису.       Станнис назначил нового кастеляна, сира Гилберта Фарринга, одного из своих рыцарей. Фарринг был с королём со дня его коронации на Драконьем Камне и успел прославиться во время Восстания Грейджоя. Медоуз стал сенешалем и помощником кастеляна, что Элвуда устраивало.       Королевский десница, Алестер Флорент, обещал Элвуду восстановить справедливость и заставить Касвеллов и Шермеров вернуть неправедно отнятые угодья. Лорд Ясноводной Крепости был недругом Тиреллов и наверняка не обидит себя за их счет, когда Станнис воссядет на трон.       «Главное, чтобы Флорент не забыл про меня.»        — Милость короля к верным ему людям не знает границ, — произнёс лорд Алестер. Он принимал Элвуда в своём похожем на дворец белом шатре, украшенном лисами в цветочных венках. Он и сам немного походил на лиса. Богат, знатен и очень амбициозен. — Вы сделали верный выбор, лорд Медоуз…       Все это было очень хорошо, как и заверения, что новый Хранитель Юга будет на его стороне, когда король воссядет на Железный Трон и будет вершить правосудие. Медоуз догадался, что за награду выпросил себе лорд Алестер. И все же Медоуз задал один неудобный вопрос.        — А что будет с Эдриком, милорд десница? — не удержался Элвуд. — Король заберет его с собой?       Алестер Флорент скривился, словно надкусил лимон: «Бастард отправится на Драконий Камень. Такова воля короля. Его милость решил позаботиться о его будущем, а моему брату, сиру Акселлу, как раз нужен сквайр.»        — Мальчик всегда мечтал стать рыцарем, — улыбнулся лорд Элвуд. Червячок сомнения, что не давал покоя лорду Луговины, сгинул. Глупый сир Кортни, разве Станнис может причинить вред беззащитному ребёнку, да ещё своей крови?        — Полагаю, в своё время он получит шпоры, — вежливо произнёс лорд Алестер. На его белом бархатном дублете, украшенном лисой в венке, поблескивала червонным золотом цепь десницы. — Не смею вас более задерживать, лорд Медоуз, отрывая от обязанностей сенешаля.       Элвуд покинул шатер с лёгким сердцем. Флорент рассеял последние сомнения Медоуза в верности его выбора. Правильно поступил не твердолобый упрямец Кортни, а он, лорд Луговины. Эдрик станет сквайром, а потом рыцарем. Одна Старица ведает, что бы с ним сотворили львы, попади малыш в их руки.       Пускай король Станнис идёт на Королевскую Гавань, Медоуз выждет, чем все закончится за много лиг от полей сражений. Луговина слишком близка к Хайгардену, чтобы возвращаться туда до того, как король разберется со львами и возьмется за Тиреллов…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.